Реклама 18+

Заха и его команда. Превью сезона «Кристал Пэлас»

3 главные интриги сезона

1. Как скажется потеря Йоана Кабая?

Не сказать, что уход стал каким-то откровением. По ходу сезона французу дважды предлагали продлить контракт, но с с уменьшением зарплаты (не покидало ощущение, что все три сезона ему переплачивали). Йоан откложил переговоры на конец сезона, а затем сделал «финт ушами», уйдя туда, где такие деньги готовы платить.

«Во-первых, благодарю всех тех, кто причастен к семье «Пэлас». Вы прекрасно ко мне относились с первого дня, мне было по-настоящему приятно играть вместе с вами. Этот кусочек моей жизни навсегда останется в моем сердце, я никогда не забуду свое пребывания в «Селхерст Парк». Большое спасибо болельщикам, мы в премьер-лиге только благодаря вашей поддержке. Я буду скучать, удачи в новом сезоне. Теперь я игрок «Аль-Наср» и начинаю новую главу».

Насколько он был важен? Значительно, если мы этому посвящаем часть текста. Во-первых, в паре центральных полузащитников с Миливоевичем чаще всего именно Йоан выполнял роль связующего звена между защитой и атакой, диктуя темп и направление игры. Во-вторых, с неигровой, а психологической точки зрения француз был в команде тем самым дядькой, который тянул за собой молодежь. Из стариков, которым за 30, в команде остались Сперони, Хенесси, Макартур, Сако, Дэнн и Панчон – двое из них вратари. Команда потеряла железобетонного игрока основы, из-за ухода которого Рою Ходжсону даже пришлось перекраивать тактическое построение команды, но об этом чуть ниже – читайте в разделе «Тактика».

2. Омоложение состава – это осознанный выбор Ходжсона?

Вот так мы медленно с истории со стариками переходим к еще одной тенденции, на которую стоит обратить внимание в этом сезоне. И тут есть объективная причинно-следственная связь. Команда, активно избавляясь от ветеранов, дает карт-бланш молодым игрокам, значительно омолаживая состав. Вот список тех игроков, а именно европейцев с африканскими корнями (привет сборной Ваканды, шучу), засветившихся в это межсезонье на сборах.

Аарон Уан-Биссака (20 лет, 7 игр в прошлом сезоне) - в это межсезонье Ходжсон потихоньку подводит его в основу (единственного из списка). Аарон в системе клуба с 11 лет и начал карьеру в роли нападающего. «Он попал ко мне в команду маленьким, худеньким и тихим мальчишкой, но был в нем какой-то дух соперничества, что не было свойственно для игроков его позиции. В моей команде он был классической девяткой. Он был неплох за команды до 12 и 14 лет, но по-настоящему о нем заговорили, когда он попал в команду 15-летних», – вспоминает первый тренер Дэйв Миур. Менять позиции по ходу обучения в академии это весьма обыденное дело, организм подростков реагирует по-разному, кто-то растет быстрее, другие – медленнее.  До 15 лет Аарон играл в атаке, в 16 – левым вингером, в 17 – перешел на противоположный фланг. Одним ранним утром после попадания в состав U-23 тренер Кевин Кин увидел в нем правого защитника.

В двухсторонках с основным составом его специально ставили против Заха, ожидая увидеть реакцию лидера «Пэлас». И Уилфриду не нравилось играть против Аарона, поскольку он лишал его пространства. «Я был немного удивлен, настолько хорошо он действовал против меня на той тренировке. Я играл против парочки действительно качественных правых защитников, сказать честно, он чем-то на них похож. Ты уже почти проходишь его, но ему удается в последний момент найти брешь, чтобы в подкате выбить мяч у тебя из-под ног. Непонятно, как ему удалось так быстро перестроиться с правого вингера в защитники, похоже, это действительно его позиция на поле», – удивлялся Заха. «Ему неважно кто перед ним играет – Санчес или другая звезда, он без лишних слов приходит и делает свою работу». И если в прошлом Ван-Биссаку приходидось ставить, поскольку старички нахватались травм, то в этом году они будут сидеть и смотреть за игрой молодого англо-конголезца.

Суллай Кайкай (22 года, 1 игра в прошлом сезоне) - британец с корнями из Сьерра-Леона, просто рвет и мечет на этих сборах, забив 3 гола в 5 матчах. Кайкай – продукт академии «Кристалл Пэлас», успевший поскитаться по арендам в клубах Чемпионшипа и Лиги Один. Очень юркий и цепкий игрок, но у него одна большая проблема и звать ее Уилфрид Заха. И пока последнего не продадут, вряд ли у Суллайя получится закрепиться в основе, поскольку играют они на одной позиции.

Нья Кирби (19 лет, 0 игр в прошлом сезоне) - звезда молодежной сборной Англии до 19 лет, бравший золото на ЧМ в Индии до 17 лет. Он не воспитанник клуба, до 17 лет числился в составе «Тоттенхэма». Прошлым летом, к удивлению многих, пытался организовать переезд в «Челси», но нарвался на запрет перехода игроков не старше 18 лет. «Синие», уже имевшие проблемы с УЕФА, побоялись его подписать, а «Кристал Пэлас» – нет. Очень сложно представить, как руководству удалось уговорить игрока, но Ходжсон очень ценит Нья: «Это просто бриллиант. Вне сомнений Нья – игрок, который будет определять будущее нашей команды».

Джейсон Локило (19 лет, 0 игр в прошлом сезоне) - еще один юркий вингер, еще один не воспитанник клуба, еще один футболист с конголезскими корнями, но выступает за молодежную сборную Бельгии. Придя в команду из академии «Андерлехта» в начале прошлого сезона, он очень бегло изъяснялся на английском с пресс-атташе клуба. На вопрос, как долго он учит язык, он смело ответил, что вообще его не учил, а просто много смотрел интервью с Криштиану Роналду.

Леви Лумека  (19 лет, 1 игра в прошлом сезоне) - занимался футболом в академии Дэвида Бекхэма, пока ее не закрыли в 2009 году. 6 месяцев пробовал закрепиться в академии «Челси», далее ему позвонил знакомый тренер из академии, Дэйв Пэддингтон и пригласил его в «Кристал Пэлас». «У него есть умение всегда оказываться в правильное время в правильном месте. Его сильнейшая черта – способность забивать», – отмечают тренеры молодежки. «За сборную до 10 лет на моем счету было 98 голов за один сезон. С каждым годом, становясь старше, забивать становилось сложнее. В прошлом году я забил 19, годом ранее — 24. Хотя я играю вингера, у меня есть инстинкт нападающего, мне нравится забивать голы».

Почти никому из этих игроков не гарантированно игровое время, за исключением Уан-Биссаки, ну может, еще и Кайкая. Но это естественный процесс при переходе во взрослый футбол. Заиграют? Нужно время.

3. Сможет ли команда повторить прошлогодний результат?

Суммируя все вышеперечисленное, а также все то, что вы прочтете в разделе «Трансферы»:

а) Можно смело утверждать: состав стал заметно сильнее, хотя Кабая можно было бы сохранить. Вместе с ним был бы вообще шоколад. Команде не грозит прошлогодние пять поражений подряд на старте и увольнение тренера. Привет, Де Бур!  Костяк сохранен, команду не растащили конкуренты, Заха всем доволен и готов продолжать выступать за «Пэлас».

б) Команда усиливается точечно, не разбрасываясь баснословными суммами, продолжая работу с местной молодежью. Заха и Ван-Биссака – яркий пример, что единственно верный путь, который клуб должен следовать, особенно на фоне сильно завышенных цен на трансферном рынке, где тебе приходиться сильно переплачивать.

в) Ходжсон – прекрасный тренер, проявляющий себя в стесненных условиях. Он делал это в «Блэкберне», «Фулхэме» и «Вест Бромвиче», и мы более чем уверены, что проделает то же самое с «Кристал Пэлас». Есть у него какая-то магия в работе с маленькими клубами, а цифра 11 (знаковая, ей богу, прочитаете об этом чуть ниже) связывает его и с «Альбионом», поскольку на тот момент это было рекордным местом в таблице премьер-лиги в истории «дроздов».

Трансферы

Пришли:

Ушли:

*Информация с сайта Transfermarkt.

Для начала – информация по ушедшим. По Кабаю все предельно понятно. Обидно, досадно, жизнь продолжается. Помимо него из клуба «30 и старше» покинули команду Деймиэн Делейни, Диего Кавальери, Ли Чхон Ен, Бакари Сако. У всех закончились контракты. Корейцу 29, мы знаем, что вы внимательно смотрите таблицу переходов.

На второе у нас новые контракты. Сперони, Хенесси и Уорд продлилились, аргентинец в силу возраста на год, остальные на три.

Конор Уикхэм отошел от травмы, полученной в ноябре 2016 года, и его возвращение можно сравнить с полноценным трансфером. Ходжсон выпустил его в игре с «Редингом». «На меня нахлынули эмоции, я очень долго шел к этому возвращению», – рассказывает Конор. «Возможно, это был самый сложный момент в моей карьере. Возвращаясь на поле, по-настоящему начинаешь понимать, как же ты много пропустил».

И теперь – трансферы. Их три. Первый просто не укладывается в голове – 22-летний Макс Майер переходит в «Кристал Пэлас» свободным агентом. Тут можно все предложение написать заглавными буквами. Правда, обойдется он очень дорого – за 4 года заработает 35 млн. фунтов, получая 170 тыс. в неделю. Его оклад будет в числе самых больших в лиге, войдя в 20-ку. Официальный сайт уже успел «тепло» встретить немца, перепутав его с Киммихом.

«Я думаю, премьер-лига труднее, чем Бундеслига, поскольку тут каждая игра – особенная. Встречи с грандами будут как игры в Лиге чемпионов», – рассказал немец на презентации.

Второй – Шейху Куяте, добротный универсал в центре поля, за которого немножко переплатили. «Причина, почему я пришел в клуб – это менеджер», –  сообщил официальному сайту Шейху. «Он очень сильно хотел видеть меня в составе, поэтому я оказался тут. А также сильно повлиял на переход Суаре, он просто звонил мне все время и требовал, чтобы я перешел. Я пытался ему объяснить, что есть маленькие нюансы, мешающие переходу, но он не хотел ничего слышать». 

Третий – вратарь Висенте Гуаита, в пару к Хенесси для конкуренции. Новость для фанатов «орлов» не новая, учитывая, что о приезде было известно еще в январе. «Я знал куда еду. Когда появлялась возможность, я смотрел игры в гостиницах, дома, когда мне позволяли это сделать дети. Сильно расстраивался, когда команда опускалась близко к зоне вылета, и наоборот радовался при каждом подъеме в таблице».

Цели на сезон

Прошлый сезон действительно стал прорывным для этого состава «Пэлас», если в совокупности учитывать 77-дневное ужасное начало сезона во главе с Де Буром. Ходжсон пришел и навел порядок. И продолжает настаивать, что повторение результата будет большим успехом для команды. 

«В первую очередь я хочу сохранить костяк, укрепив пару позиций, чтобы удостовериться, что нам получится финишировать на 11 месте. Если сможем повторить, это будет для нас достижением», –  рассказал Рой Ходжсон на финише прошлого сезона. «Мы должны радоваться такому результату, поскольку нужно быть немного скромнее с ожиданиями. У нас есть все шансы добиться в целом, если мы начнем сезон чуть лучше, чем в прошлом году. Нужна четкая философия и представление о том, каким путем должен идти клуб. И нужно опираться на этот успех».

«Орлов» вполне устраивает первое место среди второй десятки. Ведь по-своему оно тоже первое.

Предсезонка

12 июля, «Хельсингор» – «Кристал Пэлас»,2:2 (Сорлот, Сако)

16 июля, «Хальмстад» – «Кристал Пэлас», 1:6 (Бентеке, Ван Анхольт (2), Кайкай, Макартур, Панчон)

21 июля, «Оксфорд» – «Кристал Пэлас», 1:3 (Заха, Кайкай, Шлупп)

24 июля, «Стивенэйдж» – «Кристал Пэлас», 1:2 (Уильямс, Кайкай)

28 июля, «Рединг» – «Кристал Пэлас», 0:4 (Сорлот, Заха (2), Томкинс)

4 августа, «Тулуза» – «Кристал Пэлас», 1:4 (Бентеке, Шлупп, Миливоевич, Заха).

Пока большинство команд предпочитают ездить в турне по Америки, Азии и другим экзотическим странам, Рой Ходжсон свозил своих ребят в Швецию. Сначала самолетом в Копенгаген, а уже оттуда на автобусе в Мальме. На маленький стадион, вмещающий от силы 1000 зрителей, посреди густого леса. Представьте прогуливающегося вдоль бровки в белых носках и бутсах в руках Кристиана Бентеке, пока молодые футболисты готовятся к игре с «Хальмстадом». Против клуба, давшим старт карьере Ходжсона в качестве менеджера в конце 70-х, с которым он брал чемпионство в 1976 и 1979 годах.

«Я рад вернуться в страну, повлиявшую на мою карьеру. В «Хальмстад», где все начиналось. Это неделя в Скандинавии заложит фундамент к новому сезону в премьер-лиге. Здесь есть все –  идеальные футбольные поля и хорошие соперники, находящиеся в форме в разгар сезона». И оказался прав. Команда по ходу предсезонки набрала хороший ход. Не проиграв ни одной игры. Единственный минус – травма все того же Бентеке (уже вернулся и забил «Тулузе»).

Стоит обратить внимание на результативность его конкурентов – Кайкай и Сорлот на двоих наколотили 5 мячей. С норвежцем у Заха уже начинает проявляться какое-то взаимопонимание. «Мы не сыграли еще достаточно времени с ним, но уже понемногу понимаем друг друга», – отметил Уилфрид. «Он очень крепкий, хорошо цепляется за мяч, мне нравится играть с такими игроками». Если у Бентеке будут проблемы, Александр Сорлот – первая опция в атаке. Кайкая поставят в старт, если сломаются оба.   

Тактика

В прошлом году схема Ходжсона очень часто варьировалась от калибра соперника. С командами посильнее они играли 4-5-1, с более равными – в 4-4-2. Уход Кабая многое поменял, поэтому компенсировать нехватку качества в центре поля Рой решил количеством, перейдя на ставшую в последнее время ванильной схему 3-5-2. Очень подробно об этом можно узнать в книге Дэвида Платта «How to Play Against and Beat the 3-5-2», где очень четко рассказываются слабые и сильные стороны этой формации. Если вкратце, огромная роль отводится троим центральным защитникам, которые должны располагаться как можно шире при позиционной атаке и, наоборот – при защите. Важен также центральный полузащитник, ответственный за быстрый переход из обороны в атаку. Трансферы Куяте и Майера – это все из той же оперы, в поисках качественных игроков в центр поля на замену ушедшему Кабаю. Альтернативой пришедшим игрокам стоит рассматривать опытного Макартура.

Из увиденного очень хорошее впечатление оставил молодой Аарон Уан-Бисакка, которого мы обсуждали выше, игравший правого центрального в тройке. Похоже, в этом сезоне у него будет порядок с игровым временем. Крайне органично смотрятся в роли крайних вингеров ван Анхольт и Таусенд, на которых возложен огромный объем работы, Ходжсон отрядил каждому по целому флангу. И доверие они пока оправдывают. Голландец вообще удивил многих на одной из предсезонных игр, забив сначала левой ногой, а затем и правой.

Новая роль теперь и у Заха. Уилфрид исполняет роль оттянутого форварда, часто смещаясь на любимую левую бровку, где их взаимодействие с ван Анхольтом часто перерастает в игру «кто накрутит больше соперников». А в пару ему Ходжсон поставил, как любят говорить в НБА, бигмэна, способного с завидной регулярностью бороться за мяч в воздухе и скидывать его Заха. Сорлот и Бентеке – это те самые большие, которых Рой будет тасовать по-своему усмотрению по ходу сезона.

Ориентировочный основной состав «Кристал Пэлас» на сезон 2018/19.

Ориентировочный резервный состав «Кристал Пэлас» на сезон 2018/19.

Лидер

Когда речь заходит о Уилфриде Заха, часто рождается дискуссия об уровне его таланта. Кто-то недооценивает, другие наоборот – переоценивают. Но почти все сходятся во мнении, что это действительно надежный игрок, способный решить исход встречи. А для нынешнего «Пэлас» – это вообще системообразующий игрок. Уберите его из состава и увидите совсем другую команду. Одно из главных его умений – стягивание на себя большого количества игроков за счет дриблинга и создание необходимого пространства для партнеров. 4,1 обводок в среднем за игру – один из первых показателей в премьер-лиге прошлого сезона. И это для него не в новинку, он с 2015-го делает в среднем 3. Поэтому вполне понятные притязания самого игрока попробовать себя в более солидном клубе. Каждое трансферное окно ходят слухи об «Эвертоне», «Тоттенхэме» и «Арсенале» Лучше всего об этом в одном интервью рассказал Рой Ходжсон.

«Я думаю, спекуляции будет появляться каждый день, начиная с сегодняшнего и до 9 августа. Каждый день, открывая свежую газету, я буду читать об интересе парочки клубов к Уилфриду. Пока не поступит официального предложения, об этом даже не стоит заморачиваться. Он прекрасно знает, как мы его ценим, поскольку он по-настоящему важная фигура для нас. Заха – наш воспитанник, посвятивший большую часть карьеры нашему клубу. У него долгосрочный контракт, и он самый высокооплачиваемый игрок команды. Самое последнее, что может прийти к нам в голову – это намерение его продать».

Заха – классическая модель «Пэлас», к которой стремится руководство клуба в воспитании молодежи. Ранняя звездочка, приносящая пользу команде едва выйдя из академии клуба. Сейчас этой звездочке 25 лет, и этот сезон станет определяющим. Он в самом соку, готов вести молодежь за собой. И уходить в этом году никуда не собирается. «У меня нет в планах покидать команду, я наслаждаюсь своей игрой, чувствуя себя как дома». Так что ждем в этом сезоне в среднем по 5 обводок за игру.

Форма 2018/19

Новый сезон, новая форма, новый производитель. Про Macron можно забыть, теперь «орлы» будут носить одежку от PUMA. Объявлено это было еще в начале мая, и по случаю даже закатили вечеринку с участием игроков и Ходжсона. Вот как по новому сотрудничеству высказался генеральный менеджер PUMA Пол Спенсер: «Мы очень рады приветствовать «Кристал Пэлас» в нашей семье. Наш приход застал позитивные изменения в клубе, мы надеемся, что команда продолжит утверждать себя как сильная команда в премьер-лиге. Мы рады, что 6-й подряд сезон в лиге они пойдут в нашей экипировке». PUMA оденет команду с головы до ног: с тренировочного прикида до одежды для тренеров и станет официальным партнером по мерчендайзу. По домашнему комплекту все довольно просто – минимальные изменения, дань уважения традициям команды. Все те же красно-синие полоски, но с красивым желтым обрамлением вокруг шеи и рукавов. И желтым логотипом PUMA справа.

Чуть интереснее с выездной формой. Она повторяет форму легендарной команды Терри Венейблеса 1978/79, которая пробилась в Первый Дивизион. На фотосессию был приглашен Винс Хилари – один из ключевых игроков того состава, чтобы показать в новой-старой форме уже нынешних «орлят» – Аарона Уан-Биссаку, Джеймса Дэли, Нья Кирби и Уилфрида Заха – на фоне ретро фотографий 80-х. Вот что сказал на презентации владелец Скотт Париш: «Эта форма по-настоящему значима для нашей команды, поскольку ее носила одна из лучших команд в истории клуба. В команде той эпохи было очень много талантливой молодежи, как и сейчас. Таким образом, мы хотим вернуть время, когда у команды были действительно прекрасные игроки».   

Третьего комплекта – нет. Это очень странно.

Ожидания

Так какой же ответ на третий вопрос «интриг сезона»? Ответ скорее положительный, чем отрицательный. Приход Майера поменял настроение, до этого хотелось написать, как же все плохо. Хотя существует корреляция в ту или другую сторону. Где-то близко к 11 месту «Пэлас», скорее всего, и финиширует.

Назад в АПЛ. Превью сезона «Фулхэм»

Траснферы — для слабаков. Превью сезона «Бернли»

У Клоппа есть все для чемпионства. Превью сезона «Ливерпуль» 

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram / Youtube

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Англия, Англия
+182
Популярные комментарии
Игорь Игоревич
0
Буду следить за Орлами исключительно из-за игры Заа, как в свое время следит за Суонси из-за Гильфи Сугурдссона)
Nostromo
+5
Кайрат глубоко прописал, аналитично. Пэллсас немножко растащили..

Я хоть глубоко "Красноверющий"но все равно слежу за КП. Из за Ходжсона..?

Возможно .Каманде успехов!
stasevich
+3
Спасибо за пост про Кристалл Пэллас . Мне даже гораздо интереснее читать про команды уровня Кристал , Уотфорд , Хоффенхайм , Торино , чем про топ клубы которые и так почти многое и каждый знает ) .
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+