Парень – ок. Кем является Де Брюйне для «Вольфсбурга»

Кевин Де Брюйне

Кто такой Кевин де Брюйне и кем его заменить.

Все просто. Де Брюйне примитивен, как амеба. Его голевые передачи – как в фифе: будто искусственно выращенные, такие все из себя идеальные. Девушки с обложек глянца. Трансцендентные геометрические фигуры из античной философии.

Смотришь на его очередной и-мэйл на Баса Доста или Никласа Бендтнера и думаешь: ну почему он может, а остальные – нет? Это же так просто, так читаемо, так предсказуемо. Дважды два, книга Ганса-Христиана Андерсена, прогноз погоды в Антарктиде.

На самом деле, он и в жизни такой же простой, как его передачи.

Тренер не видит во мне крутого игрока? Окей, я уйду, но пока ты в клубе, не вернусь. Девушка отомстила за измену, переспав с твоим партнером по сборной? Прорвемся. Мяч не идет в ворота? Отдам парочку голевых.

Он знает, что на него смотрят, но не напяливает на себя корону из оливковых лилий. Он скромен. Он – обычный парень, у которого есть суперспособность – видеть все и уметь отдать туда мяч. Питер Паркер, только костюм у него не уникальный, а как у всех.

Питер Паркер

Одно из самых ярких футбольных впечатлений у меня связано с Кевином и его простотой. Я вдруг решил сгонять на юг на матч между «Вольфсбургом» и «Краснодаром». Договорился с одним очень крутым парнем насчет билетов и рванул. Кевин блистал, я сходил с ума от восторга (и немного – от характера «Краснодара» и уровня любви к команде на трибунах).

После матча я попытался попасть в микст-зону, которая на краснодарском стадионе то ли есть, то ли нет. Мимо проходят крутые «волки» в дорогущих наушниках и с чемоданами в руках. Останавливаются единицы. Среди них – Кевин.

Он уделил мне не двадцать секунд и даже не тридцать. Он ответил на пару моих вопросов и согласился передать презент моему любимому игроку, который в Россию не полетел. Он совершенно не звездился, не получал экстаз от бесконечных селфи фанатов с ним, но и не делал унылое лицо, будто он фотографируется на плахе. Он – простой парень. Такой же, как его передачи.

Кевин де Брюйне и какой-то школьник

Все эти космические цифры, которые «Манчестер Сити» и «Бавария» выцепили из пространства где-то между Сатурном и Ураном, пугают. При этом они адекватны, потому что цена на футболиста формируется в первую очередь исходя из того, за сколько лимонов, апельсинов и мандаринов сторона-продавец готова уступить права на игрока. Важность Де Брюйне для «Вольфсбурга» сегодня, здесь и сейчас, настолько высока, что стоит 60-80 миллионов евро. Если бы у «волков» был бы игрок с аналогичным набором навыков, Кевин не стоил бы столько, но у немецкого клуба нет даже плана Б (хотя Клаус Аллофс заявляет, что план Б существует).

Аллофс: «План А» – убедить де Брюйне остаться, но у нас есть и «план Б», если Кевин уйдет»

На месте «Вольфсбурга» я бы согласился на предложение «Баварии», которая, по слухам, хочет предложить за футболиста сумму чуть меньше манчестерской, но позволит Кевину доиграть этот сезон за «волков». Плевать, что, быть может, Кевин проведет не такой термоядерный год, как предыдущий или как песни Enter Shikari. За деньги можно купить любого футболиста, но не время, а в случае ухода бельгийца у вице-чемпионов Германии будут считанные дни на то, чтобы через прикрытое трансферное окно втащить в клуб высококлассного плеймейкера, который согласится покинуть свое прежнее рабочее место после старта сезона.

Руководству определенно нужен этот год, чтобы определиться с кандидатурами, чтобы найти замену. А если не замену, то хотя бы альтернативу, хотя и без усиления в летнее трансферное окно есть сразу несколько вариантов компенсации отсутствия главного плеймейкера.

Вариант первый: Аарон Хунт

Почему да: Немец с британскими корнями – универсал от и до. Он может сыграть и центрфорварда, и центрального полузащитника, и на фланге, и под нападающим, и свободным художником, и в фифу, и в твистер, и Скайуокера в седьмой части «Звездных войн». При этом в последних сезонах в «Вердере» он делал именно то, что творил Де Брюйне в «Вольфсбурге» – находил партнеров в штрафной и пасовал, пасовал, пасовал. Позиция плеймейкера – родная для Хунта, проблем с постижением дзен и своего амплуа в команде возникнуть не должно.

Почему нет: Хунт травматичен. Отчасти поэтому, отчасти – не совсем понятно, почему, он нестабилен. Он может выдать ударный отрезок сезона (или целый сезон), а может вылить на себя серную кислоту и раствориться до финального свистка.

Профайл Аарона Хунта

Аарон Хунт

Вариант второй: Максимилиан Арнольд

Почему да: Позиция атакующего полузащитника – родная для Арнольда. Когда он только-только начал искрить в Бундеслиге, он действовал именно на этой позиции. Ближе к своим воротам он был сдвинут чуть позже.

Почему нет: Арнольд настолько привык к игре сзади, что «Вольфсбург» настолько привык к тому, что Арнольд играет глубоко, что без него центр поля «волков» – пиво без закусок: пить можно, но чего-то не хватает. Его возможно передвинуть ближе к чужим воротам, но опорная зона «волков» потеряет в мобильности и вариативности начала атак. К тому же, у Арнольда нет такого видения поля, как у Кева.

Профайл Максимилиана Арнольда

Макс Арнольд

Вариант третий: Макс Крузе

Почему да: У «Вольфсбурга» и без Крузе есть кому играть на позиции центрфорварда. Бас Дост хоть и нажрался в начале второго круга прошлого сезона и сбавил обороты ближе к лету, но все еще очень опасный и мощный форвард, а Никлас Бендтнер при всей его нелепости и курьезности, полезен, хотя бы потому что может забить очень важный гол «Баварии», когда от него этого ждут меньше всего. Крузе же намного техничнее обоих, отлично играет в пас (чем напоминает Левандовского дортмундской вариации) и видит поле. Играть под таргетменом – задача, с которой Крузе может справиться.

Почему нет: Любая смена амплуа – риск. А вдруг не попрет? А вдруг будет чувствовать себя некомфортно? А вдруг врубит режим Тео Уолкотта и начнется нытье и манипуляции на тему «ах как я хочу играть вот здесь и вот тут и выполнять именно вот эти функции, а на эту позицию не ставьте, силь ву пле»? Крузе под нападающим – это ставка на зеро: либо куш, либо провал.

Профайл вот этого парня

Макс Крузе

Вариант четыре: Изменение схемы

Почему да: Споры на тему того, что правильнее, игроки под схему или схема под игроков, по некоторым данным – ровесники одного известного датского принца (не Бендтнера). При этом имея в составе трех суперских центральных защитников и парочку так себе фланговых, двужильных полузащитников-бровочников, нулевую опорную зону, которая умеет разве что разрушать, и забивного двухметрового амбала без примитивных навыков игры низом, глупо играть в четыре защитника и строить в атаке «Барселону». Намного логичнее построить игру через фланги, а сзади оставить трех центральных защитников. У «Вольфсбурга» отличные фланги, мощный центр поля и три хороших форварда, один из которых явно техничнее двух других. Перейти на схему в два нападающих было бы логично, тем более что навыки Макса Крузе позволяют ему по ситуации играть глубже позиции форварда.

Почему нет: Мало кто сейчас играет в два центральных нападающих – это непопулярная схема. Во-вторых, «Вольфсбург» уже очень давно играет по схеме 4-2-3-1. Очень опрометчиво уже после начала сезона перекраивать все на уровне организации работы.

Кевин Де Брюйне

В ближайшие дни «Вольфсбургу» нужно принять очень непростое решение по поводу будущего Де Брюйне, но работать над тем, кем будут «волки» завтра, послезавтра и в следующем туре, надо уже сейчас. Год могут и подарить, а могут и не подарить. Время не купишь.

Решение, на самом деле, простое, как Де Брюйне, потому что в данной ситуации неправильного выхода нет. «Keep It Simple», – подмигивает заголовок автобиографии бельгийца. Сложно в нем лишь правильное произношение фамилии.

Пора открыть новый документ в ворде, Кевин.

Профайл Кевина Де Брюйне

Фирмино ля комедия. Каким будет «Хоффенхайм» без своей главной звезды  

Бастиан взят. Продажа Швайнштайгера как гениальная сделка «Баварии»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бильд-редактор
+20
Популярные комментарии
DFB2014
+2
Если я не ошибаюсь, правильно будет не Хунт, а Хант
Cocaine63
+1
Де Брюйне будет очень не хватать Бундеслиге. Отличный, рассудительный и умный футболист. Очень жаль, что такие футболисты уходят.
Кир Воробьев
+1
Ну это сложно. У него мама шотландка вроде, поэтому если читать по-английски, то будет Хант, действительно, а если по-немецки, то Хунт. Кому как больше нравится.
Ответ на комментарий DFB2014
Если я не ошибаюсь, правильно будет не Хунт, а Хант
Кир Воробьев
0
О как. Буду знать, спасибо :)
Ответ на комментарий ebanoid
Года 3 назад был на матче Вердера, Хант и Де Брюйне вместе играли. Так вот трибуны и диктор кричали именно Хант. Он тогда двушечку положил. Хунтов никаких не было
ebanoid
0
Года 3 назад был на матче Вердера, Хант и Де Брюйне вместе играли. Так вот трибуны и диктор кричали именно Хант. Он тогда двушечку положил. Хунтов никаких не было
Ответ на комментарий Кир Воробьев
Ну это сложно. У него мама шотландка вроде, поэтому если читать по-английски, то будет Хант, действительно, а если по-немецки, то Хунт. Кому как больше нравится.
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+