Реклама 18+

Факел - Торпедо: чёрно-белое заклятье над Воронежем

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Да как обыгрывать это ваше Торпедо?!

«В этом матче «Факел» довольно умело создавал численный перевес и в атаке, и в середине поля. Мурашкинцев и Минаев ловко освобождались от опеки и таранили оборону «Торпедо» по центру. Удачно подыгрывали своим нападающим с флангов Соколов и Лосев. В каждом игровом эпизоде футболисты «Факела» действовали старательно, быстро и уверенно. При срыве атаки хозяева сразу же вступали в борьбу, лишая москвичей возможности организовать ответную контригру…»

«Советский спорт», 23.09.1985

3 победы, 7 ничьих и 18 поражений - за всю историю встреч…

1 победа, 6 ничьих и 14 поражений - в рамках чемпионата…

0 побед, 7 ничьих и 14 поражений - за последние 37 лет…

И в 28 играх - лишь 22 забитых мяча при 51 пропущенном…

Трудно даже предположить какого-то другого соперника, с которым воронежцы играли бы так много и так неудачно. До поры до времени это вполне можно было бы объяснить разными весовыми категориями команд: Факел скитался по лигам - автозаводцы же долгое время оправданно относились к числу лидеров отечественного футбола. Но даже в последние полтора десятилетия, когда соперники частенько стали обнаруживать себя равными по рангу и амбициям, Торпедо продолжает оставаться настоящим камнем преткновения для воронежцев. Будучи не раз близки к успеху, огнеопасные раз за разом оказываются не в силах обыграть автозаводцев - ни в первой лиге, ни во второй, ни в кубке страны… 

Теперь Факелу вновь предстоит встретиться с чёрно-белыми в высшей лиге - там, где парням с огненной эмблемой на груди уже почти четыре десятка лет назад в последний раз удавалось сделать то, что теперь кажется уже почти былинным, сказочным свершением. 2 октября 2022 года на Центральном стадионе профсоюзов, тысячи факелонов будут жаждать того, чего подавляющее большинство из них не видели никогда - победу Факела над Торпедо.

***

Футбольные взаимоотношения с торпедовцами завязались у воронежцев 61 год назад, в год дебюта в советском Классе А - и не задались с самого начала. Испытание Шустиковым, Ворониным и Ко предстояло Труду уже во 2 туре, в первом же домашнем матче в элите, состоявшемся 20 апреля 1961 года:

«Игра начинается в высоком темпе. Воронежцы дружно наступают, и им удается на некоторое время захватить инициативу. Особенно энергично действует С. Андронников, Но удары по воротам торпедовцев не получаются. Москвичи показывают значительно большую слаженность по всех звеньях. Рядом продуманных комбинаций они создали несколько опасных моментов у ворот "Труда". Особенно умело и расчетливо действует В. Иванов (№8). В одни из острых моментов Б. Батанов, перехватив передачу справа, внезапно пробил по воротам. Мяч задел одного из игроков Воронежа и, изменив направление, влетел мимо вратаря Ю. Литвинова в сетку. Этот единственный гол (68-я минута) и решил исход встречи…» 

Из программки к матчу Факел-Торпедо, 1985 год

Схожим был и исход второй встречи в рамках того сезона. Торпедовцы выиграли убедительно - 3:1 (дубль на счету Геннадия Гусарова), хотя отчёт об игре свидетельствует, что воронежцы и «в этом матче показали себя достойными соперниками чемпионов СССР» и «своей самоотверженной игрой завоевали симпатии тысяч московских болельщиков, заполнивших трибуны Центрального стадиона им. В. И. Ленина».

Новых встреч в первенстве СССР пришлось ждать долго - до следующего пришествия Факела в вышку спустя 24 года. За это время соперники несколько раз успели пересечься на полях кубковых баталий, где всё складывалось довольно противоречиво: победы воронежцев на групповых этапах в Симферополе в 1979 (2:1) и в Адлере в 1982 (1:0) были разбавлены чувствительными 5:0 в пользу хозяев в Москве в 1/8 финала розыгрыша 1980 года. Кстати, поучаствовать в том разгроме довелось будущим звёздам Воронежа - Минаеву, Пимушину и Лосеву. Хотя счёт, говорят, был не по игре…

Факел - Торпедо: чёрно-белое заклятье над Воронежем, изображение №1

К моменту новой встречи в рамках чемпионата оба Виктора и Александр уже блистали в составе Факела. Но в первом круге на Восточной улице это не помогло: Торпедо, боровшееся за призовые места, уверенно разобралось с новичком - 2:0. А вот уже следующему матчу предстояло стать уникальным в истории противостояния…

Олег Осипов останавливает проход Валерия Петракова
Олег Осипов останавливает проход Валерия Петракова

«…С трудом торпедовцы сдерживали яростный натиск «Факела». Сарычев все время находился в игре. Его мастерство долгое время позволяло гостям уберечь свои ворота от неприятностей, но едва начался второй тайм, воронежцы реализовали заметное свое игровое преимущество. Сошенко послал мяч с углового в район 11-метровой отметки, и Савченков, опередив защитника и вратаря, ударом головой вывел свою команду вперёд»,

- живо описывал Владимир Затонский в «Советском спорте» перипетии матча в Воронеже 22 сентября 1985 года.

«Гол этот оказался единственным в матче. Сделав две замены и перестроив свои ряды, торпедовцы приложили немало усилий, чтобы изменить характер матча. Но воронежцы и в обороне в этот день действовали смело и уверенно".

«Советский спорт», 23.09.1985

Иначе и быть не могло! Важность той встречи для Факела, ведущего отчаянную борьбу за выживание в вышке, красноречиво передал в «Коммуне» Рудольф Ходеев:

“Нет нужды говорить, какое значение имел для Факела этот матч. Обыграть столичное Торпедо - значит повысить шанс в борьбе за то, чтобы закрепиться в высшей лиге, проиграть - значит оказаться в критическом положении…”

И 37 лет назад Факел одержал свою последнюю (и единственную в чемпионатах страны) победу над автозаводцами!

«В том матче 1985-го года ни на минуту не сомневался в победе. Могли бы и больше забить. Да и оборона была ни чета нынешней (при всём уважении). После игры было ощущение, что точно останемся в вышке. Ни за что бы не поверил, если бы кто-то сказал, что это была наша последняя домашняя победа в высшей лиге чемпионата СССР…»,

- вспоминает болельщик Факела Сергей Восточный.

Может, руководителям Факела ещё не поздно дозвониться до другого Сергея - капитана и автора победного гола Савченкова? Пусть поделится секретом ;)

Факел - Торпедо: чёрно-белое заклятье над Воронежем, изображение №3

***

Ведь с тех самых пор - как отрезало! Торпедо превратилось в ночной кошмар воронежского болельщика, а Факел в очном противостоянии больше не выбивался из печального графика - 1 ничья и 2 поражения на 3 матча.

Российский этап взаимоотношений соперников открыли унылые 1:1 под моросящим сентябрьским дождём в Воронеже. По крайней мере, всё тот же Ходеев в этот раз безжалостен: «Прошедшую встречу смело можно отнести к разряду тех, что не украшают наш футбол и не вызывают интереса у зрителей». В ответной встрече в Москве спустя месяц уже Факел, уступая в счёте, сравняет его с помощью красавца-гола Антона Шипилова…

…но не сумеет удержать ничью. Выгрызть её у автозаводцев в ту пору было непросто - всего через 5 дней чёрно-белые впишут в свою историю одну из самых ярких страниц: 3:2 над мадридским Реалом.

Казалось бы, прекрасная возможность не затягивать с новой победой над Торпедо представилась Факелу через несколько лет. Теперь уже откровенно кризисные автозаводцы (12 место в чемпионате) приехали в Воронеж осенью 1996 года - к Факелу, шедшему в лидерах первой лиги и не знавшему поражений в родных стенах на протяжении 20 матчей (один из клубных рекордов!) Тем паче - приехали в рамках кубка - турнира, где огнеопасные на тот момент всё ещё чаще побеждали автозаводцев, чем проигрывали. Ну и для полного комбо: тот самый Сергей Савченков - теперь не капитан, но тренер воронежцев.

Факел - Торпедо: чёрно-белое заклятье над Воронежем, изображение №4

Однако, как и в случае с прочими рекордными беспроигрышными сериями Факела (за авторством Марьенко и Василенко), октябрь стал роковым и для этой - 0:1.

Аномальными получились встречи команд в высшей лиге на следующий год - аномальными по результативности, но не по исходу: 4:2 в Москве…

…и 2:3 в осеннем Воронеже.

Спустя три года, в последней домашней встрече первого круга сезона-2000 теперь уже подопечные Валерия Нененко вновь продемонстрировали весьма неплохой уровень игры и даже повели в счёте. Однако автозаводцы не расклеились под воронежским дождём и, забив дважды за 7 минут, вновь увезли из Воронежа победу…

В октябре того же года рвущееся к бронзовым медалям Торпедо, в составе которого, среди прочих, солировали будущий призёр Euro-2008 Константин Зырянов и будущий советник губернатора Воронежской области Владимир Леонченко, показало убийственно прагматичный футбол, выжав максимум из своих немногочисленных голевых моментов - 2:0…

Запоминающейся выдалась игра в Воронеже на старте следующего сезона. Безбашенная сшибка на обледенелом газоне переполненного ЦСП закончилась лихими 2:2…

А выезд к Торпедо в Москву снова (и снова в октябре!) ничего нового не принёс - 3:1 с дублем Дмитрия Вязьмикина…

С тех пор на уровне высшей лиги Факел и Торпедо не встречались.

***

Ушёл в прошлое XX век - а вместе с ним и тот период во взаимоотношениях воронежцев и автозаводцев, когда первым приходилось взирать на вторых снизу вверх. В новом столетии судьбы Факела и Торпедо оказались во многом схожи - долгие периоды разлуки с элитой, скитания по низшим лигам, долги…

Последним напоминанием об уходящей эпохе стала встреча команд в 1/16 финала кубка страны в сезоне-2006. Эта стадия в ту пору состояла из двух матчей, и после 0:0 в Воронеже автогол эстонца Яагера, сделавший счёт ответной встречи 1:1, на 25 минут вывел воронежцев в 1/8…

…но голы других легионеров - Пехны и Йокича - всё же принесли успех старшим по рангу. К слову, оба клуба в том году пережили понижение в нём: Факел из первой лиги отправился сразу в третью, а Торпедо впервые в своей истории покинуло высшую.

После нескольких лет мытарств в следующий раз команды пересеклись во втором дивизионе-2010 (1:3 в Воронеже и 1:1 в Москве), откуда вместе пошли на повышение в новосозданную ФНЛ…

Традиционные ничья и поражение в переходном сезоне 2011-2012 (0:0 в Воронеже и 2:0 в Москве) - и Факел вновь отправился путешествовать по просторам второй лиги. Торпедо же, сохранив место в ФНЛ, спустя сезон предприняло успешный штурм вышки и в следующий раз вновь оказалось в Воронеже уже в статусе представителя элиты - тот кубковый матч сентября 2014-го, судьба которого решилась лишь в дополнительное время (1:2), выдался ярким и запомнился многим

***

И, наконец, финальный аккорд истории взаимоотношений - серия встреч в ФНЛ в последние три сезона перед совместным рывком в элиту.

Факел и Торпедо не всегда играют осенью, но почти всегда берут с собой дождь в любое другое время года. 7 июля 2019, в разгар лета, новорождённый Факел Асхабадзе-Оборина снова принимал чёрно-белых под проливным - в дебютном матче Сергея Игнашевича у руля и с дебютным же голом на уровне ФНЛ Ивана Сергеева (0:1).

Встретиться во второй раз в том сезоне командам помешал ковид, а осенью 2020 Факел возглавил Олег Василенко - человек, которому оказалось под силу снять немало факеловских проклятий (и даже самое страшное - выездной Томск). И даже с Торпедо у него, казалось, пошло по нарастающей: 1:4 в ноябрьской Москве с голом в ворота Факела одного очень уважаемого человека…

Факел - Торпедо: чёрно-белое заклятье над Воронежем, изображение №5
Игорь Лебеденко - в адрес воронежского сектора

…нескучные 0:0 в майском Воронеже, венчавшие умопомрачительную сине-бело-красную весну-2021…

Факел - Торпедо: чёрно-белое заклятье над Воронежем, изображение №6

…и вот, наконец - 11 сентября 2021, Спортгородок Лужники и лучший первый тайм Факела против Торпедо в истории…

Факел - Торпедо: чёрно-белое заклятье над Воронежем, изображение №7

…а потом - второй…

Факел - Торпедо: чёрно-белое заклятье над Воронежем, изображение №8
Факел - Торпедо: чёрно-белое заклятье над Воронежем, изображение №9
Факел - Торпедо: чёрно-белое заклятье над Воронежем, изображение №10

Раз не выходит победить в Воронеже, не выходит в Москве - может, стоит попробовать на югах, куда Факел вынужденно передислоцируется на старте весенней части сезона 2021-2022? Ну, помните, как когда-то в Кубке СССР, в солнечном Крыму и на черноморском побережье?

Но нет. И в мартовском Краснодаре тоже - 0:1, едва не сыгравшие для Факела роковую роль в исходе прошлого сезона…

Те самые торпедовские афиши

***

"Что произошло в 1985 году? В Женеве впервые после холодной войны встретились президент США Рональд Рейган и генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев. В Москве победой Гарри Каспарова над Анатолием Карповым закончился легендарный матч за звание чемпиона мира по шахматам. Профессиональную карьеру в боксе начал Майк Тайсон. Родился Криштиану Роналду. В Новосибирске открыли метро, а в ЮАР отменили запрет на межрасовые браки…

А еще заглянувший в высшую союзную лигу «Факел» тогда в последний раз обставил «Торпедо» (1:0). Кстати, до этого воронежцы расправились с черно-белыми и в Кубке СССР. Но затем — как отрезало: 36 лет без побед! В российский период — 7 ничьих и 13 поражений. И никакие форс-мажоры, никакие сюжеты не в силах переломить историю...",

- главный спец по ФНЛ всея Руси Сергей Ильёв как всегда неподражаем. И убийственно точен - разве что к колоссальному сроку с момента написания этих строк добавился ещё год. Трижды одержав победы над торпедовцами в советскую эпоху, в российскую Факел не раз ходил где-то рядом, вырывался вперёд в Воронеже и в Москве, вёл в счёте в один и в два мяча - но вкуса новой виктории над чёрно-белыми не познал ни разу.

Новая, двадцать вторая попытка развеять колдовской морок, уже в это воскресенье, 2 октября, в 14:00, на ЦСП.

Использованы материалы сайтов fcfv.ru, fc-dynamo.ru, youtube.com, vk.com, sportbox.ru. Особая благодарность Сергею Восточному.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ФКФВ
+18

4 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Факел, Торпедо, даёшь хороший матч!

И всем без травм. Впереди ещё много матчей.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Факел радуй Россию.
Торпедо +Химки = ПФЛ
Москвы много для лиги.
Даёт им преимущество выездных матчей перед другими клубами (разве не так?). Воронеж страна за вас.
+4
-2
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Теперь наконец пошла игра! 10 игр вызывали только разочарование, но сейчас появилась надежда.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости