Реклама 18+

«К бою готов!» Мидлсбро

Трибуны Риверсайда

Краткие итоги прошлого сезона

Минувший сезон, безусловно, стал самым успешным для Мидлсбро после вылета из Премьер-Лиги, несмотря на то, что команде не удалось завоевать долгожданный промоушн.

Айтор Каранка продолжил блестящую работу на Риверсайде, хотя старт кампании оказался далек от идеала. Проведя мощную летнюю трансферную кампанию, включившую в себя подписания Кике, Эмилио Нсуэ, Патрика Бэмфорда, Адама Клэйтона и Йелле Воссена, команда потерпела три поражения в августе в пяти матчах, два из которых пришлись на домашние игры.

Осень началась с тяжелой и очень важной победы над Хаддерсфилд Таун, а затем «речники» набрали абсолютно потрясающий ход — к концу года подопечные Айтора Каранки проиграли лишь трижды. Одно поражение можно считать таковым номинально — тиссайдцы уступили Ливерпулю в 3-м раунде Кубка Лиги лишь в серии пенальти.

В течение вышеуказанного отрезка на первые роли в составе Боро вышел Патрик Бэмфорд. Старт его карьеры на Риверсайде оказался не совсем удачным, однако, с каждым матчем он набирал всё более и более впечатляющую форму, забив к январю 8 мячей. Но лучшим бомбардиром «речников» к тому моменту оставался Грант Лидбиттер — вице-капитан команды отметился 11 мячами.

Манчестер Сити - Мидлсбро

Когда команду возглавлял Тони Моубрей, практически каждый январь был полон боли, но при Каранке первый месяц нового календарного года прошел под знаком побед. 10 очков из 12 в Чемпионшипе и выход в 5-й раунд Кубка Англии, причём, в 4-м раунде был снят скальп с действующих чемпионов Англии Манчестер Сити.

В период зимнего трансферного окна испанский босс Боро активности не проявлял, лишь заручился услугами хавбека Адама Форшоу из Уигана и защитника Томаша Каласа, арендованного у Челси.

В феврале команда вылетела из Кубка Англии, уступив Арсеналу, а в Чемпионшипе несколько забуксовала, одержав три победы в шести матчах. В марте «речники» вновь трижды брали верх в рамках Лиги, однако потерпели два поражения — в том числе от своих прямых конкурентов из Борнмута.

В конце месяца клуб укрепил оборонительные ряды защитниками Фулхэма и Суонси Сити Фернандо Аморебьетой и Дуайтом Тиндалли, однако, в апреле тиссайдцы вновь уступили конкурентам за промоушен — на этот подопечных Айтора Каранки оставил не у дел Уотфорд.

Падди Бэмфорд

Тем не менее, шансы на прямый выход в Премьер-Лигу у Боро оставались. Но в 45-м туре, после трёх к ряду побед, команда в драматичном противостоянии уступила Фулхэму. Причём, решающий гол был пропущен уже в дополнительное время. Таким образом, последний тур стал простой формальностью.

В плей-офф футболисты Мидлсбро столкнулись с Брентфордом — в первом матче на выезде команда одержала тяжелую победу со счетом 2:1, а на Риверсайде без особых проблем разгромила лондонцев, отправив в их ворота три безответных мяча.

Премьер-Лига была на расстоянии одного матча, но в финальном противостоянии тиссайдцы не сумели противопоставить Норвич Сити что-либо существенное. Уже в дебюте игры «канарейки» забили дважды и оставили Мидлсбро в Чемпионшипе на 7-й сезон подряд.

Чего ждать в новом сезоне?

Айтор Каранка

Айтор Каранка, подписавший на прошлой неделе новый 4-летний контракт с клубом, с первой же попытки добился того, чего не удавалось ни Гордону Стракану, ни Тони Моубрею. В новой кампании болельщики ждут от испанца развития успеха. Соответственно, задача — возвращение в Премьер-Лигу.

Для Айтора это будет второй полноценный сезон в качестве менеджера Боро, и, несмотря на успехи в прошлом сезоне, ему есть над чем поработать. В частности, это умение переворачивать ход игры — если план А проваливается, то внятного плана Б у Каранки просто нет. Именно это и помешало в финале плей-офф — после двух быстрых голов Норвича испанец так и не смог изменить что-либо на поле. Итог — закономерное поражение. Айтору необходимо прибавлять в этом компоненте, иначе промоушен может вновь пройти мимо.

Впрочем, есть еще одна загвоздка — команда в минувшей кампании, в отличие от своих конкурентов, не слишком радовала забитыми мячами, запарывая огромное количество голевых моментов. С этим тоже нужно что-то делать. Тем более, эта проблема уже давно преследует Боро. И Айтор уже кое-что проворачивает — линия атаки команды этим летом заметно изменилась. Увидим ли мы град забитых мячей в стиле Борнмута? Посмотрим.

С другой стороны, команда пропустила меньше всех в Чемпионшипе — только 37 мячей влетело в ворота Боро. Это тоже вызывает вопрос: сумеют ли подопечные Айтора Каранки удержать звание коллектива с самой надежной обороной, которая, к сожалению, дважды дала грубый сбой на Уэмбли?

Трансферы в межсезонье

Стюарт Даунинг

In: Алекс Баптист (Болтон Уондерерс, £?), Стюарт Даунинг (Вест Хэм, £5,5m), Диего Фаббрини (Уотфорд, аренда), Томаш Калас (Челси, аренда), Джек Стивенс (Саутгемптон, аренда), Кристиан Стуани (Эспаньол, £2,8m).

Out: Патрик Бэмфорд (Челси, окончание аренды), Йелле Воссен (Генк Бельгия, окончание аренды), Райан Фредерикс (Тоттенхэм, окончание аренды), Кеннет Омеруо (Челси, окончание аренды), Фернандо Аморебьета (Фулхэм, окончание аренды), Эммануэль Ледесма (Ротерхэм Юнайтед, свободный агент), Джеймс Уорнетт, Киран Веледжи (Уитби Таун, свободный агент), Дин Уайтхэд (Хаддерсфилд Таун, свободный агент), Райан Броббель, Дэвид Аткинсон (Карлайл Юнайтед, свободный агент), Джонатан Хелм, Себ Хайнс (Орландо Сити США, свободный агент), Люк Уильямс (Сканторп Юнайтед, £?), Джонатан Бёрн (Олдхэм Атлетик, аренда), Брин Моррис (Ковентри Сити, аренда), Коннор Рипли (Мотеруэлл, аренда), Ли Томлин (Борнмут, £3m).

Без сомнения, главный трансфер клуба — возвращение на родной «Риверсайд» Стюарта Даунинга, за которого Стив Гибсон выложил £5 500 000 (за счет различных бонусов сумма может возрасти до £7 500 000). Именно через Стьюи будет строиться атакующая игра команды в новом сезоне — позицию №10 Каранка отвёл именно ему.

Второе по значимости подписание — форвард сборной Уругвая Кристиан Стуани, чей трансфер был оформлен ещё в середине июля, но разрешение на работу в Великобритании он получил лишь в прошлую пятницу.

Алекс Баптист

Алекс Баптист рассматривался Каранкой как универсальный защитник, способный закрыть центр и оба фланга обороны, но уже в дебютном матче он получил тяжелую травму — двойной перелом ноги. Теперь он вернется в строй не раньше января, поэтому Каранка в срочном порядке оформил повторную аренду дефа Челси Томаша Каласа, который в минувшей кампании очень здорово выглядел в качестве райт-бэка. Также, в связи с этим с завершением карьеры решил повременить любимец Риверсайда Джонатан Вудгейт, заключивший с Мидлсбро новый годичный контракт.

Еще два подписания — аренды плеймейкера Диего Фаббрини и защитника Джека Стивенса из Уотфорда и Саутгемптона соответственно. Оба игрока до начала сезона рассматривались в качестве ближайшего резерва команды.

Можно выделить один сорвавшийся переход — опытнейший Шей Гивен, ранее уже выступавший за Мидлсбро на правах аренды, находился в Роклифф Парк, откуда его сорвал босс Сток Сити Марк Хьюз.

Ли Томлин

Из футболистов, ушедших в первую очередь, нужно выделить Ли Томлина — лучший распасовщик команды ушел в «Борнмут» за смешные £3 000 000. Сложилось впечатление, что уроженца Лестера, прозванного «Толстый Месси», продали просто «на отвали», особо не торгуясь. На недавней пресс-конференции Каранка заявил, что продажа Томлина практически полностью покрыла покупку Кристиана Стуани. Хотя, откровенно говоря, за Ли можно было выручить и больше.

Также нужно отметить возвращение лучшего бомбардира клуба по итогам сезона Патрика Бэмфорда в Челси, которого Айтор безуспешно пытался вернуть на Риверсайд. Но Падди закономерно не захотел больше тратить время на игру в Чемпионшипе — теперь он будет наводить ужас на оборону соперников Кристал Пэлас. Из других игроков можно выделить следующих: Йелле Воссен, так и не сумевший взорвать Чемпионшип, в новом сезоне попытается реабилитироваться в Бёрнли; Дин Уайтхэд будет выжигать центр поля в Хаддерсфилд Таун; Эммануэль Ледесма на постоянной основе вернулся в Ротерхэм; некогда подававший огромные надежды Люк Уильямс стал игроком Сканторп Юнайтед.

Впрочем, болельщикам Боро не стоит расстраиваться — вчера в прессе появились слухи, что «речники» договорились о переходе форварда Лестера Дэвида Ньюджента. Также в шорт-листе Каранки значатся Питер Крауч и Дуайт Гэйл.

Предсезонная подготовка

  1. 11 июля. Йорк Сити 0:1 Мидлсбро (Фьюстер)
  2. 15 июля. Мидлсбро 3:1 Лейтон Ориент (Адома, Форшоу, Кике)
  3. 18 июля. Мидлсбро 1:1 Сканторп Юнайтед (Лидбиттер)
  4. 20 июля. Мидлсбро 0:1 Линенсе
  5. 25 июля. Донкастер Роверс 0:0 Мидлсбро
  6. 29 июля. Барнсли 0:4 Мидлсбро (Кике — 2, Адома — 2)
  7. 1 августа. Мидлсбро 1:0 Хетафе (Кике)

Первая предсезонная игра против Йорк Сити хоть и была выиграна, но обернулась большой бедой для новичка команды Алекса Баптиста, сломавшего ногу в двух местах после столкновения с Дэнни Джонсоном. Затем «речники», как и в прошлом году, отправились в Марбелью, где провели три игры, каждая из которых завершилась с разным исходом — победа (Лейтон Ориент), ничья (Сканторп Юнайтед) и поражение (Линенсе). По возвращении на землю Британии, подопечные Айтора Каранки в третьем матче подряд (причём, во всех из них футболисты Боро владели безоговорочным преимуществом) не смогли победить, разойдясь нулевой ничьей с Донкастером.

Тем не менее, в следующей игре команду прорвало — в ворота Барнсли было отправлено четыре безответных мяча, а исход встречи с Хетафе решил один-единственный гол в исполнении Кике.

Кике

Именно испанец и стал лучшим бомбардиром Боро в ходе предсезонки — на его счету четыре мяча. Вторым оказался Альберт Адома — три точных выстрела и в целом крайне классная игра в его исполнении. Вернувшийся в клуб Стюарт Даунинг голов не забил, но в каждом из матчей он вёл игру команды в атаке и в частности на его счету блестящая голевая передача на Кике во встрече против Хетафе.

Главными открытиями предсезонной подготовки стали молодые выпускники молодежной Академии клуба — 20-летний полузащитник Льюис Мэлони и 17-летний защитник Даэль Фрай, который великолепно проявил себя в противостоянии всё с тем же Хетафе. Раздаются мнения, что он вполне может выйти в стартовом составе Боро в матче открытия сезона против Престона.

Расстановка команды осталась прежней — Айтор Каранка не стал отходить от привычной 4-2-3-1. 

Лидеры

Грант Лидбиттер

В распоряжении Айтора Каранки есть много игроков, способных повести за собой команду: Бен Гибсон, Джордж Френд, Адам Клэйтон, Альберт Адома, вернувшийся домой Стюарт Даунинг, но все же сейчас безоговорочным лидером Мидлсбро является Грант Лидбиттер, который на постоянной основе получил капитанскую повязку. Парень из академии Сандерленда отличается стабильностью, бешеной работоспособностью и неуступчивостью, чем заслужил признание и горячую любовь со стороны болельщиков Боро.

Игровая форма

На этот раз ребята из Адидаса представили нетипичные комплекты формы для Мидлсбро. Домашний комплект выполнен полностью в красных цветах — традиционной белой полосы нет и в помине. Зато появились вертикальные тонкие белые полосы, и это очень напоминает умбровскую форму Саутгемптона образца сезона 2012/13.

Гостевая форма оказалась желто-черной, что сразу же навеяло ассоциации с Уотфордом. Необычно и оригинально, но привыкать к этому комплекту придётся долго. Всё-таки с такими цветами «Боро» никогда не ассоциировался, о чем твердит добрая половина болельщиков клуба.

Прогноз

Как заинтересованный человек, я прогнозирую команде промоушн — желательно прямой, «пловом» мы уже сыты по горло. Фундамент для этого у Мидлсбро есть — сильный состав, талантливый менеджер, мощные, по меркам Чемпионшипа, подписания, инфраструктура уровня Премьер-Лиги и страстные болельщики. Нужно лишь не допустить прошлогодних ошибок (UPD: На «Дипдэйле» уже допустили), и тогда тошнотворное пребывание в подэлитном дивизионе подойдет к концу. Да и трансферные траты настраивают только на повышение в классе — иначе финансовый фэйр-плей схватит клуб за горло.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Better than stout
+49
Популярные комментарии
mfc_riverside
+2
Да, к сожалению. Можешь глянуть мой статус, там я немного чиркнул о матче. Или обзор у нас на сайте почитай.
Ответ на комментарий Tamplier_47
Что с Престоном было всё совсем тухло?
ManUnitedfan
+2
Спасибо. Очень познавательно. Ждём Боро в АПЛ!
Max Kabanov
+1
Вот и есть теперь, кому посимпатизировать в этом сезоне в Чемпионшипе, и да, отличный текст!
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+