Реклама 18+

Из «Балтики» на секретное предприятие

Александр Маслов – уникальный футболист. Александр Владимирович играл за «Балтику», выступал за молодежную сборную СССР, а впоследствии разрабатывал первую в нашей стране ЭВМ!

Александр Владимирович занимался футболом в ДЮСШ «Балтика» у тренера Арнольда Еременко. Записался в его группу подготовки, когда учился в шестом классе. А до этого, как все мальчишки, учился футболу во дворе, с малых лет гонял мяч на одном из пустырей на улице Артиллерийской.

«У меня и во дворе неплохая футбольная школа была, - вспоминал Маслов. - Я рос вместе с Леней Ткаченко, который был на полтора года старше меня. По-моему, именно он и сагитировал меня записаться в секцию. Причем, я занимался с мальчишками 1954 года рождения, хотя по фактуре среди сверстников особо не выделялся. Играл ближе к атаке – сначала нападающим, потом крайним и центральным полузащитником».

Сборная СССР и «Зенит»

Буквально через несколько лет фамилия Маслова стала известна ведущим советским тренерам! В 1971 году нашего земляка пригласили в молодежную сборную России. В ее составе он стал чемпионом СССР и чуть позже вместе с Александром Бубновым был включен в состав молодежной сборной СССР. Там ему удалось поиграть вместе с Валерием Газзаевым, Сергеем Петренко, Олегом Серебрянским и другими впоследствии известными футболистами. А Маслов получил приглашение перейти в питерский (тогда ленинградский) «Зенит». Правда, уже после того, как он стал выступать за «Балтику».

Учеба превыше всего

А потом Александр Маслов серьезно погрузился в учебу – на факультете вычислительной техники Калининградского технического института (ныне КГТУ) – и стал выступать на первенство области за «Кварц».

«Я еще со школы, которую, кстати, окончил с золотой медалью, настраивался на серьезную научную деятельность. В итоге от простого инженера дорос до главного конструктора по производству первой в СССР электронно-вычислительной машины (ЭВМ), - рассказывает Александр Владимирович. - Хотя, возможно, и футболистом успешным стал бы. Этот вопрос сложный, но наука мне все-таки была интереснее футбола». В главной команде области Маслов дебютировал в августе 1972 года, только-только окончив школу и поступив в институт. Провел за «Балтику» два матча во второй лиге первенства с белорусскими командами – «Гомсельмаш» (Гомель) и «Спартак» (Гомель). Дважды заменял ветеранов: в первый раз Вячеслава Князева, во второй – Владимира Комарова. И оба матча балтийцы выиграли с одинаковым счетом 3-0.

Тем не менее, с 1975 по 1977 годы Маслов снова играл за «Балтику». Причем в сезоне-1976 году не пропустил ни одного официального матча – 40 игр в первенстве и 2 на кубок, забив в них 9 мячей, уступив по результативности только признанным бомбардирам Перевалову и Бондареву.

Александр уже заканчивал учебу в КТИ и к тому времени заработал себе в институте «имя». Учеба давалась легко, экзамены сдавал экстерном, поэтому и согласился на уговоры тренеров «Балтики».

А вот после сезона-1977 Маслов окончательно расстался с профессиональным футболом. Окончив институт, он устроился работать в конструкторское бюро завода «Кварц». В серьезное режимное предприятие – работу в нем с профессиональным футболом сочетать было невозможно.

Но бутсы на гвоздь Александр Маслов не повесил. Несколько лет играл за команду «Кварц» на первенство области. В конце 1980-х стал защищать цвета впервые организованного на постоянной основе клуба ветеранов «Балтики». Туда позвали Геннадий Перевалов, Владимир Алексанов, Вячеслав Вожжов, Борис Азаров – неудобно было отказывать таким мэтрам калининградского футбола.

В 1997 году Александр Владимирович был заместителем первого вице-губернатора области и по одному из направлений курировал «Балтику», которая выступала тогда в высшей лиге.

И сейчас – несмотря на возраст – Александр Владимирович нет-нет, да выходит на футбольные поля, участвует в ветеранских турнирах.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Балтийский берег
+24
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+