Реклама 18+

Плюсы и минусы в игре Родриго де Пауля. Подойдёт ли он Симеоне?

Кто такой де Пауль и чем он восхитил Симеоне?

Не так давно «Атлетико Мадрид» объявил о подписании аргентинского полузащитника из «Удинезе» - Родриго де Пауля. Сейчас новичок уже приступил к тренировкам и вовсю готовится к первому сезону под руководством своего кумира.

По такому случаю El Futbolico перевел для Вас, дорогие читатели, статью шведского обозревателя испанского футбола Маркуса Бринга, в которой он разбирается в плюсах и минусах аргентинского футболиста.

¡Vamos!

Родриго де Пауль до недавнего времени принадлежал к категории футболистов, которые показывали топовый футбол в команде, далекой от когорты топовых, но у которых все еще были качества, чтобы играть в по-настоящему большом клубе.

Аргентинец перешел в «Удинезе» из «Валенсии» в 2016 году в качестве талантливого вингера, у которого не получилось в Испании, но после перехода в центр полузащиты в последние сезоны он стал значительно лучше во всех аспектах.

Именно здесь он действительно вызвал интерес со стороны крупных европейских клубов, и когда этим летом «Атлетико Мадрид» подписал с ним контракт, заплатив итальянскому клубу 35 миллионов евро, мало кто был удивлен тем фактом, что он, наконец, сделал долгожданный шаг вперёд.

Радары игроков или «пауки» - это то, что обычно используется при анализе данных в футболе, чтобы профилировать игроков и четко видеть, что данный игрок делает на футбольном поле.

Внутренняя часть круга указывает на то, что футболист входит в число худших на своей позиции в пяти лучших лигах в течение предыдущего сезона в данной категории, а внешняя часть круга указывает на то, что игрок входит в пять процентов лучших (что составляет примерно 15 игроков).

Сложно найти игроков с лучшими атакующими показателями, чем у Де Пауля, поскольку он чрезвычайно хорош в продвижении и творческой работе. В большинстве ситуаций он продвигает мяч вперёд так, как это лучше всего подходит для конкретной ситуации. Он так же хорош и в разрезании линий передачами. На гистограмме (картинка №2) мы видим, к какому процентилю он относится в каждой категории, и ни один другой полузащитник не может похвастаться тем, что он находится в наивысшем процентиле в четырех из десяти категорий (т.е. 3-4 лучших среди пяти лучших лиг). Так же четко он выделяется и в другом направлении, где очень часто теряет мяч, в то время как его процент ошибок в пасовой игре довольно высок. Его оборонительные показатели также значительно ниже среднего.

В «Удинезе» он начинал как правый из трех центральных полузащитников в их системе 3-5-2, где у него было много зон для заполнения и создания моментов, а также в правом полуфланге, в котором он работал больше всего. Как мы уже знаем, он хорош в продвижении мяча, и он делает это так же эффективно, как и выбирается из ограниченного пространства с его техникой и физическими возможностями, с которыми мало кто может сравниться.

В клубе он обычно играл в более высокой позиции и не был в первую очередь центральным полузащитником, который оказывал поддержку в первой фазе владения мячом, хотя иногда он оттягивался вниз, чтобы подобрать мяч.

Находясь в финальной трети, Де Пауль имеет тенденцию варьироваться между тем, чтобы вывести на ударную позицию партнёра или взять игру на себя. Он не из тех игроков, которые очень часто открываются в глубине, но он любит, когда мяч у него в ногах.

Большинство его передач и проходов также происходят из фиксированных ситуаций, ранних рывков из правого полуфланга или через хорошо сбалансированные глубокие передачи.

Если вы посмотрите на показатели ударов Де Пауля по сравнению с его xG на один удар, вы можете заметить, что в прошлом сезоне он делал в среднем 2,22 удара за 90 минут, что помещает его в 96-й процентиль, то есть очень высокий, тогда как его xG на один удар составляет всего 0,06 что помещает его в 46-й процентиль.

Он любит наносить удары из дальних позиций, хоть и понятно, что такие удары чаще всего не несут в себе опасности.

Игра Родриго в «Удинезе» характеризует его как игрока, который в основном действует в финальной трети, где он хочет иметь максимальное влияние на создание моментов и уделяет мало внимания оборонительной игре. Это заставило многих задаться вопросом, как он приспособится к «Атлетико» Диего Симеоне, который редко использовал такой тип центрального полузащитника, которым является Де Пауль - игрок с высоким риском, который, безусловно, многое даст в атаке, но также сделает вас более уязвимым. Поэтому было очень интересно следить за достижениями аргентинца и его ролью в сборной Аргентины на Кубке Америки.

Аргентина построила схему 4-4-2 без мяча, которая затем стала больше похожа на схему 4-3-3 с мячом. Стартовая позиция Де Пауля не слишком сильно отличалась от позиции в «Удинезе». Но дома в Удине он был одним из трех наиболее высоко расположенных игроков и тем, кто делает разницу в атаке, а в сборной он играл одну из 8-ок в тройке рядом с Ло Чельсо, который также любит и умеет поддержать атаку.

Это дало Де Паулю роль, в которой ему приходилось располагаться чуть ниже, чем он обычно играл в Серии А, и брать на себя больше ответственности в защите.

Это скриншоты из двух разных матчей во время турнира, и оба раза мы ясно видим, как Де Пауль поддерживает игроков, держащих мяч, и формирует подстраховочную сетку, позволяющую не только делать передачи, но и быть рядом в случае потери мяча. В «Удинезе», по аналогичному сценарию, он располагался выше. Цифры подтверждают это, так как в «Удинезе» он в течение сезона играл только 16% игрового времени на своей позиции в защите, в то время как на Кубке Америки с Аргентиной он проводил в обороне 25% игрового времени. Показатели в защите также были значительно выше в Аргентине, где у него было 5,45 успешных прессинг-действий в среднем на 90 минут против 3,21 в «Удинезе» и в общей сложности 8,72 успешных действий в защите (выигранные отборы + перехваты) в Аргентине против 6,3 в «Удинезе» (данные Fbref и Wyscout).

Роль де Пауля в «Атлетико» трудно предсказать, поскольку Симеоне в прошлом сезоне имел склонность к смене расстановки и игроков, но ясно одно: новое приобретение быстро станет основным.

Эти две игровые модели могут быть основными вариантами в новом сезоне, где одна основана на схеме 3-5-2, в которой чаще всего играл «Атлетико» в прошлом сезоне, а другая - на схеме 4-4-2, которая обычно является отличительной чертой Симеоне и к которой несколько раз прибегал «Чоло» даже в прошлом сезоне. Как известно, Де Пауль предпочитает играть в правом полуфланге, но, поскольку Льоренте точно такой же, один из них, вероятно, будет играть левее. Кто это будет, пока можно только догадываться, но я думаю, что Де Пауль меньше проигрывает при смене полуфланга, в то время как я считаю менее вероятным, что Симеоне захочет развалить дуэт Льоренте/Триппьер, который так хорошо работал в триумфальном для «матрасников» сезоне.

Также есть вариант, при котором они оба будут располагаться в правой части поля:

Как бы Симеоне не решил, трудно представить, что этот переход будет провальным. Родриго де Пауль - феноменальный игрок, и он был готов к этому шагу уже как минимум год назад, а получить его за 35 миллионов евро - это не что иное, как удача. «Атлетико» не хватало динамичного полузащитника с качествами Де Пауля, поэтому теперь наличие игрока, принадлежащего к мировой элите, когда дело доходит до того, чтобы разрезать линии и продвигать мяч вперед, как собственными передачами, так и рывками с мячом, добавит невероятное разнообразие команде «Чоло».

А как Вы оцениваете трансфер новоиспеченного чемпиона Америки в стан чемпиона Испании?

Также не забывайте, что у нас есть телеграм-канал про испанский футбол - El Futbolico.

Твиттер Маркуса Бринга.

Оригинальная статья.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
El Futbolico
+45
Популярные комментарии
g_kuznetsov
+4
Возможно, раскроет новые качества Атлетико в атаке. Хорошая статья!
Эль Иберико
+3
будет зажигать.
Адлет Амангельдин
0
на Бруну Фернандеша похож по игре
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+