33 несчастья Кирона Дайера

С утра пораньше «КПР» расторг контракт с Кироном Дайером, о чем радостно сообщил твиттер-аккаунт «обручей». Блог «Англия, Англия» на волне очередной передряги Кирона, останавливается на перченых моментах карьеры некогда одного из самых многообещающих игроков Англии, привыкшего реализовывать свои таланты в скандальных хрониках и на больничной койке.  

Фото: www1.skysports.com

Если Кирон Дайер будет в духе, он вам многое расскажет. Сегодня его, наверное, лучше не донимать. Потеря любимой работы редко приводит к улучшению настроения. Особенно, когда тебе уже 34 года. И ты — посреди своего 4-го десятка — пример того, как можно без проблем оставить свой дар в кабаках и местных больницах. Однако мы попробуем.

Собственно, знаковый рубеж, так «называемый возраст Христа», Дайер преодолел совсем недавно. Перед Новым годом — 29-го декабря. После откровенно запоздавшего поздравления «с прошедшим», наш собеседник, подобрев и процедив «спасибо», ударяется в воспоминания:

— Родился я в Ипсвиче (если вы учили географию Великобритании, вы знаете, что это портовый городок в восточной Англии. А так — понимающий кивок и готовность слушать дальше.) Круто было, до чертиков. Работать грузчиком в порту и выслушивать соленые байки моряков — так себе перспектива, согласись. Потому, подписав в 17 лет контракт с нашим «Ипсвич Таун», я… Короче, отметили мы это дело с размахом…

Сидящий напротив Дайер в красках описывает три замечательных сезона на «Портман Роуд». Скромно замечает: «Да я был одним из лучших среди молодых, не играющих в «вышке», в курсе, да?» Премьер-лигой тинейджер грезил. В сезоне 1998/99 «трактористы» имели возможность подняться в элиту. Шанс был прошляпен в плей-офф. Разочарованный Дайер заявил: «Продавайте! Нужен карьерный рост!»

Сказано — сделано. За 6 миллионов фунтов атакующего хавбека приобрел «Ньюкасл». «Рекордная продажа «Ипсвича», черт возьми! Приятно, ты не представляешь», — подмигивает Дайер. Не стали расстраивать и так побитого жизнью футболиста. В июне 2011-го «Сандерленд» заплатил «Ипсвичу» 8 миллионов за Коннора Уикхэма (в зависимости от успехов парня плата сумма вырасти.) Ну, да ладно. К слову, Кирон Дайер — единственный английский игрок, подписанный Рудом Гуллитом в бытность тренером «Ньюкасла».

Со следующим коучем «сорок» — сэром Бобби Робсоном — вышло неоднозначно. Великий наставник сделал все, чтобы Кирон Дайер съездил на корейско-японский чемпионат мира. Норовистый футболист отблагодарил коуча спустя два года. С недовольной миной и капризами вышел на замену в матче с «Мидлсбро» на фланг полузащиты. Майкл Уокер из «The Guardian» саркастически указал: «Видно, у него действительно короткая память. И это перед Бобби Робсоном. И это после заявления о готовности играть в сборной и «Ньюкасле» где угодно: хоть правым защитником».

Дайер морщит лоб при упоминании о позорной стычке с Ли Бойером. Действительно, гордиться тут нечем. Место действия — «Сент-Джеймс Парк». Время действия — 2-е апреля 2005-го.

 Не будет затронута тема знаменитой гулянки на Кипре в компании Рио Фердинанда и Фрэнка Лэмпарда в начале 2000-х. Окей, о каникулах английских сборников на курорте Айя Напа в одном из своих текстов поведал Дмитрий Долгих. Через пару месяцев наш герой вляпался в историю в родном городе. Провел 18 часов в больнице после драки в ночном клубе и уехал счастливым обладателем 5 швов на лице. По рассказам очевидцев, удар бутылкой по лицу Дайера стал следствием его провокационной реплики в духе «Да вы хоть знаете, кто я такой?»

При желании Кирон может подрабатывать мобильным справочником по травматологии. Но оно, желание, не наблюдается. Неудивительно. Двойной перелом ноги в игре Кубка Лиги против «Бристоля» — беда случилась вслед за дебютом в форме «Вест Хэма», всего через 10 дней. Первый матч за «Куинз Парк Рейнджерс», что пришелся на премьерный тур АПЛ (13 августа 2011-го), для хава длился 3 минуты. Дальше — носилки. Эти и многие другие злоключения сыпались на голову уроженца Ипсвича с жуткой периодичностью. Всего, начиная с 2007-го, Дайер принял участие примерно в 40 поединках.

Фото: Michael Steele/Getty Images Europe

Последним на данный момент стал матч с «Вест Бромвичем», Кубок Англии, 5-го января. Как в хронологии выступлений вообще, так и в плане причастности к «КПР». По иронии судьбы, которая не всегда идет за руку с легким паром, в нем Кирон забил свой единственный гол за «рейнджеров». Хотя драму можно показать еще круче: гол — первый для Дайера за без малого 6 лет (21-я секунда видео).

 

Харри Реднапп бросил вслед: «Я хотел бы поблагодарить Кирона за заслуги перед «КПР». Если ему удастся остаться в стороне от травм, уверен, найдутся клубы, которые дадут ему шанс играть в футбол. Он не входил в мои планы, но я не сомневаюсь, есть те, которые будут рады видеть его в своем составе».

В жизни всякое бывает. Порой и в 34 можно начать все с чистого лица. Но едва ли это выйдет, если лист — больничный…

Диалог с Кироном Дайером выдуман. Извиняясь перед игроком за наглую манеру рассказа, поделимся с вами компиляцией его подвигов за «Ньюкасл». Обязательно посмотрите. Договорились?

+95
Реклама 18+
Популярные комментарии
Nikita S.
+12
Опять это специфическое "выдуманное интервью" - немного странная манера у автора :)
А Дайера жаль было раньше, но уже надоело. Был одним из самых серьезных талантов поколения в Англии, наверное.
Евгений Цолбан
+5
в FIFA 2005 огого каким был!
fanfano
+3
на футбольные похороны Дайера грех было не зайти)
Ответ на комментарий Никита Киселев
Виталя, спасибо, что, перемахнув через Ла-Манш, к нам заскочили)
Никита Киселев
+3
И не говорите, второй раз подряд. Заигрался чуток с этим приёмом. В следующий раз всё иначе будет, зуб даю)
Ответ на комментарий Nikita S.
Опять это специфическое "выдуманное интервью" - немного странная манера у автора :)
А Дайера жаль было раньше, но уже надоело. Был одним из самых серьезных талантов поколения в Англии, наверное.
Написать комментарий 23 комментария

Новости

Реклама 18+