Непризнанный гений английской революции. Сэм Эллардайс

В дни, когда зарождалась Премьер-лига, трудно было отыскать примеры применения сложной статистики, спортивной науки и даже проявления знаний в области правильного питания. В то время процветали повсеместный алкоголизм - стоит лишь вспомнить знаменитый Tuesday Club лондонского "Арсенала", когда игроки перед выходным в среду собирались, чтобы хорошенько нажраться (эххх, хорошее было время, - прим.ред.) -, древние подходы к тренировочному процессу, примитивные игровые методы и принципы. Спустя пару десятилетий всё изменилось. Сейчас клубы используют новейшие разработки в сфере сбора статистических данных, отслеживания состояния футболистов, их продуктивности и так далее. С помощью сложной продвинутой статистики тренеры выискивают слабости у соперников и пытаются нивелировать свои. Соблюдается строгий контроль за питанием игроков, а культура и традиции употребления алкоголя в среде спортсменов, кажется, доживает последние деньки.

Есть ряд людей, которые помогли изменить Премьер-лигу, подтолкнули её развитие вперёд. Безусловно, одним из таких был Арсен Венгер, который положил конец пьянкам в "Арсенале", изменил подход к тренировочному процессу, поменял систему питания, привнёс свои революционные идеи в саму игру. К новаторам можно отнести и Жозе Моуриньо с его "тактической периодизацией", которую он привёз на Туманный Альбион из Португалии. Но есть один человек, которого напрасно игнорируют, когда речь ведётся о новых идеях, изменивших лигу. Можно сказать, мало кто даже задумывается, что этот человек действительно привнёс что-то кардинально новое в АПЛ. А зовут этого по-настоящему большого и великого человека Сэм Эллардайс.

Его продвижение в АПЛ началось в 1999 году в "Болтоне", куда он внедрил новую философию футбола. До этого Биг Сэм отлично работал в "Ноттс Каунти", где показал ошеломляющий результат, выведя свой клуб во Второй дивизион (нынешняя Лига 1). При этом "Каунти" стал первой английской командой, завоевавший промоушн уже в марте. Такой результат заставил задуматься боссов "Болтона", и они пригласили Сэма на место подавшего в отставку Колина Тодда.

После прихода в "Болтон" Эллардайс сразу же обратился к своему опыту, накопленному во время его игроцкой карьеры. В частности он достал из своих чертог разума воспоминания о своём американском периоде. В начале 80-х он отправился в США, где защищал цвета "Тампа-Бэй Раудис". Тогда этот футбольный клуб делил тренировочный центр и стадион с командой по американскому футболу "Тампа-Бэй Бакканирс". Именно тогда Сэм впервые окунулся в мир спортивной науки.

"То, как они готовились к играм в течение недели, открыло мне глаза, и стало судьбоносным опытом для меня. Я увидел и понял, что они делают во время тренировки намного больше, чем обычно в Англии, их внимание к деталям подготовки каждого конкретного игрока просто ошеломляло", - вспоминал позднее Эллардайс.

Сэм был поражён присутствием массажистов, диетологов, психологов, использованием специального мобильного сканера для диагностики повреждений. Но больше всего его удивил упор тренерского штаба на изучение статистики и анализ, что было обычным делом в НФЛ в то время, но совершенно чуждым в общей картине Европы. В последующие годы Эллардайс встречался с Билли Бином, который стал популяризатором спортивной аналитики в бейсболе. Понимание Биг Сэмом полезности статистического анализа послужит важным фактором его успеха в "Болтоне". Однако, с того момента, как он впервые столкнулся с этими методами управления, прошло почти 2 десятилетия, прежде чем он смог применить их на практике. Только "Болтон" представил такую возможность, заключив с Эллардайсом 10-летний контракт. Такой срок объяснялся желанием руководства побудить тренера мыслить и планировать свою работу в долгосрочной перспективе. Первым делом Эллардайс увеличил численность своего тренерского штаба и нагрузил работой своих помощников, чтобы те по-настоящему занимались важным делом. Порой на тренировочной базе "Болтона" присутствовало больше представителей штаба, чем самих футболистов.

Акцент делался на то, чтобы создать мощную команду тренеров и специалистов, которая будет приносить максимальную пользу команде игроков. Это не осталось незамеченным. Сам сэр Алекс Фергюсон во время распития традиционной послематчевой бутылочки вина с Эллардайсом на "Рибок Стэдиум" был поражён количеством специалистов, сидевшими за компьютерными мониторами. Некоторые вещи действительно удивили и поразили Фергюсона, который был в "Юнайтед" долгое время. Это лучшее доказательство того, что Эллардайс сломал один из шаблонов.

В итоге при Сэме всё крутилось вокруг цифр и статистики. Когда "Болтон" поднялся в элитный дивизион подготовительный процесс и профессионализм подхода вышли на новый уровень. Во время предсезонки Эллардайс работал с показателями по забитым мячам, клиншитам и так далее. В современной интерпретации - это xG и xGa. Эллардайс стал одним из первых, кто начал использовать специальное программное обеспечение для работы с подобной статистикой. На рубеже веков одним из самых значительных нововведений в его работе стало использование Prozone. Уже тогда Биг Сэм прямо в перерывах матчей наглядно с помощью видео показывал своим подопечным моменты, в которых они ошиблись. Проводил экспресс-анализ прямо в раздевалке.

При Эллардайсе на тренировочной базе "Болтона" была создана специальная комната, увешанная плазменными экранами. Именно там и сидела вся многочисленная армия аналитиков клуба. Фиксировалось абсолютно всё: уровень физической готовности, количество точных передач, количество спринтов, отборов, ударов, перехватов и так далее...

В то время, когда остальная Премьер-лига только начинала догонять "Болтон" в этом компоненте, Сэм уверял, что у его клуба лучшая аналитическая команда и база в мире. И это не пустые слова. Бывшие сотрудники "Болтона", помогавшие Биг Сэму, сейчас работают по всему свету. Например, Майка Форда переманил "Челси", где он занимал большую должность, Гэвин Флейг сейчас работает в "Сити", где сначала он был главой департамента по анализу эффективности, но перешёл на работу, связанную с талантами. Есть множество других примеров.

Флейг объяснял в культовой книге Купера и Шимански "Футболономика" суть прекрасной простоты стратегии "Болтона", особенно в отношении аналитики и её роли в конечном результате на поле. Стандарты играли большую роль для того "Болтона", и это было максимально использовано аналитическим центром. Флейг отметил, что 45-50 процентов всех забитых мячей - это следствие стандартов. А дальше всё просто. Он пишет: "Например, мы берём длинный вброс мяча из аута в конкретной точке, куда чаще всего будет приземляться мяч? Вот в этой зоне он чаще всего опустится. Правильно. Значит мы должны сделать так, что бы там был наш игрок". Позже подобные точки Эллардайс назвал "Позициями максимальной возможности". Просто и эффективно. "Болтон" Сэма дважды был седьмым в АПЛ, выступал в еврокубках, где играл на равных с "Баварией" в гостях. Методы Эллардайса работали. Разумеется, с течением времени другие команды стали подтягиваться в этом плане. Происходила эволюция в аналитическом подходе. Но это не отменяет факта новаторства Большого Сэма, того, что он был одним из главных революционеров, изменивших Премьер-лигу. В последствии неудачи могут постигнуть каждого, даже самых лучших, что доказал на своём примере Жозе Моуриньо.

Бывший страйкер "Болтона" Майкл Рикеттс писал позднее: "Он открыл мне глаза на совершенно иную сторону футбола - питание, анализ, контроль над игроками... У нас проводились целые семинары по вопросам питания. Сэм заметно опережал своё время". Эта кропотливая работа, которая оставалась за кулисами, несмотря на ограниченные ресурсы, позволяла показывать "Болтону" достойные результаты. Конечно, Биг Сэм не полагался только на анализ, у него был собственный взгляд на трансферную политику клуба. Его стратегия была проста: покупка игроков, которые оказались недооценены по тем или иным причинам в других клубах. Целый набор "сбитых лётчиков". Например, Иван Кампо и Фернандо Йерро оказались для своих клубов слишком старыми. А Джоркаефф и Диуф - проблемными в раздевалке игроками. Трансферная стоимость имела большое значение. Но с помощью анализа Эллардайс оптимальным образом использовал футболистов, точно зная об их сильных и слабых сторонах, зная как лучше построить игру, чтобы скрыть слабости.

Венгер радикально улучшил систему питания игроков, Моуриньо модернизировал методы тренировок, но Сэм Эллардайс тоже сыграл важнейшую роль в революционном процессе АПЛ и появлении спортивной аналитики на Туманном альбионе. В это, вероятно, трудно поверить сегодня, особенно когда вы видите, как его команды играют за счёт лонгболлов (но и этому есть объяснение - его зовут на работу в качестве пожарного, где важен исключительно результат здесь и сейчас, а не предоставляют время и возможность работать на перспективу), или как он ведёт себя со СМИ. Просто его внешние проявления никак не выдают в нём футбольного пионера. Но не заблуждайтесь, он имеет полное право войти в учебники истории как настоящий революционер английского футбола. В нынешнюю эпоху, когда умами и сердцами завладел футбол Клоппа и Гвардиолы , самое время вспомнить прекрасное время перемен, когда "Болтон" Большого Сэма был одним из тактических ориентиров. Времена меняются...Подготовлено по материалам The Guardian, Sky Sports и книги Майкла Кокса "The Mixer: Story of Premier League Tactics, from Route One to False Nines" специально для телеграм-канала "Английский Акцент". 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Английский Акцент
+22
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+