Английская кухня. «Куинз Парк Рейнджерс»

Самая грубая команда прошлого сезона, продуманная трансферная политика в это межсезонье, валидольный матч сезона на «Этихад Стэдиум», а также отсутствие явного лидера команды – обо всем этом в блоге «Англия, Англия» в превью «Куинз Парк Рейнджерс» к сезону 2012/2013.

Прошлый сезон

Ровно год назад составляя превью об этой же команде, признаюсь, ругал команду на чем свет стоит. Конечно, на то были веские основания. Во-первых, непонятная ситуация с тремя владельцами клубами, каждый из которых имел свои взгляды на развитие клуба. Во-вторых, скудная основанная на поиске свободных агентов трансферная политика, вместившая в себя затраты на всего лишь 1,25 млн.фунтов. В-третьих, слабый по меркам премьер-лиги состав, думается, не проходящий в основу «шпор» Таарабт, зарекомендовавший себя в качестве лидера только на уровне Чемпионшипа – прямое подтверждение. Думаю, на моем месте вы поступили бы также.

Откуда же было знать, что на горизонте появится человек, который грезил иметь свой клуб уже давным-давно – малазийский бизнесмен Тони Фернандес, в одно время пытавшийся приобрести «Вест Хэм». Кстати, Тони «топит» за «молотков», о чем не раз заявлял в прессе. Симпатии симпатиями, но в итоге малайзиец оказался на западе Лондона. 66% акций, купленных им у ненавистных для фанатов «хупс» Бриаторе/Экклстоун – стали первым шагом к реинкарнации клуба на трансферном рынке. За короткий промежуток времени (Фернандес купил команду 18 августа), то бишь две недели до закрытия окна, он успел привлечь в команду Антона Фердинанда, Люка Янга, Армана Траоре, Шона Райт-Филлипса, Джоуи Бартона. Такой подход, естественно, в корне изменил ситуацию в команде.

Опасения насчет Таарабта оправдались сразу же – первую часть сезона он не потянул, и лишь с приходом Хьюза начал оживать. В нужный момент лидером и капитаном стал Джоуи Бартон – прямое олицетворение команды, у которой было явно не все в порядке в плане дисциплины. Но об этом ниже – отдельная тема для обсуждения.

Сезон явно можно разбить на два отрезка, ведь по ходу сезона рулевых было двое. При Уорноке команда облажалась сразу же – первая домашняя игра и 4:0 от «Болтона». Далее по сценарию всех новичков команду преследовала крайняя нестабильность – победа на выезде, ничья, поражения дома – максимум, который смог выжать Нил из своей команды. Потолок! Назрели перемены, поскольку такими темпами команда могла осесть на дне таблицы, поэтому в срочном порядке был приглашен Хьюз. Из всех матчей сыгранных при Уорноке, само собой, запомнилась «очерненная» победа на «Лофтусе» над «Челси», вылившаяся в прецедент, в котором ФА заранее отменил церемонию рукопожатия в другом матче команд и судебную трагикомедию, отголоски которой нам до сих пор приходиться читать в прессе, поскольку ФА в глазах общественности пытается хоть как-то «прищучить» Терри.

При Хьюзе долго не могли найти игру, поэтому резонно вставал вопрос, а стоило ли увольнять Уорнока? Благо вовремя подоспело подкрепление в лице Онуохи, Сиссе и Заморы. В ситуации с французом вообще вышла забавная ситуация: в каждой игре за «хупс» он либо забивал, либо получал красную карточку. Такие пироги! Но главное – пошла игра! Тому подтверждение домашние победы над «Ливерпулем», «Арсеналом» и «Тоттенхэмом.

Вот так плавно мы вернулись к теме дисциплины и виной тому, конечно, не только грубая игра Сиссе. Подтверждение тому 9 красных карточек, среди которых карточка-фантом Дерри, но не сама суть.

Квинтэссенцией сезона и грубости коллектива, безусловно, стала игра против «Сити», которым тоже позарез нужна была победа. Ни шагу назад, позади зона вылета для одной, и упущенное чемпионство – для другой! Столкновение лбов, взглядов, нервов, ставшее по праву одним из лучших матчей сезона. Драма, закончившая для обоих коллективов хэппи-эндом и заставившая Бартона податься в 4-ый дивизион во имя святой ипотеки – дорогого стоит! Нет грязи в футболе, только хардкор, аминь Джоуи!

Трансферы

Пришли: Джуниор Хойлетт («Блэкберн», бесплатно), Райан Нельсен («Тоттенхэм»), Роберт Грин («Вест Хэм», бесплатно), Энди Джонсон («Фулхэм», неизвестно), Самба Диаките («Нанси», трансфер выкуплен), Пак Чжи Сун («МЮ», 2, 5 млн.фунтов + бонусы), Фабио Да Сильва («МЮ», аренда).

Ушли: Бруно Пероне, Питер Рэмэдж, Дэнни Шитту, Дэнни Габбидон, Гарри Борроудэйл, Фитц Холл («Уотфорд», бесплатно), Ли Кук, Роуэн Вайн, Патрик Агьеманг, Хейдар Хельгусон («Кардифф Сити», бесплатно), Падди Кенни («Лидс», бесплатно).

Снимаю шляпу перед руководством клуба. В сравнении с прошлым сезоном, когда  под занавес трансферного окна команда скупала все, что плохо лежало, нынешняя кампания выглядит более продуманной. Разумное усиление за разумные деньги. Все пришедшие – большие профессионалы с большой буквы, которые не нуждаются в представлении. Особняком отмечу трансферы Хойлетта и Грина, за которых не заплатили ни пенни, плюс засидевшийся в запасе «красных дьяволов» Пак, который не испортил бы обедни любого клуба премьер-лиги. Время есть, возможно, увидим кого-то еще.

Что насчет потерь? Еще в мае месяце Марк Хьюз обещал глобальную чистку состава, оставшегося в наследство после отставки Нила Уорнока. Так в течение месяца рулевой «хупс» избавился от 11 человек, включая лидеров прошлогоднего состава – Хельгусона и Кенни, которые недолго думая нашли новое пристанище – дивизионом ниже. Падди, кстати, восоединился с Уорноком в «Лидсе».

Цели

Четких анонсированных целей из уст Спарки прочитать в интернете не удалось. Но наблюдая за трансферной политикой клуба со стороны, понимаешь, что мириться с зоной вылета они не собираются. Тому подтверждение информация, согласно которой Тони Фернандес начал поиск места для постройки нового стадиона. Команда пришла в премьер-лигу всерьез и надолго. Их цель – середина таблица, где можно спокойно вздохнуть от баталий выживания. 

Лидер

При выборе лидера команды столкнулся с ощутимой проблемой. Парадокс, но большинство футболистов, которых можно подписать под этот критерий, в силу разных причин не подходят. Взять, скажем, Аделя Таарабта, лидером предыдущего превью мы ставили в прошлом году. Точная формулировка его игре – не оправдал ожидания. Или Бартона – олицетворение прошлого сезона, которого, уверен, в этом сезоне мы точно не увидим раньше зимы. Фаурлин? Досадная травма. Сиссе? Да, забивает, но присутствует излишняя агрессия, о которой было выше. Пак? Думаю, говорит об этом слишком рано, человек в команде новый.

Собственно, из-за этого ввиду возраста и опыта «желтую майку лидера» приходится вручать харизматичному Шону Дерри. Для англичанина это один (здесь делаем акцент) из последних сезонов в команде, все-таки 35 лет как-никак, поэтому неудивительно, что закончить карьеру он попытается на мажорной ноте.

Предсезонка

17 июля. «Сабах» – «КПР» 0:5 Голы: Замора, Ботройд, Хельгусон, Сиссе (2)

20 июля. «Раджамангал» – «КПР» 0:5 Голы: Макки, Хельгусон, Замора, Райт-Филиппс, Харриман.

23 июля. «Персебайя» – «КПР» 1:2 Голы: Таарабт, Замора.

4 августа. «Трабзонспор» – «КПР» 1:1 Голы: Райт-Филлипс

11 августа. «Аугсбург» – «КПР»

Как и большинство клубов премьер-лиги, команда из западного Лондона решила отправиться осваивать азиатский рынок, а если быть точнее – малазийский и таиландский. По словам главы клуба Тони Фернандеса, поездка по Азии стала для команды новым толчком к развитию, как с профессиональной, так и с финансовой стороны. А местные болельщики клуба смогли увидеть своих любимцев. По прибытию в Бангкок команда провела два матча против  команд «Раджамангал», состоящей из звёзд премьер-лиги Таиланда, на домашнем стадионе команды, который вмещает до 60 тысяч болельщиков, и «Сабах» (Малайзия), которые в очередной раз показали свое гостеприимство, проиграв с одинаковым счетом 5-0.

В данный момент команда тренируется в Германии, где уже успела сыграть довольно-таки нервный для защиты матч с «Трабзонспором». Будь турки точнее и бережнее к своим моментам, быть разгрому, но гол, забитый Шоном Райт-Филлипсом в концовке свел игру в боевую ничью. Перед началом сезона у парней Марка Хьюза осталась генеральная репетиция – игра с «Аугсбургом».

Форма

Фото кликабельны

Как и следовало ожидать, клуб подписал новый контракт с AirAsia. Логотип компании будет красоваться на всех трех комплектах формы.

Вот, что по этому поводу высказался директор по маркетингу клуба, Бекки Грот:

«Мы рады продолжить наше сотрудничество с AirAsia еще на один сезон в премьер-лиге. Логотип AirAsia на всех трех комплектах формы позволит им оказать максимальное воздействие на растущую аудиторию по всему миру. Мы же стремимся к росту клуба на азиатском рынке, а AirAsia может предоставить прекрасную платформу для продвижения бренда клуба в Азии».

Как и год назад, форму изготовила компания Lotto. В руках подержать не удалось, но изготовители отмечают, что эта форма отличается от предыдущего комплекта гладким покрытием и довольно-таки строгим дизайном, выдержанном в лучших традициях клуба.

Значительному редизайну подвергся только воротник – теперь он V-образный, с различным цветовыми вставками (белая, синяя, черная), отличающиеся друг от друга в зависимости от основного цвета формы. А так чистой воды дань уважения команде 1968 года.

Тактика

Конечно, товарищеские встречи не всегда дают полную картину происходящего, но какие выводы для себя я уже сделал – команда будет играть по схеме 4-4-1-1, которая по ходу игры будет с выходом Заморы, Джонсона или Сиссе, притом, что один из них точно выходит в старте, трансформироваться в 4-4-2. Ничего особенного, всего лишь английский прагматизм. В данный момент Хьюз проводит «обкатку» новых игроков под старую схему, лишь иногда экспериментируя, как, например, в случае с Фабио, который в игре с «Уикомбом» очутился в опорной зоне. Было даже немножко забавно, поскольку бразилец явно чувствовал себя не в своей тарелке. Благо Пак Чжи Сун вовремя подчищал за партнером.   

Стоит признать, в сравнении с прошлым сезоном у Марка наконец-то появился выбор в средней линии: Дерри, Пак, Макки, Хойлетт, Таарабт, Дайер, Диаките, Райт-Филлипс и пока травмированный Фаурлин. Полный набор, не так ли? Плюс добавьте сюда отстраненного на 12 матчей Бартона, с которым пока не спешат разрывать контракт. По слухам, сумма неустойки за разрыв контракта 10 млн.фунтов – признайтесь, довольно приличная сумма, с которой никто из нас и тем более Тони Фернандес вряд ли захочет расстаться.

Пробежимся по позициям. Первым номером в команде будет Роберт Грин, собственно, из-за него так быстро и скоротечно покинул коллектив Падди Кенни. В обороне Траоре – Фердинанд – Онуоха (Нельсен) – Фабио. Тут без вариантов, ведь большего выбора тут нет.

В полузащите все намного сложнее. Как и говорилось ниже, выбор есть, причем на все позиции. Но сезон в центре поля на 80% начнут Дерри и Пак. Да, Хьюз видит корейца именно в центре поля, а не на фланге. В таком сочетании они будут играть до тех пор, пока не поправиться Фаурлин или начнет прогрессировать Диаките. С флангами – сложнее. С приходом Хойлетта тяжелее станет Шону Райту-Филлипсу, поскольку место Макки на правом фланге – незыблемо. Но решать все равно тренеру. Кстати, не стоит расслабляться и Аделю Таарабту, ведь теперь на позицию под нападающим, помимо самого марокканца, претендуют как минимум три футболиста: все тот же Хойлетт, Джонсон и Дайер.

Наконечником копья будет разбушевавшийся в предсезонных матчах Бобби Замора, которого в любой момент готовы подменить более мобильный Сиссе и высоченный Ботройд.

«Куинз Парк Рейнджерс» на Трибуне

Прошлой зимой затух единственный блог «обручей» на Трибуне. Неизвестно из-за чего он временно «встал» или «умер» – будь-то закрытие трансферного окна или элементарная нехватка времени. Но пора просыпаться! Сезон на носу.

Прогноз

13 место. Команда демонстрирует амбиции на трансферном рынке. Амбициям команды соответствует и тренер, в чьем резюме значатся успехи именно с похожими по уровню клубами. Следовательно, очень даже вероятным выглядит поступательное в сравнении с прошлым сезоном движение.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Англия, Англия
+86
Реклама 18+
Популярные комментарии
totsamyiparen
+3
Все-таки странная у вас, ребята, последовательность клубов.
Майк Бассетт
+3
Крутой состав. Могут бабахнуть.
Вадим Лукомский
+2
Странная мягко сказано, на самом деле ее нету. Сначала хотели пытаться идти примерно по таблице, но в этом году очень много авторов (привлекли побольше клубных блогеров, у них здорово и очень душевно получается рассказывать о своей команде), поэтому нереальным стало, чтобы все точно успели в нужные сроки, так что приходится просто публиковать материалы по мере готовности.
Ответ на комментарий totsamyiparen
Все-таки странная у вас, ребята, последовательность клубов.
Сити и Реал
+2
А статья то чумовая.

Спасибки. Крутяк.
Sebastian Roberto Pereira
+2
да пипец всем будет, точно говорю
Ответ на комментарий Майк Бассетт
Крутой состав. Могут бабахнуть.
Написать комментарий 26 комментариев

Новости

Реклама 18+