Реклама 18+

ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ РОЗЫГРЫШ НА МАТЧЕ ТОРПЕДО – БАЛТИКА

Никогда не бывал на матчах московского Торпедо.

Суббота – 22.08.2020 г. В 18:00 матч ФК Торпедо – Балтика Калининград. На сайте автозаводцев билетов в продаже уже не было, все распродали. Матч проходил в спортивном городке Лужников. На удачу зашел в официальную группу "Торпедо" во вконтакте и написал комментарий к последнему посту: Найдется лишний билет?

Нашелся. Билет на трибуну B за 200 рублей.

Приехал на станцию Лужники примерно за 30 минут до начала игры. Уже на подходе к стадиону ощутил надвигающуюся уютную атмосферу матча с участием легендарного клуба. На подступах к турникетам малой арены Лужников домашнюю ауру передавали харизматичные ребята в атрибутике Торпедо. Они распивали втроем, какой-то интересный напиток. Интересным показался, потому что "черно-белые" с явным удовольствием его употребляли и с приятными улыбками, бурно что-то обсуждали.

У входа на территорию стадиона, мужик интеллигентного вида предлагал купить программки к матчу. Он это делал, как-то негромко, будто боясь привлечь к себе внимание. Я подумал, что такие неуверенные программки не покажут всей программы матча.

Атрибутика ФК Торпедо дешевле, чем ФК Чертаново

Купленный билет был на трибуну B1. На малой арене Лужников, где всего две трибуны – А и B. Сектор оказался для фанатов Торпедо. Промелькнула мысль - хорошо, что я не в футболке Локомотива. Хотя и не болею за «Локо».

Оставалось ещё около 10 минут до матча. На стадионе уже много болельщиков, визуально – процентов на 30 заполнены были трибуны. Я прогулялся до палатки с атрибутикой, интересно сравнить цены. До этого в прошлое воскресенье был на матче ФК Чертаново – Динамо Брянск (0:1). В сравнении с фан-палаткой по продаже атрибутики Чертаново, у Торпедо будто все распродали до моего прихода. Либо маркетинговый отдел Торпедо решил, что наличие программок (здесь были уверенные) и футболок клуба, совершенно достаточно для продвижения брэнда автозаводцев в массы.

Футболка Торпедо стоит 2500 рублей, у Чертаново 3500. Возможно все из-за фамилии юного таланта Пиняева? Я купил себе уверенную программку на матч. Странно, на ней дата 12.08.2020 и матч Торпедо – Акрон, я не ошибся матчем?

Уточнил у продавцов – не ошибся. Кстати, на матч я пришел в поло «Чертаново», которое купил на прошлом матче за 1000 руб. Продавец предложил купить футболку "Торпедо" и одеть поверх поло. Я промолчал. Подумал, вдруг у Торпедо и Чертаново сложные отношения, как с клубом из Черкизова.

Программка стоила 150 рублей и вместе с ней предложили купон для участия в викторине. Розыгрыш игровой футболки. Когда потянулся за купоном, мне сразу сказали, берите из стопки сверху. Почему? – ну, оставшиеся номера не будут участвовать, ответил продавец. Далее, увидел ту же процедуру для следующего покупателя программки. Не знаю, мне показалось это странным розыгрышем, где участвуют не все номера купонов, которые специально распечатали на этот матч. Мне достался номер 069. Отмечу, что до матча оставалось несколько минут и вокруг не было видно много желающих обрести купоны…

Уже разрешено заполнять стадион более, чем на 25%?

Матч вот-вот начнется, у входа на трибуну А замечаю бывшего тренера Торпедо-ЗИЛ Валерия Петракова, который стоял в компании из 5 человек, среди них был великолепный амбассадор сайта Metaratings.ru – Иван Карпов. Обсуждали видимо некоторые инсайды касающиеся Торпедо. Хотя может, кто-то специально для Ивана привез инсайд из Калининграда. Кто знает.

Поспешил на свое место. Матч начался, фанаты распевали известные в кругах автозаводцев песни о клубе. Стадион к этому моменту заполнился процентов на 60, хотя вроде должно быть не более 25 в Москве?

Не желая того, в голове сами собой начались сравнения с матчем Чертаново – Динамо Брянск. Обстановка на стадионе отличалась. Фанов было намного больше – мне захотелось немного сменить место. Обычно я не сижу с фанами – громко. И теперь, мои уши отказывались воспринимать такой поток децибелов. Но пара минут и начал привыкать.

Заметил публика отличается и по возрасту, больше взрослых людей (40+), немало девушек.

Они вместе заряжали с трибуны ТорпеДО! Причем интересно, что именно так – ТорпеДО! Ударение на последних слог. И тут, воспринимать, такую интерпретацию названия клуба уши отказывались. Еще пара минут – вроде легче, остаюсь на месте.

В первом тайме команды, как бы присматривались друг к другу, сказал бы комментатор известного спортивного канала. Но знакомство завершилось, когда на девятой минуте в быстрой атаке автозаводцы забили гол. Калининградцы ошиблись в передаче на половине поле соперника. Александр Рязанцев получив пасс после перехвата, протащил мяч со своей половины поля до штрафного соперника. Далее, отдал передачу на правый фланг Илье Берковскому и тот, не сближаясь с защитником покатил мяч в нижний правый угол от вратаря – 1:0!

Перерыв – счет таким же и остался. Первый тайм запомнился только этим голом, опасность у обоих ворот была в основном со стандартов. Я ждал розыгрыша футболки.

Где болельщики Селтика на матче?

Спустился с трибуны ближе к полю. Заиграла музыка – уши восприняли, как отдых... Выигрышный номер объявили под конец перерыва. Номер 149. Тут я почему-то вспомнил рекомендацию продавца брать купоны из стопки сверху…

Второй тайм. Я пересел ближе к воротам Балтики. Там же заметил болельщиков в синих футболках, калининградцев было совсем немного, привлек внимание парень в футболке Глазго Рейнджерс. Видимо, где-то должен быть Селтик.

Матч продолжался, стало заметно, что Балтика играет вперед – больше встречных атак. Очень радовались этим изменениям в тактике команды две семейные пары. Женщина реагировала на удачные действия футболистов Балтики очень громко, но децибелов было меньше – нормально.

Интересно, было наблюдать одновременно за атакой соперников и за реакцией болельщиков из Калининграда. Женщина явно была недовольна игрой нападающего Торпедо с бородой, каждый раз кричала: «Борода, хватит падать. Ты мужик или где?».

Балтика сравняла счет после подачи углового – в свои ворота срезал Максим Шоркин. С угловой отметки мяч был закручен на ближнюю штангу так, что торпедовец не смог выбить мяч – автогол в ближний угол. Этот момент вызвал споры, т. к. судья сначала отменил, показав «вне игры». Потом посоветовались с боковым арбитром и всё-таки засчитали – 1:1.

Продолжение спорной ситуации, вместо VAR сработал ассистент арбитра...

Болельщик-тренер

Калининградцы вдруг спросили болельщиков Торпедо: «А Елисеев в команде есть? Он наш парень.» И тут тренер Торпедо Сергей Игнашевич сделал несколько замен. Вышел тот самый Александр Елисеев. Кроме него еще Шустиков, Лебеденков… В одном из эпизодов, экс балтиец, оказался напротив калининградских болельщиков, возникла пауза из-за нарушения. Футболист Балтики взял попить бутылку воды у мед персонала и передал ее Елисееву. На что болельщица сказала: «Ну вот видите, свой. А так бы не поделился водой».

Еще один болельщик, только теперь уже торпедовец. Весь матч находился у сетки, внимательно наблюдая за матчем и очень переживал. Постоянно жестикулировал и обсуждал моменты матча со своим отцом, видимо. Все это смотрелось, будто юный Жозе Моуриньо оказался в России на матче ФНЛ.

Начинающий тренер словно внимательно наблюдает за тактическими действиями своих подопечных...

На матче присутствовал Денис Глушаков?

Интересно, что при заменах у автозаводцев, на контрасте с радостными овациями Шустикову, услышал знакомые по матчу Спартак – Ахмат, возгласы болельщиков – «Бууу». Тогда катализатором этого на поле в составе грозненцев был Денис Глушаков. В этом матче, таким стал Игорь Лебеденко. В прочем, это никак не повлияло на игру Игоря, т.к. заметнее его на поле Лужников после выхода не стало. Помню его в составе воронежского Факела, там он был в роле диспетчера, играл под нападающим, и партнёры по команде постоянно искали его передачами в атаке. Здесь картина иная, увидел, что он один из… Сложилось впечатление, что диспетчером в составе Торпедо был Рязанцев. Он часто получал мяч, подавал все стандарты, постоянно подсказывал товарищам по команде, в общем, был лидером, как виделось.

В конце тайма был один опасный моменту ворот калининградцев, завершился ударом, который прошел в метре от ворот. Матч так и закончился – 1:1.

Родные дали мотивацию сыну-футболисту

Парочка из Калининграда по окончанию матча дождалась футболиста Балтики, который видимо специально подбежал. Они перекинулись с ним некоторыми мотивирующими фразами, возможно, это родители, отсюда столько было эмоций. Мило - сказали бы комментаторы известного спорт. канала.

Я пошел на выход. Матч понравился больше, чем Чертаново – Динамо Брянск. Этот матч больше похож на профессиональный футбол, в который пытаются играть в Премьер-лиге.

На выходе со стадиона заметит того самого интеллигентного мужчину, которого видел перед матчем. Он спрашивал программки и билеты с матча. Кажется, понял, почему его программки, такие неуверенные.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Изё с цветочками
+11
Реклама 18+
Популярные комментарии
banchik1
+1
Понравился репортаж, атмосферу матча прям вот почувствовал. Автор, спасибо!)
Antonio Bianconero
0
Рад стараться.
Ответ на комментарий banchik1
Понравился репортаж, атмосферу матча прям вот почувствовал. Автор, спасибо!)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+