Английская кухня. «Сандерленд»

Мартин О’Нил в роли Брюса Уиллиса, игрок сборной Бенина в роли звезды команды, свободный агент в роли главного усиления, очередное бегство лучшего нападающего и жалость ко всем ушедшим игрокам – в блоге «Англия, Англия» превью «Сандерленда» к сезону 2012/2013, в который «мэкемс» входят с оптимизмом, несмотря ни на что.

Прошлый сезон

В голливудских блокбастерах всегда присутствует такой момент, когда всё плохо. Нет, все конечно понимают, как всё закончится, но пощекотать нервы обывателю надо. И вот плохиши начинают напирать, хорошие проигрывают, несут потери, играет печальная музыка. Но тут появляется Спайдермен/Нео/Брюс Уиллис и всё разруливает. Хеппи-энд.

Прошлый сезон «Сандерленда» идеально подходит под эту концепцию. К 4 декабря ситуация подошла к состоянию катастрофической. Поражение за поражением, ссоры с ведущими игроками, Браун – лучший защитник, Бендтнер – лучший нападающий. Катастрофа. И тут пришел герой – Мартин О’Нил...

Наверное, с точки зрения стороннего наблюдателя именно так всё и выглядело. Но не стоит судить так радикально. Да, к четвертому декабря команда действительно находилась в двух очках от зоны вылета, но, скажем, к тому времени команда сыграла уже со всей бывшей Биг-4, да с «Ньюкаслом», который потом зафеерил. Прибавим к этому несколько потерянных по своей вине очков и получается, что не так уж и плохо всё было. Однако намерение Эллиса Шорта обновить кадры (в ноябре в отставку с поста президента клуба ушел Нил Куинн, к слову, постоянно поддерживавший Стива Брюса) и напор радикально настроенных фанатов, никогда не жаловавших тренера привели к очевидному итогу – Стив Брюс был уволен. На его место пришел, идеологически правильный со всех сторон, а главное хороший тренер – Мартин О’Нил. Он и должен был стать для нас «Брюсом Уиллисом». И новый тренер действительно стал для нас им. Внеся в состав пару изменений, научив играть в немного более умный футбол, Мартин явил миру новый «Сандерленд» – боевой и уверенный в себе.

И понеслась. Один за другим команда одерживала победы, в матчах с соседями по таблице регулярно набирались очки, притом даже если соперник был, а в играх с фаворитами «коты» не выглядели смирившимися аутсайдерами. В Boxing Day «Сандерленд» набрал 10 из 12 возможных очков, в Кубке Англии были обыграны принципиальные соперники из «Мидлсбро» и «Арсенал». В итоге за первые 10 туров «мэкемс» под руководством О’Нила набрали 22 очка. У Брюса за такой же отрезок времени было 10 очков.

К февралю «Сандерленд» вышел на восьмое место в чемпионате, причем до лидеров оставалось всего несколько очков. И многие фаны «котов» уже начали мечтать о большем, но вдруг... Да, да, в славную сказку команды с севера бесцеремонно вторглось то самое злопоучное «вдруг», которое часто портит жизнь многим командам. Этим «вдруг» оказалось проклятие под названием «Весна Мартина О’Нила». Мы все помним, как его «Вилла» регулярно сыпалась к весне, и, увы, «мэкемс» не обошла эта участь. Падение вышло пусть и менее крутым, чем в феврале-марте-апреле 2011, но зато более болезненным. За весь апрель команда не забила ни одного гола и ни разу не показала более-менее внятной игры. В итоге, последняя победа в чемпионате датирована 24 марта, лишь в 30-ом туре. Вместо мечты о семерке, «Сандерленд» закончил чемпионат на скромном 13-ом месте.

Трансферы

Пришли: Карлос Куэльяр («Астон Вилла», бесплатно), Дэвид Фергюсон («Дарлингтон», бесплатно), Уэйд Джойс («Бёри», бесплатно)

Ушли: Крэйг Гордон (свободный агент), Тревор Карсон («Бёри», бесплатно), Джордан Кук («Чарльтон Атлетик», бесплатно), Кристиан Риверос («Кайсериспор», неизвестно), Джордж Маккартни («Вест Хэм Юнайтед», бесплатно), Асамоа Гьян («Аль-Айн», 6 млн. фунтов), Майкл Лиддл («Аккрингтон Стэнли», бесплатно), Маркос Анхелери («Эстудиантес», бесплатно), Майкл Тернер («Норвич», 1.5 млн. фунтов)

Интересная деталь – никогда не отличавшийся расточительностью Мартин О’Нил за два трансферных окна у руля «мэкемс» не потратил ни одного фунта из казны клуба. Конечно, в августе будут приобретения (должны быть), но сам факт удивляет. Ну а пока бесплатно подписан Карлос Куэльяр, призванный усилить проблемный центр защиты и отлично знакомый Боссу, да пара юнцов из низших дивизионов. Ждём конца трансферного окна, ближе к нему должно быть какие-то события.

А вот с ушедшими история интереснее. Поделюсь своим личными чувствами – мне жалко всех покинувших команд. Абсолютно всех. Жалко Крэйга Гордона, который должен был стать одним из лучших киперов АПЛ, а теперь не может найти себе команду, жалко Тревора Карсона, восемь лет верно служившего клубу в роли второго-третьего-четвертого голкипера, но так и не сыгравшего ни разу в основе. Жалко Джордана Кука, местного парня, прошедшего все юношеские уровни «котов», но не нашедшего себе места в основе, жалко Майкла Лиддла, которого когда-то высоко ценил Рой Кин, а теперь играющего в Лиге 2. Жалко задаром отдавать Джорджа Маккартни, хорошего (а когда-то отличного) защитника, чья судьба развивается по удивительному пути «Сандерленд» – «Вест Хэм» – «Сандерленд» – «Вест Хэм». Жалко Маркоса Анхелери и Кристиана Ривероса, которые должны были привнести южноамериканскую искру в команде, а в итоге провели за три года 15 матча в основе на двоих. Жалко, что на месте Майкла Тернера не оказался Титус Брамбл. Наконец жалко, да жалко, Асамоа Гьяна. Да, 140 тысяч в неделю, но ведь какой был потенциал! А ведь Босс видел его лидером «Сандерленда» нового сезона. Жалко.

Цели

О’Нил определил цель на сезон достачно скромно: место в десятке. Но по слухам – только тсс! – господин Шорту очень хочется засветить команду на европеском уровне. Так что задача максимум – пошуметь аки «Ньюкасл» в прошлом сезоне и разбить топ-6, а также пройти как можно выше в Кубке Англии (возможно в Кубке Лиги).

Ну а для болельщиков всегда была одна задача – опередить одну полосатую команду.

Лидер

В прошлогоднем анонсе место лидера было отдано Стефану Сессеньону, с оговоркой, что это риск со стороны Стива Брюса. Спустя год я отдаю это место всё тому же игроку, с оговоркой, что если бы я этого бы не сдалал, меня можно было бы обвинить в нездоровой субъективности. Бенинец – лучший бомбардир (вместе с Бендтнером) и одновременно лучший ассистент команды прошлого сезона. Стефан входит в десятку лучших игроков премьер-лиги по количеству удачных обводок, созданных моментов, а также заработанных фолов.

Однако не только статистикой крут Сесс. Он также очень универсален, помимо своей привычной позиции «десятки» Стефан может сыграть и в центре поля, и на флангах и центральным нападающим. Что очень важно, бенинец хорош именно как часть командой работы, а не в отрыве от неё.

Да, к нему есть интерес других команд, но это интерес пока живет на страницах таблоидов, да и это, он относится к категории: «О, в скромной команде играет интересный игрок, посватаем-ка мы его в большой клуб!» Однако сам Сессеньон не раз заявлял, что он-де счастлив в клубе и не хочет его покидать, а Мартин О’Нил, в свою очередь, собирается продолжать использовать его в качестве системообразующего игрока.

Предсезонка

«Соннам Ильхва Чхонма» 1:0 «Сандерленд». 19 июля. Peace Cup. Голы: -.

«Сандерленд» 3:2 «Гронинген». 22 июля. Peace Cup. Голы: Уикхэм, Кэмпбелл, Нобл.

«Хартлпул Юнайтед» 1:0 «Сандерленд». 27 июля. Голы: -

«Хельсингборг» – «Сандерленд». 4 августа

«Дерби Каунти» – «Сандерленд». 8 августа

«Лестер Сити» – «Сандерленд». 11 августа

«Мекэмс», как и многие клубы АПЛ, в это межсезонье отправились в предсезонное турне на другой конец света – в Южную Корею, на традиционный предсезонный турнир Peace Cup. В отличии от других команд, «коты» сделали это без раскачек в виде товарищеских игр дома, ограничившись лишь кратким трехдневным сбором.

В Сувоне, где проходил турнир, «Сандерленд» уступил в первой встрече местной команде, однако затем обыграл голландский «Гронинген», причем уступая по ходу встречи за пять минут до конца. В итоге «коты» заняли третье место из четырех команд. Затем команда вернулась в Англию, где уступила в локальным дерби северо-востока «Хартлпулу».

Однако не стоит судить о реальной силе команды по таким невпечатляющим результатам. В составе «Сандерленда» в этих игр присутсвовало многое резервистов, парней из юнешской команды, а практически все лидеры отсутствовали. Ведущие игроки должны присоединиться к команде во время поездки в Швецию, на игру с «Хельсингборгом». По результатам этой встречи, а также двух оставшихся товарищеских игр дома, можно будет составить более правдивое впечатление о команде.

Форма

Пятилетний контракт с Umbro закончился, с этого сезона новым постовщиком формы «котов» стал Adidas. На домашней этот факт особо не отразился, разве что на плечах появились фирменные три полоски. А вот гостевую форму радикально обновили. Теперь это темно-синий комплект без всяких полос. Мнения фанатов о гостевом комплекте радикально отличаются: от «очень круто!» до «че за ***!». Но преобладает такое мнение – новый комплект неплох, хорошо смотрится на телевизионной картинке, но по яркой и необычной прошлогодней форме мы будем скучать.

Тактика

Не стоит ломать то, что хорошо работает, верно? Прошлогодняя задумка Брюса с 4-4-1-1, несмотря на увольнение оного похоже сработала, ведь Босс, придя к власти, не стал кардинально менять эту схему. И нет предпосылок к тому, что он откажется от неё в новом сезоне.

Но есть несколько вопросов, касаемо стартового состава на следующий сезон. Во-первых, кто будет играть в центре поля? За эту позицию в команде самая большая конкуренция. Каттермоул – Кэп и харизма команды, Воэн, хороший проявивший себя в прошлом сезоне, универсальный Гарднер, стремительно прогрессирующий Колбэк. Не будем забыть и Мейлера, занимавшего оную позицию в последних матчах предсезонки и делавшего это весьма успешно. Рискну предположить, что Кэп в старте точно будет, а вот за вторую позицию ждите хорошую драку.

Во-вторых, кто будет играть на острие атаки? Едва ли не самый главный вопрос межсезонья. У Мартина есть два пути – потратиться на надежного форварда или рискнуть и поверить в тройку Уикхэм-Кемпбелл-Джи. Судя по слухам в прессе, тренер выбрал второй вариант, но пока это всё лишь домыслы.

Ну и в-третьих, кто будет играть на левом фланге обороны? Киран Ричардсон при О’Ниле гораздо выгоднее смотрится на фланге полузащиты, чем в защите. Блэйр Адамс еще явно не готов к основе, а Джон О’Ши и Мэтт Килгаллон хорошие универсалы, но, всё же, не те фланговые игроки, что нам нужны. В связи с этим прорезается необходимость в новом лефтбэке, но не удивляйтесь, если сезон начнет кто-то из выше перечисленных парней.

Также стоит отметить, что в отсутствии Сессеньона и достойной ему замены на позиции «десятки», О’Нил в предсезонных матчах пробует классические 4-4-2, с двумя нападающими, действующими на весь фронт атаки и с крайними полузащитниками, более загруженными черновой работой.

«Сандерленд» на Трибуне

Увы, но на Трибуне о такой замечательной команде функционирует всего один блог. И, по странному стечению обстоятельств, его основатель и единственный автор также написал это превью. Кстати, если кто-то вдруг еще захочет писать о котах, welcome!

Прогноз

10-ое место. Героически пытался отстоять место «мэкемс» на первой строчке АПЛ, однако под напором администрации блога пришлось отступить. Ну а если серьезно, середина таблицы – это вполне объективная оценка шансов команды. Хотя, как по мне, 7-8 место «Сандерленду» вполне по силам. Пожелайте нам удачи :-)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Англия, Англия
+135
Реклама 18+
Популярные комментарии
AlexeyMU
+6
Удачи Сандерленду, но не в матчах против МЮ! Мы помним как их болельщики радовались победе МС.
MallBare
+5
Всем привет!
Мы с ребятами организуем первый рабочий блог об Астон Вилле, ибо, как было замечено в прошлой статье, такому легендарному клубу абсолютно незаслуженно не находилось места на просторах Трибуны. Вот адрес: www.sports.ru/tribuna/blogs/czech_view/

Не сочтите за труд почитать, а если хотите и подписаться - вечером будет несколько первых постов!
Спасибо за помощь, всех желающих далее помогать в разработке проекта - просьба писать мне на почту!
эш максимыч
+4
удачи! «коты» всегда нравились, приятная команда
AILD
+4
Круто. Люблю эту команду за «много манкунианцев».)

По лидеру, безусловно, согласен. Сессеньон, если удержится хотя бы на прошлогоднем уровне, сдаётся, пойдёт на повышение. Есть какая-то непреодолимая чуйка, что он здорово вписался бы в схемы «шпор». Но это так, мысли вслух.

По прогнозу, пожалуй, тоже согласен. Не должны опуститься ниже 12-го места; чисто составом и коучем вытянут, как говорится.

А вот по составу, как повелось, вопросов больше. Гарднера однозначно вижу в основе. Потом не торопил бы Уикхэма в основу. В силу возраста трясёт парня. Ещё годик на обкатку с выходами на замену (старт, например, в кубках) - и в следующем году получим состоявшегося мастера. К тому же старина Шизи далеко не сказал своего последнего слова. Его мы увидим как справа, так слева, не ислючено, что и в центре поля при форс-мажоре.
Dania rooney
+3
Вообще конечно, жаль что Гьян не заиграл в Сандерленде
Написать комментарий 38 комментариев

Новости

Реклама 18+