Реклама 18+
Реклама

Приключение продолжается. Итоги сезона «Борнмута»

Святослав Чурбанов – о поразительном прогрессе «Борнмута».

5 вещей, на которые стоит обратить внимание

1. Самая голевая команда лиги

Даже нет ощущения, что у «Борнмута» действительно был новый сезон, а не продолжился единый чемпионат 2015/17. Настолько стабильным был состав и общая манера игры, настолько плавно и логично команда прогрессировала от матча к матчу. Особенно на фоне того, какие катаклизмы успевают произойти за такой период в почти любой другой команде АПЛ.

«Борнмут» не совершил колоссальный скачок в качестве, но каждая отдельная деталь (кроме, пожалуй, индивидуальных ошибок в обороне) стала функционировать чуточку лучше. Работа над реализацией моментов и атакующими стандартами, позволившая опередить по забитым мячам «МЮ» – раз. Два - владение мячом: его стало еще больше (8 место по лиге), при этом неоправданные потери, приводящие к контратакам, «вишенки» стали допускать с меньшей частотой. В-третьих, физика: игроки «Борнмута» по-прежнему далеко впереди всех по набеганному километражу, только эпидемии травм на этот раз удалось избежать.

В целом, все это позволило оставаться по ходу сезона на том же очковом уровне, что в прошлый год, и заранее решить проблемы с местом в АПЛ. Последнее приятное начинание – на сей раз команда решила не бросать играть в мае – закинуло клуб аж в топ-10, которые пока следует воспринимать как удачу и аванс. Уже четвёртый раз подряд Эдди Хау с подопечными ставят новую планку в клубной строке «лучший сезон в истории». На пятый заход потребуются уже совсем сверхусилия и задумки заковыристее, чем очки для улучшения сна, после закупки которых «вишни» удивительным образом сразу выбрались из провальной зимней серии матчей. 

Зато повторить другой рекорд очень даже можно. К званию команды, в матчах с участием которой забивается больше всего голов, «Борнмут» планомерно шел еще в сезоне 15/16, но окончательно превращение в английский «Вердер» состоялось теперь. В среднем 3,2 гола за матч – хлебо-зрелищный баланс в Борнмуте соблюдают идеально.

2. Все еще в ожидании новых защитников

Вопреки прогнозам, «Борнмут» не только, по сути, не стал искать состоявшихся новичков в оборону, но и продал угасающего от травм капитана Томми Элфика. Как новая альтернатива появился лишь Натан Аке, и лишь на первую часть чемпионата. Далее можно целиком повторить аналогичный пункт из прошлогодних итогов

В защите по-прежнему в большинстве исполнители уровня Чемпионшипа. И соответствующие ошибки. Главная проблема – отсутствие оптимального партнера для Стива Кука, который смотрится все лучше и доверие в целом оправдывает. Саймон Фрэнсис, хоть и локальная легенда, и вообще душа раздевалки, вынужденный играть в центре защиты почти весь сезон, регулярно терял позицию и чуть ли не в половине игр исполнял совершенно дворовые обрезы у собственной штрафной. Аналогично и края обороны периодически обнуляли свою старательность и атакующую полезность косяками у своих ворот. И вновь особенная хрупкость проявляется против топ-клубов: 8 из 12 раз «Борнмут» пропускал против них не менее тройки за игру.

Потенциальные 20 миллионов фунтов за выкуп Аке на этом фоне выглядят цифрой хоть и завышенной, но торговаться в условиях дефицита особо не приходится. А мастеровитые защитники, способные при этом быстро вписаться в игровую схему, «вишням» сейчас явно нужны прежде всего.

3. Неоднозначные трансферы

Ещё одна удивительная вещь – со времени прорыва в АПЛ все более-менее удачные трансферные дела «Борнмута» так и продолжают ограничиваться нижними дивизионами. Да и вообще из тех, кто не добывал два года назад лидерство в Чемпионшипе, игроками основы являются лишь Джошуа Кинг и с оговорками Беник Афобе. Все заходы за игроками в АПЛ или на континент же остаются провальными.

«Борнмут» располагает, возможно, самой маленькой и довольно местечковой скаутской службой (за скаутинг в Англии отвечает, к примеру, племянник главного тренера) во всей премьер-лиге. Со времени ухода летом 2015 в «Тоттенхэм» ведущего скаута Дэвида Уэбба, стабильно находившего недорогих и сходу вливающихся в состав англичан до 25 лет, трансферная политика клуба остается в целом неизменной. Вот только КПД заметно снизилось. Из приобретений этого сезона заиграли лишь арендованные Аке и Уилшер. Перманентные сделки либо поставлены в режим ожидания отдачи (Льюис Кук, Брэд Смит, Айб, Муссе убедительно смотрятся в молодежных сборных, но в клубе никто пока не стал основным), либо выглядят экстравагантным методом выкинуть лишние 2 миллиона фунтов (Марк Уилсон так и не сыграл в чемпионате ни минуты).

После кубковых 0-3 от «Миллуолла», где отыграли преимущественно новички, Хау признал, что разочарован их недостаточной сплоченностью. Для тренера, чьим максимально грубым способом общения с игроками является обращение по полному имени, реплика недвусмысленно жесткая. И он еще раз дипломатично напомнил о том, что «ждет длинное лето, и правильное комплектование очень важно», сразу по окончании последнего тура.   

4. Перезагрузка Уилшера

Аренда Уилшера в «Борнмут» казалась эталонной win-win ситуацией. Джеку был решительно нужен клуб, любящий комбинационный футбол, в котором он смог бы вновь иметь игровое время и избавиться от излишнего давления. «Борнмут» приветствовал сильного плеймейкера, да и с имиджевой точки зрения был рад наконец-то заполучить игрока, не понаслышке знакомого с тем, что такое футболка сборной Англии и клубы района Сохо.   

Сотрудничество действительно следует признать скорее удачным, как бы ни смущала базовая статистика (ни одного гола и лишь два ассиста). Уилшер не сиял, но вполне справлялся с ролью креативщика, став лидером по ключевым пасам и обводкам. И, что чуть ли не более важно, обходился без травм. Вплоть до апреля. Если бы не очередное повреждение лодыжки, по иронии настигшее полузащитника на «Уайт Харт Лейн», все было бы совсем гладко и неправдоподобно. Тем не менее, за прошедший год Джек явно вернул свою репутацию на приемлемую точку: доказал, что способен держать себя в форме, заслужил кучу добрых слов за работу на тренировках, остепенился, женился. Не факт, что этого хватит на возвращение в «Арсенал», но свой контракт в АПЛ Уилшер, видимо, получит.

Ну а «Борнмут», в свою очередь, на фоне этого мини-успеха и гигантского прогресса в этом году Стива Кука, Адама Смита, Артера, Фрэйзера и Кинга вправе рассчитывать на то, чтобы и впредь забирать себе талантов на временное перевоспитание.

5. Растущие амбиции

Тема, уже затронутая вскользь в предыдущих абзацах, но достойная отдельного пункта. По мере того, как «Борнмут» довольно спокойно держался в безопасности от вылета, разговоры тренеров и руководства с прессой всё больше были направлены в будущее. То, что текущий клубный проект и со спортивной, и с финансовой точки зрения близок к пику, очевидно, кажется, всем.

Изменения уже на пути как минимум по двум пунктам. Во-первых, строительство нового стадиона. Столетний «Дин Корт» тесен и с трудом соответствует техническому регламенту. Строительство новой арены на 18000 зрителей начнется в этом году и закончится к началу сезона 2020/21.

Вероятно, весомо изменится к тому моменту и состав команды. Почти семейная атмосфера является важным фактором успехов «Борнмут», но при достижении высоких целей может начать вредить. С кем-то из хороших парней, прошедших вместе с Хау тернии низших лиг, придётся расстаться. Руководство осознаёт это не в меньшей степени, потому работа по привлечению известных игроков началась, очевидно, еще по ходу сезона. Асмир Бегович и Джермейн Дефо уже анонсированы, кто-то еще наверняка будет. Возможно, футболисты «Борнмут» уже не будут собираться вместе по выходным. Станет меньше уютных историй по типу недавней, когда Тайрон Мингз созвал в твиттере народ поиграть с ним на улице.

Но если это поможет закрепить успехи в таблице, вряд ли кто-то слишком расстроится.

Оценка тренеру за сезон:  8.75/10

Рассуждая фундаментально, Эдди Хау продолжает творить чудеса с довольно средним составом. Если поизображать критика, то можно найти, к чему придраться: хотя бы прежняя уязвимость в защите и в определённой степени недостаток гибкости при выборе тактики и выходящих на поле игроков. Можно углядеть часть вины тренера и в том, что по-настоящему не заиграл ни один из новичков этого года. Поэтому оставляем все еще крайне молодому и растущему коучу маленький задел под увеличение оценки на будущие сезоны.  

Лучший игрок сезона: Джошуа Кинг 

Игрок, выглядевший бестолковым в бьющемся за невылет в Лигу 1 «Блэкберне», но ставший самым ярким олицетворением умения Хау раскрывать футболистов. Первый сезон за «Борнмут» Кинг провел неожиданно полезно, но особых поводов прогнозировать случившуюся в прошедшем чемпионате феерию не давал. Но после повторного кошмара с разрывом крестов у Каллума Уилсона Джошуа выдвинулся на роль первого форварда, и понеслось. Невесть откуда снизошедшее голевое чутье превратило норвежца в абсолютно ключевого атакующего персонажа и породило слухи о скором уходе в «Тоттенхэм».

Открытие сезона: Райан Фрэйзер

И еще один пример невероятной мобилизации борнмутских внутренних резервов. В прошлом году карликовый шотландец непримечательно грызся за место в основе «Ипсвича». Вернувшись из аренды, внезапно стал фланговым джокером и конструктором камбэка против «Ливерпуля». Милая деталь: сбросивший за пару лет с десяток килограмм Фрэйзер признается, что главной причиной прогресса стал личный контроль Хау за прежде регулярными походами вингера в «Доминос» и «Баскин Роббинс».  

Разочарование сезона

Явных кандидатов сразу два, и признаки болезни довольно схожи. Что Джордон Айб, что Лис Муссе ещё молоды и могут оправдать вложенные в них рекордные суммы. Но пока ливерпульский воспитанник куда-то прячет свою удаль и дриблинг. А о наличии в «Борнмуте» француза вы, возможно, узнали только сейчас, даже если следили за клубом.

Лучшая игра сезона

Спасибо обстоятельствам за такой простой выбор. Выйдя на 4-3 с «Ливерпулем», «вишни» наконец проявили тот самый характер, которого им постоянно не хватает в неудачно складывающихся матчах, и подарили городу легенду на ближайшие сотни лет.

Риторический вопрос сезона

Когда «Борнмут» выставит на игру состав целиком из Куков и Смитов?

Цитата сезона

«Я хотел показать свою верность игрокам и людям, которые наняли меня, ту же верность, которую они показали мне. Может прозвучать высокомерно, но я не заинтересован в работе со сборной сейчас, хотя никогда не знаешь, что произойдет в будущем». Сентябрьский ответ Хау на слухи об уходе из клуба, успокоивший болельщиков как минимум до конца сезона. А судя по продленному контракту Венгера и пока спокойной игре сборной в отборе ЧМ, и предстоящий чемпионат клуб начнет с лучшим английским тренером во главе.

Все выше, и выше, и выше. Итоги сезона «Тоттенхэма»

Застой начинает напоминать регресс. Итоги сезона «Арсенала»

Для двух шагов вперед нужен шаг назад. Итоги сезона «Саутгемптона»

«Никто не сможет победить нас». Итоги сезона «Ливерпуля»

Похмелье в восточном Лондоне. Итоги сезона «Вест Хэма»

Наконец-то ириски стали сладкими. Итоги сезона «Эвертона»

Раздвоение личности. Итоги сезона «Лестера»

Чемпионская схема. Итоги сезона «Челси»

 

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

+189
Популярные комментарии
Din Moriarty
+22
Называть разочарованием сезона Муссе,купленного из лиги 2 , никому неизвестного молодого парня как минимум глупо,явным кандидатом на это вакантное место выглядит Айб,абсолютно бестолковый трансфер пока что,да ещё и за большие деньги
Никита Киселев
+8
Мой любимый автор!
Золотая бутса
+8
Огромное спасибо за статью, очень и очень годно
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+