Реклама 18+

Английская кухня-2016. Куда приведут «Мидлсбро» звёздные новички?

Блог «Англия, Англия» повествует о перспективах команды, вернувшейся в премьер-лигу после долгих семи лет отсутствия. 

Team

3 главные интриги сезона

1. Превзойдёт ли ученик учителя?

В нынешнем сезоне впервые сойдутся лицом к лицу Айтор Каранка и Жозе Моуринью. Испанец и португалец три года работали бок-о-бок в мадридском «Реале» и после ухода оттуда летом 2013 года остались в хороших приятельских отношениях. Моуринью тогда вернулся в «Челси», а сам Каранка спустя несколько месяцев неожиданно отправился получать первый опыт самостоятельной работы в «Мидлсбро». Жозе регулярно помогал коллеге советами и талантливой молодёжью «Челси», а в прошлом сезоне (после отставки из лондонского клуба) даже посетил несколько матчей «Боро», что мгновенно порождало массу слухов в жёлтой прессе.

Долгожданное противостояние с новым клубом Моуринью – «Манчестер Юнайтед» должно состояться 31 декабря на «Олд Траффорд». Конечно, на бумаге все цифры будут говорить в пользу манкунианцев, однако стоит напомнить, что прошлой осенью «Мидлсбро» уже выбивал «МЮ» из Кубка лиги. Хотя тогда это были совсем другие команды, что с одной, что с другой стороны.

 2. Сможет ли «Мидлсбро» закрепиться в премьер-лиге?

Pitch_invasion

Букмекеры предрекают «речникам» борьбу за выживание, некоторые и вовсе прогнозируют им 18-е место и дорогу назад в Чемпионшип, но в данном случае – это стандартная картина для всех команд-новичков.

В качестве аргументов «за» можно назвать активную работу на трансферном рынке, причём не только по сравнению с другими новичками, но и со многими старожилами лиги. Также обращает на себя внимание тот факт, что в прошлом сезоне «Мидлсбро» лучше удавались игры с сильными соперниками, нежели с аутсайдерами, играющими в 10 человек у своих ворот. Так, «речники» потерпели лишь одно поражение от команд топ-6 и целых четыре от скромных «Чарльтона», «Ротерхэма» и «Бристоль Сити». Думается, в АПЛ команд, играющих в подобном стиле, будут считанные единицы.

Ахиллесовой пятой команды Каранки можно считать неумение переламывать ход матчей: в прошлом сезоне ими было одержано только 3 волевых победы. Также вызывает вопросы, насколько быстро смогут адаптироваться к незнакомому английскому футболу многочисленные новички команды – Фишер, Барраган, де Рон, Эспиноса.

 3. Чего ожидать от звёздных новичков?

Альваро Негредо и Виктор Вальдес – чемпионы Мира и Европы в «Мидлсбро»… Несколько месяцев назад большинство болельщиков восприняли бы эту новость как шутку, однако теперь это свершившийся факт.

Негредо и Вальдес не являются новичками в английском футболе, но положительным их опыт назвать трудно. Альваро ярко начинал в составе «Мансити», но также быстро и потух, проиграв конкуренцию Эдину Джеко и выдав напоследок 16-матчевую безголевую серию. Безусловно, в нынешнем «Мидлсбро» на него не будет оказываться такого давления, но в случае неудач его всегда будут готовы вытеснить из основы амбициозный Джордан Роудс и опытный Дэвид Ньюджент.

Британский опыт Вальдеса куда более скромен. Сыграв в первый полусезон за «МЮ» всего две игры, Витя разругался с ван Галом и вообще остался вне заявки на сезон 2015/16, лишь зимой перебравшись в аренду в скромный «Стандард». В «Мидлсбро» у него будет шанс реанимировать карьеру, но за место основного вратаря Вальдесу предстоит побороться с опытнейшим Дими Константопулосом. В прошлом сезоне 37-летний грек провёл 22 (!) «сухих» матча и как никто другой заслужил права дебютировать в премьер-лиге на закате карьеры.

 Стоит добавить, что с приходом Вальдеса и Негредо, испаноязычная группировка в «Мидлсбро» выросла уже до 10 игроков. Думается, это тоже может сыграть определенную роль в адаптации футболистов.

Трансферы

Пришли: п. Виктор Фишер («Аякс», £4.250.000); п. Мартен де Рон («Аталанта», £12.750.000); з. Антонио Барраган («Валенсия», £2.300.000); з. Бернардо Эспиноса («Спортинг» Хихон, свободный агент); в. Виктор Вальдес («Манчестер Юнайтед», свободный агент); п. Гастон Рамирес («Саутгемптон», свободный агент); н. Альваро Негредо («Валенсия», аренда); з. Джордан Макги («Хартс», аренда); в. Брэд Гьюзан («Астон Вилла», свободный агент).

 Ушли: з. Томаш Калас («Челси», вернулся из аренды); з. Ричи де Лат («Лестер Сити», вернулся из аренды), з. Рис Уильямс («Перт Глори», свободный агент); з. Дамиа Абелья (завершил карьеру); з. Джонатан Вудгейт (свободный агент); в. Люк Коддингтон («Хаддерсфилд Таун», свободный агент); п. Джордан Джонс (Килмарнок», свободный агент); в. Коннор Рипли («Олдхэм Атлетик», аренда); з. Джонатан Бёрн («Килмарнок», аренда).

Transfers

Этим летом «Мидлсбро» не понес каких-то серьезных потерь. Из основных футболистов клуб покинул разве что универсальный защитник Томаш Калас, выступавший за «речников» последние 1,5 года на правах аренды из «Челси». В родную Австралию вернулся воспитанник и некогда капитан клуба Рис Уильямс, которого замучили бесконечные травмы, а Дамиа Абелья, не сумевший оправиться после разрыва крестообразных связок, возвратился в Испанию и близок к завершению карьеры. Также, скорее всего повесит бутсы на гвоздь и легенда клуба Джонатан Вудгейт.

Самым главным достижением «Боро» на трансферном рынке можно считать полноценный переход Гастона Рамиреса. Уругвайский плеймейкер, не сумевший закрепиться в «Саутгемптоне», появился на «Риверсайде» на правах аренды в январе и сыграл ведущую роль в успехе «речников», отметившись 7 голами и 4 ассистами. После истечения контракта Рамиреса со «святыми» футбольная федерация Англии долго думала, стоит ли выдавать уругвайцу (в последнее время нечасто игравшему за сборную) новое разрешение на работу в UK и в конце концов разум победил.

Кроме того, состав «Мидлсбро» пополнил очередной талант из «Аякса» Виктор Фишер, мечтающий последовать в Англии примеру товарища по «Аяксу» и сборной Дании Кристиана Эриксена. В центральную зону был куплен один из лучших опорников серии А Мартен де Рон. Конкуренцию в защите призваны усилить лидер обороны хихонского «Спортинга» Бернардо Эспиноса и опытный райтбек «Валенсии» Антонио Барраган. Но самыми громкими трансферами, не только в «Боро», но и, возможно, в премьер-лиге стали переходы чемпионов Мира и Европы Виктора Вальдеса и Альваро Негредо, которые попытаются обрести здесь вторую молодость. Был близок к переезду на «Риверсайд» ещё один звёздный игрок – Невен Суботич, но английские врачи обнаружили у защитника серьезное повреждение (привет немецким коллегам!), и тому пришлось вернуться для лечения в Дортмунд.

Цели на сезон

Айтор Каранка

«Управлять футбольным клубом «Мидлсбро» в премьер-лиге — большая привилегия для меня. В течение многих лет «Боро» находился в премьер-лиге, и возвращение в элиту очень важно для всех. Регион переживает не самые простые времена, и это будет большой импульс для народа Тиссайда. Моя цель — сохранить «Мидлсбро» в премьер-лиге, потому что я всегда говорил, что этот клуб заслуживает того, чтобы там выступать. Мы сможем решить эту задачу, если будем тяжело работать, и у нас перед глазами есть замечательные примеры в лице таких клубов, как «Уотфорд» и «Борнмут», – таковы были слова Айтора Каранка после решающего матча прошлого сезона с «Брайтоном». Добавить здесь нечего.

Лидер

Грант Лидбиттер

Несомненным лидером и капитаном «Мидлсбро» последних лет является центральный хавбек Грант Лидбиттер, выступающий за клуб с 2012 года. Как неоднократно заявлял Айтор Каранка: «Грант – отражение характера всей команды».

Грант – боец до мозга костей. Когда этой зимой врачи диагностировали у него грыжу, он отказался от операции, которая вывела бы его из строя на неопределенный срок, и на уколах доиграл концовку сезона. Был и ещё один показательный момент. В апреле, в важнейшей выездной игре против «КПР» при счёте 1:1 Лидбиттер не забил пенальти. «Лофтус Роуд» принялся ликовать, но уже спустя 10 секунд Грант выполнил идеальный голевой навес с углового, а через несколько минут и второй, заставив замолчать чужой стадион. Как говорится, не будите зверя.

Перед началом нынешнего сезона Лидбиттеру всё же пришлось лечь под нож, из-за чего он будет вынужден пропустить старт чемпионата, а возможно и потерять место в основе, но своё слово в премьер-лиге он, безусловно, ещё скажет.

Предсезонка

 9 июля. «Йорк Сити» (Д5) 0:6 «Мидлсбро» (Роудс-2, де Пена, Ньюджент, Адома, Рич).

16 июля. «Донкастер Роверс» (Д4) 0:2 «Мидлсбро» (Даунинг, Паттисон).

19 июля. «Бетис» 2:1 «Мидлсбро» (Роудс).

23 июля. «Алькоркон» (Д2) 2:2 «Мидлсбро» (Негредо, Роудс).

25 июля. «Аль-Ахли» 0:2 «Мидлсбро» (Ньюджент, де Сарт).

30 июля. «Астон Вилла» (Д2) 1:3 «Мидлсбро» (Негредо, Фишер, Роудс).

3 августа. «Удинезе» 0:0 «Мидлсбро»

6 августа. «Мидлсбро» – «Реал Сосьедад»

Предсезонную подготовку «речники» традиционно провели по нарастающей, начав с игр против команд низших дивизионов и постепенно увеличивая силу противников. Если в первых встречах Каранка давал игровое время молодёжи, то в последних стал наигрывать уже оптимальный состав.

Лучшим бомбардиром предсезонки является Джордан Роудс, забивший уже 5 мячей. Роудс переходил в «Мидлсбро» прошлой зимой в статусе одного из лучших голеадоров Чемпионшипа, но, по большому счету, пока не оправдал ожиданий болельщиков, и в новом сезоне все ждут от него голевых подвигов.

В дебютной игре против «Алькоркона» первый гол провёл Альваро Негредо, хотя всю работу за него и сделал Гастон Рамирес, из-за бюрократических проволочек пропустивший начало предсезонки. Также неплохо проявил себя молодой уругвайский вингер Карлос де Пена, отметившийся несколькими результативными передачами.

Тактика

Tactics

Каранка является заядлым приверженцем схемы 4-2-3-1 с ярко выраженным плеймейкером. Даже в неудачно складывавшихся матчах прошлого сезона он предпочитал менять исполнителей, а не саму расстановку. Тем не менее, перед началом сезона в АПЛ испанец признал, что намерен уделить больше внимания классической схеме с двумя форвардами и уже испытывал её в нескольких матчах.

Схема №1 является наиболее вероятным составом на старт чемпионата. За пост №1 поспорят Виктор Вальдес и Дими Константопулос. В линии защиты вряд ли стоит ожидать каких-то неожиданностей: лучший лефтбек Чемпионшипа Джордж Френд, лучшая связка ЦЗ Бен Гибсон – Даниэль Айяла (не проигравшая ни одной игры в прошлом сезоне) и, вероятнее всего, новобранец Барраган вместо номинального вингера Эмилио Нсуэ.

Правда существует риск, что Айяла, у которого летом были проблемы с лодыжкой, не успеет поправиться в срок, и вот тогда «Боро» могут ждать неприятности. Новичок команды Эспиноса пропустил полгода из-за травмы колена и также пока не готов играть. На предсезонке в паре с Гибсоном наигрывался юный Брин Моррис, который, во-первых, номинальный опорник, а во-вторых, не имеет достаточного опыта даже на уровне Лиги 1. Другая пара ЦЗ – Алекс Баптист и Адам Джексон – на сборах также не впечатляла. Все эти проблемы мог бы решить приход Суботича, но о его злоключениях уже было сказано выше.

В опорной зоне травмированного Лидбиттера должен заменить де Рон, а роль единственного нападающего предсказуемо достанется Негредо. Трио атакующих полузащитников должна составить отлично зарекомендовавшая себя в прошлом сезоне связка Даунинг – Рамирес – Адома.

Схема №2 – «Свистать всех наверх» – которая наверняка будет использоваться, если придётся спасать игру, и фактически может трансформироваться в 4-2-4. Инертный Барраган в данной расстановке может уступить место более креативному Нсуэ, места на флангах получат номинальные форварды Фишер и Стуани, а пару Негредо на острие атаки составит Джордан Роудс.

Форма 2016/17

Kit

Adidas является спортивным спонсором «Боро» с 2009 года, на протяжении всех 7 сезонов в Чемпионшипе, поэтому неудивительно, что вскоре после выхода в премьер-лигу стороны объявили о долгосрочном продлении сотрудничества.

Домашняя форма «Мидлсбро» выполнена в традиционных красно-белых цветах, однако Adidas все же сумел всех удивить, внеся в дизайн широкую белую полосу с синим контуром в нижней части футболки.

В свою очередь, гостевой комплект получил темно-синюю расцветку с голубыми вставками на груди и соответственно такой же окантовкой на футболке и шортах. Это тоже весьма привычная цветовая гамма для «Мидлсбро», в отличие, к примеру, от выездной жёлтой формы прошлого сезона а-ля «Уотфорд».

Ожидания

Ожидание автора: 12-е место. Манчестерские, лондонские, ливерпульские клубы выглядят объективно сильнее нас. Плюс чемпионский «Лестер Сити» и стабильно еврокубковый «Саутгемптон» – итого 11 команд. Со всеми остальными можно бороться и побеждать.

Вердикт блога: Кадрово «Мидлсбро» выглядит самым подготовленным к высшей лиге новичком. Как правило, минимум одной такой команде удается закрепиться, но на данный момент тяжело поставить «Боро» выше кого-то из традиционных команд второй половины таблицы. 18-е место.

UpTheBoro.ru – сайт автора.

Все тексты серии

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Англия, Англия
+329
Популярные комментарии
Игорь Игоревич
+56
Помню как ещё Боро в финале кубка УЕФА бились, ох были времена: Видука, Маккароне...
пользователь заблокирован
+29
Вот эта статья получила 62 плюса, а дебилизм под названием "Аленичев - полный ноль" из шести предложений с ошибками от школяра-недоучки - 250. В этом весь спортс, и это печально так сказать. Плюс поставил.
пользователь заблокирован
+27
Мне всегда была симпатична эта команда, рад ее возвращению в АПЛ, надеюсь Боро надолго закрепится в лиге. Ну а состав как для новичка чемпионата очень боевой, главное чтоб сыгрались с первого сезона.
Написать комментарий 39 комментариев

Новости

Реклама 18+