Реклама 18+

Разбор соперника. «Нижний Новгород» Нижний Новгород

После долгого криогенного сна наконец-то возвращается «Лучшая Лига Мира» и калининградской «Балтике» предстоит прыгнуть с места в карьер в тяжелейшем выезде в Нижний Новгород.

По итогам первой половины первенства «Нижний Новгород» занимает 11 место и текущее положение дел их явно не устраивает: перед началом этого сезона от «Нижнего Новгорода» ожидали большего. Борьба за повышение в прошлом розыгрыше, добротный состав, новый стадион и город, любящий футбол – всё это кричало о скором выходе в РПЛ.

Несколько нервозное увольнение Дмитрия Черышева в середине октября не сказать, что кардинально изменило ситуацию: 1,5 в среднем очков до увольнения и 1,7 в среднем очков при Роберте Евдокимове, при том, что Черышев провел в два раза больше матчей и выбил из Кубка России наполовину основной состав «Краснодара». Нижегородцы как кружили в середине таблицы, так до сих пор и кружат. Возможно, в команде смирились с потерянным первенством 2019/2020 и прицел настроен уже на следующий сезон.

Роберт Евдокимов

Зимнее трансферное окно в «Нижнем Новгороде» не прошло бесследно. Команду покинула целая группа футболистов, среди которых Павел Голышев, Игорь Портнягин, Виталий Федорив и Александр Салугин. Вместо них был приобретен игрок молодежной сборной России Вячеслав Грулёв из «Динамо», Кирилл Гоцук из «Авангарда», Николай Калинский из «Томи», нападающий из «Луча» Саид Алиев и другие. Для тех, кто не разбирается в футболе и зачем-то смотрит попсовую Лигу Чемпионов вместо ФНЛ – это ключевые футболисты своих прежних коллективов.

Вячеслав Грулёв, Кирилл Гоцук, Николай Калинский и Саид Алиев

Руководство клуба изрядно потасовало карты и добавило пищи для мозгов российских футбольных аналитиков, но, исходя из прошлогоднего состава, можно соорудить подобный вариант старта нижегородцев на матч против «Балтики»:

В январе и феврале «Нижний Новгород» провел ряд товарищеских встреч, в ходе которых одолел казахстанские «Жетысу» и «Шахтёр», латвийскую «Валмиеру», эстонскую «Левадию» и белорусскую «Славию-Мозырь», сыграл вничью с курским «Авангардом» и армянским «Шираком», а также уступил песчанокопской «Чайке».

На протяжении 25 туров игра нижегородцев практически не менялась. Оборонительная четверка и молодой голкипер Николай Сысуев максимально сыгрались друг с другом, а сильное приобретение в лице Кирилла Гоцука добавит вариативности при ротации. «Нижний Новгород» - один из лучших коллективов в Лиге по статистике выигранных единоборств и удачных отборов.

В центре поля главные источники креатива - Павел Комолов и Максим Палиенко. Комолов все так же смещается во фланги обороны при построении позиционных атак, чтобы дать возможность крайним защитникам нижегородцев почувствовать себя бразильцем Марсело из мадридского «Реала» и со спокойной душой идти в атаку с последующей подачей в штрафную.

Именно так они и терзали оборону балтийцев в первом круге.

Тогда, 14 августа прошлого года, «Балтика» приняла вызов на «воздушную войну» и наши крайние защитники и Максим Кузьмин развернули орудия, осадив в первом тайме ворота нижегородцев.

Один из снарядов прилетел даже на Ильнура Альшина, который мог повторить знаменитый гол Лионеля Месси в ворота "Манчестер Юнайтед".

Голы в том матче прилетели все-таки благодаря игре на нижнем этаже. Сначала Алан Чочиев тонко выкатил на Михаила Маркина и тот левой (!) ногой отправил мяч в угол ворот, а уже спустя мгновение «Балтика» пропустила мяч от Максима Палиенко. Победный мяч в той игре забил Никита Глушков, который оказался самым проворным на подборе мяча после углового удара.

Вообще, Максим Палиенко в течении всего сезона очень часто наносит удар по воротам соперника, а также в среднем более 3-х раз за матч успешно оставляет не у дел защитников, проходя их на дрибблинге. Их двухлетняя связка с Павлом Игнатовичем достойна отдельной статьи.

Павел Игнатович – неутомимая батарейка «нижегородского флюгегехаймена». Он из тех футболистов, за которым не успеваешь уследить, словно он во всех зонах одновременно. Номинально он играет на левом фланге полузащиты, но успевает меняться местами с Александром Ставпецем (противоположный фланг), смещаться в центр, выдвигаться в центр нападения. Как может футболист одновременно находиться в ТОПе всей Лиги по офсайдам (часто играет на последнем рубеже) и фолам (пашет в прессинге, обороне и держит фланг до своей штрафной)? Прошу любить и жаловать – Павел Игнатович.

Пожалуй, самый слабый аспект игры «Нижнего Новгорода» - выход из-под высокого, активного прессинга соперника. Как только нижегородцы встречаются с достойным сопротивлением на своей половине поля – следуют потери, небрежные действия и брак. Собственно, именно этим балтийцы и пользовались более полугода назад.

9 марта мы с Вами узнаем: как за зиму «Нижний Новгород» поработал над своими недостатками и улучшил свои достоинства. И как всегда, побольше футбола, поменьше фут-боли!

Автор статьи: Родион Архипов

Фото: fcnn2018ili-nnov.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Все о ФК «Балтика»
+22
Популярные комментарии
ФК Балтика Калининградская область
0
Приветствуем Вас! Следите за нашими соц. сетями - там много интересного с наших сборов. Например, как проходили тренировки на сборе в Турции - www.youtube.com/watch
senk
0
Интересный материал, но может все таки стоило бы начать блог с чем подошла после межсезонья сама Балтика? Или это где либо еще почитать можно?
Руслан Копылов
0
Привет!
Отличный материал, но гол Месси пришлось убрать – он нелегальный. Мы поставили ссылкой на ролик УЕФА.
С уважением, блоговая редакция Трибуны
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+