Реклама 18+

Пять причин, почему «Валенсия» уже не такая крутая

После увольнения Пако Айестарана, поработавшего в должности помощника главного тренера «Ливерпуля», «Валенсия» снова находится в поисках тренера. Это будет девятый наставник за последние четыре года. Нынешний старт сезона – худший за последние 17 лет для шестикратных чемпионов Испании: четыре поражения в первых четырех турах оставили «Валенсию» красоваться внизу турнирной таблицы. Мы разберем причины неудач клуба за время нахождения у ее руля сингапурского владельцы Питера Лима.Питер Лим

 

Тренерская карусель

Питер Лим приобрел «летучих мышей» в 2014 году, выложив за клуб 9-значную сумму. Покупка сопровождалась большим воодушевлением как на поле, так и вне его, так как новый владелец пообещал погасить долги команды и вернуть «Валенсию» в элиту европейского футбола. Еще год назад все шло по плану – «Валенсия» впервые за 3 года попала в «Лигу Чемпионов», благодаря финишу на четвертом месте испанской Примеры. Все начало идти наперекосяк, когда Нуну Эшпириту Санту был уволен за невнятное начало сезона. Через 4 месяца участь португальца постигла и бывшего капитана «Манчестер Юнайтед» Гари Невилла: под руководством англичанина команда добилась всего лишь трех побед в шестнадцати играх «Ла Лиги»; и на его место пришел Айестаран.

Гари Невилл

Последний раз, когда главный тренер «Валенсии» проработал на своей должности минимум 2 сезона, был в 2008-2012 годах – тогда «летучими мышами» руководил нынешний наставник «ПСЖ» Унаи Эмери.

Постоянные смены руководителей и бесконечная ротация основного состава спровоцировали не просто спад у гигантов испанского футбола, но и заставили их бороться за право называться топ-клубом.

Лучшие игроки проданы, а усилений нет

Этим летом Питер Лим продал лучших игроков команды. Капитан «Валенсии» Пако Алькасер и победитель «Евро-2016» Андре Гомеш отправились в «Барселону», а Шкодран Мустафи – в «Арсенал». Благодаря этим трансферам «Валенсия» заработала более 100 миллионов евро, однако лишь малая часть этой суммы была инвестирована обратно в команду, которая финишировала на 12 строчке в прошлом сезоне.

Пако Алькасер

Унаи Эмери, например, даже продавая своих лучших игроков (Давида Вилью, Давида Сильву и Хуана Мату) удавалось занимать третье место после «Барселоны» и «Реала» в течение трех сезонов подряд.

Зависимость от Жорже Мендеша

Одна из причин, по которой Лима жестко критикуют, – его уверенность в португальском супер-агенте Жорже Мендеше, который по факту совершил только несколько дорогущих ошибок на трансферном рынке.

Жорже Мендеш

Рекордный 30-миллионный переход Родриго вылился всего в 12 голов за 3 сезона. Прошлогодние новички «Валенсии» Аймен Абденнур (купленный за 25 миллионов у «Монако») и Рубен Везу не потянули уровень клуба и были отправлены в аренду в Гранаду, из-за чего прямо перед закрытием трансферного окна пришлось покупать Эльякима Мангаля и Эсекиэля Гарая.

Финансовые проблемы не решены

Корнем финансовых трудностей, которые возникли еще до прихода Лима, но продолжают преследовать «Валенсию» и сейчас, является крах рынка недвижимости в Испании, случившийся в 2008 году. В то время «Валенсия» должна была перебраться на новый стадион вместимостью 60 000 зрителей, а «Месталья» должна была быть продана за сотни миллионов: сооружение находится в центре города, а рынок недвижимости в Валенсии был одним из самых быстро развивающихся рынков Европы. К тому моменту, как рынок рухнул, возведение новой арены уже началось. Земля, на которой располагается «Месталья», стремительно потеряла в цене, и «Валенсия» осталась без средств для финансирования строительства. Бетонная чаша нового стадиона теперь простаивает на окраине города, и никто не может точно сказать, будет ли она когда-нибудь достроена.

Новая Месталья

Восхождение мадридского «Атлетико»

Смутное время в «Валенсии» совпало с периодом несравнимого успеха «Атлетико Мадрид», которые отобрали у «летучих мышей» право называться третьей силой в испанском футболе. «Атлетико» пожинают плоды стабильности, которая появилась в команде за те 5 лет, что ею руководит Диего Симеоне. До прихода в команду аргентинца «Рохибланкос» так же мучились с тренерами. С Семионе мадридский клуб дважды доходил до финала «Лиги Чемпионов» за три года – тем же могла похвастаться и Валенсия в 2000 и 2001 годах.

Источник: as.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
El traductor
+2
Популярные комментарии
real-jazkres7
0
жаль великий клуб
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+