Английская кухня. «Вест Бромвич»

«Вест Бромвич» готовится начать сезон под руководством единственного в английского премьер-лиге тренера, для которого слово «босс» из уст игроков будет звучать в новинку. Вечный второй номер Стив Кларк пробует перейти на новый уровень – блог «Англия, Англия» разбирается в перспективах клуба.

Прошлый сезон

Придя в клуб в феврале 2011-го, Рой Ходжсон уверенным образом потушил даже не пожар, а скорее просто спичку, из-за которой был уволен Роберто ди Маттео. Он не в первый («Фулхэм»-2008) и не в последний раз (Англия-2012) показал себя отличным вариантом на экстренный случай.

Далее, в первый полноценный сезон на «Хоторнс», ему предстояло переквалифицироваться из тренера-спасателя в тренера-строителя. И справился Ходжсон не менее здорово. Рой сумел грамотно усилить клуб, как в летнее, так и в зимнее трансферное окно, также сделал игру команду намного более организованной, не убив при этом искорку комбинационного футбола, который прививал «бэггиз» его предшественник. Как следствие, прошлый сезон в плане набора очков стал самым успешным в новейшей истории клуба.

Перед стартом в команду на правах свободного агента пожаловал Гарет МакОли, которому предстоял лучший в карьере сезон в сердце обороны «ВБА», на правах аренды пришел Бен Фостер, которого по завершении сезона фанаты признают игроком года, а также за рекордные 6,5 млн фунтов был куплен Шейн Лонг.

Вероятно, у большинства на сегодняшний день Рой Ходжсон и его футбольная философия ассоциируются со сборной Англии на Евро-2012 – командой, самым распространенным эпитетом по отношению к которой было «трудно обыгрываемая». «Вест Бромвич» на старте сезона вполне соответствовал этому стереотипу. С ними пришлось очень непросто «Челси» и «Юнайтед» в первых двух турах.

Проблемы и опасения начались в матчах против равных команд. В первые месяцы кампании вместилось: досадное поражения от «Стока», добытая в сугубо контрактующей манере благодаря быстрому голу Одемвинги победа над «Норвичем», худший матч сезона против «Суонси» и вылет из Кубка Лиги на «Гудисон Парк».

Все перевернулось в октябре, когда «бэггиз» в пределах одной удалось обыграть своих главных соперников «Вулвз» и «Астон Виллу» и примерить футбольную корону Уэст-Мидлендс. После этого невероятного отрезка у команды больше не было настолько значительных игровых спадов, и она относительно стабильно набирала очки.

На звание самого яркого всплеска в этом немного даже скучном существовании могла бы претендовать героическая ничья против «Сити» – «Вест Бром» стал первым английским клубом, которому удалось сдержать сверхмощный атакующий порыв «Сити»-2011/12 – либо принципиальная для Ходжсона победа на «Энфилде», если бы ни одно «но»: 5-1 на «Молине» и последующая отставка Мика Маккарти. Масштаб этого достижения не умещается в пределах одного сезона: в последний раз дать такую оплевуху соседям им удавалось в далеком 1962 году, когда в футболке «беггиз» еще забивал Бобби Робсон. В этот раз забивал Питер Одемвинги, да целых три раза.

Последние два матча сезона превратились проводы Роя Ходжсона в сборную Англии (контракт был со сборной согласован и подписан, однако Ходжсону разрешалось завершить сезон с клубом). В выездной игре с «Болтоном» простились футболисты, отыгравшиеся с 2-0, горевших на табло за 20 минут до конца матча. А заключительная встреча с «Арсеналом», несмотря на поражение, превратилась в трогательное прощание с болельщиками, благодарными за лучший, по мнению самых давних из них, за последние 30 лет футбол.

Трансферы

Пришли: Бен Фостер («Бирмингем», 4 млн фунтов), Клаудио Якоб («Расинг Авельянеда», бесплатно), Маркус Розенберг («Вердер», бесплатно), Яссин Эль-Ганасси («Гент», аренда), Ромелу Лукаку («Челси», аренда).

Ушли: Джо Мэтток («Шеффилд Уэнсдей», бесплатно), Кит Эндрюс («Болтон», бесплатно), Никки Шори («Рединг», бесплатно), Мартон Фюлоп («Астерас», бесплатно), Пауль Шарнер и Сомен Тчойи (оба – свободные агенты).

Рой Ходжсон добился фантастических результатов за относительно короткий промежуток времени и ушел, однако, пока спортивный директор клуба Дэн Энсворт трудится на благо «ВБА», а не ФА, болельщики могут спать спокойно. Его роль в трансферной деятельности клуба трудно переоценить, и этим летом он поработал на славу.

Проведший великолепный прошлый сезон за «Вест Бром» Бен Фостер был выкуплен из «Бирмингема». Маркус Розенберг, Ромелу Лукаку заставят атаку выглядеть действительно устрашающе: на одно место на острие претендует сразу 5 нападающих хорошего уровня; помимо перечисленных выше, это  Шейн Лонг, Питер Одемвинги и Марк-Антуан Фортюн, хотя последние двое могут, вероятно, иногда даже вынуждены будут играть на фланге. А благодаря приходу Яссина Эль-Ганасси, вариантов на этих самых флангах тоже стало больше.

Однако настоящей жемчужиной летней трансферной кампании «бэггиз» стал Клаудио Якоб, все-таки не каждый день клубам такого масштаба задаром достается игрок не так давно игравший и забивавший за сборную Аргентины. Формально задача Якоба заключается в том, что прикрыть дыру в центре поля, образовавшуюся с уходом Пауля Шарнера, который неожиданно потерял доверие Ходжсона и, несмотря на его уход, тоже покинул клуб летом, и Кита Эндрюса, который частенько играл вместо Шарнера во второй половине прошлого сезона. На деле же Якоб является игроком слегка иного плана, и едва ли закрепился бы в команде Ходжсона, однако для более свободного и комбинационного стиля Кларка он подходит идеально.

Цели на сезон

Буквально за пару дней до официального старта сезона Стив Кларк огласил задачу максимум: «Мы хотим набрать 50 очков и пройти максимально далеко в кубках. В идеале наша цель выглядит именно так. Игроки, с которыми мне предстоит работать, добивались успехов до меня. Это оказывает определенное давление, но необходимо понимать, что при Рое Ходжсоне они играли в определенном стиле, который приносил хорошие результаты, но я не Ходжсон, я являюсь другим тренером с другими идеями. Я хочу, чтобы команда играла в том стиле, который близок мне, не растеряв при этом своих главных сильных сторон».

Предсезонка

14 июля. «Вест Бромвич» 2:3 «Киддерминстер». Голы: Одемвинги, Херст.

19 июля. «Мальме» 1:0 «Вест Бромвич». Голы: -

25 июля. «Копенгаген» 0:3 «Вест Бромвич». Голы: Рид, Лонг, Тамаш.

28 июля. «Барнсли» 0:0 «Вест Бромвич». Голы: -

4 августа. «Шеффилд Уэнсдей» 1:1 «Вест Бромвич». Гол: Одемвинги.

7 августа. «Уолсолл» 1:3 «Вест Бровмич». Голы: Доусон, Бериньо, Эль-Ганасси.

11 августа. «Ноттингем Форест» 0:2 «Вест Бромвич». Голы: Мулумбу, Лонг.

Главной тенденцией предсезонной подготовки была плавная смена игрового стиля. Кларк изменил и схему на атакующие 4-3-3/4-5-1. Новая концепция дает чуть больше шансов на борьбу за место в составе чилийскому защитнику Гонсало Харе, который у Ходжсона был безнадежным резервистом. Постепенно вливаются в команду новички. В остальном персоналии все те же, за исключением разве что Золтана Геры, которого некоторые успели подзабыть из-за серьезной травмы.

Кларк предоставил некоторые шансы игрокам из молодежного и резервного составов, но по окончании подготовки вежливо указал на их несостоятельность, заметив, что «конкуренция в премьер-лиге сейчас так высока, что нужно обдать талантом Руни или Оуэна, чтобы начать играть в раннем возрасте».

Лидер

Некоторым многочисленные достоинства Юнаса Ольссона бросились в глаза еще 2 года назад, сразу после возвращения «ВБА» в премьер-лигу. Однако, к несчастью, он получил серьезную травму раньше дифирамбов, которые, безусловно, заслуживал. Прошлый сезон он, пожалуй, провел даже чуть слабее, тем не менее, впечатление оставил достаточно хорошее и вице-капитаном клуба зовется по праву.

Лидер – это человек, на которого всегда можно положиться. Своих партнеров Юнас может не только подбодрить в раздевалке, но и замолвить за них словечко в СМИ и даже отмазать от тюрьмы: иначе говоря, этот широких интересов шведский парень в свободное от футбола время играет на гитаре, работает на телевидении и учится на юриста. На футбольном же поле он может, прежде всего, похватать шикарным первым пасом, неплохой для центрального защитника техникой, потрясающей игрой головой и достойным умением вести единоборства.

Форма 2012/13

Сезон 2011/12 стал самым успешным в истории «Вест Бромвича» по уровню продаж комплектов форм. Совсем неудивительно, что клуб решил продолжить сотрудничество с Adidas, в результате чего удалось разработать действительные стильные, способные замахнуться на новый рекорд формы.

Если в домашнем комплекте лишь слегка обновился дизайн, то в большинстве выездных встреч «дроздам» предстоит играть в красном, что кардинально отличается от прошлогодней раскраски.

Тактика

Судя по всему, именно схема 4-3-3/4-5-1 будет служить «Альбиону» планом А. Однако, что интересно, от известного своей тактической подкованностью Стива Кларка можно ожидать чего-то, похожего на прошлогоднюю ситуацию в «Норвиче», где Пол Ламберт менял схему и стиль игры в зависимости от соперника буквально в каждом матче.

Рассказывая журналистам о своих игровых принципах, Кларк попытался донести именно такую мысль: «Всегда нужно сначала подумать, как твоей команде лучше действовать против конкретного соперника, а после выбрать оптимальный вариант, отталкиваясь от игроков, которые есть у тебя в распоряжении. В некоторых матчах в новом сезоне мне хотелось бы сыграть с двумя нападающими, иногда необходимо будет использовать тройку форвардов, будут и игры, где команде придется, прежде всего, защищать свои ворота с помощью схемы 4-5-1. Да-да, без этого в премьер-лиге никак, нужно иметь прочную оборону, иначе будешь наказан. Мне, как тренеру, важно выявить наши сильные и слабые стороны и не перемудрить, пытаясь ими пользоваться. Например, я считаю своего рода премудростью игру без нападающих, когда у тебя в составе есть 4 нападающих, как это было со сборной Испании на чемпионате Европы. В моей команде нападающие будут всегда – они очень важны. Я также хочу, что моя команда всегда, вне зависимости от схемы, хорошо играла в пас и была заряжена на борьбу».

Ориентировочный состав, представленный на схеме, выглядит оптимальным на данный момент, время, разумеется, внесет определенные коррективы. Наиболее вероятны, и, пожалуй, даже неизбежны, учитывая, что встрой скоро вернется капитан клуба Крис Брант, они в 4 четверке атакующих игроков, где, как упоминалось выше, у «ВБА» масса самых разных вариантов.

«Вест Бромвич» на Трибуне

В разное время на Трибуне функционировало два очень неплохих блога о «бэггиз». К сожалению, оба безнадежно заброшены: Not yo-yo club!!! и Радио Вест Бромвич.

Прогноз

16 место. О Стиве Кларке был высочайшего мнения Жозе Моуринью, ему приписывают основные тактические победы «Ливерпуля» периода Далглиша, однако опыта самостоятельной тренерской деятельности у него практически нет. Следовательно, некоторые опасения просто неизбежны. Тем не менее, он унаследовал от Ходжсона готовую обученную команду, и, как минимум, на бумаге сделал ее еще сильнее. Такого запаса прочности должно хватить для того, чтобы избежать самого худшего.

1. «Манчестер Сити»
2. «Манчестер Юнайтед»
3.
4.
5. «Тоттенхэм»
6. «Ливерпуль»
7.
8. «Эвертон»
9. «Фулхэм»
10. «Сандерленд»
11.
12. «Астон Вилла»
13. «Куинз Парк Рейнджерс»
14. «Уиган»
15. «Вест Хэм»
16. «Вест Бромвич»
17. «Рединг»
18. «Норвич»
19.
20. «Саутгемптон»

podpiska

+72
Реклама 18+
Популярные комментарии
D M X
+4
Автор, нижайше благодарствую Вам за статью. Danke. Долго я ждал эту статью и вот наконец дождался.

Вест Бромвич отдельное место занимает в сердце у меня и по понятным причинам я ждал материал про Дроздов.

Все точно расписали про Дроздов. Однако, мы будем выше 16 места. Тут я сердцем чую.
Polly blonde
+4
удачи Кларку в его тренерском дебюте, ну и конечно же «дроздам», по части пернатых они всегда были крепкой командой )
з.ы. не хочу никого обидеть но для меня было самое «яркое» зрелище когда Рой бился головой об стену буквально..я искренне переживала за его голову ))
DoMeR
+3
У вас в профиле неподражаемая Мишель Пфайфер из Лица со Шрамом и сексуальная женщина кошка, я просто обязан добавить вас в друзья ;)
Ответ на комментарий Polly blonde
удачи Кларку в его тренерском дебюте, ну и конечно же «дроздам», по части пернатых они всегда были крепкой командой )
з.ы. не хочу никого обидеть но для меня было самое «яркое» зрелище когда Рой бился головой об стену буквально..я искренне переживала за его голову ))
DoMeR
+2
Рад знакомству с прекрасной половиной саппорта Ливерпуля =)
Очень много друзей болеют за Ливерпуль и Арсенал, отношения с этими командами у меня дружеские. От меня ни когда не увидите троллинг и оскорбления в адрес этих клубов, а вот про Челси и Сити такого сказать не могу xDDDD
Ответ на комментарий Polly blonde
Спасибо что оценили ) уважаю адекватных суппортеров МЮ )
Polly blonde
+2
Спасибо что оценили ) уважаю адекватных суппортеров МЮ )
Ответ на комментарий DoMeR
У вас в профиле неподражаемая Мишель Пфайфер из Лица со Шрамом и сексуальная женщина кошка, я просто обязан добавить вас в друзья ;)
Написать комментарий 20 комментариев

Новости

Реклама 18+