Биксант Лизаразю: «Футбол должен быть угарным»

Как же вас на самом деле зовут, Биксант или Венсан?

Меня зовут Бишенте. Я родился во Французской Стране Басков, и мои родители хотели официально назвать меня Бишенте. Но чиновники отказали им в регистрации ребёнка под баскским именем, и записали меня как по-французски, Венсан.

Все звали меня Бишенте, до тех пор, пока я не стал популярным футболистом. Тогда журналисты и начали трезвонить: "Венсан Лизаразю сделал передачу". А я такой: "Венсан? Это ещё кто такой?". Тогда я обратился к юристу и официально исправил во всех документах своё имя на Бишенте, как меня назвали родители. Своим детям я также дал баскские имена. Сына назвал Чимиста (Молния), а дочь - Ухайна (Волна).

Как вам игралось с Эриком Кантона в Бордо?

Я не очень долго играл с ним в одной команде. Вспомнить особо нечего. Хотя нет, был один случай. В одном кубковом матче надо было пробить пенальти, а был очень сильный ветер. Кантона исполнил "Паненку", а мяч даже до ворот не долетел.

Что скажете про Зидана?

Когда Зизу только приехал в Бордо, он был в довольно скверной физической форме. Ему пришлось немало попотеть, чтобы исправить этот момент.

Но он гений. У него довольно странная техника. Таким движениям не учат в футбольной академии. Зизу принёс с собой технику уличного футболиста, и некоторые движения никто кроме него просто не мог повторить.

Он в одиночку мог забить и перевернуть ход матча, но он всегда играл на команду. Бывает, ты раз за разом подключаешься в атаку, а тебе всё не дают мяч. И ты про себя думаешь: "Скотина, да отдай ты мне уже передачу!".

Так вот, Зидан отдавал тебе мяч каждый раз, стоило тебе побежать вперёд. Причём отдавал чисто, аккуратно, ровно на два метра вперёд тебя, чтобы можно было хорошенько разбежаться. Просто он уважал труд партнёров по команде.

Когда я получал мяч в защите, мне достаточно было разглядеть на поле Зидана и пнуть мяч в его сторону. И неважно, насколько хорошим получался пас. Для Зидана с его техникой не существовало плохих передач. Играть с Зизу было сущим удовольствием.

Какую роль в вашей карьере сыграл Эме Жаке?

Я начинал свою карьеру в Бордо под руководством Эме Жаке. И мои лучшие годы в сборной Франции я также провёл под его началом. Он из тех людей, ради которых ты готов в лепёшку расшибиться. Оттмар Хитцфельд такой же человек, кстати.

С Жаке было легко найти общий язык. Мы очень много беседовали. А потом он сильно помог мне, когда я приехал в Баварию в сезоне 1997-98. Меня конкретно замучили травмы, и я начал сомневаться в том, что смогу вернуться на прежний уровень. Но Жаке приехал ко мне в Мюнхен и сказал: "Если восстановишься на 100%, возьму тебя в состав на Чемпионат Мира".

Эти его слова придали мне сил, и я тренировался как проклятый. А в итоге поехал на Кубок Мира, и неплохо там сыграл.

За два года до Кубка Мира вы дошли до полуфинала Евро 96. Это был успех или провал?

Это прибавило нам уверенности в себе. Мы проиграли только по пенальти, и были в полушаге от выхода в финал. Не самый провальный турнир, правда же? Там произошла смена поколений. Давид Жинола и Эрик Кантона в сборную больше не вызывались, а вместо них на первые роли вышли Зидан и Джоркаефф. Евро 96 был как бы подготовкой к Чемпионату Мира.

Вы предполагали, что выиграете домашний Чемпионат Мира?

Мы понятия не имели, какое место займём. Мы были уверены в своей защите, а вот насчёт атаки были некоторые сомнения. Но в конец концов забивали вообще все - нападающие, полузащитники, защитники. Лилиан Тюрам забил дважды в полуфинале, Лоран Блан забил, даже я забил Саудовской Аравии.

Я был очень рад этому мячу. Он наконец позволил мне забыть о всех этих долбаных травмах, которые преследовали меня предыдущие два года. Это как если бы кто-то сказал: "Я дарю тебе гол, поскольку ты много страдал, и заслужил немного приятных вещей".

Что вы думали о традиции Лорана Блана целовать лысину Бартеза перед каждым матчем?

Это было забавно! Но это была важная традиция, которая приносила нам удачу. И даже если бы они вдруг решили прекратить, мы бы им не позволили. Футболисты - суеверные ребята.

Какие воспоминания у вас остались о финале Кубка Мира с Бразилией?

Мы были максимально расслабленные. И это очень важно для матча, в котором на тебе лежит такая огромная ответственность. По своему опыту знаю, чем больше ответственность, тем сильнее надо расслабиться, и наоборот.

Лучше уж перекидываться шутками с партнёрами в непринуждённой манере, чем постоянно повторять: "Сегодня самая важная игра в моей жизни". Ты и так это знаешь, но если будешь постоянно об этом думать, ничего хорошего не выйдет.

Утром перед игрой мы все обсуждали Роналдо, его стиль игры. Он был уникальным футболистом, абсолютно неуловимым. И мы просто начали прикалываться над ним, поскольку мы всё равно не знали, как нам его остановить.

А в итоге получилось, что психологически мы оказались готовы к этой игре лучше бразильцев. Это был самый простой для нас матч за весь турнир! И это при том, что нам противостоял самый сильный соперник.

Когда нам вручали Кубок Мира, я увидел на трибуне своего отца. Он плакал, и я никогда не забуду этот момент, когда я поднял кубок над головой. Зизу передал его мне, я его поднял, и сказал себе: "Б**! Я сделал это!". Теперь у меня уже никто не отнимет эту победу. Нельзя стать бывшим Чемпионом Мира. Ты останешься Чемпионом Мира навсегда.

Насколько тяжело было проигрывать в финале Лиги Чемпионов в 1999 году?

Очень тяжело. Я травмировал колено в игре за сборную, и не смог принять участие в матче. Мы были сильнее, играли лучше, но проиграли (Лотар Маттеус придерживается того же мнения). И я ничего не мог поделать, кроме как выйти на поле после финального свистка и пытаться успокоить своих плачущих друзей. Было очень больно видеть их страдания. Но эта боль дала нам силы для победы над Валенсией в 2001 на Сан-Сиро.

Трудно было бить пенальти Валенсии в финале 2001?

Я не входил в первую пятёрку пенальтистов. На Чемпионате Мира я не забил пенальти Италии, и сказал себе: "Всё, больше я пенальти бить не буду".

Но вот мы вышли в финал Лиги Чемпионов, и я вызвался бить с точки, поскольку после пяти ударов счёт всё ещё был равный. Я пробил со всей силы, и был счастлив забить. Но победу нам принёс Оливер Кан своим шикарным сейвом.

Оливер был в 50 метрах от нас, но мы помчались к нему как угорелые. Мне кажется, мы бежали быстрее, чем Усейн Болт! Фантастический момент, никогда его не забуду.

Вы стали первым в истории футболистом, который одновременно являлся чемпионом Мира, Европы, и обладателем Кубка Чемпионов. Вы ощущали себя великим?

Да, я выиграл Кубок Мира в 1998, Чемпионат Европы в 2000, Лигу Чемпионов в 2001, а потом ещё и Межконтинентальный Кубок. Потом мы в самый последний момент обошли Шальке в борьбе за чемпионство, а меня признали лучшим левым защитником мира.

Всё, это был потолок. Я выиграл всё, что только мог, и ощутил себя на вершине Эвереста.

Незабываемо.

Кто был самым крутым в той Баварии: Кан или Эффенберг?

Оба. С этими ребятами ни в какую разведку идти не страшно.

Почему, когда вы вернулись в Баварию после нескольких сезонов в Марселе, вы взяли себе номер 69? Были шутки по этому поводу?

Ну конечно были! А всё дело в том, что Лусио взял себе третий номер, под которым я всю жизнь играл и выигрывал всё подряд. И я такой думаю: "Б**, какой же номер взять?".

И тут мне приходит эта безумная идея. Я ведь родился в 1969 году, во мне 1,69 роста, да и весил я почти 69 кг. Ну и я взял себе номер 69 вот по этим вот самым причинам. А все подумали... то, что подумали. Было угарно.

Но футбол и должен быть угарным.

Оригинал статьи

Подписывайтесь на Дзен канал Футбольной Классики.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
FootBall CLassic
+37
Популярные комментарии
Красиво тут у вас
+5
Отлично играл, перепахивал левую бровку! И его вроде всегда называли у нас Биксантом)
napoli_14
+4
Отличный был защитник!

Да и как человек прикольный)

Еще и после завершения карьеры умудрился стать чемпионом Европы по БЖЖ - эк занесло)
Иван Улитин
+1
В оригинале фраза звучала так: "is your official name Bixente or Vincent?" Его всю мою сознательную жизнь во всех источниках звали Биксант. Венсан - чисто французская тема, о которой у нас даже не было известно. Поэтому в переводе вопрос и звучит: "Как вас зовут, Биксант (как привыкли называть в России) или Венсан (как одно время звали во Франции)?" На что Лизаразю отвечает, что в правильной транскрипции его зовут Бишенте.

Дальше сугубое ИМХО. Если по ходу карьеры во всех репортажах игрок фигурировал под именем Биксант, не вижу смысла теперь, после окончания карьеры, называть его как-то иначе. Режет ухо и вносит путаницу. Это всё равно, что Райцигера Рейзигером называть.
Ответ на комментарий ogre
Первый вопрос: Как же вас на самом деле зовут, Биксант или Венсан? Меня зовут Бишенте.

Заголовок: Биксант Лизаразю: «Футбол должен быть угарным»

Автор, не надо так!
ogre
0
Первый вопрос: Как же вас на самом деле зовут, Биксант или Венсан? Меня зовут Бишенте.

Заголовок: Биксант Лизаразю: «Футбол должен быть угарным»

Автор, не надо так!
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+