Реклама 18+

Топ-10 интересных названий в футзале

Привет!

По моей старой доброй традиции, с топом я немножко обманул. Просто это слово является более привлекательным. Рейтинга как такового не будет. В этом посте я расскажу о 10 клубах с интересными названиями. Из удмуртского, российского, мирового футзала.

Сегодня мне не хочется много разглагольствовать, поэтому давайте перейдём к делу. Поехали!

Дина

Начнём с очевидного. В 1991 году бизнесмен Сергей Козлов создал клуб "Дина". И он стал доминирующей силой российского футзала в девяностые, да и в мировой табели о рангах занимал одно из ведущих мест. В конце-то концов, команда вторая по числу выигранных чемпионатов России.

Откуда пошло такое название? Многие это знают, но для тех, кто не в курсе, докладываю. Жену Сергея звали... [внезапно]... Дина! А сам он является поклонником клуба Динамо. И значение имени Дина Сергею показалось достойным того, чтобы его носила команда. В общем, Козлов решил, что будет здорово назвать новую команду в честь любимой жены, да ещё и к уважаемому клубу отсылку оставить.

Те, кому интересны подробности, могут почитать его интервью. В нём есть и про другую историю, связанную с названием команды. Как клуб в 2012 году стал называться "Императорским" (говоря вкратце, разрешение дала Великая княгиня Мария Владимировна).

Позднее, когда Дина уже стала ведущим клубом, а с женой случился развод, Сергею предлагали переименовать команду в Динамо. Но он отказался, ведь Дина уже стала мировый брендом. В итоге, как мы знаем, Динамо пришло в футзал отдельной командой. И очень мощной, с которой конкурировали и Дина и другие сильные российские клубы.

Итог печален. И Дина и Динамо на проф уровне не существуют. Но след в истории оставили мощнейший, правда же?

Мезей-Вилл Береттьоуйфалу

Клуб с очень труднопроизносимым названием. И, наверное, не все знаком. Однако команда не простая, многократный чемпион Венгрии. Ребята регулярно участвуют в розыгрышах Лиги Чемпионов по футзалу, где пересекались и с российскими клубами.

В 2018 году с ним не без труда разобрался Сибиряк - 3-1. А спустя год в элитном раунде Лиги Чемпионов венграм не оставил шансов КПРФ - 5-1. Сейчас Береттьоуйфалу продолжается находиться в лидерах своего чемпионата. Так что российским комментаторам, вполне вероятно, придётся еще не раз произносить название этого клуба во время матчей против наших команд. Что же оно означает? Berettyóúfalu - это всего лишь небольшой городок в двадцати километрах от Дебрецена. Существует легенда. На этом месте однажды охотился венгерский король. Наутро после славной попойки мясо дикого кабана запросилось наружу. И, встав на четвереньки, король произнёс знаменитое "Berettyóúfalu", или что-то созвучное с этим словом, что и было зафиксировано придворным летописцем. Купились? На самом деле "Berettyóúfalu" с венгерского переводится как «деревня на реке». А была ли там когда-нибудь королевская попойка история умалчивает. Так что же он делает в нашем списке? Просто команд с заковыристыми именами достаточно. Исландцы не дадут соврать. А дело в полном названии клуба. Которое звучит «Mezei-Vill Futsal Club Berettyóúfalu». Как и в случае с Диной, президент команды решил назвать клуб в честь любимого человека. В честь самого себя, Джозефа Мецея (József Mezei).

Фалькао

Продолжим тему с названиями в честь любимых. У нас был клуб, названный в честь любимой жены и команда, которая получила приставку к имени в честь себя любимого. Настало время для любимых игроков.

Называть клубы в честь таковых не новость. Чаще называют клубы лишь в честь других, уже существующих, любимых команд. К примеру, небольшим бонусом сообщаю вам, что одна из сильнейших команд зоны КОНКАКАФ - костариканская Боруссия. Но кое-кто её в моём топе потеснил. Многие ли клубы, чьё название прочно ассоциируется с великим игроком, становились чемпионом страны?

Шведский Фалькао из Стокгольма точно скажет вам, что не очень многие. И он в число этих немногих входит. В сезоне 2010/11 команда стала чемпионом страны! И на следующий год попала в Кубок УЕФА, где выступила весьма слабо, проиграв боснийскому Леотару, молдавскому Торнадо и, самое печальное, слабому андоррскому Энкампу. Но всё равно это был замечательный опыт!

К слову, в названии клуба мы вновь имеем дело с многозначностью. Фалькао ведь не только великий футзалист. Это ещё и в переводе с португальского "ястреб". Эту птицу можно увидеть на эмблеме шведской команды.

В сезоне 2017/18 Фалькао покинул элиту шведского футбола. А с 2019 году от клуба в принципе нет особых новостей. Неужели распался? Будет жаль. Однако сайт функционирует. Значит надежда существует.

Салат из Волка

Как видим, брать название в честь реально существующих людей не такая уж редкость для футзала. Вот и клуб из чемпионата Удмуртии с гордым именем Салат из Волка оказался вовсе не призывом к расчленению и поеданию хищных млекопитающих из семейства псовых.

Основателями клуба являются Александр Волков, он же Волк. И Андрей Загребин, известный как Салат. Отсюда и название клуба Салат из Волка. Спустя некоторое время в команде остался лишь Андрей, однако название сохранилось. И стало местным брендом.

Так что даже когда Андрей нашёл в качестве спонсора команды УдГУ, сделав ставку на привлечение в состав молодёжи и студентов этого ВУЗа, приставка осталась. И теперь клуб выступает на оплаченных спонсором турнирах как СиВ-УдГУ.

СиВ сейчас играет в местной Первой лиге. И чувствует себя прекрасно. Возможно, когда-нибудь и в Высшую лигу рванут. Но тогда спонсору стоит немножко раскошелится.

Субкоманданте Инсурхенте Маркос

В конце-то концов, клубы можно назвать и в честь людей, к спорту не имеющих отношение в принципе! Удмуртская команда Субкоманданте Инсурхенте Маркос тому подтверждением. Клуб выиграл бронзу турнира среди команд вне конкурса весной 2014 года.

Субкоманданте Маркос, сейчас зовущий себя Субкоманданте Галеано - человек очень интересный. Он лидер мексиканских запатистов, их символ. Долгое время личность Субкоманданте оставалась тайной, а сам он появлялся на людях исключительно в балаклаве и с курительной трубкой во рту. В конечном счёте установить кто же такой субкоманданте Маркос удалось, но менее интересной фигурой он от этого не стал.

Основу Субкоманданте Инсурхенте Маркос в 2014 году составили игроки команды Аксион-2. Однако участие именно в турнире "вне конкурса" предприятие не спонсировало. И решено было взять такое имя. Почему? А просто для прикола.

Показалось интересным послушать как капитаны других команд будут произносить название на приветствии. Однако в итоге только один из кэпов честно отчеканил полное имя клуба. Остальные же ограничивались "командой напротив" или "Субкоманданте".

В данный момент этого клуба не существует. Часть состава ушла в УЭСК. Аксион-2 стал на следующий сезон называться Кипарис. А игроки сейчас выступают кто где: УЭСК, Сервисреммаш, Механик, Евразия... и другие команды.

Голден Игл

Вернёмся к нашим птичкам? Ястребы у нас уже были, дошло дело до "золотых орлов". Особенно когда это не просто абстрактные золотые птицы.

Ассоциация мини-футбола России считает датой основания клуба Голден Игл 21 августа 2020 года. То есть команда новая. Но если копнуть чуть глубже и знать предысторию, то это "переехавший" в Ставрополь Беркут из Грозного. Та самая команда, которой доиграть прошлый сезон в Суперлиге не удалось.

Так что связь в названии вовсе не с известным кофе. Это отсылка в Беркуту. И знатоки языков давно всё поняли. Название птицы беркут на латыни звучит как Aquila chrysaetos. То есть "золотой орёл". Это название потом перешло в английский и некоторые другие языки. Так что "golden eagle" с английского на русский верно перевести именно как "беркут". А не как некого орла золотого цвета.

То есть команда, по сути, называется Беркут. Просто теперь на английский манер. И располагается уже в Ставрополе, выступая сейчас уже не в Суперлиге, а в Высшей лиге.

Три Звёздочки

15-17 сентября в Нижнем Новгороде проходили матчи женского Кубка России в конференции "Запад". Наряду с сильнейшими клубами России там выступила команда "Три Звёздочки", представляющая МГУ. Лавров не снискала, оно и понятно для полностью любительского коллектива, но нам прежде всего интересна в связи с историей происхождения названия. Ниже приведём то как примерно эту историю изложил комментатор матча "Норманочка - Три Звёздочки". Однажды девочки, представляющие МГУ, заявились в один из футбольных турниров. Имя для команды придумать не сумели, решили, что как-нибудь назовутся по ходу турнира. Секретарь же турнира оказался эстетом и вместо прочерка напротив названия команды поставил "***". Так команду и объявляли "Три Звёздочки". А поскольку выступление оказалось успешным, то и на следующие турниры команда оставила за собой это название.

На самом деле, комментатор тогда немного ошибся. В реальной истории фигурируют не девочки, а мальчики, ещё задолго до создания женской команды. И сейчас под этим названием выступают и другие коллективы, представляющие МГУ. К примеру, ещё и баскетболисты в 3 на 3. Но суть истории рассказана правильно. Зачёт!

Магнус Футзал

Ещё один большой клуб в нашем списке. Не Диной единой, правда же? Магнус Футзал, один из сильнейших клубов Бразилии и всего мирового футзала. Чемпион Бразилии, обладатель Межконтинентального кубка. Который многие зовут ещё Сорокабой. Особенно в родной стране. Почему так и откуда взялся запоминающийся многим пёс на лого команды?

Спонсор команды - корм для собак и кошек Adimax Pet. Талисманом корма является пёс по имени Магнус. К слову, прошлый спонсор клуба тоже был интересным. Ранее клуб именовался Бразил Кирин. В честь производителя пива.

Понятное дело, что когда команда резко произвела ребрендинг, а у клуба на смену пивному спонсору является производитель корма, то ассоциировать себя со спонсорским названием хочется далеко не всем. Отсюда и популярность наименования Скорокаба Футзал. Сорокаба - название города в штате Сан-Пауло, откуда родом клуб. И ему вряд ли грозит смена названия и имиджа после подписания контракта с условной компанией, выпускающей семейные трусы.

Эль Посо Мурсия Туристика

Пятикратный чемпион Испании. И ёщё один клуб в копилочку команд, ставших интересными не только благодаря названию, но и за счёт любопытного дизайна формы и спонсору. Один из спонсоров команды из Мурсии, скажем так, меньший - Мурсия Туристика. Он не настолько на слуху и о его нахождении в названии зачастую даже забывают.

Второй же - компания Эль Посо - делает команду побратимом Спартака. И дело не только в том, что клуб из Мурсии тоже в красном и тоже любит ходить вокруг да около титулов, но не выигрывать их. Просто парни стопроцентно "мясные". Посмотрите хотя бы на аппетитную нарезку на их футболках. Да, вы правильно догадались, компания Эль Посо специализируется на мясной продукции!

Дела у команды сейчас идут недурно. Чемпионат сложился не лучшим образом. Зато есть шанс добиться успеха в Финале Четырёх Лиги Чемпионов.

ФК Петров

Я долго думал какой бы клуб выбрать десятым. Девятка для меня была очевидна, а вот ещё один... Тут могла быть и команда Аква э Сапоне из Италии ("Вода и Мыло") и кто-нибудь ещё... Та же Хурма из чемпионата Удмуртии. Но решил включить ФК Петров из Риги. За то, что клуб развил идею венгерских коллег из Мезей-Вилл Береттьоуйфалу.

Если там название клуба только скромно включает в себя в полной версии имя президента, но чаще произносится просто как Береттьоуйфалу, то здесь команда конкретно названа ФК Петров. Как не сложно догадаться из логики рассказа, в честь президента клуба.

Его зовут Марто Петров. И он имеет команду, названную в честь себя. Разве не здорово? К слову, для следящих за удмуртским футзалом это не должно быть новостью. Наверняка многие вспомнили про ИП Поздеев. Сейчас такого клуба уже нет, а вот ФК Петров есть. И это действующий чемпион Латвии. Команде предстоит в этом сезоне отстаивать титул, конкуренты не дремлют, а в элиту вернулся вечный чемпион Никарс.

Вот таким получился лично мой топ. Есть что рассказать о других интересных командах? Пишите, будет интересно почитать.

Спасибо за чтение!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
АМФУР
+13
Реклама 18+
Популярные комментарии
Power Ed
0
Познавательно.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+