Реклама 18+

«Флора» творит историю эстонского футбола. Наш клуб впервые в групповом этапе еврокубка

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

26 августа 2021 – исторический день для нашего футбола. Впервые эстонский клуб сыграет в групповом этапе еврокубка.

UEFA

Неделю назад таллиннская ФК «Флора» на своём стадионе провела первый матч раунда плей-офф Лиги Конференций УЕФА. Хозяева обыграли ирландский «Шемрок» со счётом 4:2 благодаря голам Сергея Зенёва, Рауно Саппинена и дублю Мартина Миллера. Вчера клуб из Эстонии в важнейшем ответном матче встречался в гостях с «Роверс». «Флоре» важно было не проиграть крупно ирландскому клубу. С самого начала матча таллиннцы показали, что прилетели в Ирландию только за победой. Весь матч была равная борьба с обоюдными опасными моментами. Победу в этом матче принёс на 57-й минуте Рауно Саппинен с передачи Кости Васильева. Для лучшего форварда Эстонии последних лет Саппинена это был 8-й гол в 8-и матчах «Флоры» в еврокубках этого сезона. Итог – 1:0 и выход в групповой этап Лиги Конференций УЕФА.

26 августа 2021 - прямая трансляция на канале ETV2

В составе у «Флоры» сплав молодости и опыта. В команде играют одни из лучших футболистов Эстонии на данный момент – полузащитник Васильев, нападающие Зенёв, Саппинен и Оямаа, защитники Кууск, Калласте, вратарь Игонен. Капитаном «Флоры» является легенда эстонского футбола – 37-летний Константин Васильев.

26 августа 2021 - прямая трансляция на канале ETV2

Состав ФК «Флора»: Матвей Игонен; Кен Калласте, Мяртен Кууск, Маркус Сеппик, Михаэль Лиландер; Мартин Миллер, Маркус Соометс, Константин Васильев (капитан); Хенрик Оямаа, Сергей Зенёв, Рауно Саппинен.

Запас: Марко Лукка, Стен Рейнкорт, Рауно Аллику (все трое – вчера вышли на замену). Нымм, Грюнвалд, Маркус Поом (сын Марта Поома), Тыугяс, Шейн, Вялья, Хуссар, Кураксин.

26 августа 2021 - прямая трансляция на канале ETV2

УЕФА в этом сезоне отменил правило «гостевого гола». Как по мне, так это очень важное решение, так как неожиданный рикошет мог решить исход двухматчевого раунда. Раньше, например, команда могла выиграть дома со счётом 1:0, а в гостях уступить – 1:2 и выйти дальше, так как забила больше голов на поле соперника. Теперь этого, к счастью, нет, а есть справедливость – любая ничья по сумме двух матчей переводит игру в дополнительной время.

Лига Конференций УЕФА – новый и третий по силе еврокубок, созданный специально для развития маленьких команд Европы не из топ-чемпионатов. УЕФА изменил структуру своих турниров – в Лиге Чемпионов играют 32 топ-команды Европы, в Лиге Европы сыграет уже 32 средних по уровню клуба вместо 48-и (как в прошлом сезоне). В Лиге Конференций небольшим командам с более низким рейтингом членов-ассоциаций УЕФА на данный момент предоставляется хорошая возможность показать себя всему континенту и выйти в группу еврокубка. Никто не пробивается напрямую в евро-осень ЛК – все должны пройти через стадию квалификации.

Сейчас Эстония в рейтинге ассоциаций УЕФА занимает 51-е место из 55-и команд Европы. Нашу страну на континентальной арене представляли три клуба. Пайде с Рагнаром Клаваном в первом раунде отбора Лиги Конференций уступила по сумме двух матчей польском клубу «Шлёнск» со счётом 1:4. Таллиннская «Левадия» уступила во 2-м квалификационном раунде в двухматчевом противостоянии ирландскому «Дандолку» - 3:4. «Флора» стартовала в 1-м квалиф-раунде Лиги Чемпионов – у таллиннцев был сложный и долгий путь в группу Лиги Конференций УЕФА сезона 2021/2022.

1-й раунд квалификации Лиги Чемпионов УЕФА: «Флора» - «Хибернианс» (Мальта) / 6 и 13 июля 2021 – 2:0 и 3:0.

2-й раунд квалификации ЛЧ: «Флора» - «Легия» (Польша) / 21 и 27 июля 2021 - 1:2 и 0:2.

3-й раунд квалификации Лиги Европы УЕФА: «Флора» - «Омония» (Кипр) / 5 и 10 августа 2021 – 0:1 и 2:1 (поражение по пенальти – 4:5).

Раунд плей-офф Лиги Конференций УЕФА: «Флора» - «Шемрок Роверс» (Ирландия) / 19 и 26 августа 2021 – 4:2 и 1:0

Впереди – групповой этап Лиги Конференций УЕФА. 26 августа состоялась жеребьёвка группового этапа Лиги Чемпионов УЕФА, а 27 августа – Лиги Европы УЕФА и Лиги Конференций УЕФА.

В группе Лиги Конференций выступят такие клубы, как «Рома» (Италия), «Тоттенхэм» (Англия), «Ренн» (Франция), «Унион Берлин» (Германия), «Фейеноорд» (Нидерланды), «Базель» (Швейцария), «Копенгаген» (Дания), «Славия Прага» (Чехия) и многие другие. Стоит выделить также «ХИК Хельсинки» (Финляндия), «Заря» (Украина), «Карабах» (Азербайджан), «Алашкерт» (Армения), «Кайрат» (Казахстан), «Линкольн» (Гибралтар).

Таллиннская «Флора» оказалась в третьей корзине перед жеребьёвкой. Мой прогноз: "Рома", "Ренн", "Рандерс"

Группа «жизни» для «Флоры»: «ЛАСК» (Австрия), «ЧФР Клюж» (Румыния), «Мура» (Словения).

Группа «смерти»: «Рома», «Фейеноорд», «ХИК».

Жеребьёвка получилась такая. Группа «B» Лиги Конференций УЕФА: «Гент» (Бельгия), «Партизан» (Сербия), «Флора» (Эстония), «Анортосис» (Кипр). Всё-таки топ-клуб в Таллинн не приедет. Довольно ровная группа без явного лидера. «Флора» в этом сезоне показывает яркий и атакующий футбол. Уверен, таллиннцы смогут побороться за выход из группы в плей-офф.

«Флора» - это «Бавария» в Эстонии, которая доминирует в нашей стране на протяжении нескольких лет. Замечательное выступление сильнейшего клуба Эстонии в квалификации еврокубков в июле-августе 2021-года и совершенно заслуженное попадание в группу Лиги Конференций сезона 2021/2022. Именно «Флора» в прошлом году остановилась в шаге от попадания в групповой этап Лиги Европы, когда в стадии плей-офф в рамках одного матча со счётом 1:3 уступила хорватскому клубу «Динамо Загреб». С того матча сейчас в стартовом составе есть Костя Васильев, вратарь Игонен, защитники Лиландер и Кууск, а также в обойме – Поом, Хуссар, Лукка, Вялья.

Как я говорил в прошлом году, «Флора» обязательно в этом сезоне выйдет в группу Лиги Конференций. Действительно, так это и произошло. Это замечательно. Поздравляем «Флору» с историческим успехом! Желаем успехов в первом для нашего футбола групповом раунде еврокубка!

Любим футбол! Болеем за своих!

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Эстонский спорт
+11

Комментарии

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости