Реклама 18+

Особая история

Новый год начался просто великолепно! Как и планировала, провела 1 января в компании Андрея и Светы Осадченко на первом в своей жизни матче НХЛ «Баффало» – «Бостон».

Получить аккредитацию на матч НХЛ немногим легче, чем получить американскую визу. Я попросила Андрея пробить эту тему. Андрей мне, правда, сначала не поверил. Пришлось убедить его официальным календарем. Американцы после первого официального запроса ответили отказом. Мол, мест нет, извиняйте. Уже после начала МЧМ, прессе дали вторую попытку. Как гласило письмо от Кевина Сноу, отвечающего за связи с прессой, «Баффало» согласны дать аккредитацию, если вы объясните вашу особую историю. Спасибо, что мы и Александр Могильный одной национальности. Довод, что русские не могут пропустить включение Александра Великого в зал славы «Баффало» сработал.

Как выяснилось уже на игре, аккредитацию выдали чуть ли не всем желающим. И места, которых пугали не дать, были в довольно свободном наличии. В общем, как и с визой, американцам главное было потрепать нервы и показать, какие они значимые.

Андрей: Такая перемена настроения пресс-атташе, кстати, меня несколько удивляет. В Ванкувере, например, если говорят, что пресс-ложа переполнена, то это действительно так и есть. Особенно это касается противостояний канадских команд. Туда попасть сложно не только болельщикам, но и нам, прессе. Аккредитацию на грядущий матч «Кэнакс» против «Флеймс» пришлось выбивать едва ли не со слезами глазах.

Впрочем, возможно, американцы решили избрать тактику моего преподавателя немецкого в университете. Занятия у него были факультативными и на первую пару пришло порядка 40-50 человек. Большинство из них были поклонниками «Раммштайна» и «Токио Хотел». Добродушный на вид учитель сразу нагрузил нас тонной грамматики. Это спугнуло примерно половину студентов.

На втором занятии экзекуция продолжилась, и это убило тягу к немецкому ещё где-то у 10 человек. Наконец, когда к пятому уроку нас осталось где-то 6-8 человек, он сказал: «А теперь, когда собрались люди, которые действительно хотят учить немецкий, давайте приступим к азам». Не исключаю, что Кевин руководствовался такой же логикой.

Л: Сам антураж меня не слишком впечатлил. К этой арене за неделю я уже успела привыкнуть более чем. Да и, честно говоря, домашняя арена «Оттавы» два года назад меня впечатлила намного больше. Она намного уютнее. Особенно подтрибунные помещения, которые на HSBC Арене какие-то серые и тусклые. Как и сам город, в общем-то.

А: Ты знаешь, с рабочей точки зрения мне удобнее в Баффало, чем в более привычном для себя Ванкувере. Правда, по большей части это связано с моей жуткой боязнью высоты. На «Rogers Arena» пресса сидит на балкончике, который расположен на высоте пятого этажа типичной московской «хрущёвки». Так и кажется, что он вот-вот рухнет. В Баффало же нет такого резкого «обрыва». Так что не надо приезжать на матч за два часа, чтобы просто привыкнуть к высоте и избавится от трясущихся рук.

Л: Свободных мест, кстати, было очень прилично. То есть на матче Россия – Канада был аншлаг, который сделали канадцы. А коренное население не смогло набить 18 тысяч до отказа на матч единственной команды.

А: При этом наш коллега из Галифакса иронично заметил, что 10 тысяч сезонных абонементов на «Баффало» купили именно канадцы. Хотя чем тут удивляться? Уже который год маркетологи говорят о том, что болельщицкая база Онтарио готова ко второй команде НХЛ. На утреннюю раскатку «Мэйпл Лифс» приходит по 10-15 тысяч зрителей. Достать же билет на хоккей в Торонто сложнее, чем достать чёрную икру в Москве. А тут до Баффало всего полчаса на машине. И билеты даже в день игры достать можно без проблем... Совсем другая страна. Совсем другая, нехоккейная держава.

Л: Главный вопрос, который с первого дня занимает наше сознание: как Максим Афиногенов столько лет продержался в этом городе?! Мрачный, пустынный, с заброшенными домами и сплошными парковками… Даже сами американцы называют Баффало жуткой дырой. Тут даже кофеен толком нет. Как, как тут можно не собирать регулярные аншлаги на хоккей?!?! Тут же больше вообще нечем заняться… Сборная России, кстати, оказалась одной из немногих команд, которая не пришла на эту игру. Словаки, чехи, немцы, шведы, норвежцы и, естественно, американцы в полном составе присутствовали на этой игре. Сборная США под бурные овации была выведена на куб с пожеланиями успехов. Наша команда в это время была занята разбором игры финнов. Дело полезное. Но, честно, очень жаль, что ребята упустили возможность посмотреть игру НХЛ в режиме Live.

А: Лена, мне, кстати, очень интересно услышать от тебя ответ на следующий вопрос. Когда мы пришли на арену, перед нами развернулась «сухая» разминка «Бостона». И когда я попросил тебя обратить внимание на Марка Рекки, ты ненавязчиво поинтересовалась, как он выглядит. Я надеюсь, это была элегантная шутка?

Л: Я обратила внимание на невероятных размеров Милана Лучича. А вообще, все мое сознание было занято совсем другим игроком «Бостона».

А: А вот это, Лена, зря. Людей, которые «голодны» до хоккея в 42 года, хотя у них за плечами более полторы тысячи очков в НХЛ, надо знать в лицо. Скажу честно, мне было особенно приятно увидеть Марка, потому что он родом из того города, где я сейчас живу. В Кэмплупсе он звезда номер один. Мало того, что он владеет местной командой WHL – «Кэмлупс Блейзерс» – вместе с Шейном Доуном и Джеромом Игинлой, так ещё и улица, где располагается арена этой команды, названа его именем. Его родной брат – один из тренеров «Блейзерс». Летом он постоянно проводит там мастер-классы для молодых игроков и вообще активно участвует в жизни города. С тем же олимпийским факелом там появлялся. А за первые 20 минут матча против «Баффало» Марк набрал 0+2. Такими людьми можно только восхищаться.

Вот видео с этой «сухой» разминки. По её правилам игрок, опускавший мяч на землю, удалялся в раздевалку, получая при этом смачный удар снарядом по своей пятой точке. Кто выиграл? Человек, которому 42 года. Он ещё потом погнался за проигравшим в финале – тот не очень хотел получать заслуженное наказание.

Л: Сдаюсь :) После подтрибунного футбола мы отправились в press box, где я оставила на Андрея свои вещи и убежала на уже знакомую позицию для съемки. С мест для пишуших журналистов, кстати, тоже хорошо снимать. Как там работать – это к Андрею.

А: Здесь пресс-ложа больше чем в Ванкувере. Не понятно только почему. Наплыва пишущей братии не наблюдалось. Для кого все эти места? Ещё одно преимущество HSBC Arena, конечно, в питании. Смешно об этом говорить – не ресторан же обсуждаем. Но разницу не отметить не могу. На «Кэнакс» нам предлагают шведский стол за $10. Бесплатно только кофе и попкорн. Здесь шведского стола нет, но тот же кофе, попкорн, газировку, хот-доги, печенье и фрукты раздают безвозмездно.

Проблема только в том, что в Ванкувере в пресс-ложе везде висят телевизоры. Хоть до тысячи раз пересматривай игровые моменты. Плюс, по внутренней связи всегда повторяют авторов забитых голов и штрафников. Вдруг кто-то не расслышал? Кроме того, к каждому месту прикреплена полная контактная информация по всем сотрудникам клуба. А что если мне срочно нужно получить комментарий генерального менеджера «Кэнакс» или уборщика арены? Всё под рукой. Телефон прилагается.

Л: Матч начался с долгожданного момента – Александра Могильного ввели в зал славы «Баффало». Правда, я вот пыталась найти хоть что-нибудь из сувенирки с Великим – пусто.

А: Увидеть Александра Могильного и умереть. Для меня это было примерно так. Я не первый год в хоккее, мои друзья – это преимущественно хоккеисты и хоккейные журналисты. Казалось бы, при таком круге общения уже не получится биться челюстью об пол при виде «очередного» игрока. Поверьте мне, получится. Могильный – это легенда.

Это человек, который каким-то образом забил в 77 играх «регулярки» НХЛ 76 голов, а затем ещё 7 в плей-офф. И при этом был лишь седьмым бомбрадиром лиги. Это было в 93-м году. Эпохальный, конечно, сезон. Кубок Стэнли взял «Монреаль». Это последний успех не только «Кэнэдиенс», но всех «кленовых» клубов – после этого заветную чашу выигрывали только американские команды. 76 голов в 76-м сезоне НХЛ забросили тогда только два человека – Могильный и Теему Селянне, ставший тогда лучшим новичком (!) сезона.

Мы в очередной раз услышали историю о побеге Александра после МЧМ в Аляске. Да, он сказал банальнейшие слова благодарности. Но это Могильный. Это легенда. Последний раз у меня были такие чувства, когда я брал интервью у Евгения Малкина. Тогда у меня подгибались колени. Сегодня до этого, слава богу, не дошло. Могильный с прессой не общался, в отличие от родственников Джима Келли – местного журналиста, одновременно (посмертно) включённого в Зал Славы «Сэйбрс» вместе с Александром. Последние расхаживали по пресс-ложе с дарёной саблей. Внушительный, однако, предмет, отмечу.

Л: Как человек сентиментальный, скажу, что когда почти 18 тысяч человек стоя приветствуют твоего соотечественника и его заслуги – пробирает до самых костей. Мурашки по коже бегали не переставая.

А: Понимаю. Для дебютанта НХЛ – 18 тысяч болельщиков, пусть даже и в Баффало, – это серьёзно. Но меня удивило вовсе не это. Я тебе могу сказать, что меня сегодня удивило. Когда диктор попросил всех встать, снять шляпы и присоединиться к исполнению американского и (!) канадского гимнов. А ведь встречались исключительно звёздно-полосатые команды. В таких случаях поют только американский гимн.

Мой всезнающий сосед из Галифакса объяснил это странное явление тем, что в городе проходит МЧМ, а на льду и трибунах много канадцев. Вот это да. А что – 70% любой команды НХЛ составляют не канадцы? В общем, я ничего не понял даже после его доводов.

Л: Фотографы здесь в основном предпочитают места за стеклом, где есть специальные дырки. Я предпочитаю съемку сверху, так что мне не с кем не пришлось толкаться и делить пространство. Большинство фотографов тут используют стробы (импульсная вспышка). Съемка, считаю, мне более чем удалась. Надеюсь, весь год теперь получится таким же.

С первого этажа до поднебесья, где заседает пресса, ходит специальный лифт, которым в Баффало руководит Билл. Хочется сказать огромное спасибо Биллу, потому что он подсказал мне новое место для съемки, где я провела весь второй и большую часть третьего периода. Матчи МЧМ я теперь тоже буду снимать тут, благо, сборная России выехала из этой неприглядной Ниагары.

А: А с матчем нам сегодня здорово повезло. Только представь себе – у тебя дебют в НХЛ пришёлся на самую результативную встречу дня! 12 голов, буллиты и драка. Тебе разве ещё что-то надо? Я вот полностью остался доволен. Несмотря на то, что «Бостон» шёл перед этой встречей на третьем месте на Востоке, а «Баффало» лишь на 12-м, игра-то была равной. И по голам, и по броскам, и по моментам.

Несмотря на то, что не питаю симпатий ни к «Бруинс», ни к «Сэйбрс», сегодня болел за «мишек». Почему? Признаюсь, преследовал меркантильные мотивы. У меня в фэнтази играют Зайденберг и Райдер. А на Новый Год как раз выпал матч против Никиты Филатова. Учитывая характер наших взаимоотношений, эта встреча стала жёстким дерби, хоть формально мы и играем в разных конференциях.

Он мне сразу сказал, что если выиграет, то будет меня в это поражение носом тыкать до конца сезона. Я этого не хочу. Но без трех ведущих бомбардиров команды обыграть Никиту трудно. Так что когда Зайденберг забил «слепым» броском от борта вратарю олимпийской сборной США Райану Миллеру, мне захотелось выпрыгнуть из пресс-ложи и помчаться избивать заградительное стекло. Еле сдержал себя в руках. Всё-таки в галстуке. Нельзя.

Удивило, что после пары-тройки нелепых голов Линди Рафф не снял Миллера. Потому что лозунги «It′s Miller Time» в этот вечер были ну совсем не к месту. У Тукки Раска вот игра тоже не пошла, но его и поменяли на Томаса после первого периода. Похоже, Миллер в Баффало ценится выше коровы в Индии и скарабея в Египте.

Про Дрю Стэффорда могу сказать, что он просто красавец. Третий гол, само собою, был обалденным по определению, потому что он продлил нам с тобою праздник на лишних минут 15. Но второй-то каков был, а? Принял шайбу на синей, катясь спиной к воротам, обработал, пустил её на ход, смутил взмахом Томаса и – в сетку. Как выражаются местные – «Уау».

Жаль на буллитах не было интриги. Всё понятно ведь было по статистике. «Бостон» в этом сезоне выиграл одну буллитную серию из четырёх, а «Баффало» – три из трёх. Ну и на кого тут ставить, м? Но посмотреть пять буллитов всегда приятно, не спорю.

Л: Мне обидно, что решающий буллит не забил именно Здено Хара. Кстати, его в Баффало очень не любят. Каждое его владение шайбой встречалось таким громким «бууууу» на арене, что за капитана словацкой олимпийской сборной становилось даже обидно. Я же за «Бостон» болела в этот день именно из-за него. Его тут не любят еще с тех времен, когда он играл за «Оттаву».

Самая главная часть вечера наступила для меня вечером. И была связана именно с Харой. Еще до старта МЧМ мой знакомый скаут «Нью-Йорк Рейнджерс» Ян сказал, что если мы оба будем на этой игре, он представит меня Здено. Надо ли говорить, что я пришла в экстаз только от осознания такой возможности!

Описывать свои ощущения, когда я пожимала руку капитану словацкой олимпийской сборной, не буду. Это бесполезно. Это мечта, которая казалась невозможной. Здено Хара очень аккуратно пожал мне руку. Пожатие Сами Ватанена на моей ладошке отпечаталось намного сильнее.

А: Здено просто боялся тебя раздавить. Сами бояться было нечего. Он же на 35 сантиметров ниже Хары.

Л: Хара чудесно говорит по-русски, улыбается и излучает такое добродушие, что словами не передать. И, самое главное, я получила официальное приглашение в гости к Здено в его родной Тренчин в августе! Надо ли говорить, что обращаясь за визой на ЧМ, я буду просить мульти?

А еще меня представили Андрею Секере. В общем, моя поездка в Баффало уже удалась. Без вариантов.

А: Мне удалось, кстати, запечатлеть момент этого великого знакомства.

Л: Единственный момент, который мне не понравился – это то, что фотографам запрещено снимать в раздевалках. В остальных вопросах – все идеально. Зрители не ходят по проходам туда-сюда всю игру, а только в паузах. Все очень уважительно относятся к работе журналистов и всячески стараются помочь .

Знаю, что меня многие не поймут, но, как и многие наши юниоры, я теперь мечтаю об НХЛ. Работать на таком хоккее – это настоящая мечта! Подводя итог, хотела бы сказать одно – побывать на матчах НХЛ стоит любому, кто по-настоящему любит хоккей.

А: Но лучше делайте это в Канаде.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Duša na Slovensko
+47
Популярные комментарии
Елена Руско
+2
спасибо, так благородно с вашей стороны
Ответ на комментарий ipn
Репортаж щенячьего восторга - женщине простительно
memphis
0
Ваши визуальные наблюдения ну никак меня не убедят...уж не обессудьте. Впервую очередь экологическая обстановка имелась ввиду. Да и насчёт мусора на улицах я скорее своим знакомым поверю чем вам.

Под инфраструктурой вы кофейни понимаете?) Или может несметное кол-во небоскрёбов?
Ответ на комментарий Елена Руско
мусора там на улицах хватает.

а отсутствие достойной инфраструктуры хотя бы в центре никакому городу плюсов прибавить не может.
пользователь заблокирован
0
«И «критика» построенная на несовпадении ваших вкусов и ИНТЕРЕСОВ с ИНТЕРЕСАМИ других людей - бестолковый спор.»

смешно =) честно слово =))))
Написать комментарий 35 комментариев

Новости

Реклама 18+