Английская кухня. «Арсенал»

Расставание с капитаном команды годом ранее, расставание с капитаном этим летом, попытки «Барселоны» окончательно превратить «Арсенал» в свой фарм-клуб, необычайно активное и насыщенное межсезонье и безуспешные попытки мсье Венгера наладить механизм, который то и дело даёт сбои – блог «Англия, Англия» пытается оценить перспективы «Арсенала» в грядущем сезоне.

Прошлый сезон

Начало юбилейного 125-го по счёту сезона для «Арсенала» выдалось таким, что большинство болельщиков команды готовы были сквозь землю провалиться. За невнятной предсезонкой и с трудом пройденным в квалификации к групповому этапу Лиги Чемпионов «Удинезе» последовали унизительные поражения от «Ливерпуля» и «Манчестер Юнайтед», которые ещё долго будут сниться «пушкарям» в их самых страшных снах.

Расставшись минувшим летом со своим капитаном, который был в команде аж с 2003 года и за это время побил множество различных рекордов, «канониры» в довесок потеряли раскрывшегося Самира Насри, а также фланговых защитников Гаэля Клиши и Эммануэля Эбуэ. Оставшись практически у разбитого корыта, Арсен Венгер имел от силы несколько дней для того, чтобы найти адекватную замену ушедшим игрокам. В итоге мы с вами могли наблюдать ситуацию, которую можно охарактеризовать так: берём всех, кто дёшево стоит (как же без этого) и всех, кто может нас минимально усилить (после таких-то потерь). Команду пополнила когорта многоопытных игроков в лице Микеля Артеты, Пера Мертезакера, Йосси Бенаюна и Андре Сантоса.

И к сентябрю перед мсье встала серьёзная задача: из всей этой банды сколотить боеспособный коллектив, что профессору сделать-таки удалось. «Арсенал» первым из английских клубов гарантировал себе выход в стадию плей-офф Лиги Чемпионов, в Премьер-лиге после августовского кошмара дела также пошли в гору (победы над «Челси», «Норвчием» и «Эвертоном», самый значимый вклад в которые внёс тогда ещё капитан «канониров» Робин ван Перси). В Кубке Лиги были пройдены «Шрюсбери» и «Болтон», но участие в этом соревновании завершилось для команды Арсена Венгера матчем с «Манчестер Сити». В Кубке Англии были обыграны «Лидс» (виват, Тьерри Анри!) и «Астон Вилла», но с отъездом Короля магия испарилась и из этого турнира «Арсенал» вылетел после поражения от «Сандерленда». Лига Чемпионов столкнула лбами два гранда Европейского футбола и подарила нам одно из самых интересных двухматчевых противостояний: в первом матче «Арсенал» был смят на картофельном поле «Сан-Сиро», а во второй встрече последние 45 минут все без исключения зрители сидели как на иголках. «Милан» прошёл в четвертьфинал, «Арсеналу» же оставалось сосредоточиться на Премьер-лиге и уже ставшей привычной борьбе за место в Лиге Чемпионов.

Матч с «чёрными котами», который состоялся прямо перед вылетом в Италию, положил начало умопомрачительной серии из четырёх кряду волевых побед, что стало рекордом английской Премьер-лиги. Это был, пожалуй, один из самых сложных отрезков сезона, от которого зависела судьба путёвки в Лигу Чемпионов на грядущий год. Невероятное дерби с «Тоттенхэмом», матчи с «Ливерпулем» и «Ньюкаслом» – все эти команды претендовали на эту заветную путёвку в самый престижный клубный турнир Старого Света. Сказку оборвала осечка, допущенная в Лондоне в ходе встречи с «КПР», но потом благодаря голу Микеля Артеты на последних минутах матча был повержен будущий чемпион АПЛ «Манчестер Сити». Три ничьи на финише сезона позволили «Тоттенхэму» сократить отставание от «Арсенала» и лишь в последнем туре, благодаря чудачествам Мартина Фюлопа и спасительному подкату Кирана Гиббса на последних минутах была одержана победа над «Вест Бромвичем» и завоёвана путёвка в Лигу Чемпионов. Сезон по меркам руководства и Арсена Венгера можно было считать успешным, чего не скажешь о раздосадованных болельщиках пушки.

Трансферы

Пришли: Санти Касорла («Малага», 11.9 млн. фунтов), Оливье Жиру («Монпелье», 9.6 млн. фунтов), Лукас Подольски («Кёльн», 10.3 млн. фунтов).

Ушли: Робин ван Перси («Манчестер Юнайтед», 22.5 млн. фунтов, Карлос Вела («Реал Сосьедад», 2.35 млн. фунтов), Кайл Бартли («Суонси», 1 млн. фунтов), Огужан Озьякуп («Бешикташ», 400 тыс. фунтов), Йосси Бенаюн («Челси», окончание срока аренды), Педро Ботельо «Атлетико Паранаэнсе», бесплатно), Мануэль Альмуния (истечение срока контракта), Джордж Брислен-Холл (истечение срока контракта), Шон Макдермотт (истечение срока контракта), Гэйвин Хойт (истечение срока контракта), Рис Мёрфи (истечение срока контракта).

Ошибки прошлого лета, по всей видимости, сильно задели старика Венгера и он извлёк из них урок. Постоянные слухи о том, что Робин ван Перси не будет продлевать истекающий контракт, что, кстати, подтвердилось впоследствии, вынудили французского специалиста искать ему замену. Ещё не завершился предыдущий сезон, а все без исключения знали, что лидер немецкого «Кёльна» Лукас Подольски перейдёт этим летом в «Арсенал». А после того, как команду пополнил Оливье Жиру, стало понятно, что ван Перси мы увидим в красной футболке, но уже без пушки на груди.

Два забивных форварда, которым ещё предстоит пройти адаптацию в английской Премьер-лиге, в теории являются отличной заменой стареющему и подверженному травмам голландцу, однако смогут ли они полноценно заменить его, мы сможем узнать не раньше старта нового сезона. Не будем также забывать про Сантьяго Касорлу, которого испытывающая финансовые трудности «Малага» была вынуждена продать практически за бесценок. Санти известен как один из самых недооценённых испанских игроков и лучший, из тех, что не играют за «Барселону» или «Реал». Все трое прекрасно проявили себя в ходе предсезонной подготовки, хоть и сыграли лишь один матч с «Кёльном»: Приобретение трёх крепких опытных игроков стоили «Арсеналу» немногим более 30 млн. фунтов и большую часть этой суммы покрыл трасфер ван Перси в «Манчестер Юнайтед», о котором уже столько было сказано, что больше и смысла говорить нет.

Ушёл также и Карлос Вела, который прекрасно проявил себя в минувшем розыгрыше Ла Лиги. «Реал Сосьедад» долго торговался и всё же выкупил мексиканца. Шансы Карлосу предоставлялись, но он ими не воспользовался, так расставание с ним должно пройти безболезненно, чего не скажешь о Кайле Бартли. Англичанину уже 21 год, но я всё рано предпочёл бы его Скиллачи или же Джуру. Другое дело, что последние два футболиста имеют такие аппетиты касательно зарплаты, что отпугивают всех потенциальных покупателей. Не пройдём и мимо ухода Мануэля Альмунии, который уже как больше года не являлся основным стражем ворот «Арсенала», его уход также поможет разгрузить зарплатную ведомость клуба и не принесёт никаких проблем. Остальные ушедшие из команды янгстеры практически не имели шансов поиграть в первой команде за исключением, пожалуй что, Озьякупа.

Переход Сонга в «Барселону» уже согласован и официально о нём будет объявлено в понедельник, а те 17-18 млн. фунтов, которые «Арсенал» выручит с его продажи, можно и нужно потратить на чистого разрушителя, коим Сонг в последние годы не являлся. Лукас Биглия или Этьен Капуа как нельзя кстати подходят на эту роль, не будем также вычёркивать из списка потенциальных приобретений Яна М’Вилу, слухов по которому стало гораздо меньше, что, однако, ничуть не снижает вероятности этого трансфера. И, разумеется, Нури Шахин, который скорее будет играть с «Арсеналом» в Лиге Чемпионов, чем с «Ливерпулем» в Лиге Европы.

Это лето обещает быть жарким, хоть и подходит к своему концу. Потеряв в очередной раз своего капитана, «канонирам» ничего не остаётся, как надеяться на лояльность Вермалена, недавно подписавшего с клубом новый контракт. Потому как если в следующее межсезонье он покинет команду, можно будет доставать петлю и мыло, потому как сил терпеть постоянные насмешки со стороны болельщиков других команд уже нет.

Цели на сезон

На словах как всегда нас ожидает борьба на всех фронтах за все 4 трофея вне зависимости от того, кто ещё уйдёт и кто придёт. Политика клуба и мсье Венгера в этом вопросе не меняется уже который год и в этой рубрике писать ничего нового просто рука не поднимается.

Предсезонка

14 июля (суббота). Англия. «Саутгемптон» 0-1 «Арсенал»

14 июля (суббота). Англия. «Андерлехт» 1-1 «Арсенал»

24 июля (вторник). Малайзия. Сборная Малайзии 1-2 «Арсенал»

27 июля (пятница). Китай. «Манчестер Сити» 2-0 «Арсенал»

29 июля (воскресенье). Китай. «Китчи» 2-2 «Арсенал»

12 августа (воскресенье). Германия. «Кёльн» 0-4 «Арсенал»

Предсезонная подготовка на этот раз удалась. Никто себе ничего серьёзно не сломал, все живы и здоровы, а это главное. В товарищеских матчах с новичком Премьер-лиги «Саутгемптоном» и лидером бельгийского чемпионата «Андейрлехтом» был разыгран кубок памяти Маркуса Либхерра, победителем которого стал «Арсенал».

Далее «канониры» во второй раз за последние два года отправились покорять Восточное полушарие нашей планеты. Сперва был сыгран традиционный матч с национальной сборной Малайзии, а потом в Китае прошло ещё два матча: с действующим чемпионом АПЛ «Манчестер Сити» и местной командой «Китчи». Разумеется, когда попадался более мастеровитый соперник типа «Андерлехта» или «Манчестер Сити», у несыгранного и экспериментально-молодёжного состава «Арсенала» возникали серьёзные трудности и только лишь сезон покажет, сумела ли команда их преодолеть.

Последний матч был сыгран в Германии на стадионе вылетевшего во второй немецкий дивизион «Кёльна». Лукас Подольски, ничуть не стесняясь, отгрузил своему бывшему клубу 2 мяча, но, как истинный джентльмен, не  отпраздновал ни один из них, также отлично смотрелись в подыгрыше новички команды Касорла и Жиру, последнему так вообще жутко не везло, потому как кипер хозяев тащил всё, что посылал в его ворота французский форвард. И свой последний матч за «Арсенал» провёл Робин ван Перси. Точка.

В целом предсезонная подготовка оставила приятные впечатления, новички органично вписались в общий рисунок игры «Арсенала», в очередной раз болельщики убедились в том, что у нас достаточно талантливой молодёжи, да и у старой гвардии есть ещё порох в пороховницах для того, чтобы зажечь в грядущем сезоне.

Лидер

Выделив в прошлом году в лидеры Джека Уилшира, я бы ни за что не поверил, если бы мне сказали, что он больше года будет валяться на больничной койке, но реальность сурова и в нынешнем сезоне команду до возвращения молодого англичанина за собой будет вести новоявленный капитан Томас Вермален.

У бельгийца ярко выражены лидерские качества и в нём постоянно присутствует неуёмное желание побеждать. Ещё в прошлом сезоне наравне с Робином ван Перси Вермален забивал важнейшие голы и приносил своей команде важные очки (матчи с «Эвертоном» и «Ньюкаслом»).

В этом сезоне перед Томасом стоит задача не только не сбавлять оборотов в атаке, но и поработать над своей игрой в защите, потому как в прошлом сезоне она оставляла желать лучшего. В целом, выбором капитана я доволен, но уже второй раз за два года выражу своё личное мнение, которое заключается в моём желании видеть капитанскую повязку на рукаве футболки молодого Уилшира. Я искренне верю в то, что этот парень рано или поздно возродит в наших сердцах воспоминания о великом Тони Адамсе.

Форма сезона 2012/2013

Форма на грядущий сезон выполнена в классическом красно-белом цвете, но с добавлением всевозможных «примочек» в честь Герберта Чепмена. Так, на тыльной стороне у воротничка начертана схема WM или «вэ-дубль-вэ», которую изобрёл Чепмен и с помощью которой «Арсенал» доминировал в английском футболе начала 30-х годов. По бокам проделаны маленькие отверстия для того, чтобы увеличить циркуляцию воздуха. Также на рукава нашиты синие полосы (высказывалось предположение, в шуточной форме, разумеется, что полосы эти составляют голландский флаг, и сделано это для того, чтобы убедить ван Перси остаться). Так или иначе, в этой форме он играть уже не будет.

Выездной комплект формы выполнен в чёрно-фиолетовых тонах и является логическим продолжением тёмного выездного комплекта предыдущего сезона. Для вратарской формы была выбрана зелёная расцветка, о выездном комплекте вратарской формы писать не буду, ибо позора не оберёшься.

Тактика

Арсен Венгер остаётся верен себе и схеме, которую он использовал последние годы: 4-2-3-1. Возможно, с уходом Сонга, он перейдёт на 4-3-3, при которой в команде будет отсутствовать чистый разрушитель, хотя Сонга таковым в последние годы назвать можно было лишь с натяжкой. Так или иначе, в этом сезоне у «Арсенала» в полузащите вырисовывается неплохая конкуренция за место в основе: на три места в стартовом составе претендуют Артета, Касорла, Диаби, Рэмзи, Росицки, Кокелан, пока ещё Сонг, поправляющиеся Уилшир и Фримпонг, а также потенциальные новички в лице Шахина/Биглии/Капуа/М’Вилы.

Выскажу предположение о том, что в центре будет играть более гибкий и подвижный вариант треугольника, нежели тот, который мы видели в предыдущем сезоне. Артета, Диаби, Уилшир – все они играют от штрафной до штрафной и каждый из трёх углов будет выполнять как оборонительные, так и созидательные функции.

 

Возможен также переход на классическую схему 4-4-2, о котором так мечтают некоторые поклонники лондонского клуба. В этой схеме, которую мсье Венгер использовал на раннем этапе своей тренерской деятельности, пару центральных нападающих составят Подольски и Жиру, на флангах должны расположиться Уолкотт и Жервиньо, а в центре универсальные Артета и Уилшир. Но данный вариант маловероятен, так как приобретение Касорлы скорее сигнализирует о том, что каких-либо тактических изменений не будет и новый  сезон «Арсенал» начнёт со схемой 4-2-3-1 или же 4-3-3.

«Арсенал» на Трибуне

Про этот клуб всегда есть что написать, и люди пишут. На Трибуне существует множество «канонирских» блогов, как действующих, так и заброшенных. Один из них FC Arsenal London, другой – Arsenal Today. Это два основных блога про «Арсенал», в которых вы можете узнать всё, что вас интересует. Очень интересный коллективный проект вы можете найти в лице блога Two Ars and Arsh. Фотоотчёты, переводы пресс-конеференций и превью к матчам появляются в блоге Arsamania.com. Также достойны внимания авторские блоги типа Goonerific blog и моего собственного (каюсь, пиарюсь) Remembering the Invincibles.

Прогноз

4 место. Разумеется, ни я, ни Вадим Лукомский, ни, скорее всего, многие из других болельщиков «Арсенала» не согласны с данным прогнозом, но коллектив решил поставить нас на 4-ю строчку в турнирной таблице, так тому и быть. «Арсенал» в очередной раз лишился забивного нападающего и своего капитана, но сейчас мсье Венгер подготовился к его уходу и даже к возможному уходу Алекса Сонга, так что задача минимум – попадание в четвёрку, а задача максимум – как всегда, борьба за чемпионский титул. 

1. «Манчестер Сити»
2. «Манчестер Юнайтед»
3. «Челси»
4. «Арсенал»
5. «Тоттенхэм»
6. «Ливерпуль»
7.
8. «Эвертон»
9. «Фулхэм»
10. «Сандерленд»
11.
12. «Астон Вилла»
13. «Куинз Парк Рейнджерс»
14. «Уиган»
15. «Вест Хэм»
16. «Вест Бромвич»
17. «Рединг»
18. «Норвич»
19.
20. «Саутгемптон»

P.S. (от администрации блога): Друзья, сорри за небывалое количество материалов с маленькими интервалами! Не спешите отписываться от блога, у нас есть уважительная причина – старт сезона. По ходу сезона записи будут, как раньше, выкладываться с удобными интервалами.

podpiska

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Англия, Англия
+140
Реклама 18+
Популярные комментарии
Зенитто
+28
Вы нам из какого года пишете?
Ответ на комментарий V.Stepan
> 4. «Арсенал»
Чепуху этот «каллектифф» нарешал. Если не будет ничего экстраординарного, то Арсенал финиширует на одном из первых двух мест. Если же по ходу сезона будет много проблем с травмами, то на 3-м.
Владислав Зимагулов
+16
Печально терять двух давних лидеров, к которым превязанность самая давняя ибо и играли они в клубе дольше других и повидали голы Анри со скамейки, Париж шестого года и провал в Бирмингеме с подкатом Тэйлора. Может и спорное утверждение, но по сути Арсенал расстался с остатками олицетворения лузеров, двумя самыми пропитанными лузерством, горем и неудачами игроками команды. Они большую часть семилетки застали воочию. Остались парни, которые будут строить новый Арсенал, который ничего не связывает с прошлым. Касорла, Жиру, Подольски, Чамбо, Верма, Кос, Войцех, Артета они относительно свежие лица (разве что новый кэп повидал не мало на фоне других, хотя всего трейти год в клубе), которые так же голодны и вовсе не безнадежны в плане ожиданий и надежд. Возможно именно это и нужно клубу, избавиться от скверного прошлого и людьми, их олицетворявшими отчасти..
Nikita S.
+15
Почему-то «лучший игрок Ла Лиги не из Барселоны или Реала» потихоньку превращается в фанатских текстах в «лучший испанский игрок не из Барселоны или Реала», что, при наличии Сильвы и Маты выглядит немного странно.
Святой Аквариум
+12
Сезон будет как сезон. Начнут ни шатко ни валко, к середине раскочегарятся, выдадут серию побед(в том числе над кем-то из трио МС-Шпоры-Челси), в прессе и каментах начнется массовый «канониризм». Но дальше - ЛЧ и условный «Реал» Мадрид где-нибудь в 1/4, эпический промах Жиру или провал полузащиты в кубковом матче и, навеянное этими фейлами плохое настроение вкупе с неожиданным сливом какому-нибудь Редингу сольет очередной сезон и Арсену придется искать оправдания.
Однако все, мной написанное могут перечеркнуть два фактора.
Первое - класс новичков. Касорла и Подольски «сборной Германии»- командные игроки, в отличие от Жервиньо. Плюс Уолкотт может выйти на первый план. Плюс капитан Вермален. И возможный новичок в опорную зону. Все это может позволить Арсену слепить крутую команду. Собственно, Венгер и есть второй фактор. Если Сэр учится на своих ошибках, то почему мсье не может? В этом сезоне, на мой взгляд, Венгер может наконец-то поправить ситуацию в раздевалке(ван Перси уже нет, а новый лидер сам довольно молод), Венгер может наладить игру вокруг умного и сильного игрока(Касорла), в защите есть боеспособный дуэт Вермален-Кошельны...
В общем, будет интересно. И я думаю, 4 место - это средний прогноз. Между «+» и «-«.
Илья Новиков
+11
Если без деталей, то у Арсенала прошлого года было две серьезные проблемы. Первая - недостаток вариантов в атаке, который решен по крайней мере на бумаге, как будет на деле - посмотрим. И второе - плохая подстраховка в защите, часто случалось, что провал одного заканчивался общим фейлом. Отчасти в этом был виноват и Сонг. Как Арсен заменит Сонга - вполне может быть, что кинет Коклена в основу на весь сезон.

Команду ждет очередная перестройка и обновление, спасибо кэпу, плюс тяжелый старт, хоть и без квалифая ЛЧ, хочется того или нет, но я не думаю, что стоит сильно обольщаться насчет того, что Арсенал будет в большой игре с самого начала. Во второй половине осени могут добрать потерянное на старте, если полкоманды не поломается, но все решит продолжительность и глубина весеннего спада.

И да, Арсенал, конечно, может занять место выше четвертого, но штука в том, что эту задачу никто перед командой не ставит, поэтому это будет что-то вроде борьбы соседей за чемпионство или Касла за место в ЛЧ в прошлом году - красивая, но неудачная попытка прыгнуть выше реальных возможностей. Но если кто-то из лидеров провалится, а новички проведут сезон ровнее, чем Шамах и Жервиньо - почему бы и нет.
Написать комментарий 80 комментариев

Новости

Реклама 18+