Фирмино ля комедия. Каким будет «Хоффенхайм» без своей главной звезды

ESPN Brazil неожиданно взял и взорвал интернет: Фирмино вот прямо вот ну совсем-пресовсем почти перешел в «Манчестер Юнайтед» за 18 миллионов евро. Фирмино, переход которого в какой-нибудь топ напрашивался уже года два как, покидает «Хоффенхайм», и совершенно неясно, как сельчане будут теперь жить.

Новость о переходе Фирмино

И еще одна новость о переходе Фирмино

Ведь до недавних пор Фирмино был единственным, с кем «Хоффенхайм» ассоциировался: турбозвезд в деревне кроме него не было и нет. И ведь не скажешь, что завершается какая-то эпоха, что мир творит какие-то невообразимые сальтухи, даже если приплюсовать к прощанию с Фирмино уход Сеяда Салиховича, отдавшего «Хоффену» до фига лет (кому не все равно -- целых девять). Просто действительно крутой парень из провинциальной команды уезжает покорять Город, а, может, и страну. А команда будет все такой же контратакующей, в меру симпатичной и просто «не той».

Уход Фирмино — шанс «Хоффенхайму» вырасти, избавиться от проблемы наркотической зависимости от одного отдельного игрока. Команду покидает человек, который за два сезона набрал 44 очка по системе «гол+пас» (ближайший преследователь — Кевин Фолланд — наскреб 33 балла). Вклад Фирмино в команду невозможно переоценить, даже если очень постараться.

А «Хоффенхайм» будет новый. Еще как будет! Главный успех менеджеров команды — новый долгосрочный контракт с Кевином Фолландом. Был приобретен швейцарский защитник Фабиан Шер, который имеет все шансы стать лучшим новичком Бундеслиги в будущем сезоне. Приобретен универсальный француз Джонатан Шмид, бегавший в прошлом году во «Фрайбурге» на миллиарде различных позиций. Взят на перспективу 18-летний бразилец Жоелинтон, которого пока никто не знает. «Хоффенхайм» задумал перестройку, и это как минимум интересно.

При этом я* неуверенно так, шепотом, предположу, что стиль игры «Хоффенхайма» будет напрямую зависеть от того, кто будет играть в центре обороны «сине-белых». В зависимости от того, будет ли там разжигать Абрахам, Зюле, Бичакчич или Штробль, будет формироваться атакующий рисунок контратакующей (или не особо контратакующей) игры.

В случае если играть со звездным Шером будет Абрахам (правда, в минувшем сезоне появившийся на поле лишь 14 раз), который любит и умеет начинать атаки передачами вперед, «Хоффенхайм» будет пытаться строить контратакующую модель, которая заточена на быстрый переход из обороны в атаку посредством среднего паса вперед в исполнении центрального защитника.

(На инфографике указана статистика в среднем за матч)

Давид Абраам

Другим вариантом является ставка на молодого Никласа Зюле, который прекрасно играет на втором этаже (рост немецкого богатыря можно посмотреть вот тут), круче всех блокирует удары и отнимает мячи, а также больше всех остальных центрдефов «Хоффенхайма» отдает передачи. В данном случае темп атаки будет ниже, нежели при Абрахаме в составе, так как Зюле реже своего одноклубника отдает передачи вперед и лишний раз не рискует и отдает передачи назад, зато юный немец любит и умеет отдавать длинные передачи, когда предоставляется такая возможность. При игре ярко выраженным вторым номером умение Зюле послать мяч на несколько десятков метров именно туда, куда требует того ситуация на поле — качественный навык. При этом Зюле полсезона смотрел на поле со скамейки или с трибун — у 19-летнего (да, ему всего 19 и он центральный защитник) футболиста в активе всего 15 матчей в основном составе в этом сезоне.

Никлас Зюле

Чаще всего в центре обороны «Хоффенхайма» в минувшем сезоне выходили Тобиас Штробль и Эрмин Бичакчич, но оба футболиста не заточены на созидание: Штробль из всей четверки имеет лучший процент точных передач, но по дальности пасов он сильно проигрывает каждому из остальных центрдефов по отдельности. При этом он хорош в перехватах (3,06 за игру). В паре с Бичакчичем, который творит умопомрачительные 9,84 выноса мяча за игру, Штробль формирует тандем надежных защитников, при этом их созидательные возможности стремятся к нулю. В случае если основным защитником «сине-белых» будет кто-то из этого дуэта, задача начинать и разгонять контратаки свалится на плечи фланговых защитников и/или и опорников.

Эрмин Бичакчич

Тобиас Штробль

Очевидно, что темп атак снизится в разы из-за отсутствия аналога Роберто: человека, способного столь оперативно найти наиболее перспективное развитие, в «Хоффенхайме» на данный момент попросту нет. Архисложно найти в окне бюджетный аналог бразильца, поэтому стиль игры, скорее всего, существенно поменяется. Как? Куда? Насколько фатальной (или, наоборот, мегакрутой) окажется эта революция стиля?

Как же хочется дождаться начала следующего сезона. Сил уже (!) нет.

*Одно из главных правил написания текста: «Слово «я» автор имеет право употреблять лишь после трех лет непрерывной работе в редакции». Я отработал два года. Я хулиган.

P.S. Я очень люблю соцсети, куда пишу на порядок чаще, чем сюда. Написать, какой у меня хреновый (или, наоборот, интересный) блог, а также поделиться своим мнением или спросить мое легче и действеннее там.

Я тусуюсь в твиттере вот тут

А в инстаграме — вот тут

Ну и ВКонтакте (а что? а вдруг?) — вот тут

Фан-движение. Сезон-2014/15 глазами фанатов середняков Бундеслиги

Оборотное, Зельке. Как надо проститься с форвардом «Вердера»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бильд-редактор
+18
Популярные комментарии
Павел Гребнев
+2
Да, Тилеманс чуть глубже действует. Перепутал с Пратом, именно им "Хоффе" интересуется.
Ответ на комментарий Din Moriarty
Тилеманс и Фирмино игроки разного амплуа
Hatzmee
+2
Посредственная статейка. Выражаться "дофига лет" не подобает серьёзному блоггеру
Din Moriarty
+1
Тилеманс и Фирмино игроки разного амплуа
Ответ на комментарий Павел Гребнев
"При этом Зюле полсезона смотрел на поле со скамейки или с трибун — на 19-летнего (да, ему всего 19 и он центральный защитник) футболиста всего 15 матчей в основном составе"

Со скамейки Зюле матчей не смотрел, так как еще в первом круге порвал кресты. Даже и рассуждать не стоит на тему "какой будет пара центральных защитников". Зюле-Шер.

Если Фирмино уйдет, то, возможно, ставка будет сделана на Амири. Хотя были слухи про Тилеманса.
60PYCCU9 DOPTMYHD
+1
Не привыкать- справятся
Кир Воробьев
0
Неизвестно, кстати, интересуется ли. Был вброс в марте о том, что якобы уже все, почти переходит, -- и все, молчание ягнят.
Ответ на комментарий Павел Гребнев
Да, Тилеманс чуть глубже действует. Перепутал с Пратом, именно им "Хоффе" интересуется.
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+