Реклама 18+

Английская кухня-2015. «Уотфорд»

Блог «Англия, Англия» продолжает представлять новичков. На очереди размашистый и непредсказуемый «Уотфорд».

3 главные интриги сезона

1. Станет ли клуб главным в семье Поццо?

Не знаю, входит ли ещё в рамки приличия начинать каждый рассказ об «Уотфорде» с того, кому он принадлежит, но на всякий случай: пошёл четвёртый год как клубом владеет семья Поццо, хозяева также «Удинезе» и испанской «Гранады».

И если ещё сезон-полтора назад болельщики были готовы крушить все траттории окраин Лондона, да и сами итальянцы, казалось, немного охладели к идее вывода «шершней» в АПЛ и принялись комплектовать команду по остаточному принципу, то сейчас ситуация резко корректируется. «Уотфорд» с третьей попытки пробился в элиту, несмотря на кучу неурядиц: с начала сезона за три месяца команда очень странным образом сменила четырёх тренеров. Набрав 12 очков за 5 игр, сам подал в отставку Джузеппе Саннино (по слухам, из-за конфликта с игроками), сменивший его Оскар Гарсия ушёл спустя месяц, сославшись на проблемы, со здоровьем. Следующее назначение получилось совсем абсурдным – Билли МакКинлэй ради работы в «Уотфорде» покинул пост ассистента в сборной Северной Ирландии, стартовал с победы и ничьей и, едва отработав неделю, покинул команду, уступив место Славише Йокановичу, тренеру с занятным резюме: два чемпионства Сербии, чемпионство Таиланда, вслед за этим провал в болгарском «Левски» и вылет из испанской сегунды с «Эркулесом». Стремительность событий и неоднозначная репутация тренеров заставляли думать, что «Уотфорд» превращается в итальянский клуб в самом плохом из его стереотипных представлений. Но, вопреки всякой логике, команда сохраняла спокойствие и стабильно держалась в зоне промоушна, ну а на Йокановиче тренерская карусель приостановилась.

В этот раз «Уотфорд» удостаивается, наоборот, чрезмерной опеки со стороны хозяев. На смену получившему суровый ответ на требование повысить зарплату Йокановичу пришёл известный многим Кике Флорес. «Шершни» тратят больше 30 миллионов евро на трансферы, в то время как болельщики в Удине начинают жаловаться, что были бы не прочь видеть таких новичков у себя как главного клуба системы, а в Гранаде просто пытаются представить, как выглядят 30 миллионов евро.

Господин Джампаоло Поццо пока заверяет, что его любимая жена всё ещё обитает во Фриули. Но думается, что девятизначные суммы ТВ-доходов и возможность втридорога продавать шальным конкурентам своих лидеров способны сменить тон даже его публичных выступлений.

2. Как разместить всех на поле?

Подводя главные итоги работы в «Уотфорде», Славиша Йоканович гордо заявил, что научился материться на всех языках мира. Чему научится в этом случае Кике Флорес – уму непостижимо, потому что если в прошлом году в ростере клуба было 14 национальностей, то теперь «Уотфорд» объединяет людей из целых 22 стран, совершенно различных как в футбольном, так и в общекультурном плане. Мексиканцы, африканцы всех мастей, эквадорцы, литовцы, бразильцы, греки, косовары – даже не каждая техасская тюрьма обладает таким разнообразием подопечных.

Не вдаваясь в излишние аспекты языковых коммуникаций, можно предположить, что лишней суеты сейчас внутри клуба прибавилось хотя бы потому, что в команде теперь под три десятка человек, со всей серьёзностью желающих видеть себя в стартовом составе. Плюс к этому привести к гармонии группу зрелых игроков с уже сформировавшейся абсолютным разным видением игры – тоже задача, требующая времени.

3. Продолжит ли нападение устраивать феерию и в премьер-лиге?

Как минимум любители Фэнтези точно знают основную особенность «Уотфорда» – любой его нападающий по умолчанию является кандидатом на звание лучшего бомбардира. В прошлом чемпионате только тройка Дини-Игало-Выдра забила в сумме 57 голов. А под ними есть ещё и Фернандо Форестьери, который играет через раз и мало, но тоже успевает отмечаться голами и передачами.

Но то Чемпионшип, а тут – уже премьер-лига с Терри, Компани и прочими крепостными сооружениями. К тому же игра «шершней» грозит стать гораздо более аккуратной, и, вероятно, непосредственно у чужой штрафной постоянно будет теперь лишь Трой Дини, а не дуэт рассеивающих внимание обороны партнёров.  

Трансферы

Пришли: Хуанфран («Бетис»; £1,5 миллиона), Гиедриус Арлаускис («Стяуа»; £0), Себастьян Прёдль («Вердер»; £0), Матей Выдра («Удинезе»; £4 миллиона), Хосе Холебас («Рома»; £1,8 миллиона), Этьенн Капуэ («Тоттенхэм»; £6,3 миллиона), Валон Бехрами («Гамбург»; £3 миллиона), Аллан Ньом («Удинезе»; сумма неизвестна), Мигель Бритос («Наполи»; £0), Хосе Мануэль Хурадо («Спартак»; £6 миллионов), Стивен Бергхёйс («АЗ»; £4,6 миллиона), Кике Санчес Флорес (тренер).

Ушли: Джонатан Бонд («Рединг»; £250 тысяч), Льюис МакГуган («Шеффилд Уэнсдей»; £300 тысяч), Уче Икпеазу («Порт Вэйл», аренда), Хуанфран («Депортиво», аренда), Диего Фаббрини («Мидлсбро», аренда), Шон Мюррей («Уиган»; аренда).

Это ещё не КПР-стайл, но и уже совсем не Уоррен Баффет. По отдельности каждый трансфер выглядит обоснованно. Но если ты не собираешь клуб с нуля, такое обилие новых лиц смущает. Ощущение, что клуб подвергся эффекту супермаркета и начинает думать об использовании футболиста уже после его приобретения, особо утверждается на примере Хуанфрана: купить 26-летнего игрока на и так переукомплектованную позицию, чтобы отправить в аренду через две недели – решение весьма странное.

В целом портрет идеального новичка в представлении клуба понятен: игрок под тридцать лет, поигравший в топ-лиге, его не причислишь к супергероям, но его имя на слуху и в разряд ветоши его пока никто не записывает. Выбивается из этого ряда лишь один голландский вингер, чью фамилию будут неловко коверкать комментаторы НТВ-Плюс. При этом опыт игры в премьер-лиге у всех новичков или совсем отсутствует, или негативен. Пока что явной удачей видится рекрутирование свободного Прёдля. По остальным вопросы разные: Холебас открыто выразил недовольство уходом из «Ромы», Ньом медлителен для фулбэка АПЛ, Бритос не особо дисциплинирован, etc. Понятное дело, что игроки без недостатков и не оказались бы в клубе-кандидате на вылет, но перечень приобретений выглядит пока что слишком разнородно.

Остаётся только добавить, что до конца окна «шершни»намерены добавить в свои ряды ещё два-три человека. Одного игрока атаки (сначала речь шла о Диего Перотти и Лексе Иммерсе из «Фейенорде», но, по всей видимости, в итоге вторую попытку покорить Англию сделает Алессандро Диаманти) и одного центрального полузащитника (сначала был проигран неравный бой с «ПСЖ» за Стамбули, а теперь  – та-да-дам!!!, – на просмотре сам Джоуи Бартон).

Цели на сезон

Не вылететь. Помимо этого, семья Поццо явно полагается на «Уотфорд» как на новую площадку для крупных продаж. Потому удачный трансфер одного-двух игроков тоже может рассматриваться как вполне себе задача.

Предсезонка

8.07.15. «Сэйнт Олбанс» 0:4 «Уотфорд» (Игало (2), Дини, Смит)

11.07.15. «Уимблдон» 2:2 «Уотфорд» (Игало, Форестьери)

15.07.15. «Верл» 1:4 «Уотфорд» (Игало (2), Анья, Дайер)

19.07.15. «Падерборн» 0:2 «Уотфорд» (Выдра, Игало)

25.07.15. «Данди Юнайтед» 0:1 «Уотфорд» (Дини)

28.07.15. «Кардифф» 2:1 «Уотфорд» (Дини)

01.08.15. «Уотфорд» 0:1 «Севилья»

Для того, чтобы реально проверить все приемлемые сочетания игроков на поле, «Уотфорду» нужно было бы подписать новичков заранее и играть товарняки каждый день (оптимально – не прерываясь на июньский отпуск). По факту вышло так, что часть игроков будущей стартовой обоймы стала членами команды лишь к концу предсезонки, а Лаюн и Паредес провели лето на Кубках Америки. Поэтому даже состав в последнем товарищеском матче с «Севильей», возможно, будет иметь не так уж и много общего с тем, что в субботу выйдет на «Гудисон Парк».

Впрочем, и так можно определить основные выводы и поводы для тревоги:

1) Кике Флорес нацелен слегка устрожить «шершневскую» 4-4-2, об особенностях которой в их исполнении ниже в специальном параграфе имени Вадима Лукомского. А вот 3-5-2, которую в прошлом году «Уотфорд»использовал ещё чаще, в межсезонье даже не была опробована. 

2) Сыгранность защиты оставляет желать. В первых трёх матчах команда привезла себе пенальти, а в уже последних двух показала, что исполнители относительно серьёзного уровня пока что будут пользоваться в штрафной «Уотфорда»почти домашним уютом и свободой движения

3) Руки и ноги Эурелио Гомеса по-прежнему склонны к спонтанному веселью. Прыгучесть также всё ещё при нём, но чудачества могут в этом году окончательно перевесить преимущества.  

4) Игало, до этого забивший с 1 января 16 раз в 16 матчах, остаётся властелином 2015 года.

Лидер

Трой Дини. Бомбардир. Единственный англичанин в стартовой обойме. Капитан. И что ещё значительнее, человек, преодолевший куда больший стресс, чем дебют в АПЛ: летом 2012 года Дини с промежутком в три дня сначала потерял скончавшегося от рака в 47 лет отца, а потом попал за решётку за уличную драку и отсидел три месяца. Дини оказался из тех, кто становится после таких событий ментально непробиваемым: с тех пор форвард уже три года не забивает меньше 20 голов за сезон и теперь вступает в АПЛ в ранге живой легенды «Уотфорда». 

Тактика

В последних сезонах «Уотфорд»использовал либо 3-5-2 с уклоном в контроль мяча и склонность вингеров к атаке, либо 4-4-2 с центром в виде бокс-ту-бокса и креативного плеймейкера Альмена Абди. С приходом Кике Флореса концепция поменялась.

В целом практиковавшаяся в межсезонье схема отчасти похожа на привычную команде 4-4-2. Помимо этого,Флорес явно не забывает о победе в Лиге Европы, так как геометрия игры и типажи (в случае Хурадо и вовсе вполне конкретный человек) взятых под неё новичков напоминают мадридский «Атлетико» образца 2009/10. Подвижные фланговые защитники, центр полузащиты из двух зубастых универсалов со свободной зоной впереди них, в которую могут смещаться кто-то из атакующе направленных номинальных вингеров, или же глубоко играющий один из форвардов. Разница лишь в том, что Одион Игало в межсезонье играл настолько глубоко, что в цифровом виде тактику можно обозначать хоть 4-2-2-2, хоть 4-2-3-1, и в обоих случаях быть правым. И в том, что в Уотфорд нельзя завезти ни Форлана, ни Агуэро, ни Де Хеа.

На ряде позиций у клуба в этих условиях наблюдается чудовищный перебор. 6 центральных защитников (когда в декабре вылечится Экстранд, будет вообще 7) – проблема, которую, похоже, можно решить только продажами и арендами. С остальными нестыковками Флорес пытается справляться, отправляя игроков на неродные позиции. Пожалуй, лишь Дини и пара Капуэ-Бехрами могут быть уверены в выходе в старте и в постоянстве своей тактической роли. Фланговые сочетания же наверняка будут перемешиваться, словно мысли в голове у Виталия Мутко.

Особо остро может встать вопрос с местом на поле для Абди. Мозговой центр последних трёх лет сейчас травмирован, а куда определить его после восстановления, пока неясно – слишком внушителен Игало, а на фланг «профессора» не поставить из-за недостатка скорости. В общем, может развернуться мини-драма в духе мучений Хуана Маты при Моуриньо.

При этом с центром поля, на который ляжет особая нагрузка, намечаются проблемы. Альтернатива Капуэ и Бехрами всего одна – Бен Уотсон. Неплохой кандидат для подменщика, но если кто-то из основной пары не заиграет (или активируется травматичность Бехрами) – вряд ли Уотсоном получится залатать провал на весь сезон.

Как вывод: в наличии мастерства у каждого отдельно взятого игрока сомневаться не приходится. Но скольких из них и насколько быстро получится у Флореса заставить слаженно играть в свой футбол – фактор, который должен определить майское настроение болельщиков.

Форма 2015/16

Коллаж – 2Ars&Arsh.

Впервые за долгое время форма «Уотфорда» действительно объясняет, откуда у команды прозвище «шершни». Модный градиентный переход также выглядит достойно. Гостевой комплект вызывает разве что равнодушие. Даже отвратительный титульный спонсор едва ли оттолкнёт болельщиков от желания прикупить новую форму.

«Уотфорд» на Трибуне

У команды целых пять групп «ВКонтакте». И ни одного блога на Трибуне. Непорядок.

Прогноз

20-е место (прогноз блога; необязательно автора превью). Даже игра в рулетку более честное занятие, чем предсказание места «Уотфорда», потому что в ней хотя бы нет иллюзии неслучайности. Мы осторожно предсказываем команде бесславный вылет. Но и финишу рядом с еврокубками сильно не удивимся.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Англия, Англия
+135
Популярные комментарии
bobsaginovski
+14
в Гранаде пытаются представить как выглядит 30 миллионов)) шикардос
lexakarabut
+7
"Мексиканцы, африканцы всех мастей, эквадорцы, литовцы, бразильцы, греки, косовары – даже не каждая техасская тюрьма обладает таким разнообразием подопечных."

Хорошо что я в кресле сидел, а то б упал))
Волосатое стекло
+5
может так все и задумано?)
Ответ на комментарий almatbarsa
Тут ошибка
«2) Сыгранность защиты оставляет желать. В первых трёх матчах команда привезла себе пенальти»- забыли «лучшего» подставить
Написать комментарий 15 комментариев

Новости

Реклама 18+