Реклама 18+

Интервью с автором лучшего русскоязычного ресурса о французском футболе

Сегодня мы продолжаем рубрику интервью, а я вновь пробую себя в роли журналиста и мастера задавать вопросы.

Чемпионату Франции, как мне кажется, незаслуженно уделяют меньше внимания, чем остальным лигам из большой пятерки. Почему так происходит? Я решил обратиться к автору блога Franceball Евгению Козинову, чтобы найти ответ.

- Евгений, расскажите об истории появления проекта Franceball.

- В России не было и нет ресурса про французский футбол, при том, что Лига 1 входит в Топ-5 Европы. В 2012 году был запущен сайт franceball.ru, на котором публиковались собственноручно переведённые и оформленные новости. Затем мы стали развивать параллельно группу ВК. Через некоторое время от сайта было решено отказаться в пользу группы.

- Как появилась любовь именно к Франции?

- Неожиданные результаты, красивые формы, а у некоторых клубов и с множеством рекламы, чего нет в других лигах, яркие мячи (в то время Puma делала классные), много молодых и талантливых игроков... Всё как-то завертелось.

- Вы бывали на матчах во Франции?

- К сожалению, нет. Был в Казани на матче "Бордо" с "Рубином" в Лиге Европы. Общался с французскими фанатами и командой.

- Тема моего блога - взаимодействие болельщиков и клуба. Кто выделяется в этой сфере в стране?

- Да все клубы в какой-то степени регулярно работают в этом направлении. Сейчас в период безфутболья многие стараются как-то развлекать болельщиков удаленно: придумывают различные квизы, конкурсы, задачки, показывают ретро-матчи.

- Какие запоминающиеся акции болельщиков, акции клубов приходят вам в голову? Из тех, что напрямую не связаны с футболом.

- Различные посещения больных людей и детских учреждений - это банальность. Многие этим отмечаются. Я же выделю два примера. Многие клубы в октябре окрашивают форму в розовые цвета - это месяц борьбы с раком молочной железы. По всему миру проходят акции и информационные кампании, призванные привлечь внимание к проблеме диагностики и лечения этого заболевания.

Второй пример - скандал с арестами и остановкой матчей из-за гомофобных песен болельщиков.

- Какой матч можно назвать главной афишей французской лиги?

- Разумеется - ДЕРБИ. Противостояние "Лиона" и "Сент-Этьена" - это главная афиша французской лиги. Молодые болельщики пытаются подменять понятия и называют главным - класико (ОМ против ПСЖ), но с историей спорить глупо.

- Самый интересный французский клуб сегодня?

- "Ренн" Жюльена Стефана. Показали себя с лучшей стороны в матчах с Арсеналом в плей-офф Лиги Европы и вплоть до остановки игр были среди лидеров в турнирной таблице.

- Какие клубы привлекают внимание в низших лигах?

- Ред Стар, Пари - парижские клубы, играющие во 2-й 3-й лигах, но имеющие большое внимание со стороны фанатов.Разумеется, недавно пылившие в Европе Осер, Лорьян, Сошо.Но больше всего внимания заслуживает Клермон, который с новым амбициозным президентом скоро будет в Лиге 1.

- Вы владеете французским языком?

- Французский выучил в процессе работы во Franceball. Довольно неплохо сейчас знаю спортивный язык.Также у нас есть в команде человек, который в случае чего, может помочь сделать стенограмму какого-то видео, так как понимает достаточно хорошо на слух.

- Сколько времени уделяется в день в среднем на блог?

- Блог - это просто средство популяризации сообщества в Вконтакте. На написание статей уходит по паре часов. На посты с новостями - когда как.

- Приносит ли блог какой-то финансовый доход?

- Доход - только донаты пользователей. Посути, почти ничего.

- Обращались ли к Вам с предложениями сотрудничества, как к эксперту по Франции?

- Обращались. Беседовали с "Радио Зенит" перед игрой Лиона с Зенитом в Лиге Чемпионов. Писал анонсы для сайта про ставки.

- Какая у Вас основная работа?

- Основная работа - корреспондент в спортивном интернет-издании.

* * *

На днях стало известно, что чемпионат Франции будет завершен досрочно. Как и предсказывал Евгений. "Возобновлять нужно только если будет уверенность в обеспечении безопасности людей. Не стоит шутить со здоровьем".

По итогам беседы я отметил для себя несколько клубов, за которыми стоит последить внимательнее и подготовить обзор в ближайшее время.

Спасибо, что прочитали этот материал. Ставьте плюсы, подписывайтесь на блог, группу Franceball в Вк и на мой канал в Телеграме - мне будет приятно! :)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Отдел по работе с болельщиками
+29
Популярные комментарии
eugene_psr
0
Спасибо за интервью! Подпишусь в группу в ВК обязательно.
eugene_psr
+1
Подписался)
Ответ на комментарий Fanotdel
И на меня не забудьте подписаться! :)
Fanotdel
+1
И на меня не забудьте подписаться! :)
Ответ на комментарий eugene_psr
Спасибо за интервью! Подпишусь в группу в ВК обязательно.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+