Английская кухня. «Манчестер Сити»

Команда, не побеждавшая в чемпионате 44 года, стала чемпионом, тратящая сотни миллионов фунтов на трансферы, но пока не совершившая ни одного, возглавляемая не-тренером, выигрывшим между тем 2 трофея за два с половиной сезона. Блог «Англия, Англия» оценивает перспективы одного из главных претендентов на чемпионство. 

Прошлый сезон

Побеждающий других силен, а побеждающий себя самого себя могуществен.

Лао-Цзы

Встав у руля Манчестер Сити, Манчини сразу же стал прививать команде основы катеначчо. Три опорных полузащитника в составе, «трусливые» замены, направленные на удержание счета, мощная атакующая линия, не используемая на полную. Только ленивый не упрекал итальянца в неправильном использовании звездного состава. Но наведя порядок в обороне, Манчини смог продолжить движение вперед . Еще в предсезонных матчах прошлого года стало заметно, что команда изменилась, и похоже подопечные итальянца научились атаковать. 

Начало сезона выдалось великолепным. В дебютном матче был крупно переигран довольно крепкий, как оказалось позднее, «Суонси». Куну Агуэро понадобилось всего несколько минут, чтобы открыть счет голам за Сити. Яркая атакующая игра, много забитых мячей воодушевили поклонников. Но это было только начало.

В первом матче позапрошлого сезона 10/11 против «Тотенхэма» команда отбивалась весь матч, Харт стал героем поединка, фаны выдохнули с соблегчением – 1 очко против крепкого «Тотенхэма» на выезде -  неплохой итог. В сезоне 11/12 Тотенхэм был уничтожен на УХЛ  5-1. Стало ясно, что прямой конкурент за место в четверке последних двух сезонов уже и не конкурент. Команда выглядела непобедимой армадой. Ничья против «Фулхэма» казалась нелепой случайностью. 

Впереди был шедевральный матч на поле заклятого врага. 1-6 на ОТ, и в сознании многих сдвинулись тектонические плиты. Шумные соседи стали реальной силой, с которой придется считаться. 

К зиме надежды на первое место стали выглядеть очень реальными. Рассорившись с Манчини, Тевес улетел в Аргентину. Но и без своего лучшего бомбардира последних двух сезонов команда продолжала всех громить.

Но на это это и АПЛ – один из сильнейших и сложнейших турниров в мире. Здесь ничего никогда не дается слишком просто. «Доброжелатели» ожидали спада, и он наступил. Дисквалификация Компани, отъезд братьев Туре на КА, а также общая усталость лидеров, а может и еще что-то изменили команду. Голы перестали сыпаться как из рога изобилия. Ничья на выезде с Ливерпулем, поражение от «Челси», ничья с «ВБА», и снова поражение теперь от «Сандерленда». Соседи, которых штормило в сезоне куда больше, сумели встрепенуться и сначала нагнать лидера, а к концу сезона и оторваться на непреодолимые на первый взгляд 8 очков. 

Мантра Манчини о том, что гонка проиграна, и «МЮ» будет чемпионом, помогла команде раскрепостится и одержать 6 побед подряд. Среди них 1-0 дома над «МЮ». 2-0 на выезде над «Ньюкаслом» и драматичнейшая концовка сезона, когда казалось, что все снова потеряно, но все же завершившаяся хэппи-эндом. 

Трансферы

Пришли: -

Ушли: Владимир Вайсс («Пескара», 1,32 млн фунтов), Ахмед Бенали («Брешиа» – бесплатно), Грег Каннингем («Бристоль Сити», неизвестно), Стюарт Тэйлор ( – , бесплатно), Оуэн Харгривз ( – ,бесплатно), Уэйн Бридж («Брайтон», аренда)

Грядущий фэйр-плей, нежелание спортивного директора покупать кого-то еще, не избавившись предварительно от высокооплачиваемых игроков, не играющих в первой команде. Эти факторы, а кроме того состав, не имеющий ярко выраженных слабых мест кроме пожалуй центра защиты, привели к тому что к началу августа в составе не появился ни один из толпами отправляемых прессой в Манчестер новичков. Такая же ситуация была и в зимнее трансферное окно: пришедший в аренду Писсаро и выкупленный трансфер находящегося в аренде Костела Пантиллимона вот и все приобретения. Даже Эвертон умудрился потратить больше зимой. Этим же летом неожиданно тратит деньги Арсенал, вполне ожидаемо «Челси» и «МЮ», но только не «Сити». Пока только не «Сити». 

По слухам «МС» делал два предложения ЛФК о приобретении Даниэля Аггера. Будет ли пришедшим ЦЗ именно датчанин или нет, но в связи с возможным уходом Коло Туре, эта позиция требует однозначного усиления. 

По ушедшим все проще. Ушли те, на кого не рассчитывает Манчини. Кроме них клуб планирует избавиться от Адебайора и Роке Санта-Круса. От Бриджа избавиться сложнее. Высокая зарплата и заинтересованность в его услугах только клуба из чемпионшипа делают задачу непосильной. 

Скорее всего будет отправлен в аренду Савич. Интерес к нему проявляет Вулвергэмптон. Возможно, рубка в Чемпионшипе сможет закалить парня. Высока вероятность того, что снова в аренду отправиться Йон Гвидетти, вернувшийся из «Фейенорда». Молодому форварду всего 20, но он произвел настоящий фурор в Эредивизи, забив 20 мячей в 23 играх за «докеров». В его услугах заинтересованы «Сандерленд» и «Ньюкасл», «Фиорентина» и «Лацио».

Цели на сезон

Удержаться на высоте своего успеха или на уровне своего богатства – вот на что нужно больше всего ума.

Люк де Клапье Вовенарг

Защита титула может оказаться даже сложнее, чем его завоевание. Настрой у соперников на команду-чемпиона будет иным. Многие будут стараться закрыться и удержать ничью. Перед Манчини и командой будет стоять задача взламывать массированные оборонительные редуты. А также правильно распределить силы на весь сезон и постараться избежать больших провалов в форме и результатах. 

Манчини: «Конечно,мы бы хотели выиграть Лигу чемпионов в этом сезоне,но нашей основной задачей будет победа в сезоне 2012-2013».

Кроме повторения прошлогоднего успеха перед тренером и командой стоит задача более успешного выступления в еврокубках. Пока, кроме невыхода из «группы смерти» в ЛЧ, было еще два бесславных вылета из ЛЕ от «Динамо» Киев и «Спортинга». Победа в Лиге чемпионов выглядит пока все же маловероятной, но команде нужно постараться пройти несколько раундов плэй-офф, что вполне ей по силам. 

Ближайший трофей «горожане» могут взять в матче за Суперкубок страны против лондонского «Челси» уже 12 августа. 

Предсезонка

13.07.2012| «Аль-Хилаль». В гостях 1 : 0 –

17.07.2012| «Динамо» Дрезден. В гостях 0 : 0 –

20.07.2012| «Бешикташ». В гостях 0 : 2 – (Агуэро, Компани)

27.07.2012| «Арсенал». В гостях 0 : 2 – (Сабалета, Яя Туре)

30.07.2012| Сб.Малайзии. В Гостях 1:3 – (Агуэро, Тевес, А.Джонсон) 

31.07.2012| «Олдхэм». В гостях 2 : 1 – (Роке Санта-Крус)

04.08.2012| «Вольфсбург». В гостях 0 : 2 – (Агуэро, Яя Туре)

Лидер

И великий человек – всего лишь человек.

Иоганн Вольфганг Гете

Кун Агуэро. Человек, умеющий делать на поле все, кроме пожалуй игры головой, в которой он не так силен. Лучший бомбардир команды. Игрок, забивающий важнейшие мячи в на падающем флажке: победный гол «Вильярреалу» и золотой «КПР». Однозначный номер один в нападении, чье место в основном составе не подлежит сомнению.  

Серхио потребовалось всего полчаса, чтобы забить дважды и сделать голевую передачу в дебютном матче за «Сити», и еще меньше времени, чтобы влюбить в себя болельщиков.  Ему только что исполнилось 24, но он уже забил более 120 голов за свои клубы. 24+8 за «Сити» в прошедшем сезоне. Одним словом козырный туз в колоде Манчини. 

Кун танцует с Малайзией. 

Форма 2012/2013

Сезон 12/13 будет последним годом сотрудничества с UMBRO. Следующим техническим спонсором уже объявлен Nike. 

Домашняя форма этого сезона – классический голубой цвет с черным воротником и гербом в качестве небольших изменений по сравнению с прошлым годом. Выездная форма является трибьютом формы 1956г – года победы в Кубке Англии.

Тактика

В первых матчах предсезонки на сборе в Австрии не принимал участие никто из игроков, игравших на Евро12. Поэтому делать выводы о составе команды по ним не приходится. Расстановка является скорее эталоном – сильнейшие игроки на своих позициях.

Тем не менее центр обороны и вратарская позиция скорее всего такими и останутся. Манчини любит ротировать фуллбеков, поэтому шанс выйти на поле получат и Коларов с Сабалетой.

Сильва и Насри поставлены на фланги, но оба будут смещаться в центр и меняться позициями друг с другом. Барри скорее всего будет ротироваться с Де Йонгом, а может и потеряет место в основе, если слухи о приходе Де Росси окажутся не слухами. 

Заменить Яя Туре очень сложно. Это стало очень заметным после его отъезда на КА. В центре поля образовалась дыра размером на шесть футов в высоту и примерно столько же в ширину. То есть как раз размером с Яя:) Благо, что ивуариец решил приостановить выступления за сборную, и зимой не придется опасаться повторения прошлогодней истории. 

И Кун, и Карлос могут сыграть на острие и в оттяжке. Парочка быстрых, техничных, прочно стоящих на ногах аргентинцев это головная боль для любой обороны лиги. А ведь игру еще смогут усилить выходом на замену  Марио «Я не играю с девочками» Балотелли и Эдин Джеко.

«Манчестер Сити» на Трибуне

Один из самых известных и неоднозначных блогов трибуны вряд ли нуждается в особом представлении, но не упомянуть его никак нельзя. Манчестер Сити

Еще есть давно не обновлявшиеся Man City и Найджел де Блог

Прогноз

1-ое место. А как иначе? Действующий чемпион должен снова подтверждать свои амбиции. Основные соперники – «Челси» и «МЮ» – усилилсь и продолжают делать это. Глядя на трансферную кампанию «Арсенала», к конкурентам можно отнести и этот лондонский клуб. Матчи с «Тотенхэмом», «Ливерпулем» и «Нькаслом» тоже не будут легкими.  Как и выезды на «Гудисон» и на «Британнию». 

Преимущество «горожан» в том, что они уже делали это. У них есть победный опыт, они могут быть уверены в себе. «МС» это вечная-команда середняк, составленная преимущественно из лидеров других команд-середняков. В состав приходили только три человека из больших клубов, выигрывавших что-то значительное – Яя Туре, Карлос Тевес и Марио Балотелли. Теперь все игроки почувствовали вкус большой победы и жаждут новых успехов. 

«Впереди еще много интересного, и если заложить правильный фундамент, можно быть успешным в течение длительного времени»

Венсан Компани

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Англия, Англия
+88
Реклама 18+
Популярные комментарии
Сергей Зигблинс
+6
И да..
таки зеленый прямоугольник с кружками ))))
Сергей Зигблинс
+6
Флаг им в руки и на защиту титула вперёд ) Посмотрим, но по-моему, главный соперник - они сами. Сократят количество своих косяков и тараканов, соперничать с ними станет очень и очень тяжело.

Странно, что при большой активности местных фанов живой блог на трибуне только один и тот весьма специфический, больше про соседей, чем про Сити.
scoutori
+5
То что у Юнайтед проблемы в центре - знает, каждый олень из берлоги медведя, который футбол смотрит один раз в столетие. Но мы вроде, как о Сити говорили...
Ответ на комментарий Nosferatum23
Причем, с жесткими проблемами в середине поля, где по сути, все зависит от настроения Яя Туре,

ну хз. проблемы в центре? а что тогда у МЮ в центре? у вас вроде бы опрного хава вообще нет кроме каррика.
scoutori
+5
Второй сезон на том же уровне, с абсолютно таким же, уже не голодным составом. Плюс к тому же, явные большие думы о том, что нужно выдать нечто в Лиге Чемпионов... Причем, с жесткими проблемами в середине поля, где по сути, все зависит от настроения Яя Туре, который тянет команду, как это делал Скоулз у Юнайтед. Честно говоря, неоднозначные выводы.
manve
+5
Супер статья!
Агуэро просто бесподобен!!! И это его первый сезон!!!
Как жалко, что Челси упустили его, купив сами знаете кого за 50 миллионов(
Написать комментарий 61 комментарий

Новости

Реклама 18+