В 2000-м «Барселона» приезжала на «Стэмфорд Бридж» фаворитом, но к перерыву летела 0:3

Отличный план Джанлуки Виалли, звездный час Джоди Морриса, магия Джанфранко Дзолы и прекрасный Туре-Андре Фло.

Посмотреть игру целиком можно на официальном сайте «Челси».

«Челси» в конце 1990-х переживал один из ярчайших моментов современной истории до прихода Романа Абрамовича. В 1997 году команда взяла кубок Англии с Руудом Гуллитом, а потом вместо него играющим тренером назначили Джанлуку Виалли. С итальянцем «Челси» выиграл кубок лиги, кубок Англии, кубок кубков, суперкубки Англии и УЕФА. В АПЛ наиболее успешным получился сезон 1998/99. В январе команда Виалли шла на первом месте, проиграв лишь однажды. Правда финальный отрезок пройти в темпе «Манчестер Юнайтед» и «Арсенала» не получилось. Итог – третье место с отставанием от МЮ на 4 очка. 

В это же время большие изменение происходили в Лиге чемпионов. В сезоне 1999/2000 впервые в основном турнире должны были участвовать 32 команды, которым предстояло пройти 2 групповых этапа перед стадией плей-офф. Впервые от некоторых стран выступало сразу четыре команды, тогда это были топ-3 чемпионата: Италия, Германия, Испания. Англия была только шестой в таблице коэффициентов, позади французов и голландцев и могла быть представлена тремя командами. 

Все эти изменения означали, что «Стэмфорд Бридж» впервые в истории увидит Лигу чемпионов. 

Дебют выходил сказочным: в третьем квалификационном раунде уверенно пройден «Сконто», затем первое место в группе с «Гертой», «Галатасараем» и «Миланом». Во втором групповом этапе, с «Лацио», «Фейеноордом» и «Марселем», команда Виалли обеспечила выход из группы заранее. В последнем туре, в матче с «Лацио» на «Стэмфорд Бридж», клубы решали кто займет первое место. Итальянцы выиграли, 2:1, «Челси» отправился на второе место. За 12 матчей Лиги чемпионов «синие» пропустили всего 8 мячей, на один меньше было только у того самого «Лацио». 

Жеребьевка сначала выкинула «синим» в 1/4 финала «Баварию», но случился конфуз, «Барселоне» выпал «Порту», а МЮ – «Валенсия». Обе пары пересекались во втором групповом этапе, а потому по регламенту не могли встретиться в 1/4 финала. В результате изменений «Челси» выпала «Барселона». Худший жребий из возможных. 

«Барселона» Луи Ван Гала – команда, доминировавшая в Испании, но испытывающая колоссальные проблемы в Лиге чемпионов. Сезон 1997/98 – чемпионство и последнее место в группе с легендарным киевским «Динамо» Валерия Лобановского, наколотившего за два матча в группе семь мячей, четыре из них на «Камп Ноу». Сезон 1998/99, снова первое место в чемпионате, а в финале Лиги Чемпионов, проходившем на «Камп Ноу», встретились соперники «Барселоны» по группе, «Манчестер Юнайтед» и «Бавария». В обоих ситуациях неудачи не получится списать даже на старый формат турнира: 6 групп по 4 команды, в 1/4 выходили с первых мест и две лучшие команды со вторых.

В этот раз складывалась обратная ситуация, в чемпионате, начиная с 11 тура, лидерство безраздельно захватил «Депортиво», но в Лиге чемпионов «Барселона» выносила всех. «Фиорентина», «Арсенал» и АИК в первой группе, «Герта», «Спарта», «Порту» во второй. Если «Челси» был одной из самых надежных команд в Европе, то «Барса» обладала убойным нападением: в центре играл Клюйверт, слева обладатель «Золотого мяча» Ривалдо, справа Фигу, выдававший свой лучший сезон. «Барселона» ни разу не проиграла в Лиге чемпионов и забила 36 мячей в 12 матчах. Естественно, больше всех. 

The Guardian сразу после окончания второго группового этапа и перед жеребьевкой давал на победу «Барселоны» в турнире самый низкий коэффициент и описывал перспективы команду Ван Гала как: «Несомненно, по меньшей мере, финалист». Виалли тоже прямо говорил, что «Барселона» – фаворит противостояния, до и после первого матча, называя команду Ван Гала «голевой машиной». В то же время у Виалли был план, как эту машину остановить. 

Итальянец понимал, что сделать это можно только в том случае, если удастся сдержать Пепа Гвардиолу. Поэтому за два дня до матча в «Челси» начали работать над новой расстановкой, 4-3-1-2, с Джоди Моррисом в роли десятки, играющей персонально по Гвардиоле.

«Лука чувствовал, что когда мяч будет у нас, я смогу уйти от него, даже если буду играть немного не на своей позиции. Мы чувствовали, что можем остановить их», – рассказывал позднее Моррис.

Однако Гвардиола получил повреждение в матче чемпионата с «Валенсией». Несмотря на это Виалли решил не отходить от изначального плана: «Даже если Гвардиолы не будет, ты все равно играешь» – сказал итальянец Моррису. Гвардиола весь матч просидел в запасе, а на его позиции вышел 20-летний Хави. Моррис признавался, что не знал ничего про молодого испанца. На помощь партнеру пришел Альберт Феррер, правый защитник «Челси» до этого 8 сезонов проведший в «Барселоне»: «Смотри, этого молодого игрока зовут Хави, не недооценивай его, он будет преемником Гвардиолы. Это топ, топ-игрок».

План работал превосходно. Моррис не отходил от Хави ни на шаг. За ним располагалось мощное трио: Дешам, Петреску, Уайз, которые оказались в большинстве против Габри и Коку. Каталонцы играли асимметрично, правый защитник, молодой Карлес Пуйоль, располагался глубже и редко подключался в атаку. Акцент был на левом фланге и подключениях Уинстона Богарда.

За счет численного перевеса в центре Дан Петреску выдвигался на голландского защитника и «Челси» не терял в компактности. На правом фланге против Луиша Фигу играл Селестин Бабаяро, похожим образом против Ривалдо действовал Феррер. «Барселона» застряла в центре поля и совсем не была похожа на лучшую атаку Европы. Если и удавалось дойти до финальной трети, то все заканчивалось либо бесцельными кроссами, либо неточными дальними ударами.

Единственный компонент, который мог изменить характер игры первого тайма – стандарты. Говорить о преимуществе «Челси» тоже не приходилось. Остановить «Барселону» получилось, но моментов «синие» не создавали. И тут настало время Джанфранко Дзолы. Если кто и мог совершить магию в составе «Челси», то только он. На 30-й минуте Фигу неаккуратно сыграл рукой вблизи собственной штрафной, Дзола аккуратно перекинул массированную стенку и отправил мяч в угол.

Проходит четыре минуты, после неудачной подачи углового игроки «Барселоны» пытаются накрыть соперников, но в левом полуфланге теряют Дзолу. Тот врывается в штрафную, катит мяч на Флу – 2:0. Проходит еще 4 минуты и, тут уже обошлось без участия Дзолы, Дешам закидывает за спину защитникам «Барселоны», Флу перекидывает Хеспа. Сумасшествие, за восемь минут «Челси» уничтожил «Барселону», «Стэмфорд Бридж» сходит с ума. 

«Это было невероятно ощущение. Мы шли в раздевалку и весь стадион аплодировал нам, атмосфера была наэлектризованной», – вспоминал Туре-Андре Флу. «Не думаю, что кто-либо на поле или в Европе мог поверить в происходящее. Атмосфера была невероятной. Я навсегда запомнил этот прекрасный вечер, Западная трибуна еще была недостроена и можно было увидеть небо», – дополнял партнера Моррис.

Впереди был целый тайм и ван Гал пытался избежать катастрофы: вместо Пуйоля вышел Яри Литманен. За несколько дней до этого матча его выход перевернул игру с «Валенсией», после безголевого первого тайма «Барселона» закатила три. Такого же эффекта в Англии получить не удалось, но выход Литманена очень сильно повлиял на игру. Номинально схема «Барселоны» не изменилась, позицию Пуйоля занял Габри, но теперь в полузащите каталонцев вместо Габри появился более атакующий Литманен. 

У «Барселоны» сразу заработал правый фланг. Сначала Литманен играл на позиции Габри, хорошо находил свободные зоны и за счет взаимодействия с Фигу быстро доставлял мяч на фланг, откуда португалец грузил мяч в штрафную, чаще всего неточно. Еще одним изменением стал более быстрый переход в атаку. Поняв, что на Хави плотно повис Моррис, каталонцы стали доставлять мяч вперед сразу из линии обороны с помощью средних и дальних передач. К середине тайма Литманен с Фигу поменялись местами. 

Все эти изменения позволили прижать «Челси», все ближе подбираться к штрафной и в результате растянуть оборону. Клюйверт расположился между Бабаяро и Десайи, Коку между Феррером и Томом. Литманен нашел свободного Фигу в центре поля, тот отдал на Коку, увидел свободный коридор и сразу рванул в штрафную, Коку отдал на свободного Ривалдо, который в касание с левого фланга покатил мяч в штрафную. Фигу спокойно переправил мяч в угол. Во втором тайме игра стала более открытой и могла измениться в обе стороны: у «Челси» были шансы забить четвертый, а «Барселона» могла сократить разрыв в счете до минимума. Счет так и остался 3:1, что, кажется, устроило всех. 

«Вы не можете требовать слишком многого. Мы прекрасно провели первый тайм и забили три гола, которые полностью заслужили. Против «Барселоны» нельзя сыграть безупречно, у них великолепная система. Они забили один, но мы забили три, и, я думаю, этого достаточно для начала. Посмотрим через две недели, когда мы будем играть на выезде, способны ли мы завершить начатое. Сегодня у нас был план и он сработал, особенно в первом тайме. Перед игрой я не думал, что мы забьем три, но мы смогли это сделать благодаря игрокам, которые сыграли очень хорошо. Каждый сыграл так, как нужно», – хвалил подопечных Джанлука Виалли. 

«Это необязательно наш лучший матч в сезоне, хотя люди могут так думать из-за того, что мы обыграли «Барселону». Я думаю, что против «Милана» мы были сильнее. Мы можем играть лучше, и это то, что нам нужно сделать. Приехать на «Камп Ноу» и быть действительно великолепными», – Марсель Десайи был сдержан и понимал, что противостояние еще не окончено. 

Луи Ван Гал после матча одновременно хвалил соперников и выражал уверенность в своей команде: «Это плохой результат, но я не могу быть разочарован тем, как мы играли. «Челси» сыграл очень хорошо и смог получить преимущество из своих моментов, но и мы можем сделать то же самое. Гол дает нам шанс, мы играли с «Валенсией», которая играет в стиле похожем на «Челси», и мы выиграли 3:0 на «Камп Ноу». Мы добились успеха тогда, так почему мы не сможем сделать этого против «Челси»? Я уверен, что мы сможем выйти в следующий раунд, но это будет сложно, потому что «Челси» хорошая команда. Они сражались за свою жизнь». 

План Виалли помог остановить грозную атаку «Барселоны», а Дзола и Флу сделали преимущество «Челси» комфортным. Изменения Ван Гала в перерыве помогли избежать катастрофы и оставили «Барселоне» шанс, который подарил одно из ярчайших противостояний Лиги чемпионов.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Телеграм автора / Блог о «Тоттенхэме»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Англия, Англия
+96
Реклама 18+
Популярные комментарии
Jorge Campos
+15
А потом мозаика на Камп Ноу с нужным счетом 2-0, ураганный темп с первых минут, необходимый результат по ходу матча 2-0, спасительный выход нападающего Дани в концовке матче + нереализованный пеналь от Ривалдо в конце осн. времени и последующее уничтожение Челси 5-1.
Сергей Клюшин
+3
ответка на камп ноу вошла в классику футбола
Vladislove Dobry
+3
Да там и 7 и 8 могли накидать . Хотя и пропустить пару тоже могли . Но в целом тотальное превосходство Барсы .
Ответ на комментарий Jorge Campos
А потом мозаика на Камп Ноу с нужным счетом 2-0, ураганный темп с первых минут, необходимый результат по ходу матча 2-0, спасительный выход нападающего Дани в концовке матче + нереализованный пеналь от Ривалдо в конце осн. времени и последующее уничтожение Челси 5-1.
Vlad-Br
0
крутое ЛЧ тогда было, также неплохой материал получился бы как в полуфинале Валенсия устранила все ошибки Челси и напихала Барсе 4 на Месталье. Ну и противостояние Валенсии с Лацио раундом ранее тоже огненным вышло, Барса ошибок итальянцев не учла.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+