Реклама 18+

Разбираемся, как «Амкар» победил в историческом пермском дерби

Расстановка, тактика и ключевые моменты.

«Красно-чёрный — хит сезона» — это официальный блог футбольного клуба «Амкар Пермь». Клуб — преемник того самого «Амкара», который 15 лет отыграл в Премьер-лиге, занимал 4 место в чемпионате, выходил в Лигу Европы, проигрывал финал Кубка только по пенальти и не мог играть без болгар.

В 2018 году «Амкара» не стало из-за финансовых проблем. В 2021 году команда возродилась под брендом «Амкар Пермь» — и начала свою новую историю со второго дивизиона ФНЛ. В этом блоге — хроника возрождения клуба: разборы матчей, исторические материалы, околофутбольные темы и кейсы продвижения восставшей из пепла команды.

Матч «Амкара» и «Звезды» — одно из центральных событий сезона во втором дивизионе российской ФНЛ. Два принципиальных соперника, которые ещё никогда не встречались в официальных матчах — два претендента на статус главного клуба Перми в 2021 году. Первое в новейшей истории пермское дерби завершилось убедительной победой «Амкара». В этом тексте мы разберёмся, за счёт чего победили красно-чёрные (помимо бешеной мотивации и поддержки болельщиков).

Основные составы

«Амкар-Пермь» вышел на дерби в привычной для себя формации 4-1-4-1. Функции опорного полузащитника исполнял Никита Дроздов, а чуть выше располагались Михаил Горелишвили и Евгений Тюкалов:

Расстановка «Амкара»

«Звезда», которую к дерби готовил новый главный тренер Валерий Петраков, также начала матч в привычной схеме — 4-2-3-1 (или 4-4-2). Два опорных полузащитника — Андрей Елисеев и Денис Чушъялов. Позиция Владимира Лаптева менялась в зависимости от игровой ситуации:

Старт «Звезды»

Картина игры обеих команд

С первых минут игры «Амкар-Пермь» обозначил свои претензии на контроль мяча, проводя по большей части позиционные атаки. «Звезда» не возражала против такого сценария: Илья Карпук и Владимир Лаптев не прессинговали защитников «Амкара» с мячом, а встречали атаки соперника в центре поля — персонально прессингуя Никиту Дроздова или Михаила Горелишвили. Полузащитники красно-чёрных часто опускались ближе к защитникам под розыгрыш мяча:

Прессинг «Звезды» ориентирован на центральных полузащитников «Амкара»

«Звезда» старалась встречать атаки соперника, активно насыщая зону мяча своими игроками. При этом звездинцы всё равно периодически оставляли пространство между линиями, которым пользовались полузащитники красно-чёрных:

Игрок «Амкара» получает мяч в свободной зоне в центре поля
Несогласованный прессинг «Звезды» приводит к очередной свободной зоне в центре

При развитии атак «Амкара» опорные полузащитники «Звезды» зачастую либо очень пассивно встречали оппонентов, либо просто не опекали игроков за своей спиной. Из-за этого у амкаровцев хватало времени на принятие решения и выполнение обостряющей передачи — так родился первый опасный момент матча, когда Максим Шумайлов в «кошачьем» прыжке вытащил ударище Даура Квеквескири:

Елисеев [1] проиграл единоборство и переключился на подстраховку левого фланга, не выходя на игрока с мячом. Чушъялов [2] даёт Горелишвили получить мяч и отдать свободную передачу на Квеквескири

Из-за пассивного прессинга «Звезды» в первом тайме у центральных защитников «Амкара» была возможность подниматься с мячом до чужой половины поля. Чаще других это делал Максим Жестоков, который пересекал центральную линию и выбирал вектор развития атаки команды:

Жестоков вышел с мячом на чужую половину поля. Есть сразу три варианта передачи для обострения атаки

Центр поля

Возвращаясь к вопросу о том, за счёт чего «Амкар» именно переиграл «Звезду», стоит сказать о центре поля. Здесь красно-чёрные безусловно доминировали, во многом благодаря Михаилу Горелишвили, а именно его движению без мяча и решениям с мячом.

Горелишвили постоянно искал возможности для получения мяча от партнёров. Он и сам активно открывался в свободных зонах, и находил передачами партнёров между линий защиты и полузащиты соперника:

Именно Горелишвили перед первым голом разыграл с Иваном Маркеловым классную комбинацию на фланге, сделав предголевую передачу. А потом —  заработал штрафной и сам исполнил с него голевой навес на Константина Морозова. В том эпизоде он снова качественно открылся под передачу партнёра:

Горелишвили снова находит свободное пространство на чужой половине и открывается под передачу

Кстати о фолах: ни на одном игроке «Амкара» в этом сезоне не фолили так часто, как на Горелишвили — целых 24 раза за 9 матчей. На ближайшем преследователе Дауре Квеквескири фолили в два раза меньше — 12 раз.

Именно в дерби был забит первый в сезоне гол со стандарта, который к тому же стал стал победным. Команда долго к этому шла: от несыгранных действий в первых матчах до простого невезения в последних. Событие в команде ждали примерно столько же, сколько болельщики «Амкара» — игр любимого клуба. 

Ауты

Ещё одна причина доминирования «Амкара» — красно-чёрные продуктивно действовали при аутах «Звезды» на их половине поля. Первый удар в створ ворот «Звезды» возник как раз-таки при отборе после ввода мяча из-за боковой — давление Дроздова на соперника позволило Квеквескири отобрать мяч и провести неплохую быструю атаку:

Результативная комбинация в эпизоде с первым голом также была разыграна после перехвата мяча с аута соперника: Иван Маркелов грамотно расположился перед игроком за линией, перехватил мяч, классно отыгрался с Горелишвили, а затем выполнил точную и зрячую передачу во «вторую» зону атаки, которая совсем не контролировалась центральными полузащитниками «Звезды»:

Контратаки «Звезды»

«Звезда» стремилась действовать за счёт контратак: отбор мяча на своей половине или в центре поля → быстрая средняя или длинная передача вперёд на скоростного Илью Карпука. При этом футболисты «Звезды» пробовали и розыгрыш мяча через короткие передачи, но к моменту у чужих ворот это привело лишь однажды, в самом начале игры:

Как развивалась атака «Звезды» на коротких передачах

К эпизоду на скриншоте выше привела целая цепочка событий: потеря мяча на чужой половине, неудачная попытка прессинга → огромная свободная зоны в центре, дезориентированный Денис Кайков, который не смог за доли секунды определить опасность и пропустил за спину Карпука. Закончилось всё почти благополучно: Карпук не забил, но в подкате влетел в вышедшего из ворот Никиту Решетняка.

В большинстве остальных моментов защитники «Амкара» не позволяли атакующим игрокам «Звезды» свободно принимать мяч после вертикальных передач вперёд. Денис Кайков и Максим Жестоков своевременно выдёргивались из линии, плотно и агрессивно встречая соперника на приёме мяча:

Жестоков высоко встречает нападающего и не даём ему принять мяч

Однако «Звезде» хватило буквально следующей же ошибки обороны красно-чёрных, чтобы сравнять счёт. Длинный вод мяча в игру вратаря Максима Шумайлова нашёл Илью Карпука аккурат между двумя защитниками «Амкара». Игроки защитной линии не успели разобраться, кто из них должен пойти в единоборство с нападающим «Звезды», а Решетняк во время полёта мяча начал опускаться к своим воротам. По словам вратаря «Амкара», не самая удачная обработка мяча Карпуком дезориентировала как защитников, так и вратаря, и вывела Илью один-на-один к воротам:

Длинная голевая передача вратаря «Звезды»

Больше игроки «Амкара» не давали атакующим игрокам «Звезды» подобной свободы. Защитники и полузащитники красно-чёрных агрессивно и продуктивно играли в отборе у своей штрафной на протяжении всей игры.

Второй тайм

Во втором тайме «Звезда» неожиданно для всех перешла на схему в три центральных защитника: 

Расстановка «Звезды» во втором тайме

Лаптев опустился в тройку центральных полузащитников к Чушъялову и Елисееву, Придюк сел третьим центральным защитником. Вышедший на поле Иванов стал правым латералем, Конюхов — левым, а Широков поднялся в пару нападающих к Карпуку.

Возможно, манёвр помог укрепить игру «Звезды» в обороне, позволив больше перекрывать полуфланговые зоны, где активно открывались Горелишвили, Тюкалов, Маркелов и Квеквескири. Однако на игре в атаке это отразилось негативно: при такой системе у команды не было чёткого алгоритма перехода из обороны в атаку. Во второй половине матча «Звезда» атаковала сумбурно и скорее за счёт индивидуальных качеств игроков.

При этом и второй тайм центральная ось «Звезды» провела небезупречно. У «Амкара» вышедший на замену Александр Голубцов несколько раз успешно находил свободное пространство в центре поля, получал в нём мяч и развивал атаку:

Также переход на систему с тремя центральными защитниками негативно отразился и на прессинге «Звезды». Зачастую у футболистов «Амкара» находились очень простые варианты для выхода из-под обострившегося давления соперника, который пытался сравнять счёт.

Темп игры во втором тайме замедлился за счёт множества стыков, фолов, пауз и карточек.

Защита «Амкара» провела второй тайм на том же уровне, что и первый: плотная и цепкая игра в отборе, своевременные выходы защитников и контроль пространства за спиной.

А пенальти, который поставил точку в дерби, Иван Маркелов заработал после того, как из линии защиты были выдернуты два из трёх центральных защитников «Звезды». Далее – перехват в центре поля, обостряющая передача в свободную зону и фол:

Итог

«Амкар» смог навязать «Звезде» свой футбол. Это произошло за счёт нескольких факторов:

  • Грамотная игра в центре поля: движение футболистов и их игра с мячом
  • Цепкая оборона — в первую очередь, от центральных защитников
  • Более слаженная, чем у соперника, игра в атаке

Первый тайм был очень напряжённым и плотным. Такими же могли стать и следующие 45 минут, но, вероятно, гол со стандарта в раздевалку внёс коррективы как в настрой обеих команд, так и в тактику. Во втором тайме «Звезда», на ходу поменяв систему игры, сыграла заметно хуже — и позволила «Амкару» забрать три очка в историческом дерби.

Если вам понравился этот материал — подписывайтесь на наш блог. Мы готовим море контента: тактика, обзоры, исторические тексты и околофутбол.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Красно-чёрный — хит сезона
+86
Популярные комментарии
Слава Асанов
+17
С возвращением, красно-черные!
Leo Messi
+9
Наверное, пока лучший матч в сезоне. Рад, что отметили Горелишвили, это 100% лучший игрок в команде. Видение поля, передачи, открывания, даже финт Зидана - всё при нём. Надеюсь, с ним переподпишут более длительный контракт как с Решетняком.

Раз уж это официальный блог, поинтересуюсь, почему не только не играет, но и не попадает в заявку Иванченко? Не тянет? Тем более учитывая слабую игру Соломатина и Маркелова.
Написать комментарий 23 комментария

Новости

Реклама 18+