Реклама 18+

Кришти тут! Нужен ли Рональду футболу Тен Хага?

Сделав выбор в пользу Тен Хага, МЮ вновь меняет вектор своего развития. На этот раз вместо контратакующего стиля, который просуществовал в клубе с сезона 2016/17, приходит голландский, тотальный футбол. Основные принципы такой игры: интенсивность и агрессивность. Первая и главная проблема с которой столкнется Эрик - интегрирование в состав Кришти Рональду.

Во-первых, Кришти никогда не славился ни прессингом, ни командной игрой. Да и можно сказать, что в системном клубе Рональду был аж 13 лет назад, когда в МЮ властвовал великий Сэр Алекс Фергюсон. Но даже тогда всю черновую работу за него делали Тевес и Руни, тогда как Кришти выполнял функции созидателя. И это было оправданно, ведь своим дриблингом он мог подобрать мяч на своей половине поля и дотащить до штрафной соперника. Сейчас он по сути столб в центре нападения, который играет на чистых мячах. А Тен Хаг известен тем, что его команды много бегают и прессингуют, начиная с нападающих и заканчивая защитниками. Тому пример его Аякс, который закончил групповой этап ЛЧ с самым высоким показателем интенсивности прессинга - 7,9 PPDA. Круче, чем у Сити, Ливерпуля, Челси и других топов, которые тоже делают ставку на этот компонент. К тому же Тен Хаг объяснил на первом интервью после назначения в МЮ, в какой футбол будет играть его команда: "Мы должны использовать прессинг — тотальный высокий прессинг — и играть в смелый, красивый футбол. В этом, а также в привлечении молодежи в первую команду, «Юнайтед» и «Аякс» похожи".

Получается, что пассивность Кришти без мяча будет рушить всю структуру игры голландца. И тут же вспоминается статья Сэма Ли из The Athletic: "Пеп Гвардиола использовал игроков академии МС, чтобы воспроизвести игру «Манчестер Юнайтед» в подготовке к Манчестерскому дерби в марте. Игрок академии, которому было поручено играть так, как Криштиану Рональду, сказал: "Всё было хорошо. Но мне не нужно было особо много делать". Этому парню было дано указание прессинговать, но только короткими переходами, а не так, как их учат делать в МС. Задача состояла в том, чтобы приблизиться к защитнику, но остановиться, как только он добежит до него.

Во-вторых, авторитет и влияние Рональды намного выше Тен Хаговского, специалист не сможет взять и посадить португальца на лавку. "Когда Рангник представил команде Сашу Ленсе, он сказал, что собирается полностью изменить команду на матч с "Янг Бойз". Рональду из-за этого просто покинул Каррингтон, его раздражала перспектива остаться вне игры. Он сказал своим партнёрам, что он либо выходит в старте, либо уходит полностью отдыхать, так как сидеть на морозе в течение 3-х часов для его ног будет вредно". Где гарантия, что такое не случится с Тен Хагом, когда он скажет португальцу, что не может ставить его в основу каждый матч? Вот-вот.

Но многие фанаты Рональду утверждают, что в клубе только Кришти пашет на поле. И поэтому он найдет общий язык с новым тренером. Давайте проверим.

Рональду: сыграно 2459 мин. в АПЛ, всего прессинг-действий - 182.

Рэшфорд: сыграно 1233 мин. всего прессинг-действий - 254.

Погба: сыграно 1355 мин. всего прессинг-действий - 264.

То есть мы видим, что Кришти сыграв на 1000+ минут больше имеет более низкие показатели, чем игроки, которых весь сезон называли пешеходами.

Кто то сейчас подумает "зачем сравнивать 37 летнего игрока с молодыми?". Окей, давайте сравним с возрастными.

Варди: сыграно 1806 мин. всего прессинг-действий - 275. А Джейми, на минуточку, 35 лет.

Милнер: сыграно 851 мин. всего прессинг-действий - 172.

Варди с отрывом лучше, а у Милнера показатели практически на уровне Кришти, причем сыграв намного меньше минут.

Данные взяты из сайта Fbref.com.

Исходя из этого становится понятно, что Кришти или не хочет, или не в состоянии играть в современный футбол, посему стоит его продавать. Но вот загвоздка в том, что ни одному клубу, который способен потянуть его заработную плату, он не нужен. Так что Эрику Тен Хагу придется потерпеть Рональду как минимум год. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мысли в слух
+4
Популярные комментарии
sheikh_111
+5
Согласен с автором данной статьи, видно человек хорошо разбирается в футбольном мире))) нооо есть и моменты которые нужно отметить, не смотря на всю пассивность роналду в прессинге, у него идеальное голевое чутье и моменты включения в игру,например игра с ньюкаслом первая игра после возвращения - когда идет передача в штрафную и защитники соперников еще стоят, роналду уже вбегает в нее и не один игрок мю этого не делает вместе с ним, так как не чувствуют этого момента, все таки опыт и виденье игры у него не отнять. Возьмем на примере кавани и решфорта не один из них не смог добиться +20 голов за сезон хотя поставленая игра была даже лучше чем сейчас у мю. Одним словом если сам роналду убавит немного свое эго и при замене или выходом вне основном составе не будет капризничать и будет считаться с мнением тэн хага как профиссионал, а не как имиджевый футболист, то его не за чем продавать. Ведь несмотря на то , что ему 37 лет и выиграл все на клубном уровне, он голоден этой игрой. а не как некоторые в париже(((
Vadiay
+3
"Не сможет взять и посадить португальца на лавку". Если игрок не вписывается в систему, зачем прогибаться под одного игрока. Да, возможно, авторитет, но в этом случае это неуважение тренера.
Алаудин Чаниев
0
Полностью согласен с автором 👏
Написать комментарий 7 комментариев

Новости