«К бою готов!» По силам ли Блэкберну повторить и улучшить результат прошлого сезона?

Краткие итоги сезона

После провального первого сезона в Чемпионшипе прошедший для Блэкберна можно назвать вполне успешным. Команда до самого последнего тура имела шансы успеть запрыгнуть в отбывающий поезд на Уэмбли, но не срослось — роверс закончили на восьмом месте с отставанием в 2 очка от заветной шестой строчки. 

В этом сезоне у Блэкберна появились хорошие намёки на стабильность — если после вылета из АПЛ в команде сменилось аж три тренера, то этот сезон клуб провёл с одним рулевым. С бывшим тренером молодёжки Гэри Бойером заключили полноценный контракт после того, как он в конце сезона 12/13 взял команду в свои руки.  

Главной проблемой прошедшего сезона стала стабильность. Команда не умеет и не может сохранять лидерство до самых последних минут. Это неумение стоило команде большого количества очков, и мы бы в с вами смогли бы, например, в следующем сезоне АПЛ наблюдать не за транжирами с Лофтус Роуд, а за плотно сбитой командой Бойера. 

Наглядный пример — игра против Шеффилд Уэнсдей. К перерыву Роверс вели 3:1, но в концовке матча свели результат к ничье. Или же матч против Брайтона, где на 86-й минуте Роудс положил пенальти в ворота «курортников» и вывел команду вперёд, а через две минуты Блэкберн снова пропустил и остался без победы.

Несмотря на это, в конце сезона команде удалось выдать серию из 12 игр без поражений, однако даже этого нехватило для восхождения на шестую строчку.

Великолепные зимние трансферы прошлого сезона подарили команде нескольких действительно хороших, а главное, эффективных игроков. В зимнее окно в команду пришёл молодой Том Кэрни, забивной Руди Жестед и великолепный Крэйг Конуэй

На троих у них средний рейтниг 7.53 за матч, 22 гола и 22 голевых. Неплохо за полгода, не правда ли? Особенно впечатляет Конуэй — за 16 матчей он сделал 13 голевых передач и забил 4 гола. 

Чего стоит ждать от команды в предстоящем сезоне

Следующий сезон должен принести как минимум не худший результат, чем был годом ранее. Упаднические настроения в стане болельщиков Роверс уже прошли, все надеются на успешный сезон, благо на это есть все основания.

Если команда сумеет побороть свои слабости, то сезон выйдет удачным.

Ключевой игрок 

Джордан Роудс. Если вы болельщик Блэкберна, то сейчас явно сидите с улыбкой на лице. Рекордное подписание клуба, лучший бомбардир команды и второй в лиге выдал просто потрясающий сезон, забив 25 голов. Джордан только что продлил контракт с Роверс аж до 2019 года, а с учётом того, что ему только 24 года, лучшие игры у него ещё впереди.

Расстановка

Классические 4-4-2, с двумя сильными форвардами, каждый из которых приносит в игру что-то своё. Роудс может играть немного в оттяжке, выдвинув высокого и мощного Жестеда вперёд. Сильный центр создаёт хорошую опору для атакующих действий команды, а быстрые и креативные фланговые игроки создают дополнительные ресурсы для атаки. 

Возможны и другие варианты как в расстановке, так и в подборе исполнителей, но прошедший сезон показал нам, что Бойер предпочитает стабильный стартовый состав.

Можно предположить, что команда будет играть по схеме 4-4-1-1, с Роудсом на острие и Кэрни под ним, при этом на правый фланг будет выходить Бен Маршал. 

Правые фулбеки, как мне кажется, будут часто меняться — в аренду из МЮ снова взят Майкл Кин, который в прошлом сезоне уже защищал цвета Роверс, причём, вполне успешно. Также был арендован Алекс Баптист из Болтона. Обоим придётся доказать, что именно он должен играть в стартовом составе. 

Форма  

С домашней майкой команда вернулась к более светлому оттенку синего цвета, который называется «University Blue». Команда играла в таких цветах в сезонах 1990-92, а также в те времена, когда клуб только основали.

 

Выездная форма в этом году совершенно другая. Бирюзовая майка-поло, с чёрными рукавами и воротником. Классикой тут и не пахнет, конечно же, но выглядит, как по мне, здорово и интересно. 

Трансферы межсезонья

Наставник Бродяг решил освободиться сразу от десяти игроков, попутно отдав в аренду ещё четверых. Как по мне, неплохая чистка состава. Главное, чтобы эта перезвгрузка никак не повредила основному составу команды, разве что, уход Скотта Дэнна ещё прошлой зимой выглядит потерей в этом списке.

Летние подписания выглядят примерно вот так: 

Хочу отметить возвращение Майкла Кина в команду после его успешной прошлогодней аренды. Майкл точно усилит защитную линию Роверс, Гэри Бойер много говорил о том, как он хотел подписать защитника на полноценный контракт, но увы, в этом году опять возможна лишь аренда.

Крис Браун и Люк Варни взяты в линию атаки ради глубины состава, если травмы поразят кого-то из связки Роудс-Жестед. Оба игрока уже в возрасте, поэтому вряд ли вытеснят основных форвардов из основы.

Сюда же причислен и Лиэм Фини. Для глубины состава этот полузащитник подойдёт идеально, тем более, что у него уже есть опыт игры в команде благодаря аренде в конце прошлого сезона.

Алекс Баптист пока выглядит наиболее явным кандидатом на переход в основу. Защитник, проведший 37 матчей за Болтон в прошлом сезоне может хорошо усилить правую бровку Блэкберна. В последнем матче предсезонки против Стока он уже отыграл матч на этой позиции. Если взять во внимание слова Бойера о том, что на игру он выставил самый оптимальный состав, то перед нами достойный кандидат в основу.

Предсезонные игры

  1. Телфорд 0:4 Блэкберн
  2. Фримунде 0:1 Блэкберн
  3. Эккрингтон Стэнли 2:2 Блэкберн 
  4. Брэдфорд 0:0 Блэкберн
  5. Бёри 1:1 Блэкберн
  6. Блэкберн 1:1 Сток Сити

Предсезонку Роверс начали игрой с Телфордом, который только-только вышел в Конференцию. Затем команда отправилась на недельный сбор в Португалию, попутно сыграв с местным клубом Фримунде. Вернувшись в Англию, команда провела четыре матча с командами разных лиг и уровней, сыграв все в ничью. 

Гэри Бойер перед матчем со Стоком сказал, что главные задачи выполняются — игроки получают игровое время и практику. Тактических сюрпризов не случилось, были использованы хорошо знакомые нам 4-4-2 и 4-4-1-1. 

Прогноз автора

В этом сезоне у Роверс есть всё, чтобы забраться в зону плэй-офф. Помешать могут только травмы ключевых исполнителей, например Роудса или кого-то из вингеров. Если команда извлечёт уроки из прошлого сезона и перестанет ошибаться там, где не надо, то я бы поставил Блэкберн на пятое место.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Better than stout
+49
Популярные комментарии
Anthony
+2
Для меня пока что неожиданность стало то, что Роудса смогли удержать.
Еще зимой его куда только не отправляли, но если зимой никто не рискнул тратить на него большие деньги. то я думал летом уж точно свалит парень, а нет, пока на месте.

В Шипе в принципе мало кто может заплатить запрашиваемую сумму за него, может Фулхэм, но они хапнули МакКормака)
У Норвича и Кардифа с напами все в порядке. а клубы из АПЛ. наверное пока что наблюдают.

Хочу видеть у команды 4-4-2, так как люблю эту схему, но еще и потому, что хочется за Жестедом понаблюдать, а с одним напом ему из под Роудса не вылезти...

Спасибо за текст!

По часа до матча...)
fris_th
+2
Думаю, по силам. В конце прошлого сезона была очень симпатичная игра. Ждем продолжения в текущем сезоне.
sad
0
надеюсь, что в Плей офф попадут, хотя бы :)
alax
0
В очередной раз с интересом прочитал блог. Спасибо всем авторам, поддержавшим начинание сэйошена (лат.)-здорово получилось.
Лично мне не терпится увидеть в деле команды новичков шипа,в них есть игроки с впечатляющей статистикой.
Артём Сошников
0
В прошлом сезоне про Бёрнли говорили примерно так же…
Ответ на комментарий devic33
Каждой 2-й команде плей-офф прогнозируете в блоге. Здесь плей-оффом даже не пахнет, даже если Роудс больше 30 забьет, усилений особых нет, защита довольно слабая, поломают Джордана, матчей на 10 хотя бы, и на 10-ку мало шансов будет.
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+