Реклама 18+

Полина Федорова: ««Энергии» по силам вернуть свои утраченные позиции!»

В 2015 году центровая входила в тот незабываемый состав ивановского коллектива, которому удалось вывести клуб на международный уровень. В следующем сезоне баскетболистка помогла команде в розыгрыше Кубка Европы, однако из-за финансовых проблем «Энергии» она была вынуждена уйти из стана «тигриц». Нынешним летом Федорова перешла из московского «Динамо» в «Спарту энд К». Перед гостевым матчем ивановок со второй командой красно-черных Федорова дала интервью пресс-службе «Энергии». В нем она вспоминала свои выступления в Иванове и оценила уровень молодых подмосковных баскетболисток.

- В Премьер-Лиге Вы впервые сыграли в сезоне 2014/15 в составе «Энергии». Вспомните тот период вашей карьеры?

- Для меня это было важное время. До «Энергии» я выступала в Суперлиге за московскую «Глорию». У меня был опыт игр за сборную России разных возрастов. В 2012 году я завоевала серебро на Чемпионате Европы среди девушек не старше 18 лет. Но сыграть в Премьер-Лиге удалось только в составе «Энергии». Дебютный год получился успешным: за счет желания и характера команде тогда удалось попасть в шестерку лучших команд страны. Сейчас в моем послужном списке есть уже семь клубов из элиты. Именно благодаря играм за ивановскую команду я смогла закрепиться на высшем уровне.

- В следующем сезоне в составе «тигриц» Вы принимали участие матчах Кубка Европы ФИБА. Чем запомнились международные встречи?

- Еврокубки - это всегда долгая история. Для того, чтобы сыграть гостевые встречи, команда преодолевала большие расстояния. Как правило, мы совершали по две пересадки на самолете, а потом еще несколько часов добирались до места проведения. Но опыт игр с европейскими командами того стоит. Вместе с «Энергией» я смогла встретиться с клубами из Швеции, Турции и Болгарии.

- Еще недавно Вы играли за московское «Динамо», но перед началом нынешнего сезона перешли в «Спарту энд К». Как состоялся ваш переход?

- В «Динамо» мне все нравилось, но команда не добивалась положительного результата. Летом у меня возник вариант со «Спартой энд К», которая решает более высокие задачи. Считаю, что баскетболисткам для развития игровых качеств можно и нужно переходить в другие клубы. Тем более, если им приходит предложение от коллектива, стоящего строчкой выше в турнирной таблице. В «Спарте энд К» есть здоровая конкуренция – это хорошо! Она помогает мне расти и развиваться дальше, а трудности надо преодолевать!

- Знакомы ли Вы с игрой второй команды «Спарты энд К»? Можете назвать ее сильные и слабые стороны?

- В нынешнем сезоне я видела несколько матчей с участием девочек. Видно, что они играют с большим желанием. Им хочется расти дальше и постоянно добиваться положительного результата и это хорошо! Слабые места в молодых командах всегда одинаковые - это ошибки в принятии решений. Но с опытом к ним все придет.

- Хорошо ли Вы знаете девушек из резерва? Подключаются ли они к тренировкам с основой?

- На матчи Кубка России тренерский штаб «Спарты энд К» привлекал в состав двух девушек из второй команды: разыгрывающую Арину Казакову и защитника Аню Кузнецову. Они помогли нам пройти в полуфинал, где мы, увы, уступили «Надежде».

- В первом круге «Энергии» удалось обыграть «Спарту энд К-2». С того времени вторая команда стала сильнее?

- Я думаю, что любая команда прибавляет и сыгрывается по ходу сезона. Поэтому сценарий второй встречи между командами может получиться другим. Ивановским девочкам нужно настраиваться на игру и показывать характер.

- Видели ли Вы матчи обновленной «Энергии», которая после долгого перерыва дебютировала в Суперлиге 1?

- Мне удалось специально посмотреть несколько матчей команды. Видно, что «Энергия» - это хорошая молодая команда с большими перспективами. Руководство клуба пытается вернуть ее на высокий уровень. Надеюсь, что, делая шаг за шагом, городу удастся вернуть те баскетбольные позиции, которые были утрачены пять лет назад. Это реально! Особенно радует то, что с девушками теперь работает Елена Ворожцова. С ней мы дружим уже много лет. Она всегда умела задать команде боевой настрой. Эти качества очень важны для тренера. Думаю, что из нее может вырасти хороший специалист.

- Собираетесь ли Вы посетить игру «Спарты энд К-2» и «Энергии», которая пройдет 23 декабря?

- В команде нам дали несколько новогодних выходных, поэтому вполне возможно, что мне удастся посетить встречу. Хотя многое будет зависеть от семейных дел. Но в любом случае я буду смотреть матч двух команд по интернету.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
БК «Энергия» Иваново
+8
Написать комментарий

Новости