Реклама 18+

«К бою готов!» Болтон Уондерерс

Прошлый сезон

Некогда середняк первого дивизиона неминуемо скатывается в пучину борьбы за выживание во втором. Могло показаться, что нынешнее поколение болельщиков уже не увидит сезона, хуже предыдущего. Очередная смена тренера по ходу сезона стала хорошеньким звоночком. На место Дуги Фридмэна пришёл титулованный на севере королевства Нил Леннон. Перед специалистом с опытом игры в Лиге Чемпионов стояла серьёзная задача — не вылететь с наследием предыдущего визави.

Уже зимой приглашены были такие известные ветераны, как Хески и Гудьонсен, продолжала подтягиваться молодёжь. Поскольку положение дел отягчалось внушительным списком футболистов в лазарете, клуб смело брал всех подряд в аренду. Начиная от опытных Ле Фондра и Бэннана, заканчивая никому неизвестными и сомнительным Рочиньей и Славчевым. Болтон успел даже засветиться на «Энфилде», потрепать нервишки Ливерпулю в розыгрыше Кубка Англии. Тем не менее, склонность пропускать под конец игры открыто говорила о недостатке концентрации на игру. Этим непозволительно часто пользовались соперники всю вторую половину сезона.

В результате «странники» заняли 18-ю строчку. Чудо, одним словом. Одно очко заработали на старте сезона за первые 5 игр и всего два за тот же промежуток на финише. Не вылетела команда лишь потому, что тройка аутсайдеров была очевидно ниже классом: да, 10 очков от зоны вылета, но буквально пропасть до зоны плей-офф (27).

Межсезонье

Тренерским штабом было решено снова перекроить состав в довольно типичном стиле. Избавиться от шлака, попрощаться с арендованными и начать всё с чистого листа. И довольно закономерно, что клуб значится среди фаворитов на вылет — больше букмекеры уверены лишь в вылете лишь «Ротерхэма».

Вдобавок к ужасному завершению последней кампании клуб покинули любимчики трибун. Команде было явно необходимо подписание действительно надёжного игрока, желательно в линию атаки. Уже второй год подряд лучшие бомбардирские навыки за сезон демонстрирует арендованный игрок, на сей раз им стал Адам Ле Фондр. Но что уж там говорить, если лето клуб встречал без вратаря. На одном имени Леннона будет просто невозможно выехать даже в зону плей-офф.

Трансферы

Коллектив «рысаков» продолжил начавшееся зимой сомнительное омоложение состава и подписал незаигранных даже в Чемпионшипе игроков. Бюджет клуба по-прежнему скуден. Клуб больше нацелен был не на усиление, а на приобретение кого-нибудь конкурентоспособного.

Ушли

Энди Лонерган (Фулхэм, бесплатно). 31-летний страж ворот стал основным лишь в последнем сезоне и охранял рамку изо всех сил, пока Богдан весь сезон залечивал свои травмы. Нельзя сказать, что он был хорош, но благодарности с трибун заслужил. В голосовании за лучшего игрока кампании он справедливо занял вторую строчку, но решил больше не вести дел с клубом и отправился к «дачникам», где ему гарантировали место в стартовом составе.

Адам Богдан (Ливерпуль, бесплатно). Венгр решил перейти в стабильный клуб Премьер-Лиги. Болтон предлагал Адаму новый контракт, но кипер выбрал скамейку Ливерпуля.

Мэтт Миллз (Ноттингем Форест, бесплатно). Опытного англичанина заманил к себе бывший наставник Дуги Фридмэн. Он точно начнёт сезон в качестве лидера обороны «лесников». Ну, а Леннону он подкинул неплохую работёнку — найти равноценную замену основному оборонцу.

Крэйг Дэвис (Уиган, бесплатно). Любимец трибун всё-таки покинул клуб и отправился в лигу рангом ниже. Вылетевший «Уиган» оказался заинтересован в услугах опытного нападающего.

Сэнми Оделуси (Уиган, £50 000). За ним последовал и 20-летний англичанин того же самого амплуа. 

Эйдур Гудьонсен (Шицзячжуан, бесплатно). На старости футбольных лет (а исланду уже 36) Эйдур решил поиграть в спокойный, умиротворяющий футбол в Китае. 

Алекс Баптист (Мидлсбро, £75 000). Опытный вингбэк не стал своим на «Макрон Стэдиум» и два года провёл в арендах. Айтор Каранка изъявил желание оставить игрока у себя. По стечению обстоятельств он получил тяжёлую травму в первой же товарищеской игре предсезонки в новом клубе, так что пожелаем ему здоровья.

Джермейн БэкфордПрестон», бесплатно). 31-летний нападающий оказался не к месту по ходу кампании и был отправлен в аренду в Престо», где прижился и вернулся вместе в Чемпионшип.

Кит Эндрюс (завершил карьеру). МК Донс, в котором Кейт провёл последние годы, стал родным для опытного ветерана. Теперь он занимает должность в тренерском штабе «донс».

Конор Уилкинсон и Роб ХоллБарнсли» и «МК Донс», аренда). Молодые британцы отправились за игровой практикой.

Пришли

Дерик Оседе (Реал Мадрид Б, бесплатно). Воспитанник знаменитой Кастильи, тренировался рука об руку с Серхио Рамосом и Криштиану Роналду. Та самая виртуальная замена Миллзу, которой ещё предстоит себя оправдать. Выступления со вторым составом «сливочных» где-то в подвалах испанских дивизионов далеко не равны борьбе за выживание в самой непредсказуемой лиге Англии. Забивной, мощный и хорошо сложенный, но неопытный защитник.

Принс-Деси Гуано (Аталанта, аренда). 21-летний французский центрбэк призван помочь клубу, пока Дэвид Уитер не спешит возвращаться после травмы. Несмотря на довольно юный возраст стал игроком основного состава в Риу Аве в минувшем сезоне, успел поиграть в Лиге Европы и показать себя в играх молодёжной сборной. Конкурируя с Оседе, может вполне оказаться джокером команды. 

Гари Мэдин (Шеффилд Уэнсдей, бесплатно). Да, перезаключили контракт с Хески, да, есть надежда на молодых Клэйтона и Клафа, но нужно было подписать кого-то ещё в линию атаки. Начали с ещё недавно сидевшего за решёткой 24-летнего англичанина. В полумёртвом Блэкпуле за 15 игр он умудрился забить три гола и стать основным нападающим клуба. Довольно крупный и в то же время достаточно техничный игрок на острие нападения, чем-то напоминающий Юткевича, успешно игравшего здесь в аренде в позапрошлом сезоне. Уже успел проявить себя во время предсезонки.

Стивен Добби (Кристал Пэлас, бесплатно). Подписание на скамейку. Прошлый сезон 32-летний форвард отыграл в Лиге 1 за Флитвуд.

Бен Эймос (Манчестер Юнайтед, бесплатно). Болтону было бы смертеподобно начать сезон в воротах с юным Фитзимонсом. 25-летний кипер помог клубу весной и решил согласиться на предложение остаться на Макрон Стэдиум на ближайшие четыре года. 

Лоури Уилсон (Чарльтон, бесплатно). Приобретение в основной состав, ему пока не с кем конкурировать. Играет справа в обороне, но может отыграть матч-другой в полузащите. Последние пару сезонов не очень удачно провёл в «Чарльтоне». 

Предсезонка

  1. Штурм — Болтон 2:1. Гол: Дэвис.
  2. Падерборн — Болтон 4:1. Гол: Мэдин.
  3. Моркэмб — Болтон 2:1. Голы: Добби.
  4. Олдхэм — Болтон 0:2. Голы: Фини, Мэдин.
  5. Сканторп — Болтон 1:1. Гол: Вела.
  6. Порт Вейл — Болтон 1:2. Голы: Мэдин (2).
  7. Болтон — Чарльтон 2:2. Голы: Прэтли, Фини.

Скудное начало предсезонки, отсутствие чёткой стратегии и сыгранности вылились в плохой результат. За три матча пропустили аж восемь раз. Внушает оптимизм лишь то, что за последние четыре игры с английскими командами коллектив не проиграл ни разу и пропустил в два раза меньше, чем за первую половину этого периода. 

После заключительной неофициальной игры Оседе получил повреждение, а Уитер — рецидив в игре с резервом, что, к слову, и вынудило выходить на рынок за Гуано. Тем временем, к тренировкам только-только вернулся из сборной лидер обороны Тим Рим.

Лидеры

Даррен Прэтли и Тим Рим. Капитан и вице-капитан клуба, играющие всегда стабильно, настоящие клубные старожилы. В каком-то плане можно назвать их «role-model» для юных игроков из академии. Именно эти люди могут завести команду в раздевалке и склонить результат в пользу Болтона на поле.

Форма

Домашний комплект получился несколько необычным из-за несимметричного воротничка. Поставщик формы намекает, что это модно, стильно и молодёжно. Кому-то это может показаться откровенным дет.садом, однако, это нововведение придало изюминку форме. Заметим, что спонсорская нашивка наконец-то органично сочетается с формой и где-то даже её дополняет. На выезде Болтон будет играть в черно-золотых цветах. И это, на мой скромный взгляд, лучшая форма клуба за последние годы. Последний раз такая расцветка, если не ошибаюсь, использовалась лишь во времена выступления в ПЛ. 

Расстановка

Набор игроков во многом универсален: лишь считанные игроки могут быть использованы на какой-то одной позиции. Тот же юный Клаф может спокойно сменить Мэдина или даже подыграть слева по бровке. На позиции под нападающим вполне может быть использован и Стивен Добби, который солидно провёл предсезонку. Джош Вела в прошлом сезоне успешно прикрывал позицию правого бэка, но его любимое местечко — центр полузащиты. Тот же Тим Рим с одинаковым успехом может играть и слева, и в центре обороны, не забывая подключаться к атакам.

Трансферная кампания клуба ещё не завершена, поговаривают, что ведутся переговоры с итальянским правым защитником, тоже свободным агентом, Франческо Пизано. 29-летний игрок играл ранее в Кальяри и для первой команды, где после ухода Стейнссона так и не появился постоянный игрок на этой позиции, мог бы очень пригодиться. Также итальянец способен оказать услугу Леннону в воплощение некоторых идей, например, с игрой в три защитника. Но это всё большие задумки. Пока что специалист придерживается стандартного ромба в центре, который в случае чего может спокойно трансформироваться и в привычную всем 4-4-2.

Прогноз

Борьба за выживание. Ещё 10 лет назад Болтон занимал 5-е место в Премьер-Лиге, а теперь самым приятным исходом сезона станет место выше 22-го в Чемпиошипе. Причина этому комплексная. Состав первой команды поубавил в классе. Для усилений нет существенных средств. Состав не меняет облик который сезон и регулярно падает всё ниже по турнирной таблице. Нельзя сказать, что молодёжь сильна и существенно используется в ротации. За последние годы лишь Джош Вела и Зак Клаф хоть как-то достучались до первой команды. Да и сколько уже менеджеров перебрал клуб…

Последние обновления команды напоминают косметический ремонт, а необходим — капитальный.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Better than stout
+33
Популярные комментарии
TylerDurden
+1
В следующем туре - гостевой Боро. У речников проблемы в нападении, так что и там Болтон вполне может набрать очки.
Ответ на комментарий fris_th
Дерби они дали бой, но надолго ли их хватит?
TylerDurden
+1
Место в 1-й десятке - вот мой прогноз.
vovanfootballfan
+1
Только как это ни странно, но этот Болтон в 1 туре по игре смотрелся куда лучше одного из фаворитов чемпионата Дерби Каунти, и абсолютно заслуженно не проиграл
TylerDurden
0
Обосрался я с прогнозом)
malych90
0
Посмотрим, посмотрим, вообще то у них скоро будет новый владелец, а вот там будет совсем другая Истрия 😂😂😂
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+