Реклама 18+

Английская кухня-2013. «Халл Сити»

«Халл Сити» возвращается в премьер-лигу с пёстрым набором игроков и грозится сменить название. Блог «Англия, Англия» знакомит вас с одним из главных аутсайдеров сезона.

3 главные интриги сезона

1. Запомнится ли этот «Халл» также, как в своё прошлое пришествие в АПЛ? Не будем строить из себя корректных аналитиков и говорить, что все научились играть, а мяч круглый. Шансы на сохранение прописки в премьер-лиге ничтожно малы. А вот вероятность хотя бы оставить после себя приятные воспоминания, а не задумчивое «а что, эти тоже играли? не, не помню» значительно больше.

«Халл» образца 2008-2010 годов влюбил в себя бесшабашностью, бразильцем Джованни, веселящим Джимми Буллардом и вошёл в историю легендарным перерывом на поле от Фила Брауна. Нынешний тренер Стив Брюс не блещет подобной эпатажностью, зато среди игроков яркие личности имеются. Как чисто внешне (танцор Эльмохамади, Алекс Брюс – сын главного тренера, или ирландский дуэт МакШейн-Куинн с цветом волос под цвет формы), так и в содержательном плане (команда играет в три защитника, а практически вся линия атаки берёт своё не силой и напором, а неординарностью: мышление Корена, техника Соне Алуко и штрафные Робби Брэйди должны не раз удивить соперников и зрителей). В общем, этот «Халл» имеет всё, чтобы заставить себе сопереживать. Другой вопрос – хватит ли команде решительности, чтобы этот потенциал раскрыть.

2. Начнёт ли «Халл» реализовывать моменты?  Главная проблема прошлогодней команды была проста – мало голов. Выйти в премьер-лигу «Халл» умудрился, по забитым мячам разделив 14-15 место. И дело совсем не в оборонительном стиле игры – наоборот, «тигры» запомнились постоянным давлением на чужие ворота, а по количеству моментов были твёрдо в тройке. Абсолютное несоответствие нападающих новому уровню (лучший из них, Джей Симпсон, забил 6 голов за 43 игры) частично компенсировано в трансферное окно. С другой стороны, играть в такой же острый футбол и создавать кучу моментов в премьер-лиге «Халлу» явно не дадут. А без резкого скачка в результативности ни о какой борьбе можно даже не мечтать.

3. До чего доведёт неожиданная американизация? Сразу после промоушна «Халла» Никита Киселёв откликнулся ассоциациями о похожести того «Халла» скорее на команду из американской лиги. А глава клуба Ассер Аллам этот текст, похоже, прочитал, вдохновился и решил довести фантазии нашего блоггера до реальных дел. «Халл Сити» теперь желает называться «Халл Сити Тайгерз», осталось получить разрешение Федерации.

Добавление неизменного командного образа тигров в название может, конечно, привлечь пару лишних болельщиков с США, которые смутятся названием и решат, что в АПЛ оказались их земляки. Может даже в перспективе стать неплохим брендом на азиатском континенте. Мы же чтим романтику и традиции, так что верим в благоразумие английских чиновников и то, что первоначальный запрет на переименование останется в силе. Но понимаем, что «Халл» решил заработать на своих цветах и наверняка не бросит эту затею, что с точки зрения футболономики очень даже любопытно.

Трансферы

Пришли: Стив Харпер («Ньюкасл», бесплатно), Аллан МакГрегор («Бешикташ», 1,5 млн.фунтов), Кёртис Дэвис («Бирмингем», 2,3 млн.фунтов), Ахмед Эльмохамади («Сандерленд», 2 млн.фунтов), Мэйнор Фигероа («Уиган», бесплатно), Джордж Бойд («Питерборо», бесплатно), Янник Сагбо («Эвиан», 1,5 млн. фунтов), Дэнни Грэм («Сандерленд», аренда).

Ушли: Корри Эванс («Блэкберн», 0,7 млн. фунтов), Джей Симпсон (свободный агент), Энди Доусон («Сканторп», бесплатно), Сейи Олофинджана (свободный агент), Пол МакКенна (свободный агент), Джек Хоббс («Ноттингем Форест», аренда), Том Кэйрни («Блэкберн», аренда).

Окно у «Халла» получилось насыщенным и по своим меркам затратным. Людей, завоевавших путёвку в АПЛ, логично поджидала смена ролей. Игроки ротации превратились в балласт и были отпущены кто в низшие лиги, кто за пособием по безработице, их места займёт уже бывшая твёрдая основа, а стать лидерами нового «Халла» должен высадившийся десант.

Главную работу руководство вело по двум позициям. Дэвид Стокдейл вернулся из аренды в «Фулхэм», а толкового нападающего не было вообще. Поняв, что уговорить небедный «Лестер» продать за бесценок Каспера Шмейхеля не удастся, «тигры» переключились на бюджетные и матёрые варианты, вернув в Британию Аллана МакГрегора и остановив в шаге от выхода на пенсию Стива Харпера. Атаку также пополнили два примерно равноценных игрока: потерявшийся в «мэкемс» Дэнни Грэм и атлетичный Сагбо из французской лиги. При этом слухи отправляли в Кингстон-апон-Халл и Гари Хупера, и Никласа Бендтнера, а звезда Чемпионшипа Чарли Остин согласовал было контракт, как вдруг завалил медобследование.   

Помимо основных планов на лето, «Халл» подписал полноценные контракты с прошлогодними арендованными лидерами Эльмохамади и Бойдом и не упустил возможность добавить в оборону игроков с опытом АПЛ: Дэвис и Фигероа также должны получить забетонированное место в старте.

Цели на сезон

Абзац, который в данном случае можно и опустить. Цель – выжить, выполнимость – сомнительная. Даже Стив Брюс хоть и верит в шансы на спасительное 17 место, но осторожно: «Главное для нас – получить уверенность, что мы в силах конкурировать. Да, нас будут побеждать, поэтому очень важно сохранять позитивный настрой».

Предсезонка

15 июля. «Норт Ферриби» – «Халл Сити» 1:3. Голы: Росеньор, Прошвиц, Куинн

20 июля. «Шеффилд Уэнсдей» – «Халл Сити»  0:0

23 июля. «Брага» – «Халл Сити»  0:0.

27 июля. «Бирмингем» – «Халл Сити» 2:1. Гол: Алуко

29 июля. «Питерборо» – «Халл Сити» 0:1. Гол: Фигероа

3 августа. «Динамо Дрезден» – «Халл Сити» 0:1. Гол: Сагбо

6 августа. «Айнтрахт Брауншвейг» – «Халл Сити» 2:0

10 августа. «Халл Сити» – «Бетис» 3:0. Голы: Грэм, Алуко, Бойд

«Халл» вдоволь накатался по Европе: из глубин Англии на две нулевые ничьи в Португалии, оттуда в гости в бывшим коллегам по Чемпионшипу, далее сбор в Германии и, наконец, возвращение в родной Кингстон-апон-Халл, где команда и провела самый успешный матч, параллельно служивший тестимониалом уходящего из команды Энди Доусона. Про результаты лучше забыть, а в плане подготовки к сезону полезным стал каждый матч: Стив Брюс активно менял состав, игровые схемы и, такое впечатление, до сих пор не совсем определился с тем, кто же выйдет в старте уже через неделю. Или, по крайней мере, не дал этого понять другим.

Лидер

При желании в эту категорию можно главного поставщика фэнтези-очков Робби Брэйди или признанного болельщиками «Халла» лучшим игроком сезона Ахмеда Эльмохамади. Но всё же мозгом и мотиватором команды является Роберт Корен. В прошлогодней схеме позицию словенца можно было назвать «делаю, что хочу», и при такой свободе действий без Корена обходится редкая атака. А равнодушие Роберта к признанным авторитетам – ещё один важный плюсик для капитана новичка АПЛ.

Форма 2013/14

К радости публики, «Халл» вернул традиционные чёрные полоски, которых не было замечено в прошлом году, и не стал мудрить с их количеством и шириной. Тигриная классика в исполнении Adidas вызывает вопросы разве что рукавами на любителя. Теперь эксперименты коснулись гостевых цветов, от которых болельщики «Халла» остались не то чтобы в восторге, но и не в рвотных позывах. В отдельные бородатые годы голубые цвета даже служили команде основными, а непонятные красные гетры… ну, крупные планы их всё равно не выхватывают.

Тактика

Если принимать на веру состав в последнем, самом боевом матче предсезонки, то в воротах окажется МакГрегор. По остальным позициям у «Халла» вероятна ротация и зависимость от выбранной схемы. Половину межсезонья «Халл» отрабатывал старые 3-5-1-1, а в августе перешёл на более попсовые 4-3-3. Так что обе схемы и переберём.

В обоих вариантах фланги обороны должны занять Фигероа и Эльмо, только с большой разницей в своих функциях, при игре в три центральных защитника фланги «Халла» больше походят на атакующих вингеров. Центр обороны за Джеймсом Честером и новичком Дэвисом, на роль третьего в равной степени претендуют МакШейн и Брюс.

Толковых опорников, кроме Дэвида Мэйлера, в команде нет (Файе слишком стар, иногда затыкающий дыры Брюс-младший слабоват), так что ирландцу не помешает запасной комплект лёгких. Чуть впереди Мэйлера может оказаться какой угодно дуэт, в котором ведущим обязательно будет Корен, а помощником – кто-то из, вообще говоря, номинальных вингеров (Куинн, Брэйди, Бойд). При этом с тремя защитниками Корен, как уже отмечалось, практически освобождается от черновой работы и идёт творить.

Ближе к центрфорварду почти в хаотичном порядке расположены, соответственно, либо трое, либо двое игроков атаки без строгой привязки к зоне действий. Наверняка в основе будет восстановившийся от травмы англонигериец Алуко, поддержать его в силах Брэйди, Бойд, наигрывался в этой роли и Сагбо.

Здорово, что в этой путанной и сложнообъяснимой мозаике хотя бы у форварда задача проста – ждать передач и забивать. Игра «Халла» заточена под типичную девятку впереди, так что не особо умеющему создавать моменты в одиночку Дэнни Грэму такой футбол может понравиться. Сагбо поспорит с Грэмом за место в основе, а оставшиеся в клубе Прошвиц, Фрайатт и Маклин в основном будут посматривать на эту борьбу со скамейки и делать ставки.

Итого – в любом случае у «Халла» намечается интересная игровая модель, при этом выглядящая несколько разбалансированной. Избыток выраженных созидателей в центре поля выглядит очень рискованным, да и ещё один опытный человек на ротацию в нещадно эксплуатируемые задние фланги не будет лишним.

«Халл Сити» на Трибуне

Это печально, но вполне славная команда на Трибуне никак не отмечена. Фанаты «Халла» со здравым мышлением и развитой моторикой пальцев, ау!

Прогноз

20 место. Редакция блога отдаёт «тиграм» последнее место. Автор текста накинул бы команде одну-другую строчку, только от вылета это всё равно не спасёт. Так что пожелаем «Халлу» прочитать это превью, разозлиться и накинуть ещё несколько позиций самостоятельно. Безликой эта команда стать не должна.

Другие материалы цикла:

+117
Популярные комментарии
Ukrainian_Gunner
+5
Спасибо, отличное превью!
Надеюсь новички нас порадуют захватывающей игрой в этом сезоне, все предпосылки к этому есть.
С прогнозом соглашусь, эх не дождусь начала АПЛ!
Германия - неплохо, Франция - не совсем то, Англия - наше все)
Вадим Лукомский
+4
Спасибо! Великолепная превьюшка.

Удивительно, конечно, что в 3 защитника планирует играть Брюс. От кого-кого, но не от него ждал подобной экзотики :)
Loko @rs
+3
там еще Якупович играет.Помните был такой кипер в Локо?
Написать комментарий 19 комментариев

Новости

Реклама 18+