Реклама 18+

Самая сложная работа в футболе

«Ты можешь дурачить мир годами

И тебя будут за это хвалить,

Но ты получишь лишь страдания и слезы,

Связавшись с парнем из бутылки»

— The Guy In The Glass (1934)

— Дэннис Страдвик

Не каждый день генеральный менеджер Футбольный Конференции, объединяющей 5-ый и 6-ой дивизионы, цитирует поэзию для FourFourTwo, но у него есть повод обратиться к лирике. Мы общаемся с Дэннисом Страдвиком, который выполнил титанический труд, сродный подвигу Геракла. Труд, который любого другого свел бы с ума.

«Всю работу я выполняю только с помощью карандаша и блокнота»

Дэннис работает над расписанием сразу трех дивизионов: Blue Square Premier (5-й уровень), Blue Square North и Blue Square South (6-й уровень) на сезон 2012/2013. И вы ошибаетесь, если думаете, что ему стоит только занести названия команд в Excel’евскую табличку и приготовить себе чашечку кофе. «Всю работу я выполняю только с помощью карандаша и блокнота» – говорит Дэннис. «Я должен рассортировать 1476 матчей и исключить огромное количество накладок. Каждые две игровые недели я подсчитываю количество домашних и выездных игр команд. Оно должно быть одинаковым».

— Болельщик или футболист?

Но проблема не только в домашних и гостевых матчах. «Чисто математически сделать календарь проще простого. Но из 68 клубов около 50 имеют соседей, следовательно, когда одни играют дома, другие должны ехать на выезд». Также в Конференции очень важно, чтобы местный коллектив не играл в один день с топ-клубом из того же региона. «Кузьмичи» не пойдут смотреть на «Рексхэм», если в это же время неподалеку играет «Ливерпуль». «Какая-то команда хочет раскидать свои игры с играми другого коллектива. Например, «Хайд» не хочет играть дома в один день с «Манчестер Юнайтед» и «Стейлибридж Селтик», но и «Стейлибридж» не хочет играть одновременно с МЮ». Кошмар!

«Кузьмичи» не пойдут смотреть на «Рексхэм», если в это же время неподалеку играет «Ливерпуль»

Футбольные события по всей стране, а также официальные обязательства клубов создают Дэннису дополнительную путаницу. Календарь больше похож на паззл, кусочки которого собрать может только Страдвик. Но было бы хорошо, если бы ему приходилось учитывать только футбольные противоречия… Во многих городах, например в Йорке, Эйнтри и Честере, футболу мешают скачки. Клубы хотят играть на выезде в те дни, когда болельщики сходят с ума на ипподромах. Полиция также поддерживает футбольные команды, заявляя, что не может обеспечить безопасность на футболе и скачках в один день. «Никогда всем не угодишь» – жалуется Дэннис.

— Лучше из окна футбол посмотреть, чем куда-то ехать

На этом все не заканчивается. Дэннис словно Дед-Мороз заносит пожелания клубов в свой блокнот. «Около пяти клубов устраивают фейерверки в Ночь Гая Фокса и не хотят играть в ту субботу». Праздники вообще стоят особняком. В определенные дни (в Boxing Day, Новый Год, Пасху) клубы должны провести 4 встречи, по две дома и на выезде. Дэннис также старается, чтобы за два года команда открывала сезон и дома, и на выезде. Разумеется, желательно, чтобы с одним и тем же соперником команда играла в разных кругах. А, и конечно же есть клубы, которые делят свой стадион с кем-нибудь еще.

«Я работаю над календарем девять-десять дней»

Так как же Страдвик справляется с таким сумасшедшим заданием, а главное сколько времени уходит на его выполнение? «Я работаю над календарем девять-десять дней у себя дома. Работа просто сумасшедшая, но я очень целеустремленный, и, что самое главное, помешан на футболе. В такие дни родные всем говорят, чтобы меня лишний раз не беспокоили. Жанет, моя жена, просто великолепна: в дни составления расписания она кормит и поит меня. К великой радости она еще и разбирается в футболе!»

­— Даже если на трибунах всего несколько зевак, игра состоится!

На возможные обвинения со стороны клубов у Дэнниса уже давно приготовлен ответ: «Очень сложно учесть все обстоятельства. Может это и звучит высокомерно, но у меня сильно развито чувство справедливости. Если вернуться в прошлое, то частенько я себя терзал за одну-две неудачных встречи в календаре. Но в этом году все должно быть хорошо. Я распределил почти 1500 игр, так что если с десяток дат вам не нравится, тогда вам придется проделать сумасшедшую работу, чтобы составить календарь лучше, чем это сделал я. Думаю, клубы скорее примут календарь как данность, нежели сами будут разрабатывать его».

Было бы нечестным не упомянуть, что Дэннис болеет за «Портсмут». «Такими темпами «Помпи» скоро станут моими клиентами» – считает он. «Но даже если это случится, я буду помогать всем клубам всем клубам без исключения, стараться делать так, чтобы все были довольны».

— Что выбрать? Скачки или футбол?

Вернемся обратно к поэзии. Стихотворение «Человек из бутылки», написанное Дэйлом Уинброу в 1934-ом, популярно разве что на встречах анонимных алкоголиков, удивительно верно, неважно, относится ли оно к человеку страдающего от алкогольной зависимости, либо к мученику, пытающемуся выбрать дату встречи «Труро Сити» и «Стейнс Тауна». «У меня распечатка этого стихотворения висит на стене» – признается Дэннис. «Говорят, что у каждого своя правда. Это так. Кто-то может сказать, что я составил плохой календарь, но, по крайней мере, я сделал его честно»

Есть ли такая же головная боль у составителя расписания Премьер-лиги и Футбольной Лиги? Не совсем. Дэннис признается, что расписание создается и в угоду зрелищности. К примеру, в этом году он специально поставил встречу двух новичков Конференции, «Херефорда» и «Макклсфилда», на первый тур. Матч открытия сезона был показан по ТВ. Мы говорим спасибо Дэннису за заботы о зрелищности чемпионата. Но если бы Страдвик был чуть менее упертым, он пошел бы другим путем.

— VIP-трибуна

Глен Томпсон и Атос Ориджин составляют календарь для Премьер-лиги и Футбольной Лиги вот уже 15 лет. И делают они это не без помощи современных технологий. Компьютер учитывает встречи соседей, не дает играть «Тоттенхэму» и «Арсеналу» в один день на севере Лондона, равно как и «Ливерпулю» с «Эвертону» нельзя давать двойную нагрузку мерсисайдской полиции. «Программа создает расписание методом слепого жребия» – говорит Томпсон в интервью computing.co.uk. «Вы вбиваете в компьютер команды, которые необходимо развести по дням. И система тут же выдает случайно составленный календарь». Конечно, куда легче рассортировать сотни матчей с помощью компьютера. А вместо кропотливой работы мы лучше выпьем-ка чайку, да, Глен?

Оригинал: FourFourTwo (сентябрь 2012)

Follow me on Twitter 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Англия, Англия
+190
Популярные комментарии
Baalexxx@yandex.ru
+5
Средний программист напишет программу за те же 8-10 дней. Останется только ввести в нее расписание скачек и все предпочтения всех команд. В дальнейшем расчет будет занимать менее секунды.
Rio (BLR)
+5
Именно из за таких людей АПЛ - лучшая лига в мире
Babakan
+5
Потрясающий человек!!!)
Написать комментарий 30 комментариев

Новости

Реклама 18+