Реклама 18+

10 лет назад «Амкар» впервые победил ЦСКА. Где сейчас герои того матча

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Вы в официальном блоге футбольного клуба «Амкар Пермь». Это «исторический преемник» того самого «Амкара», который 15 лет отыграл в Премьер-лиге, выходил в Лигу Европы и не мог играть без болгар.

В 2018 году «Амкара» не стало из-за финансовых проблем. В 2021 году появилась новая команда под брендом «Амкар Пермь» — и начала свою историю со второго дивизиона ФНЛ. В этом блоге — хроника становления клуба: разборы матчей, исторические материалы и кейсы продвижения команды.

2012 год. «Анжи» побеждает в Черкизово «Ливерпуль», а главный тренер махачкалинцев — Гус Хиддинк. Год, когда в Премьер-лиге еще не было чемпионской гегемонии «Зенита», а в еврокубки выходили «Кубань» и «Рубин».

28 июля 2012 года — почти ровно 10 лет назад — «Амкар» одержал первую в истории клуба победу над московским ЦСКА — будущим чемпионом России в сезоне 2012/2013. Это была буквально первая победа: были поражения, ничьи, поражения в серии пенальти в финале Кубка России, но вот побед — никогда.

Вспоминаем, кто тогда выходил на поле, кто сидел на скамейке, кто тренировал, кто забивал голы, а кто — нет.

Ход игры

«Амкар» (Пермь) х ЦСКА — 3:1 (1:0)

Голы: Бурмистров, '6 (1:0). Хонда, '13 (1:1). Ребко, '19 (2:1). Ребко, '41 (3:1).

Нереализованный пенальти: Хонда, '45+1.

Амкар: Нарубин, Мияйлович, Белоруков (Черенчиков, '67), Попов, Сираков, Коломейцев (Васильев, '5), Ребко, Пеев, Гаглоев, Якубко (Пикущак, '75), Бурмистров.

ЦСКА: Акинфеев, Березуцкий, Игнашевич, Фернандес, Щенников, Хонда, Цауня (Марк Гонсалес, '73), Дзагоев, Вернблум, Нетфуллин (Мамаев, '63), Думбия (Секу, '38).

Предупреждения: Гаглоев, '45. Черенчиков, '73. 

Удаления: Игнашевич, '61. Дзагоев, '85. 

Судьи: Малый (Волгоград), Зарипов (Ленинградская область), Кулалаев (Волжский).

Игра началась с быстрого гола Никиты Бурмистрова после навеса Константина Васильева. Позже гости отыгрались благодаря голу Хонды. Но до конца первого тайма Алексей Ребко буквально прибил армейцев своим дублем: сначала Ребко точным ударом замкнул пас Бурмистрова, а второй гол новичка «Амкара» получился нереальной красоты — после розыгрыша штрафного с Васильевым. 

Вернуться в игру гости не смогли: в конце первого тайма Кейсукэ Хонда не пробил с пенальти Сергея Нарубина, а во втором Игнашевич и Дзагоев заработали удаления.

Составы

Главный тренер «Амкара»

В 2012 году перед новым сезоном «Амкар» неожиданно для всех (и во второй раз) покинул Миодраг Божович. Его место занял Рустем Хузин — человек, который провел в «Амкаре» четыре года карьеры в начале нулевых. И тренер, который взял с клубом серебро молодёжного первенства РФПЛ 2010 года. Именно Хузин по факту возглавлял «Амкар» в сезоне 2012/2013. Тогда на пресс-конференциях его подменял полковник запаса Николай Трубачев, обладающий лицензией PRO. Но фактически именно Хузин рулил «Амкаром» и избежал в конце сезона вылета из лиги.

После «Амкара» в 2013 году Рустем Агзамович отправился тренировать «Нефтехимик». Выиграл в 2016 году с клубом из Татарстана группу «Урал-Поволжье» в ПФЛ. В 2017 году работал в «Ладе-Тольятти», а в 2018-2019 годах возглавлял «Луч» из Владивостока. В Пермь вернулся в начале 2020 года, возглавив «Звезду». В июне 2021 года стал главным тренером нового «Амкара». 

Основа «Амкара»

Безусловный первый номер «Амкара» тех времён, подаривший болельщикам десятки важных сейвов. Иногда из основы его выбивали травмы. А за год до исторической встречи с ЦСКА вратарь и вовсе перенес операцию по удалению селезенки. 

С начала сезона 2014/2015 Нарубин попадал в основу всё реже. Затем потерял место в старте, уступив его Роману Герусу. Покинул «Амкар» в начале 2015 года спустя 8 лет в клубе. После этого был в «Тосно», немного поиграл в Премьер-лиге за «Уфу» и завершил карьеру в московском «Динамо» в 2018 году, когда ему было 36 лет.

В сентябре 2021 года стал тренером вратарей в московской академии итальянского «Ювентуса».

Никола Мияйлович перешел в «Амкар» в 2011 году из польской «Короны». Выступал за клуб под руководством Рахимова, Божовича и Хузина, отметился двумя голами. В конце сезона 2012/2013 уехал доигрывать на родину.

Завершил карьеру летом 2015 года. Последним его клубом стала легендарная «Црвена Звезда», в составе которой он выиграл чемпионат Сербии в 2014 году, а спустя ещё сезон с чувством выполненного долга повесил бутсы на гвоздь.

Белоруков находился в системе клуба с 2005 года, с 2011 по 2016 носил капитанскую повязку «Амкара». В 2016 году ушёл в московское «Динамо», где годик поиграл в ФНЛ, а затем вернулся в «Амкар». Карьеру футболиста завершил в 2018 году в стане махачкалинского «Анжи», где успел немного поиграть в Премьер-лиге после закрытия «Амкара».

После карьеры игрока стал тренером: сначала работал с детьми, в 2020 году вошел в тренерский штаб пермской «Звезды», в 2021 году — в штаб нового «Амкара», а уже через полгода стал главным тренером «Амкара-2».

Попов — рекордсмен по количеству матчей за «Амкар» — 424 игры. Победный матч с ЦСКА защитник сыграл во время своего второго пришествия в «Амкар» с 2010 года. В 2008 году уходил в казанский «Рубин», где дважды стал чемпионом России и даже сыграл на «Камп Ноу» с «Барселоной».

Свой последний полноценный сезон в «Амкаре» Попов провёл именно при Хузине. В 2013 году, после прихода в «Амкар» Станислава Черчесова, завершил карьеру. В 2018-2019 годах тренировал возродившуюся (и потом снова угасшую) пермскую «Звезду» в штабе Константина Парамонова. В 2022 году периодически даёт интервью и комментарии СМИ и блогерам.

Покинул клуб летом 2015 года, завершив профессиональную карьеру. Тогда «Амкар» красиво спасся от вылета под руководством Гаджи Гаджиева. В честь болгарина клуб символически назвал сектор №14 на домашнем стадионе — по номеру футболиста.

Затем Сираков начал карьеру тренера, стартовав с молодежной команды «Левски» (София). С 2020 года — тренер юниоров «Лудогорца», а теперь тренирует третью команду этого клуба из Разграда.

Занимает третье место среди всех легионеров по количеству матчей в чемпионате России (276 игр), уступая только Рахимичу (284) и Нобоа (на момент написания статьи — 336 матчей).

Александр Коломейцев пришел в «Амкар» перспективным молодым игроком, а ушёл из клуба одним из лучших в Премьер-лиге на своей позиции. Первым место в составе ему доверил Рашид Рахимов, выпустив на поле в 2010 году. В 2015 году Коломейцев ушёл в московский «Локомотив»: в стане железнодорожников стал чемпионом 2018 года, дважды выиграл национальный кубок и дважды взял «серебро» Премьер-лиги, поиграв в Лиге чемпионов. 

Неожиданно завершил карьеру в 2020-м. Главной причиной стала хроническая травма колена.

Главный герой исторической победы. Этот дубль в ворота Акинфеева в итоге стал самым ярким достижением Алексея в «Амкаре». 

Лучший год полузащитник провел в ФК «Москва» под руководством Миодрага Божовича, откуда даже вызывался в сборную России. Потом были «Динамо», «Ростов», «Томь» и, наконец, «Амкар». 

Алексей пропустил уже следующую игру после своего дубля из-за ангины. Тогда пермяки ездили в гости к звёздному «Анжи», где проиграли 0:1. А вскоре из-за воспаления ахилла Ребко выбыл и на весь сезон. 

В сезоне 2013/2014 при Черчесове вышел на поле лишь раз — в «нулевом» домашнем матче с «Рубином». По завершению сезона покинул команду.

После «Амкара» вернулся в «Ростов», где регулярно боролся с травмами. Восстанавливаясь, играл даже за любительский клуб «Ника» в 2015 году. Затем капитанил в ФНЛ в «Луче» из Владивостока, немного поиграл в ПФЛ за московский «Арарат». Завершил карьеру в 2018 году после семи матчей за волгоградский «Ротор» в ФНЛ.

Начал карьеру тренера: сначала ассистентом в «Строгино», теперь трудится в академии московского «Локомотива».

Еще одно место в полузащите Рустем Хузин тогда доверил Вадиму Гаглоеву. Молодой воспитанник ЦСКА перешел в «Амкар» в 2009 году в качестве перспективной звезды: он был капитаном сборной России до 17 лет, которая выиграла чемпионат Европы в 2006 году. Вадим не закрепился в составе и уезжал в «Тюмень», «Аланию», играл в ФНЛ за «Нижний Новгород», где стал стабильным игроком основы.

В 2012 году подписал контракт с красно-черными на два года, но второй шанс в Премьер-лиге тоже оказался для Гаглоева неудачным. Сыграл за «Амкар» всего 10 игр, в обойме Хузина не закрепился. А в 2013 году перешел в саранскую «Мордовию». Завершил карьеру в 2015 году, поиграв немного за красноярский «Енисей» в ФНЛ.

Правый полузащитник «Амкара» и один из лучших легионеров в истории РПЛ, лучший бомбардир «Амкара» в Премьер-лиге — 42 гола.

Болгарин расторг свой контракт с «Амкаром» в апреле 2016 года, после поражения от «Зенита» в полуфинале Кубка России и конфликта с Гаджи Гаджиевым. И сразу завершил игровую карьеру. Сейчас — футбольный агент.

Мартин Якубко попал в «Амкар» весной 2012 года. В клубе его желал видеть тогдашний наставник команды Миодраг Божович, с которым они вместе работали в «Москве» и «Динамо». Но летом 2012 года Божович во второй раз ушел из «Амкара», теперь — в «Ростов», а словацкий форвард остался.

Покинул «Амкар» летом 2015 года после того, как клуб спасся от вылета под руководством Гаджиева. После поиграл еще год на родине — в словацком клубе «Ружомберок». И через год завершил карьеру.

Сейчас Якубко — примерный семьянин, воспитывает детей, катается на горных лыжах и периодически ностальгирует по проведенным в России годам, публикуя нарезки своих голов за «Амкар». На фото выше Якубко отдыхает в компании Роберта Мака — полузащитника «Ференцвароша» и сборной Словакии.

Единственный из того стартового состава, кто до сих пор в игре. Да еще и в Премьер-лиге!

Футбольный прогресс Бурмистрова, как и Коломейцева, достиг кульминации в «Амкаре». В сентябре 2012 года Никиту приобрел у пермяков махачкалинский «Анжи». Заиграть у Хиддинка на постоянной основе Бурмистров не смог и, спустя полгода, вернулся в «Амкар» уже на правах аренды. 

После в его карьере снова был «Анжи». Только уже не звёздный, а терпящий кризис в сезоне 2013/2014 — уже без Виллиана, Самуэля Это'О и Лассана Диарра.

Затем были «Краснодар», «Томь», «Урал» и тульский «Арсенал». Но ни в одном из клубов Бурмистров надолго не задерживался и достаточного игрового времени не получал. В 2018 году в карьере футболиста пошли клубы ФНЛ — «Балтика», «Ротор» и, наконец, «Сочи». 

В «Сочи» Бурмистров закрепился и заиграл. Выступает за команду уже пятый год и в прошлом году добился в составе южан своего главного достижения в карьере — серебра РПЛ.

Запасные

Несмотря на статус второго голкипера, в «Амкаре» у Геруса накопилось свыше 50 матчей. В Перми Герус провел 4,5 года карьеры — с 2012 по 2016 год. В сезоне 2014/2015 он сменил в рамке ворот Сергея Нарубина и до осени следующего года был на воротах основным. 

Летом 2016 года покинул «Амкар», в котором тогда блистал молодой Александр Селихов. И перешёл в тульский «Арсенал». Однако за новый клуб сыграл всего три матча — это были последние матчи Геруса в профессиональном футболе. 

В 2017 году Роман попробовал себя в пляжном футболе — за питерский «Кристалл» и в чемпионате родного Краснодарского края — за «Спартак» из Раевской. С «Кристаллом» взял Кубок и серебро чемпионата России 2017 года. В августе 2021-го вернулся в «Кристалл», но уже в качестве тренера. А ещё с брутальной седой бородой.

Мощный левый полузащитник «Амкара». На его счету — исторический гол «Фулхэму» в Лондоне в 2009-м. В «Амкаре» Гришин провел почти 7 лет — 165 матчей с 2006 по 2013 годы. Покинул команду, отыграл один сезон в подмосковных «Химках», завершил карьеру игрока.

После игровой карьеры начал работать в динамовской Академии имени Льва Яшина. Помогал в работе с командой 1999 года рождения. А после — тренировал команды разных возрастов «Динамо». С 2019-го года вошёл в штаб молодёжки, сейчас — в тренерском штабе «Динамо-2».

Марко Блажич — сербский полузащитник, который провел за «Амкар» 26 игр и даже отметился голом. Выступал за клуб в 2011-2012 годах. После Перми в его карьере были узбекский «Бунёдкор», казахский «Атырау». В 2015 году вернулся на родину — в «Раднички». С 2016 по 2020 года играл в Греции за местные команды «Каллони», «Ламия» и «Аполлон Смирнис». Сегодня играет в Суперлиге Сербии за белградский «Рад». Кстати, за этот же клуб в середине нулевых играл другой известный футболист «Амкара» — черногорец Митар Новакович.

В возрасте, когда многие уже вешают бутсы на гвоздь, Константин Васильев до сих пор капитанит в сборной Эстонии. Запомнился пермякам как обладатель пушечного удара, но смог отличиться за клуб лишь четыре раза.

После «Амкара» в карьере Васильева были польские «Пяст» из Гливице и «Ягеллония» из Белостока. В 2017 году в составе «Ягеллонии» взял серебро чемпионата Польши. Вернулся в «Пяст», а в 2019 году отправился на родину — в таллинскую «Флору». В её составе дважды стал чемпионом Эстонии (2019, 2020) и взял серебро (2021). 

По сей день выступает за сборную Эстонии, один из самых известных и почитаемых футболистов в стране. Параллельно учится на футбольного тренера. А ещё на родине Васильеву посвятили целый документальный фильм «Нестандартное мышление» (Kastist väljas).

Рыжеволосый форвард из Молдовы Игорь Пикущак пополнил «Амкар» прямо накануне матча с ЦСКА — в июле 2012 года. Не всегда выходил в основе, но голами отличался и приносил важные очки. Например, забил победный гол «Локо» в Черкизово на последней минуте в том же сезоне 2012/2013. Вернулся на родину в 2015 году, стал игроком тираспольского «Шерифа». Потом поиграл за кишинёвскую «Академию», а завершил карьеру в «Заре» из города Бельцы.

После игровой карьеры, как и многие в этом тексте, стал тренером. В 2017 году пришёл в систему «Краснодара»: сначала был ассистентом тренера молодёжки, а после возглавлял как «Краснодар-2», так и самых юных «быков». С 2019 по 2020 год тренировал клуб армянской лиги — «Ноа», с которым практически взял «армянский требл» — серебро национального чемпионата, Кубок и Суперкубок Армении. С 2020 по конец 2021 года возглавлял «Акрон» из Тольятти в первенстве ФНЛ.

Иван провёл в «Амкаре» почти всю карьеру. Отыграл за клуб более 300 матчей во всех турнирах и отличался важными голами. Один из них — в 2010-м, когда он забил «Анжи» ценой травмы. Помните? А ещё он один из тех, кто выиграл с клубом первенство Первого дивизиона ПФЛ в 2003 году и поднялся в РФПЛ.

После «Амкара» в 2017 году немного поиграл в ФНЛ за «Балтику». Но вскоре завершил футбольную карьеру — и начал карьеру тренерскую.

В 2020-2021 годах тренировал пермскую «Звезду». На данный момент — в тренерском штабе Рустема Хузина в «Амкаре».

Как и Иван Черенчиков, Сергей Волков выигрывал тот-самый-трофей-первого-дивизиона и выходил с «Амкаром» в элиту. Под руководством Рустема Хузина известный форвард «Амкара» почти не появлялся на поле и завершил карьеру в 2013 году.

Сейчас — один из самых известных «амкаровцев» среди горожан, тренер молодёжки «Амкара» вместе с Белоруковым.

Бонус: ЦСКА

Главный тренер — Леонид Слуцкий, который после работы в ЦСКА успел порулить нашей сборной, вывести команду на Евро-2016 и провалиться в группе с Англией, Словакией и Уэльсом. В 2017 году возглавлял английский «Халл-Сити», но не проработал там и до зимнего перерыва. В 2018-2019 годах рулил «Витессом», с которым занял 5 место Эрдивизии и раскрыл нынешнего капитана «Арсенала» Артеты — Мартина Эдегора. С конца 2019 года возглавляет казанский «Рубин», с которым умудрился в 2021 году занять четвертое место и выйти в Лигу конференций, а в 2022 году вылететь в ФНЛ.

Игорь Акинфеев в свои 36 лет до сих пор бессменный лидер и вратарь клуба. В защите тогда играли Сергей Игнашевич и Василий Березуцкий. Первый — ныне главный тренер «Балтики», второй успел поработать в тренерском штабе «Краснодара» и ЦСКА. 

На правом фланге — тогда еще новичок ЦСКА, самый русский бразилец, один из героев ЧМ-2018 — 21-летний Марио Фернандес. После 10 лет карьеры в ЦСКА и сборной России защитник решил приостановить футбольную карьеру в 31 год из-за усталости, травм и семейных причин. А вот его коллега Георгий Щенников 10 лет спустя до сих пор играет за родной клуб: у 31-летнего игрока более 250 официальных матчей за армейцев.

Интересно сложилась судьба у Кейсукэ Хонды, который в той игре сравнял счет на 13-й минуте, но в конце тайма не забил пенальти в ворота Нарубина. После ЦСКА Хонда играл три года в «Милане». В 2018-2019 годах выступал в мексиканской «Пачуке» и австралийском «Мельбурн Виктори». В 2019 году попал в голландский «Витесс». А в 2020 году уехал в Бразилию в стан «Ботафого». Но и это еще не всё: в 2021 году он отправился в португальский «Портимоненсе», а после — в бакинский «Нефтчи» и литовскую «Судуву». Сейчас Хонда без клуба.

Алан Дзагоев считался главной надеждой российского футбола в начале 2010-х. Летом 2022 года после 14 лет в клубе покинул ЦСКА. Спустя несколько месяцев подписал контракт с «Рубином» и снова будет играть под руководством Слуцкого.

Колоритный швед Понтус Вернблум после ухода из ЦСКА в 2018 году немного поиграл за греческий ПАОК, где стал чемпионом страны. Завершил карьеру в возрасте 35 лет в 2021 году на родине — в шведском «Гетеборге». Там же, где и начинал взрослую футбольную карьеру.

Ивуарийский форвард Сейду Дубмия после ухода из ЦСКА в 2014 году сменил несколько клубов и нигде так и не смог заиграть, чтобы остаться надолго. Сначала контракт с «Ромой», потом аренды в «Ньюкасл», «Базель» и лиссабонский «Спортинг». Испанская «Жирона» в 2018-2019 годах, швейцарский «Сьон» в 2021-м. Последним клубом Сейду был «Хамрун Спартанс» (с Мальты!). Завершил карьеру Думбия летом 2022 года в 34 года.

В жизни Павла Мамаева за 10 лет произошло событий на целый фильм. Это и история с тюремным заключением, и реанимация карьеры в «Ростове». Последним клубом 33-летнего Мамаева были «Химки». С лета 2022 года Павел — без клуба.

Скоростной форвард Ахмед Муса покинул ЦСКА в 2016 году, однако трансфер в «Лестер» оказался для него провальным. Форвард не потянул АПЛ, съездил подзаработать в Саудовскую Аравию, поиграв за «Ан-Наср» с 2018 по 2020 год. С 2021 года — форвард стамбульского клуба «Фатих Карагюмрюк». Играл в местной Суперлиге сначала под руководством Волкана Демиреля, а потом — Андреа Пирло, а сейчас выступает за «Сивасспор».

Если вам понравился этот материал — подписывайтесь на наш блог. Мы готовим море контента: тактика, обзоры, исторические тексты и околофутбол!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Красно-чёрный — хит сезона
+107
Популярные комментарии
quick32
+18
Классная статья 👍
Singidunum1389
+6
Хорошая была команда Амкар. Хоть и довольно принципиальный соперник моего Рубина. Друг был в Перми, я просил его привезти мне шарф Амкара - теперь есть в моей коллекции шарф несуществующего ныне клуба.
Жо-Вильфред Майе-Дорен
+4
Лучше Амкар, чем Амкал
Написать комментарий 12 комментариев

Новости