Реклама 18+

10 главных событий «Амкара» в 2022 году. Что происходило вне футбольного поля

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Вы в официальном блоге футбольного клуба «Амкар Пермь». Это «исторический преемник» того самого «Амкара», который 15 лет отыграл в Премьер-лиге, выходил в Лигу Европы и не мог играть без болгар.

В 2018 году «Амкара» не стало из-за финансовых проблем. В 2021 году появилась новая команда под брендом «Амкар Пермь» — и начала свою историю со второй лиги России. В этом блоге — хроника становления клуба: разборы матчей, исторические материалы и кейсы продвижения команды.

Рейтинг важнейших событий, которые произошли с клубом за пределами футбольного поля. Итоги года от команды развития ФК «Амкар Пермь»!

Здесь болельщики узнают о том, что делает отдел развития клуба, партнёры — о том, в чём мы ещё мы можем сотрудничать; а фанаты наших шоу — о том, что происходит в закрытых кабинетах.

10. Здесь был Палыч — в Перми

Что произошло: в 2022 году «Амкар Пермь» стал героем документального проекта «Здесь был Палыч». Это мини-сериал, в котором Юрий Палыч Сёмин и экс-главред Sports.ru Александр Аксёнов отправляются в путешествие, чтобы разобраться, почему в России так любят футбол, хотя с ним вечно что-то не так, и показать, что на самом деле все проблемы решаемы. 

Четвертая серия проекта посвящена «Амкару»: Рустем Хузин рассказывает об убойных 90-х, Евгений Тюкалов рефлексирует по своей карьере, а Валерий Чупраков произносит ту самую фразу: «Пермь великая, и чё?»

Смотрите сериал в онлайн-кинотеатре Premier

Почему это важно: «Амкар Пермь» попал в большую футбольную повестку. Теперь официально: наш подход к работе с клубом второй лиги — уникален.

9. Смена в детском лагере «Нечайка»

Что произошло: один из самых добрых проектов года — «Амкар Пермь» стал партнёром смены в детском лагере «Нечайка». Пятую смену лагеря «Амкар Пермь» провёл вместе с детским технопарком: наука + спорт! Две недели ребята учились создавать настоящие футбольные клубы, у которых были свои названия, формы, эмблемы и атрибутика. 

Почему это важно: мы доказали, что работа футбольного клуба с детьми — это не просто тренировки, но и обучение спортивному менеджменту, маркетингу и дизайну. Так у детей ломаются шаблоны: теперь они знают, что футбольный клуб — это не только футболисты.

8. «Амкар Фест» на набережной

Что произошло: большой летний фестиваль на городской набережной. Площадки с танцевальным джемом, диджей-сеты, экстрим, футбол на батутах, семейные соревнования по футбольным челленджам, теннисбол, турнир по мини-футболу 5х5 и финал нашей киберспортивной лиги. Всё это — за один день!

Почему это важно: футбольный клуб открыт для горожан. Теперь вместе с нами можно провести тёплый летний выходной на набережной.

7. Клуб «Амкар Бизнес»

Что произошло: «Амкар Пермь» открыл собственный бизнес-клуб «Амкар Бизнес». Это сообщество партнёров и спонсоров команды. Участники клуба — предприниматели, топ-менеджеры, журналисты, руководители общественных организаций Перми и Пермского края.

На первой встрече клуба прошёл аукцион по продаже картины «Гол в будущее». Это произведение в стиле символизма, автор — пермский художник Илья Горелик. Окончательная цена — 115 000₽, которые пошли на развитие клуба и детской школы рисования. Гости второй встречи первыми увидели комплект формы, который расположился на 6-м месте этого рейтинга.

Почему это важно: теперь «Амкар» не просто ищет партнёров и спонсоров, а объединяет их в сообщество людей, которым небезразличны футбол и развитие региона.

6. Коллаборация с «Ничего обычного»

Что произошло: коллаборация года — «Амкар» выпустил третий комплект формы и коллекцию атрибутики вместе с брендом «Ничего обычного». «Бетонная» форма посвящена индустриальным мотивам: на одежде изображён силуэт классического бетонного забора, которым заполнено всё постсоветское пространство. 

Почему это важно: клуб второй лиги выпускает дерзкую форму с модным футбольным брендом.

Новый «Амкар» — стиль. Сделали форму и мерч вместе с «Ничего обычного»

5. Медийная команда «Амкар ФМЛ»

Что произошло: у «Амкара» появилась официальная любительская команда — «Амкар ФМЛ». Это сборная из болельщиков и сотрудников клуба, местных звёзд и футбольных легенд — в форме «Амкар ФМЛ» на поле выходили Дмитрий Белоруков, Сергей Волков и даже Захари Сираков. Команда участвует в городских и региональных турнирах, в сентябре «Амкар ФМЛ» взяли бронзу Кубка города Перми.

«Амкар ФМЛ» сегодня — это самостоятельная медийная команда, со своим президентом, соцсетями, тренерским штабом, трансляциями и спонсорами. 

Почему это важно: медийный футбол — сверхпопулярен. Медийные команды собирают больше зрителей, чем некоторые клубы РПЛ; а в этом году медиаклубы дошли до 1/64 Кубка России. Собственная медийная команда в структуре профессионального клуба — это будущее. А для нас — настоящее.

4. Новые партнёры и спонсоры

Что произошло: в 2022 году в клуб пришли новые партнёры и спонсоры.

  • На форме появились логотип компании «ЕрмакГаз» и эмблема крупнейшей в Прикамье сети городских сообществ «Мой город — Пермь»
  • Титульный спонсор команды «Амкар ФМЛ» — компания «Никофарм» — также заняла место и на форме основной команды
  • А рекламное агентство MS Group — на тренировочных комплектах
  • Росбанк стал банковским партнёром проекта для болельщиков клуба
  • Чайковский кирпичный завод — партнёр кубкового матча.
  • Юридическая компания «ВВК» — генеральный партнёр киберспортивного клуба ВВК Amkar Esports
  • Дом.ру — партнёр киберспортивного направления

Почему это важно: мы ищем новых партнёров всегда — в этом году в клубе появились титульные спонсоры разных направлений, партнёр банковского проекта и партнёр кубковых матчей. Нам осталось найти спонсора развития детского футбола и вернуть букмекерского партнёра. Это — главные цели команды развития на 2023 год.

Прочитайте стратетию развития клуба, чтобы лучше понять, зачем мы всё это делаем

3. Запуск киберспортивного клуба

Тройку самых важных событий года открывает киберспорт.

Что произошло: в 2022 году на базе «Амкар Пермь» появился киберспортивный клуб — Amkar Esports, затем к Amkar Esports добавилось название генерального партнёра → BBK Amkar Esports. В декабре клуб провёл турнир за право представлять «Амкар» на соревнованиях по Dota 2.

В 2021 году у нас не было ни одной киберспортивной команды, а в 2023 год мы входим со своими представителями по FIFA и Dota 2.

Почему это важно: ВВК Amkar Esports получил «бронзу» в номинации «Лучшая спонсорская интеграция в киберспорте» на премии в области спортивного маркетинга MarSpoAwards 2022. «Амкар Пермь» — единственный клуб из первой и второй лиги, который попал в призы премии.

Киберфутболист Amkar Esports Никита Косолапов вошёл в состав сборной России и сыграет на чемпионате мира. Теперь в планах — взять крупный турнир по Dota 2.

Подробнее о том, как устроен киберспортивный «Амкар»

2. Программа лояльности

Серебро рейтинга — важнейший проект для болельщиков клуба.

Что произошло: мы запустили собственную программу лояльности «АмКарта». Это пластиковая карточка с индивидуальным номером, по которой можно получать скидки и бонусы у партнёров клуба.

Почему это важно: теперь все скидки и бонусы от клуба и партнёров — по одной карте. «АмКарта» — это наша благодарность болельщикам: «Вы помогаете клубу, мы помогаем вам экономить в магазинах, барах или барбершопах».

1. Развитие детского футбола

Главное событие 2022 года — запуск программы развития детского футбола.

Что произошло: «Амкар Пермь» запустил программу развития и детского и молодёжного футбола. Теперь юные футболисты из частных школ могут попасть в структуру клуба напрямую — такое соглашение заключили клуб, «Академия-Амкар» и четыре детские футбольные школы: «Прогресс», «Чемпион», ЦПМФ «Амкар» и «Вихрь».

Осенью «Амкар Пермь» принял собственную философию. Это свод правил, принципов и ценностей — для футболистов, тренеров и воспитанников академии красно-чёрных. Теперь клуб и академия живут по одной философии.

Руководит процессом легендарный вратарь «Амкара» начала нулевых — Алексей Степанов.

Почему это важно: ФК «Амкар Пермь» помогает спортивным школам: обучает тренеров, помогает с инвентарём, площадками и экипировкой. При поддержке клуба школы могут участвовать в соревнованиях разного уровня, тренеры — повышать свою квалификацию. А весь учебно-тренировочный процесс в этих школах организован совместно с профессиональным клубом: это помогает молодым футболистам из частных школ тренироваться по комплексным методикам, а затем — переходить в академию или сразу в основную команду ФК «Амкар Пермь» — без препятствий и сложной адаптации.

23 декабря первые профессиональные контракты с клубом подписали два футболиста академии 2007 года рождения — Артём Шакун и Даниил Промошкин. Артём ранее выступал за академию «Прогресс» — так молодой футболист прошёл путь от частной школы до контракта с клубом.

Если вам понравился этот материал — подписывайтесь на наш блог. Мы готовим море контента: тактика, обзоры, исторические тексты и околофутбол!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Красно-чёрный — хит сезона
+50
5 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Очень рад такому возрождению Амкара. Это действительно интересный проект, за которым хочется следить. Желаю Вам удачи и скорейшего возвращения в рпл
+7
0
+7
Удивительно такое видеть в нашем футболе за пределами РПЛ, но есть надежда что клубы пойдут навстречу именно тем кто смотрит, а не тем, кто, типо, управляет.
+4
0
+4
Удивительно такое видеть в нашем футболе за пределами РПЛ, но есть надежда что клубы пойдут навстречу именно тем кто смотрит, а не тем, кто, типо, управляет.
🤜 🤛
+3
0
+3
Ответ Alex_msk
Очень рад такому возрождению Амкара. Это действительно интересный проект, за которым хочется следить. Желаю Вам удачи и скорейшего возвращения в рпл
Спасибо! ❤️
+2
0
+2
Очень кайфово..
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости