Реклама 18+

Скучали по Саутгейт-боллу? США удивили Англию схемой, отказом от прессинга и даже могли победить

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Палагин – с разбором.

После яркой победы над Ираном (6:2) в стартовом матче ЧМ Англия вернулась к привычному стилю и скатала нули с США. В первую очередь комплименты американцам – удивили Гарета Саутгейта отказом от высокого прессинга в сочетании с новой схемой. 

На выходе очень неубедительный перфоманс в атаке от команды Саутгейта – всего 4 удара с игры, из которых три – в концовках таймов (время, когда команды устают и раскрываются). Более того, Штаты были даже убедительнее и острее – и вполне могли побеждать. Тоже без фонтана моментов, но хотя бы с какой-то идеей, которая позволяла их создавать. 

Саутгейт ожидал более смелой игры США. Американцы не припарковали автобус, но усложнили Англии выход в атаку

На пресс-конференции перед матчем Саутгейт поделился ключевыми ожиданиями от игры: «Уверен, они собираются на нас давить, когда мы будем разыгрывать. Нужно убедиться, что когда они пойдут прессинговать, у нас будет решение».

Выбор темы был неслучайным – в первом туре прессинг США здорово навредил Уэльсу. Тренеру валлийцев Робу Пейджу даже пришлось делать срочную замену в перерыве и выпускать здорового Киффера Мура. Благодаря забросам на него удалось развернуть характер игры, но показательно, что после матча Пейдж признал – выпускать Мура стоило с первых минут. Настолько агрессивным было давление Штатов. 

В той игре американцам помогло наложение схем – тройка нападающих могла действовать против тройки защитников Уэльса. Двойная роль была у форварда Джоша Саржента – контролировал центрального в тройке и заодно перекрывал опорника. А сама схема прессинга напоминала классическую структуру «Ливерпуля»: 

Против Англии американцы неожиданно отказались от нее. Команда перестроилась на игру с двумя нападающими в схеме 4-4-2 (вместо 4-3-3): 

Поменялся и подход к игре без мяча – вместо того, чтобы постоянно и смело давить, пытались максимально затормозить Англии выход в атаку. Ключевую задачу получила пара нападающих Райт – Веа. От них требовалось перемещаться между защитниками и опорником Райсом – чтобы они пасовались только между собой. С этой задачей здорово справились – Деклан всегда был под присмотром: 

В теории Англия могла использовать сразу три варианта, как это обойти. 

Первый – продвижение с мячом кого-то из пары защитников. Пока нападающие США занимали позиции, один из них получал свободу и мог идти вперед. Магуайр и Стоунз не решались. По ходу тайма на проблему обратил внимание Джейми Каррагер – написал, что это хороший прием против компактной схемы, и посоветовал Стоунзу наконец-то начать (спойлер: не начнет). 

Второй вариант – опускания Райса на одну линию с защитниками. Такой прием часто практикует Серджи Бускетс в «Барселоне» и особенно часто против команд с парой нападающих. Деклан пробовал, но американцы здорово отвечали – Кристиан Пулишич поднимался, а его позицию страховал левый защитник Энтони Робинсон: 

Наконец, третья опция – помочь тройке разыгрывающих числом. Этот прием англичане попробовали уже во втором тайме. К Стоунзу, Магуайру и Райсу опускались сразу несколько партнеров. Плюс – можно не бояться давления и потенциальной потери. Минус – даже если удается продвинуть мяч вперед, дальше категорически не хватает футболистов. 

Хороший пример – из концовки. На своей половине сразу шесть игроков. Стоунз показывает Триппьеру, что обойдутся без него, и уже можно подключаться в атаку: 

Киран подключился, но с сильным опозданием. В момент, когда у США возникнет дыра на фланге, Триппьера там не окажется: 

В такт рисунку на этом этапе игры послематчевые слова Саутгейта. Невыход Фила Фодена Гарет объяснил именно желанием придержать мяч – Джек Грилиш для этой задачи подходил гораздо лучше.

С таким настроем логично, что основная острота у Англии возникла (вот уж сюрприз!) на стандартах. Половину ударов в матче нанесли после них. В концовке даже получили убойный момент – Харри Кейн вполне мог забивать после подачи Люка Шоу. Заслуга США в том, что даже стандартов было недостаточно по меркам англичан. Против Ирана получили сразу 8 угловых. Тут – всего 3. 

У США были и более острые моменты – методично вскрывали фланг Стерлинга

На фоне тусклой атаки Англии американцы предложили вполне неплохую идею впереди. Рабочее название – «как бы посильнее наказать Рахима Стерлинга за слабую игру без мяча». 

Для этого США образовали необычный треугольник на правом фланге. Помимо игравших там Деста и Маккени, туда постоянно сваливался Веа. Для него родная позиция – игру против Уэльса провел именно на фланге. Но здесь был не привязан к позиции и мог удивлять в динамике. 

В первую очередь страдал Стерлинг, но несладко было и Шоу. Вот карта передач, после которых американцы били по воротам в первом тайме. Почти все пришли с фланга Стерлинга и Шоу. 

Из-за подвижной структуры США на нем Рахим не справлялся. Иногда просто терял концентрацию и упускал соперника. В первом тайме Джордан Пикфорд дважды прикрикивал на него: 

Иногда разрывался между игроками – как тут между Маккени и Дестом: 

Попытки партнеров сделать работу Стерлинга легче тоже приводили к проблемам. Здесь выдвинулся опорник Райс, из-за чего по центру образовалась большая дыра: 

После перерыва проблем поубавилось: Рахим привык к движению соперников, а ближе к концу матча заменили его главных мучителей (сначала Маккени, потом Деста). Но до перерыва идея США вполне могла преобразоваться в результат – был и убойный момент у Маккени, и атака с ударом Пулишича в перекладину, которая началась именно на фланге Стерлинга. 

***

Скатав нули, команды сформировали странное итоговое впечатление. У Англии за вдохновенной игрой против Ирана (не недооценивайте автобус Кейруша!) последовал привычный по прошлому Евро серый матч. С одной стороны, имели право, так как устраивала ничья. С другой, закрепить восторг точно не получилось. 

У США пока тоже разные полюса. В обоих матчах здорово подстраивались под соперников и выключали им выход в атаку. Но полноценный перфоманс, в котором есть и надежность, и интересные атаки, удается показать только в первом тайме. Матч с Ираном позволит сделать еще больше выводов и укрепиться в какой-то позиции – ждем. 

Расклады в группе B: Англия еще не в плей-офф (но почти), у США и Ирана – матч за выход

Выберите США или Англию и выиграйте ЧМ. Игра для настоящих фанатов

+76
62 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Очень жаль, что не наказали англичан.
+137
-8
+129
Такое ощущение что Англия не хотела побеждать. Не матч, а вата какая то
+107
-2
+105
Отличный разбор. Подробно, четко, красиво. Спасибо за труд
+46
0
+46
Саутгейт в переводе с английского означает нудный футбол
+42
0
+42
Можно писать про договорняк, если не знать, что это нормальный матч для Англии Саутгейта
+35
0
+35
Саутгейт был и останется трусливым тренером. Потолок Англии - 1/4. Отлетят от Франции.
+30
-4
+26
Зачем разбирать откровенный договорняк..?
Вы знаете, а ответьте пожалуйста, мне всегда было интересно. Вы правда считаете, что люди, которые зарабатывают большие миллионы евро/долларов в год, возможно на главном турнире своей жизни, будут играть договорной матч?
+19
-4
+15
США - Иран будет очень интересно
+12
0
+12
Ответ Araucan
Саутгейт был и останется трусливым тренером. Потолок Англии - 1/4. Отлетят от Франции.
им на Евро после группы так же говорили. В итоге финал и только проигрыш по пенальти
+11
0
+11
Комментарий удален модератором
когда в голове пушистая масса волокон
+6
0
+6
Лично я скучаю по Саутгейту тех времен, когда он не тренировал сборную Англии. Вот это времечко было.
+6
0
+6
Почему-то уже второй матч создается впечатление, что Пулишич часто передерживает мяч и перетягивает игру на себя, там где стоило подключить партнера
+6
0
+6
Комментарий удален модератором
"близкие по идеологии две англосаксонсике страны, которые в геополитике возомнили себя пупами земли... " Кто-нибудь, заберите у этого пациента телевизор!
+6
-1
+5
Реклама 18+
Ты, походу, уже в старшей группе.. для средней, слишком много букв.. Ладно ещё раз - у Англии при ничьей остается отличный шанс на 1 место в группе, нужно обыграть немотивированный Уельс (хотя, я надеюсь, что валлийцы хлопнуть дверью).. А ничья для США, прежде всего, мотивация.. понятно, что им, в любом случае, нужна победа над Ираном.. но с двумя очками и третьим местом в группе, в моральном плане легче настраиваться на решающий матч...
Как уж на сковородке, теперь ещё какой-то "моральный план" подключился))
+5
0
+5
Что партия скажет и то и делают люди. Человека легко сломать.
Какая именно партия? Тори? Лейбористы? КПРФ?
+4
0
+4
Комментарий удален модератором
Интересно, ты хоть понимаешь, что никакой разницы между ничьей и поражением для США в этом матче не было? Что так, что эдак в последнем туре Иран надо обыгрывать?

Или посчитать очки в таблице не позволяет IQ? Так это даже для детского садика выполнимая задача.
+5
-1
+4
Больше всего, этого тренеришку, характеризует то что одновременно в стартовом составе уже второй матч играют Маунт и Стерлинг, а Фоден и Грилиш так же синхронно полируют лавку. Хотя уровень креатива кратно возрастает с выходом любого из них вместо Стерлинга, который убежал из Сити сверкая пятками, проиграв конкуренцию в том числе и Фодену с Грилишем (бездарь Маунт - очевидно ключевая фигура в пострениях Саутгейта и его он ни на кого не поменяет)
+6
-2
+4
Комментарий удален модератором
Логически мыслить пытаетесь?)))
Ну, вот вам, в вашем же духе:

Отдать победу главному (но среднему), а фаворит и сам справится... Причем фаворит справится в матче с никчёмными вассалами - и по игре слабы, и политически - провинция, которую и спрашивать не будут.
Или для такой идеи вы слишком стары и опытны?)))
+5
-1
+4
Американцы больше хотели выиграть, англичане уныло катали вату по тренерским указаниям.
+4
0
+4
вот это будет заруба - Иран США :]
+3
0
+3
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости