Реклама 18+

Чемпионат мира по футзалу. Фантастическое превью. Часть 3

Привет!

Продолжаем рассказ о чемпионате мира по футзалу. Как и в первой и второй частях, одна часть рассказа о каждой сборной будет познавательной для всех, тогда как другую для себя найдут более полезной игроки в fantasy-спорт по чемпионату мира. Если интересно поиграть тоже - вот ссылка.

Группа C

Группа, не выйти из которой будет жестоким позором для всех... кроме одной команды

Соломоновы острова с такой группой имеют все шансы стать худшей командой чемпионата. Вот уж не повезло ребятам, хоть и были сеяны с третьей корзины. Мало того, что жребий не дал ни единой команды сопоставимого класса. Так ещё и соперники вряд ли пожалеют первые два тура, а в третьем встретится Таиланд, которому только дай волю поатаковать.

Возможно, для стороннего зрителя именно эта группа станет самой яркой. Если Соломоновы острова громят - можно увидеть много мячей. Если нет, поболеть за самобытную команду. В остальных матчах нас ждёт рубка за каждое очко, ибо занятое место в контексте этой группы имеет высокое значение. И есть большая разница с какой позиции выходить в плей-офф. Да и команды собрались интересные. Об этом ниже.

Таиланд

В прошлой части был рассказ о Гватемале, которая любит футзал. А вот и ещё одно государство, у которого прекрасных отношения с этим видом спорта. Таиланд с удовольствием проводить у себя футзальные турниры, был хозяином чемпионата мира 2012 года. А в этом году там прошёл летний товарищеский, но довольно интересный, турнир на 8 команд Континентал Кап.

На этом турнире Таиланд показал себя неплохо, заняв второе место. Лично я им именно его и прогнозировал. Команда по ходу соревнования в очередной раз продемонстрировала миру то, что я считаю характерной её чертой. Речь о стремлении к яркой атакующей игре.

Таиланд очень часто и охотно вскрывает игру, даже если речь идёт о матчах с фаворитами. Не ломается сразу же после пропущенных мячей, не пытается наглухо закрыться, поведя в счёте. Первое на себе прочувствовала сборная России на прошлом чемпионате мира, когда быстро добилась комфортного счёта 3-0, но соперник не сдался, а сумел сделать 3-3. Бой был дан, хоть в итоге тайцы и проиграли 4-6.

Таиланд - Азербайджан: встреча, которую даже пересматривать интересно

На том же чемпионате мира случилась весёленькая победа Кубы 8-5, более скромный выигрыш Египта 2-1, а также эпическая битва с Азербайджаном в 1/8 финала, матч зашёл в дополнительное время, а закончился победой соперника 13-8.

Таиланд - команда настолько зрелищная, что её игрок Супхавут Туэанкланг признавался автором самых красивых голов чемпионатов мира два турнира подряд. В 2012 году на домашнем турнире, а затем и на прошлом ЧМ, проходившем в Колумбии. Попробуй такое ещё переплюнь. А ведь он и в Литве сыграет.

Что касается игры команды, то это крепкая сборная второго эшелона. Следующего сразу за грандами. Она должна делать котлетку из Соломоновых островов, вряд ли вытянет сражение с Португалией, но зарубится с Марокко с примерно равными шансами. А 2 место группы того стоит. Сетка плей-офф у него будет замечательная.

Туэанкланг, Османмуса и Ханкампа

Кто наберёт много? Это легендарный н. Супхавут Туэанкланг (10), который свою норму голов выполнить должен. Команда заточена на атаку, поэтому в ней хватает игроков, способных забить. Но этот, наверное, постабильнее остальных.

Кто станет джокером? В этой сборной уже есть интересный молодой исполнитель, способный примерить на себя роль лидера в ближайшем будущем. Это н. Мухаммад Османмуса (9), он же Мед. Стоит парень не сильно дешевле лидеров, но он результативен и может блеснуть.

Кто даёт повод задуматься? Это голкипер сборной г. Катавут Ханкампа (5). Цена как на вратаря аутсайдеров, конечно, подарочная. Но вы уверены, что хотите взять голкипера этой "весёленькой" сборной? Да и ротации здесь вполне себе возможны.

Календарь: Португалия, Марокко, Соломоновы острова

Португалия

Португалия это действующий чемпион Европы. Команду дотащил до победы на турнире Рикардиньо, который так упахался тогда, что получил травму, за которой последовала ещё травма, а потому на прежний божественный уровень игры он пока не вышел.

Но планирует проявить себя на чемпионате мира. Это последний шанс для нынешней вариации сборной Португалии взять золото мирового первенства. В команде достаточно ветеранов и они идут в последний поход! Надеюсь, если всё увенчается успехом, Рики не придётся завершать карьеру в связи с приведением себя в полную негодность.

Идти есть кем. А главной потерей я бы назвал нехватку столба Кардинала, не поехавшего на чемпионат мира из-за травмы. Тот умеет быть на площадке очень разным: мощным, техничным, пластичным, а при необходимости и по-человечески неприятным для соперников. А чего не сделаешь ради победы?

Кардинал в составе сборной Португалии

Замещать Кардинала призван Зики Те - молодой столб Спортинга, очень хорошо показавший себя в Финале Восьми Лиги Чемпионов, где получил приз лучшему игроку (если честно, то авансом) и чемпионате Португалии. До уровня Кардинала ему пока не хватает техники, опыта и харизмы, но парень старательный и должен суметь использовать свои козыри - большое желание, неплохую подвижность, а также габариты.

Португалия, конечно, не главный фаворит турнира, но списывать её со счетов не стоит. Лично я вижу для себя 5 претендентов именно на победу. И она в этот список входит. После успеха на Евро у команды будто прибавилось уверенности в себе. Это заметно как по качеству игрыы, так и по исходам матчей. Эта сборная знает что делать на поле и с ней будет крайне непросто. Есть высокая вероятность, что команда получит в 1/4 финала в соперники Испанию, которую многие традиционно записали на 2 место после Бразилии. И вот сейчас, до старта турнира, я не уверен, что эта Португалия слабее.

Единственное, что сейчас смазывает впечатление от Португалии - товарищеские матчи перед ЧМ. Анголу победили кое-как, Узбекистану проиграли. Но я не сильно переживаю по этому поводу. Было видно, что ребята просто играют с куда меньшим желанием, чем соперники, не включаясь в игру по полной. А потому на ангольское "бей-беги" их хватило, а вот с крепкими узбеками доигрались. Если это продолжится на ЧМ, сначала тренер "убьёт" команду, а затем общественность самого тренера. Но я не верю в подобный исход.

Рикардиньо, Зики Те и Мигель Анжело

Кто наберёт много? Вне всяких сомнений, стоит рассчитывать на п. Рикардиньо (18). Если он здоров и в хорошей форме - результат будет. Другой вопрос, что такой мощный ценник отобьёт лишь мастерское выступление. Но кое-кто тут рекордное число раз признавался лучшим игроком на планете...

Кто станет джокером? Уже упомянутый в статье н. Зики Те (14). Он единственный чистый столб в команде и, вероятно, будет играть много. А позиция располагает к результативности.

Кто даёт повод задуматься? Ещё недавно талантливый юниор, а сейчас уже вполне взрослый состоявшийся игрок - п. Мигель Анжело (10). Многие могут решиться взять его, но я бы предложить задуматься. Шансы на голы здесь есть, да и в группе имеются соломонцы, которым дажа вратарь может забить. Но это пока не лидер команды. Так всё-таки он или кто-то из лучших игроков из команд попроще?

Календарь: Таиланд, Соломоновы острова, Марокко

Марокко

Команда, которая созрела. Сейчас это лучшая сборная Африки. Сборная Марокко дважды подряд выиграла континентальное первенство. Причём в 2020 году просто без вариантов, разгромив Египет 4-0. Затем последовала победа и в финале Арабского Кубка. Где Египту было проще, ведь за Марокко не выступали лидеры, играющие в Европе.

При этом на чемпионатах мира команда, по факту, пока ничего не показала. Ездили два раза. Вспоминать 2012 год даже стыдно, оказались в группе ниже Панамы, всё "мощь" которой показала в 1/8 финала Бразилия, вынеся ту 16-0. В 2016 году смотрелись явно солиднее, но попали в группу смерти. Испания, Азербайджан и Иран не дадут соврать. Временами выглядели славно, но славно же и огребли по итогу, закончив этап с 0 очков на 4 месте.

Сейчас у Марокко есть исторический шанс не просто выйти из группы, что делать нужно обязательно, а попробовать добраться до четвертьфинала. Команде, занявшей вторую позицию, сетка дарует в соперники второе место группы A. Как минимум - с ним можно будет бороться на равных, как максимум - побеждать.

Марокко празднует победу на Арабском Кубке

Главным конкурентом за 2 позицию будет Таиланд. Опытная команда, умеющая держать удар и атаковать. Но я бы всё равно оценил шансы Марокко в очном поединке как 51/49. Так как им есть чем ответить на арсенал тайского оружия.

Местные исполнители хороши, что показал Арабский кубок. Игра у команды поставлена. В том числе и защита, вполне способная выдержать напор тайцев и не развалиться. Тем более, не стоит совсем утрировать стиль игры команды Таиланда, та не всегда играет важные матчи без оглядки на оборону.

Что до парней, выступалющих в Европе, то они выступали далеко не за последние клубы. Например, Хамза Маймон провёл последний сезон в сильном испанском клубе Пальма Футзал, а Билял Баккали сыграл за чемпионов Франции - клуб АКСС.

Последние товарищеские матчи также демонстрируют нас, что Марокко готово к серьёзным сражением. И, пожалуй, попроси вы меня сделать ставку на одну из команд (вне топ-7 самых сильных) как на открытие чемпионата, я бы назвал именно Марокко.

Эль-Месрар, Эль-Аян и Баккали

Кто наберёт много? Очень сложный вопрос, ведь есть как местные умельцы, так и покоряющие Европу игроки. Думаю, без голов не останется н. Софьян Эль-Месрар (9), игрок атакующий и получающий много времени на площадке.

Кто станет джокером? Для тех, кто считает, что игроки из европейских клубов всё-таки покруче будут, есть ещё одно "специальное предложение" - н. Анас Эль-Аян (7), который сейчас представляет итальянское первенство, причём сам футзалист родился в Испании.

Кто даёт повод задуматься? Человек, уже успевший стать легендой сборной - п. Билял Баккали (9). Он имеет большое влияние на игру, авторитет, но окажется ли успешнее других дорогостоящих марроканцев в фэнтези - интересный вопрос.

Календарь: Соломоновы острова, Таиланд, Португалия

Соломоновы острова

Жеребьёвка этого чемпионата мира будто бы поставила цель поиздеваться сама над собой. Для начала оказалось, что Соломоновы острова "дослужились" до команды из 3 корзины. Где одним из "соседей" оказался претендующий на медали Казахстан.

В итоге же всё сложилось так, будто бы никаких корзин и не было. Казахи получили удобную группу, куда лучше, чем у большинства команд корзины второй, куда им, исходя из объективной реальности, надо было попадать. Соломонцы уже спали и видели из 4 корзины какую-нибудь Анголу, с которой они одерживают трудовую победу, а потом ведут борьбу за плей-офф... Но получили Марокко, что делает набор очков в группе почти невыполнимой задачей.

Соломоновы острова впервые появились на чемпионатах мира заштатными аутсайдерами. В 2008 году команда сыграла в 4 матча группового этапа, где выхватила от Бразилии, России, Японии и Кубы 69 мячей. Хорошо не безответных, 6 голов соломонцы забили.

Всё познаётся в сравнении: на фоне Фиджи соломонцы круты

С тех пор уровень команды вырос, из заштатных аутсайдеров её стоит перевести в аутсайдеры простые. Уже на ЧМ-2012 Соломоновы острова набрали целых 3 очка. Победа 4-3 над Гватемалой стала настоящим предметом для гордости. Это был последний тур, но ни о какой расслабленности от соперника и речи не шло. Гватемале достаточно было сделать ничью, чтобы выйти из группы со второго места. Ведь в первом туре она сенсационно повергла 5-2 Колумбию. Однако вместо триумфа огребла от представителей Океании.

В 2016 году очков набрать не удалось, но команда поцеплялась с Коста-Рикой (2-4). Так что совсем в аутсайдеры я бы её не записывал. Грубо говоря, соломонцы - вполне себе команда уровня российской Высшей лиги. Не победили бы, конечно, но под настроение зарубились со всеми. Вот только играть ей предстоит на чемпионате мира.

Больших звёзд (не по меркам Океании) здесь нет. Ребята собраны из восьми соломонских клубов. Хотя капитан команды Эллиот Рагомо получал приглашение из Бразилии, где выступал за клуб Минас Тенис.

Буле, Мана и Рагомо

Кто наберёт много? Вряд ли ребята забьют много, а потому "промолчать" весь турнир имеет шанс любой. Один из тех, у кого они ниже всего, это п. Джеффри Буле (5).

Кто станет джокером? Окей, если вы не боитесь минусов и хотите рискнуть с игроком за 4 балла, но чтоб он ещё и перспективу имел, то здесь есть з. Элис Мана (4). Ему всего 22 года, поэтому прогресс до одного из лидеров команды вполне вероятен. Просто в силу возраста.

Кто даёт повод задуматься? Это лидер команды, её вожак, капитан и кто угодно ещё з. Элиот Рагомо (6). Вроде бы ясно, что это тот самый парень, который и мастеровит и времени на площадке получит столько, сколько захочет... Да только стоит он на 2 балла выше минимума.

Календарь: Марокко, Португалия, Таиланд

Где следить за новостями с чемпионата мира?

Паблики vk: АМФУР, Пять на пять, FutsalPlanet, FutsalMania, Falcão and others!

Телеграм канал: FutsalLegend

Телеграм-чат: Fantasy & футзал - здесь, как не сложно догадаться, можно обсудить и ещё и фэнтези

Где играть в фэнтези?

Щёлкаем и переходим по ссылке

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
АМФУР
+17
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+