Реклама 18+

Распродажа: «Вест Бромвич». Кому нет места в чемпионшипе?

Тут есть чем поживиться.

Вылет в чемпионшип – большой провал для любой команды. Конечно, статус и амбиции важны для любого клуба, особенно долго пребывавшего в топ-дивизионе, но намного важнее провал финансовый. Разница в доходах у клубов АПЛ и чемпионшипа разительна, и многие лузеры не готовы выплачивать своим игрокам те же зарплаты, что и в предыдущем сезоне. Это выливается в проблемы, которые испытал, например, «Халл» летом 2017-го: у Леонида Слуцкого внезапно исчезло около половины состава. Похожая ситуация сложилась и в «Сандерленде» с «Мидлсбро». В итоге «тигры» финишировали на 18 месте, «Сандерленд» позорно вылетел, и лишь бывшая команда Виктора Вальдеса бьется в плей-офф.

Вряд ли распродажа обойдет клубы, которые вылетели из премьер-лиги на этот раз. В этой серии материалов я вкратце расскажу о стоящих футболистах, которых, скорее всего, вытянут из английского болота в летнее трансферное окно.

Первый на очереди магазин базируется в городе-стотысячнике под названием Вест Бромвич. Одноименная команда должна была вылетать еще туре в 34-35, но ребята Даррена Мура набрали 11 очков в 5 матчах, обыграв «Манчестер Юнайтед», «Тоттенхем» и «Ньюкасл», а также сыграв вничью с «Ливерпулем» и прямыми конкурентами – «Суонси». Но уже было слишком поздно: судьбу «дроздов» предрешили Пьюлис и Пардью.

Начнем, пожалуй, с Джонни Эванса, раз уж мы упомянули «красных дьяволов». Когда-то он не справился с конкуренцией в «Манчестер Юнайтед»: Джонс и Смоллинг выкинули Джонни из состава. Сейчас с североирландцем связано большинство трансферных слухов, витающих вокруг «ВБА»: на Эванса претендуют и все тот же «Юнайтед», и их соседи-чемпионы «Сити», и «Тоттенхэм», и «Арсенал».

Джонни:

– комфортно чувствует себя с мячом и может начать атаку – причем как через короткий пас, так и через лонгболл. Это кажется необходимым команде Моуринью, ведь Смоллинг, Джонс и Байи начинают наступление плохо, а вроде как умеющий пасовать Линделеф, похоже, все еще пытается избавиться от насмешек. Гвардиоле данное умение Эванса важно по дефолту;

– очень редко допускает грубые ошибки: всего один раз ляп Эванса привел к удару по воротам, ноль раз – к голу. Это за три сезона. По сравнению с вечно привозящим Мустафи, нестабильным и неуверенным Давинсоном Санчесом и косячным Стоунзом, Джонни – образец надежности из палаты мер и весов. Показатели отборов, процента выигранных единоборств, перехватов и всего прочего у защитника «Брома» не заоблачные, но на нормальном уровне.

С учетом пункта в контракте Эванса с «Бромом», где прописаны смешные отступные (3 млн фунтов) в случае вылета «Альбиона» из АПЛ, вероятность перехода Джонни летом равна 99%.

Стоит рассмотреть ситуации двух игроков, которые арендованы «Бромвичем» у топ-клубов – речь о Крыховяке из «ПСЖ» и Старридже из «Ливерпуля».

Начнем с англичанина. Бедный Дэниэл появился в «Вест Бромвиче» зимой, но за четыре неполных месяца сыграл всего 83 минуты. Причина – повреждение, полученное в матче против «Челси» после трех минут на поле. Как выяснилось, английские фанаты еще не устали шутить про травматичность Старриджа:

:

«Карта действий Старриджа в матче против «Челси» – вот одна из издевок над нападающим.

Склонность к травмам, лень, разногласия с Клоппом – все это заставило уйти одну из главных звезд «Ливерпуля» Роджерса (после Суареса и Джеррарда). Старридж выбрал «Вест Бромвич», хотя имел предложения от «Севильи» и «Интера», объяснив это близостью к его родному городу (Дэниел родился в Бирмингеме, что совсем недалеко) и привлекательным стилем игры «дроздов» (вот это просто смешно). Так или иначе, именно ребята из Бромвича согласились платить Старриджу 120 тысяч фунтов в неделю – столько же, сколько в «Юнайтед» платят Матичу, в «Сити» – Отаменди, в «Ливерпуле» – Салаху. После вылета такую зарплату «Вест Бромвич» не потянет. Но вот кому нужен англичанин – большой вопрос: позиции в тройке нападающих для Юргена справедливо неприкасаемы, а в качестве резервистов немец предпочитает молодого Соланке и Дэнни Ингса. Купят ли хотя бы средние клубы уровня АПЛ игрока, отыгравшего меньше 600 минут в сезоне?

История Крыховяка не менее интересна. Поляк – один из сильнейших игроков «Севильи», когда испанцы доминировали в Лиге Европы. После очередного триумфа наш старый знакомый «тренеришка» Унаи Эмери получил предложение от «ПСЖ». Испанец согласился и настоял на трансфере своего любимчика Гжегожа. И всего лишь через пару месяцев Эмери уже жаловался, что Крыховяк не может выйти на новый уровень. Футболист же признавался, что чувствует обман со стороны тренера.

Не знаю, испугался ли поляк кого-то из компании Рабьо-Мотта-Верратти, но в Париже он отыграл всего 868 минут, не совершил ни одного результативного действия, очень мало обострял (например, делал 0.3 ключевых пасов за игру – худший результат в карьере), и в итоге закономерно остался за бортом. В «Бромвич» Гжегож приходил, чтобы реанимировать карьеру, но в итоге получил обвинения от Тони Пьюлиса в отсутствии должного старания и стал периодически садиться на банку. Понятно, что ни Клаудио Якоб, ни Сэм Филд, ни Крис Брант не сильнее Крыховяка, но и Пьюлис, и Пардью, и временщики подмечали некоторую апатию в действиях поляка.

Неудивительно: Гжегож долго играл за команды, которые владеют мячом больше, чем соперник, что давало Крыховяку возможности продемонстрировать свой талант созидателя. «Вест Бромвич» владеет мячом столько же, сколько «Ньюкасл» – 43% времени. Это худший показатель по лиге. Логично, что Крыховяк отдает на 30% меньше пасов, чем, например, в «Севилье». Отсутствие желания выкладываться на все сто видно и по оборонительным цифрам: полтора отбора и почти столько же перехватов в среднем за матч – сравните с севильскими показателями в 2.5 отбора и 4.5 перехвата. Кульминация этой грустной истории – штраф, который Крыховяк получил после замены в матче с «Лестером»: Пардью, мягко говоря, не понравилась бурная реакция полузащитника и отказ от рукопожатия.

Гжегож понимает, что совершил ошибку, выбрав именно «Вест Бромвич» как плацдарм для нового старта, но ему нужно собраться и выдать хороший сезон в следующем клубе. Чемпионшип – явно не уровень Крыховяка.

От провалов перейдем к редкому светлому пятну «Бромвича» – лучшему бомбардиру «дроздов» в этом сезоне и автору чемпионского гола в ворота «Юнайтед», Джею Родригесу. Англичанин с такой испанской фамилией в этом сезоне поиграл на всех позициях, доступных полузащитникам и нападающим (только опорником не был). Лучше всего, как мне кажется, ему подходит позиция под нападающим. Родригес был очень приличным игроком еще в «Саутгемптоне», но в конце сезона 13/14, в котором он наколотил 15 мячей и сделал три ассиста, получил серьезную травму колена. Сезон 14/15 был пропущен полностью, в следующем Джей отыграл всего 347 минут. После 9 матчей в старте и 15 коротких выходов на замену Родригес решил сменить клуб.

Правда, после интересной комбинационной игры в «Саутгемптоне» англичанин вдруг попал в прямолинейный клуб Тони Пьюлиса. Тем не менее, с Родригесом на поле «Вест Бромвич» имеет хоть какой-то вариант проводить атаки низом и через центр, а не играть исключительно в бесконечные лонгболлы («дрозды» разделяют четвертую строчку с «Лестером» по количеству длинных передач за игру). Хотя и за длинную передачу из глубины Джей может зацепиться. Возможно, в команде, которая больше играет низом через центр, бывший «святой» будет чувствовать себя лучше.

Минутка диссонанса: неплохой вариант – попробовать поиграть в «Лестере» под руководством уже знакомого по «Саутгемптону» Клода Пюэля (если он вдруг останетя). Окадзаки, при всем уважении к его тяжелому каждодневному труду, не тянет. Да и Марез скоро уйдет, а значит, Родригес сможет выходить в старте сразу на нескольких позициях.

Напарник Родригеса, наш хороший знакомый Саломон Рондон, тоже вполне бы пригодился каким-нибудь клубам из АПЛ. Например, «Бернли», «Брайтону» или «Эвертону» – топ-1, 2 и 3 по количеству длинных передач в среднем за игру. Венесуэлец выигрывает 44% верховых единоборств – примерно столько же, сколько и Крис Вудс, Глен Мюррей и Доминик Калверт-Льюин. Последний, правда, с появлением Тосуна и возрождением Ньяссе очень редко появлялся на поле, из-за чего лонгболлы «ирисок» на центрального нападающего теперь почти не работают. К слову, зимой Саломона записывали и в «Челси» вместе с Кэрроллом, Краучем, Джеко и Жиру: Рондон мог бы подойти Конте в качестве «отправной точки».

Рондон забивает столько, сколько должен – недобора по xG у него нет. Он достаточно быстрый, неплохо выбирает позицию и, как уже было сказано выше, способен исполнять роль таргетмена и делать скидки на партнеров. В Англии ему должны найти работенку, тем более что у Саломона тоже прописаны отступные на случай вылета. В крайнем случае, венесуэльцем интересовались вездесущие китайцы.

Имеет смысл вернуться к защитникам. Будущий соперник сборной России на чемпионате мира Ахмед Хегази и просто неплохой английский защитник Крейг Доусон не выглядели отвратительно.

Наоборот, к защите «Вест Бромвича» нет больших претензий: «дрозды» на 11 месте по пропущенным голам, 7 – по xGA, что редкость для вылетающей команды. Хегази и Доусон на двоих допустили всего одну приведшую к голу оборонительную ошибку. Показатели египтянина тоже хороши: он 6-й в лиге по заблокированным ударам, 7-й – по выносам. Его обходят только игроки из команд с еще более низкой оборонительной линией: «Брайтон» и «Бернли». При этом Хегази совершает столько же отборов и перехватов, сколько и, например, Джеймс Тарковски – один из лучших защитников сезона: 1.6 и в графе отборов, и в графе перехватов. Доусон не то чтобы далеко ушел: 9-й по заблокированным ударам, 1.2 отборов и 1.8 перехватов за матч. При этом не стоит забывать, что Крейг играл то центрального защитника и двойке, и в тройке, то крайнего правого – в двойке; его универсальность может пригодиться некоторым английским командам. В принципе, эти двое подошли бы любому английскому середняку.

Джейк Ливермор – автор важнейшего гола в ворота «Тоттенхема», человек со сложной судьбой. Вкратце – смерть новорожденного ребенка из-за халатности врачей, затяжная депрессия, наркотики и, как следствие, провал допинг-теста. Подробнее обязательно прочитайте здесь. А еще он, вместе с Эвансом и Барри, украл то самое такси в Барселоне.

Так или иначе, Ливермор – полузащитник сборной Англии, чьи лучшие (статистически) годы остались позади, в «Халл Сити». В один из сезонов Джейк показывал отличные цифры по отборам и перехватам: 2.8 и 1.7. Сравните с нынешними 2 и 0.8 – это довольно слабо для полузащитника, который внушительную часть сезона провел в качестве опорника, еще и в самой не владеющей мячом команде. 1.2 ключевых паса за игру в одном из сезонов в «Халле» против 0.5 сейчас – тоже грустный показатель. Тем не менее, главный тренер сборной Англии Гарет Саутгейт назвал Ливермора важным игроком национальной команды, который хорошо себя проявил в товарищеских матчах против Бразилии и Германии. Джейк имеет все шансы поехать на ЧМ. Кто знает, что может случиться после турнира?

Левый защитник Киран Гиббс – тот самый молодой парнишка, который подавал надежды и восемь сезонов подряд пытался закрепиться в основе «Арсенала», но так и не сумел. Когда он посчитал и понял, что в 27 лет с подачей надежд уже становится сложно, он ушел подавать на левый фланг обороны «Вест Бромвича».

Между прочим, в этом сезоне Киран уже отыграл больше, чем за предыдущие два в составе «канониров» (с учетом лигочемпионских заходов команды Венгера), и в «Бромвиче» англичанин – один из лидеров по ключевым пасам: 0.8 за игру, больше – только у Криса Бранта и Мэтта Филлипса (Гиббс и Филлипс – только фланговые игроки, а Брант провел у бровки большую часть сезона, что очень показательно). Киран приближается к своим лучшим сезонам в «Арсенале» по оборонительным цифрам, а по атакующей статистике и вовсе проводит один из лучших своих сезонов. Вполне возможно, что в Гиббса поверит какой-нибудь из клубов АПЛ.

Совсем коротко о других игроках, которых тоже могут забрать:

Мэтт Филлипс, фланговый бегунок обыкновенный. Одна ключевая передача за игру (второй после Бранта в команде), 1.3 обводок за игру (лидер в команде на пару с Рондоном). Ничего особенного в нем нет, разве что, можно усмехнуться с его спектра позиций в этом сезоне:

Бен Фостер, просто неплохой вратарь, когда-то игравший в воротах у сборной Англии, что, конечно, такой себе показатель. В теории 34-летний кипер мог бы кому-то пригодиться, но я почти уверен, что сам Бен не хочет уезжать из Бромвича после 6 лет в городе и клубе: комфорт для семьи уже несколько лет в приоритете у англичанина. Да и большинство английских клубов уже имеют качественных вратарей.

Оливер Берк, молодой шотландец, купленный «Вест Бромвичем» летом за 14 млн фунтов из «РБ Лейпциг». Обладает неплохим дриблингом и видением поля, но за 344 минуты в этом сезоне мне сложно его оценить. По 617 минутам в Германии я его тоже не запомнил. В чемпионшипе Оливеру будет привычно – карьеру он начинал в «Ноттингем Форест».

Аллан Ньом, еще один крайний защитник. Отыграл большую часть сезона в основе на правом фланге, но ничем особенным не запомнился. Разве что по количеству кроссов в «Броме» он третий – после Бранта и Филлипса. Ожидаемо.

Поживиться в «Бромвиче» есть кем; велик шанс, что после летнего трансферного окна мы еще не скоро увидим «дроздов» в АПЛ.

P.S.: Если понравился материал, подпишитесь, пожалуйста, и на мой личный блог.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Англия, Англия
+236
Популярные комментарии
Danya Silchenko
+24
У него с 26 ноября 420 игровых минут в АПЛ - вряд ли именно "щас" он хорош.
Ответ на комментарий Pirmuhammet Ahmedow
«Косячным Стоунзом»? автор, прости, когда ты последний видел игру Стоунза? Видимо давно, ведь щас англичанин хорош, как он провёл первую часть сезона это лучший отрезок в его карьере (надеюсь не последний), благодаря ему и Отаменди Сити смог так уйти нехилый отрыв от конкурентов.
Pirmuhammet Ahmedow
0
«Косячным Стоунзом»? автор, прости, когда ты последний видел игру Стоунза? Видимо давно, ведь щас англичанин хорош, как он провёл первую часть сезона это лучший отрезок в его карьере (надеюсь не последний), благодаря ему и Отаменди Сити смог так уйти нехилый отрыв от конкурентов.
Евгений Капитульский
+8
Вообще-то Пулис был хорош. И построил, на мой взгляд, команду-династию, которая могла держаться на 10 месте АПЛ ещё много лет, и играла скучно, но во всяком случае, куда лучше, чем тот Сток.

Другой вопрос, зачем руководство решило вдруг его кикнуть. Скорее всего, хотели большего. Но звать для этого Пардью??? Вот уж действительно катастрофическое назначение, и с вашей характеристикой Пардью не поспоришь. Я надеюсь, после этого сезона Пардью больше никогда не предложат работу. Правда, я и насчёт Хьюза надеялся, а вон как обернулось.
Ответ на комментарий JetAnfild
Удивительно, что Вест-Бром с таким составом и покидает АПЛ. Ведь он точно не хуже состава того же Ньюкасла.

Вот она роль тренера. Пулисы, Пардью и им подобные.
Написать комментарий 25 комментариев

Новости

Реклама 18+