Реклама 18+

Выступал в РПЛ и Иране, выиграл все в чемпионате Армении. Знакомимся с Вараздатом Арояном

Первым новичком «Астаны» в это межсезонье стал один из лидеров сборной Армении Вараздат Ароян. Давайте познакомимся с футболистом поближе.

Профессиональная карьера защитника началась в клубе «Патани», хотя Вараздат был воспитнником «Пюника». В 2008-м в «Патани» собрали талантливых ребят со всей страны – клуб выступал во второй по силе лиге. В том сезоне Ароян сыграл 17 матчей и забил два гола. «Патани» занял восьмое место, но был закрыт.

Следующие семь лет центрбек провел в составе родного «Пюника». Дебют пришелся на матч против «Гандазасара», молодому защитнику доверили на поле несколько минут. Кстати, Ароян сменил Артура Едигаряна, хорошо известного в Казахстане по играм за «Кайрат».

«В первый год, как я попал в главную команду «Пюника», Генрих Мхитарян доигрывал свой последний сезон в Армении и перебрался в чемпионат Украины. Он выделялся своей техникой и скоростью, а на тренировках работал усерднее остальных», – вспоминает футболист.

В «Пюнике» карьера Вараздата складывалась удачно, но он несколько раз пытался найти клуб за границей. В 2012-м армянин прошел просмотр в немецком «Кельне» – несколько дней тренировался с основной командой, но контракта так и не получил.

Спустя два года Ароян впервые попробовал силы в России. Защитник понравился тренерскому штабу «Ростова», но переход не состоялся из-за экономических причин. «Меня пригласили на второй сбор. Агент сказал, что обо всем договорился, подписываем контракт. Вечером он должен был прислать билеты, но вместо этого сообщил, что владелец «Пюника» заблокировал переход», – рассказывал Ароян.  

В ереванском клубе Вараздат по три раза становился чемпионом и обладателем суперкубка, пять раз забирал золото кубка страны. В 2016-м защитник прошел просмотр в «Актобе», но сделал выбор в пользу иранского чемпионата. Ароян подписал двухлетний контракт с местным «Падиде».

В составе клуба армянин провел лишь один сезон, хотя был железным игроком основы. Причин отъезда была несколько: сложность с коммуникацией, так как почти никто не говорил на английском; особенности закрытой страны и природные катаклизмы.

«Оставалась последняя игра в сезоне. На неделе перед матчем в Иране случились два жутких землетрясения. Где-то обвалились стены и даже были жертвы. Мой испуг на тот момент было сложно описать. Быстро отправил семью домой, доиграл последний матч и сказал себе, что больше туда не вернусь», – вспоминал Ароян после отъезда из Ирана.

Последние несколько сезонов Вараздат провел в России, там он защищал цвета «Урала» и «Тамбова». В обеих командах Ароян был игроком обоймы.

За плечами защитника большой опыт игр на международном уровне. Вараздат сыграл уже более 50 матчей за сборную Армению, где новобранец «Астаны» является вице-капитаном.

В последнем розыгрыше Лиги Наций Армения стала победителем группы, и теперь будет выступать в лиге B.

Ароян обладает взрывным характером и хорошо обучен тактически. Первый матч в форме «Астаны» защитник провел на сборах против «Чайки». Дебютировать официально Вараздат сможет уже в марте против «Шахтера» в Суперкубке.

 

Новые Шомко, Логвиненко и Маевский. Кто способен заменить суперзвезд в составе «Астаны»?

«Кайрат», «Тобол», «Астана» и «Шахтер» в марте зарубятся за Суперкубок. Что известно о новом турнире?

 

+27
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+