Трансферный дайджест Чемпионшипа. Неделя третья. Джокеры

Кардифф

Нил Уорнок

«Дерби-то не фаворит, а уж стагнирующий Кардифф и подавно» — скажете вы, увидев «синих птиц» в списке потенциально успешных клубов следующего сезона. Возможно, вы правы — но, как и в случае с «баранами», у тренерского мостика стоит человек, не привыкший размениваться на бесперспективные проекты. Речь идёт о Ниле Уорноке, который во второй половине сезона поднял валлийцев с двадцать третьего места на двенадцатое.  

Уорнок преисполнен оптимизма и уже в начале июня взялся за дело. Для начала он серьёзно поговорил с Крейгом Нуном, Декланом Джоном, Энтони Пилкингтоном и легендой клуба Питером Уиттингемом. Уорнок принял волевое решение и не пообещал игрокам место в основном составе. В итоге легенда Кардифф Сити Питер Уиттингем покинул клуб.  

Уход Уиттингема — эпохальное событие для «синих птиц». В 457 играх Уиттингем забил 96 голов и отдал 93 голевые передачи, выходил с клубом в АПЛ и стойко переживал неудачи. Но время не жалеет никого, так что теперь 32-летний игрок постарается вытащить Блэкберн из омута Лиги 1.

Питер Уиттингем

Уорнок чётко знает, кого хочет видеть в обойме. Из Ротерхэма в расположение валлийцев прибыли голкипер Ли Кэмп и талантливый форвард «мельников» Дэнни Уорд, также играющий на позиции левого вингера.

Помимо бывших подопечных (до Кардиффа Уорнок тренировал Ротерхэм), Нил подписал молодых джокеров — габаритного кипера Нила Этериджа и вингера Рочдейла Мендез-Лэнга. Молодые игроки укрепят скамейку и добавят основному составу конкурентного огонька.  

А вот под основу Кардифф взял атакующего защитника Хартса Каллума Патерсона. У Каллума впечатляющая статистика для игрока оборонительной линии: за пять лет игрок забил тридцать три мяча, правда, получил при этом тридцать жёлтых карточек. В любом случае сделка впечатляет — Патерсон перешёл в клуб свободным агентом.  

Уорд далеко не последний новичок в стане валлийского клуба. Несмотря на пять трансферов, Кардиффу по-прежнему не хватает именитых приобретений. Возможно, у клуба нет денег на громкие покупки, а, может быть, Уорнок сознательно вычищает состав от харизматичных лидеров, способных затмить его авторитет — но история показывает, что подобные команды редко добиваются успеха.

Бирмингем

Харри Рэднапп

Владельцы Бирмингема люди непростые, любят преподносить болельщикам разнообразные сюрпризы. В прошлом сезоне руководство заявило, что желает ускорить прогресс команды, уволило перспективного Гарри Роуэтта и… назначило Джанфранко Дзолу. В итоге Дзола одержал смехотворные две победы в двадцати двух играх и чуть не утопил «синих» в Лигу 1. Пришедший ему на смену Харри Рэднапп не просто спас Бирмингем от вылета, но и согласился продлить контракт ещё на год, что сильно обрадовало недоумённых болельщиков.  

Назначение Рэднаппа — не железный повод записывать Бирмингем в фавориты, однако, существует два фактора, за счёт которых клуб способен вернуться к границам зоны плей-офф. Клуб сохранил неплохой состав: в обойме у Рэднаппа остались голкипер Томаш Кушчак, защитник Майкл Моррисон, полузащитники Жак Магома и Эмилио Нсуэ, форварды Лукаш Юткевич, Клейтон Доналдсон и Че Адамс. При грамотно выстроенном тренировочном процессе состав Бирмингема легко вернуть к боевым кондициям, укрепив спорные позиции парой-тройкой маститых игроков.  

Как-раз в укреплении состава и заключается второй фактор. Рэднапп любит с азартом развернуться на трансферном рынке. Как только Брайтон отказался продлевать контракт с Дэвидом Стокдейлом, Харри тут же пригласил кипера в Бирмингем. После столь солидного подписания зашкалила не только радость болельщиков, но и конкуренция в рамке — непонятно, как Кушчак и Стокдейл уживутся в воротах.

Сразу же после подписания вратаря «чаек» пресса разразилась полыхающим слухом: Рэднапп приглашает в Бирмингем Джона Терри, да ещё и борется за легендарного защитника с ненавистной «синим» Астон Виллой. Причём, «львы» с «синими» конкурируют ещё и за дефендера Барнсли Марка Робертса, что подливает масла в огонь.  

На одном соперничестве с Виллой Рэднапп не замыкается. Недавно Харри посмотрел финал кубка Шотландии Селтик—Абердин и всерьёз заинтересовался игроками «донс» Джонни Хэйсом и Кенни Маклином. Неделю назад Хэйса перехватил Селтик, так что на радаре Рэднаппа остался только Маклин. Зато в линию атаки, которая явно нуждается в усилении, Бирмингем присматривает нигерийского паренька Генри Оньекуру — воспитанника катарской футбольной школы, ныне играющего за бельгийский Эйпен. Одновременно с Бирмингемом за талантливым игроком следят Арсенал и Вэст Хэм. Пристальный интерес именитых клубов не случаен: за последний сезон двадцатилетний форвард наколотил двадцать четыре мяча.  

Генри Оньекуру 

Количество подписаний не делают из Бирмингема активного трансферного игрока — но мы помним, как Харри любит проводить Deadline Day. Бирмингем вполне может дотянуть до закрытия трансферного окна и скупить целую пачку игроков.  

Игроков, которые помогут им приобрести амбиции совершенно другого уровня.

Шеффилд Уэнсдей

Вот уже два сезона «совы» попадают в плей-офф и проигрывают в полуфинале, но с каждым годом клуб из Шеффилда выглядит крепче и перспективнее.  

После поражения от Брайтона прошло больше месяца, клуб до сих пор не подписал ни одного игрока — но это говорит скорее о пристальной стратегической работе, нежели об отсутствии средств или нежелании прогрессировать.

Громкие слухи подтверждают серьёзные намерения. Уэнсдей пытается арендовать у Лейпцига экс-звезду Ноттингем Форест Оливера Бёрка, приобрести капитана Кардиффа Шона Мориссона (валлийцы отклонили трёхмиллионное предложение) и одного из лидеров Мидлсбро Стюарта Даунинга. Трансферы выглядят маловероятными: Бёрк вряд ли захочет уезжать из клуба-участника Лиги Чемпионов, Уорнок постарается удержать Моррисона, а Даунингом активно интересуется новичок АПЛ Брайтон.  

Гораздо реальнее выглядит трансфер полузащитника Борнмута Макса Граделя, который сам заинтересован в смене клуба. В оборонительную линию Карвальял хочет приобрести защитников Ньюкасла Гранта Хэнли и «речника» Даниэля Айялу.  

Похоже, Карлос был бы не прочь потренировать Боро :)  

Боро не готово отпускать игроков к конкурентам и более того — намерено забрать у «сов» голкипера Кирана Вествуда. В контракте Кирана прописан пункт о выкупе прав на игрока за фиксированные £3m. Карвальял уже обратился к руководству с просьбой удержать Вествуда в команде.  

Киран Вествуд 

Даже несмотря на развивающийся триллер у «сов» сохраняется очень крепкий состав. Нежелание отпускать лидеров и внушительные слухи однозначно делают «сов» претендентами на борьбу за плей-офф.

Брентфорд

«Пчёлы» научились неплохо зарабатывать на талантливых и неизвестных игроках, раскрывая их потенциал по ходу сезона — все мы помним, например, Андрэ Грэя или Скотта Хогана.  

В этом году лондонцы рано начали трансферную кампанию. Дин Смит не продлил контракт с защитником Аланом Маккормаком, который в итоге отправился в Лутон. Небольшая потеря, учитывая то, что клуб заключил новые контракты с лидерами клуба. Свои подписи под новыми соглашениями поставили Нико Йеннарис, испанец Хота (пролонгация на год) и Алан Джадж. Возможно, мы снова увидим Джаджа уже в первых трёх-пяти турах — игрок почти восстановился от двойного перелома ноги. На восстановление ушло четырнадцать месяцев.  

Алан Джадж 

Удержав лидеров, «пчёлы» начали заполнять улей новичками. Первые подписания нацелены на укрепление обороны: членами команды стали атакующий правый защитник Хенрик Далсгаард, за которого Брентфорд отдал £930k и голкипер Сканторпа Люк Дэниэлс, доставшийся «пчёлам» бесплатно.  

Параллельно Брентфорд активно комплектует резервную команду, состав которой пополнили девятнадцатилетний полузащитник Данди Алистер Кут, экс-форвард ВБА Маркус Форсс и мидфилдер Вест Хэма Эммануэль Онариазе. Молодым игрокам пророчат большое будущее.   Трансферное окно официально откроется первого июля. Брентфорд традиционно не потратит много денег, но за переходами в стан «пчёл» стоит следить особенно пристально. Лондонский клуб — главный джокер двух последних сезонов.

Вулверхэмптон

В межсезонье «волки» убрали с должности главного тренера Пола Ламберта и назначили экс-рулевого Порту Нуно Эшпириту Сантуша, который привёл вместе с собой новый тренерский штаб.   После Хаддерсфилда к назначениям талантливых тренеров стали относиться внимательнее. Сантуш — маститая фигура для Чемпионшипа, так что пресса и эксперты сразу же записали «волков» в потенциальные фавориты.   

Трансферы не заставили себя ждать. Судя по всему, Сантуш планирует серьёзно пересобрать оборонительную линию: состав уже пополнили экс-игрок Нориджа Райан Беннетт, «немецкий» защитник из второй Бундеслиги Филемон Офосу-Айе,  и португальский центрдэф Родерик Миранду.  

Пока Сантуш изучает внутреннюю кухню клуба, не стоит ждать большого количества новостей. Уже известно, что клуб не продлил контракт с Андреасом Вайманном и борется с рядом клубов за форварда Ноттингем Форест Бритта Ассомбалонгу.  

Приход Сантуша все восприняли с воодушевлением. Через прессу его поприветствовал Карлос Карвальял, заметивший, что уровень Чемпионшипа растёт год от года.  

Нам же лучше.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Better than stout
+90
Популярные комментарии
fris_th
+6
Спасибо. Очень интересно.
TylerDurden
+5
Оооочень крутая работа. Снимаю шляпу)

Жаль, что трясину получается смотреть редко, ибо из тура получается выцепить 1-2 матча максимум.

Может кто-то нашёл решение?)
Артём Сошников
0
Спасибо! После каждого тура обычно выходит обзорная передача. В прошлом сезоне это была Football League Tonight на Channel 5. Её легко найти через день-два после тура в инете.
Ответ на комментарий TylerDurden
Оооочень крутая работа. Снимаю шляпу)

Жаль, что трясину получается смотреть редко, ибо из тура получается выцепить 1-2 матча максимум.

Может кто-то нашёл решение?)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+