Реклама 18+

Маленькое однократное чудо

Тринидад и тобаго

Участие на ЧМ: Германия (2006 год)

Население: 1 220 479 человек

Нынешнее место в рейтинге ФИФА: 83

Известные футболисты: Дуайт Йорк (Манчестер Юнайтед), Кенвайн Джонс (Сток Сити)

На этом чемпионате сборная единственный раз преодолела квалификационный барьер. В финальном турнире ожидаемо заняла последнее место в группе (1 ничья со Швецией (0:0) и 2 поражения от Англии (0:2) и Парагвая (0:2); разница мячей — 0:4).

Тринидад и Тобаго стала самой маленькой страной (как по размерам, так и по населению), сборная которой принимала участие в финальном турнире чемпионата мира; но в Чемпионате 2018 года приняла участие сборная ещё менее населённой страны — Исландии.

Исландия

Участие на ЧМ: Россия (2018 год)

Население: 321 857 человек

Нынешнее место в рейтинге ФИФА: 20

Известные футболисты: Эйдур Гудьонсен (Барселона)

Исландия после победы над Косово

Президент Исландии на фанатской трибуне 

Впервые Исландия была близка к чемпионату мира в 2014 году: в отборе к турниру команда под руководством Ларса Лагербека провела свой лучший цикл: одержав 5 побед и 3 ничьих и пропустив вперёд в группе лишь Швейцарию.

Сборная впервые в истории обеспечила себе выход в стыковые матчи, где встретилась со сборной Хорватии. Первый матч в Рейкьявике закончился со счётом 0:0, а в ответной игре в Загребе победу одержали хорваты. 

Отбор на чемпионат мира в Россию исландцы преодолели намного успешней, одержав в десяти матчах семь побед и оставив позади себя крепкие сборные Хорватии, Украины и Турции, квалифицировавшись в финальную часть чемпионата мира.

Панама

Участие на ЧМ: Россия (2018 год)

Население: 3 661 868 человек

Нынешнее место в рейтинге ФИФА: 58

Известные футболисты: Фелипе Балой (Тауро), Роман Торрес (Сиэтл Саундерс)

Неважно какая профессия - ты панамец и едешь на ЧМ

Панамцы в последнем туре играли со сборной Коста-Рики, которая уже обеспечила себе место на ЧМ-2018. И для сборной маленького государства все сложилось весьма удачно. США уступили 1:2 Тринидаду и Тобаго. А вот Панама выиграла со счетом 2:1 у костариканцев. А это означало то, что панамцы приедутв Россию "прямым" рейсом. Без всяких транзитных стыков.

Кувейт

Участие на ЧМ: Испания (1982 год)

Население: 3 268 431 человек

Нынешнее место в рейтинге ФИФА: 173

Известные футболисты: Бадер Эль-Мутава (Аль-Наср)

Обзор матча Франция - Кувейт

Сборная Кувейта только в 1982 году смогла пробиться в финальную стадию ЧМ 1982, где сыграла в ничью со сборной Чехословакии, но проиграла матёрым коллективам из Англии и Франции.

Команда запомнилась больше не игрой, а скандалом во время матча с Францией. При счете 1:3 французы забили очередной гол. Футболисты сборной Кувейта при этом остановились, поскольку посчитали, что услышали свисток арбитра. Первоначально рефери засчитал гол, потому что он и не думал останавливать игру. Однако кувейтцы в знак протеста против этого решения отказались продолжить матч вообще. Игра была возобновлена только после вмешательства шейха Фахада Аль Ахмеда и после того, как судья отменил забитый гол.

Ямайка

Участие на ЧМ: Франция (1998 год)

Население: 2 930 050 человек

Нынешнее место в рейтинге ФИФА: 76

Известные футболисты: Лутон Шелтон (ещё играет за Харбор Вью), Иэн Гудисон (Халл Сити)

После этого появилась знаменитая песня

Команда всего один раз участвовала в Чемпионате мира (в 1998 году), но благодаря этому выступлению приобрела множество болельщиков по всему миру.

Одному из крупных поражений от сборной Аргентины на ЧМ’98, была посвящена известная песня группы «Чайф» «Аргентина — Ямайка 5:0».

Ангола

Участие на ЧМ: Германия (2006 год)

Население: 29 310 273 человек

Нынешнее место в рейтинге ФИФА: 138

Известные футболисты: Манушу (Реал Вальядолид), Руй Маркеш (Лидс Юнайтед)

По итогам жеребьёвки ЧМ-2006 «антилопы» попали в группу D к сборным Мексики, Португалии и Ирана. Новоиспечённым чемпионам Европы ангольцы проиграли с минимальным счётом 0:1. Мексиканцам ничего не удалось сделать с отлаженной обороной африканцев и матч закончился нулевой ничьей. В матче с Ираном произошло историческое для сборной событие: Флавиу забил первый мяч Анголы на чемпионатах мира. Закончилась игра в ничью 1:1. Таким образом, из группы сборная не вышла, но заняла в ней третье место и избежала разгромных поражений.

Израиль

Участие на ЧМ: Мексика (1970 год)

Население: 8 680 000 человек

Нынешнее место в рейтинге ФИФА: 70

Известные футболисты: Йосси Бенаюн (Арсенал,Челси,Ливерпуль), Дуду Ават (Мальорка), Хаим Ревиво (Сельта)

Ревиво в одной команде с Карпиным и Мостовым 

В финальной части турнира израильская сборная попала в группу 2 вместе с командами Италии, Уругвая и Швеции. В своём первом матче на чемпионатах мира сборная Израиля уступила команде Уругвая со счётом 0:2. В своём втором матче  команда  сыграла 1:1 со сборной Швеции. Первый гол израильтян на чемпионатах забил Мордехай Шпиглер, сравняв счёт в матче на 56-й минуте. Свой третий матч  сборная Израиля сыграла вничью (0:0) против будущего вице-чемпиона мира — сборной Италии. Заняв последнее, 4-е место в группе, сборная Израиля не смогла преодолеть групповой этап турнира.

Того 

Участие на ЧМ: Германия (2006 год)

Население: 3 860 000 человек

Нынешнее место в рейтинге ФИФА: 91

Известные футболисты: Эмануэль Адебайор (Арсенал)

В отборах к крупнейшему футбольному состязанию мира сборная Того участвует с 1974 года. Однако вплоть до 2000-х годов команде было нечем похвастаться. Так, в первом этапе отборочного турнира ЧМ-1994 в зоне КАФ тоголезцы проиграли все матчи с разницей мячей 2:11. Но через 12 лет «ястребы» показали совершенно обратный результат: в финальном этапе отбора было набрано 23 очка, одержано 7 побед, 2 матча сведены в ничью и лишь один проигран. Такой результат самыми разными специалистами был расценен как невероятная сенсация. Причём, в той отборочной кампании тоголезцами был обойдён явный фаворит — команда Сенегала. Главной движущей силой сборной Того в отборочной кампании ЧМ-2006 считается единственная звезда европейского уровня — Эммануэль Адебайор. Он забил в ходе кампании 11 мячей и с этим результатом стал лучшим бомбардиром африканского отбора.

Но выступление на самом мундиале не принесло команде никаких успехов. Того попала в группу G, и играть должна была против команд Республики Корея, Швейцарии и будущего вице-чемпиона — Франции. Все три матча были проиграны с общим счётом 1:6. Тем, не менее, стоит отметить, что в первом своём матче против команды Южной Кореи тоголезцы сумели первыми открыть счёт и проиграли только после того, как был удалён капитан команды защитник Абало. Мяч на свой счёт записал Мохамед Кадер. Сборной Того также удалось избежать крупных поражений, а французы смогли забить «ястребам» только во втором тайме.

Также всего один раз на ЧМ побывали такие сборные, как Канада, Конго, Гаити, Уэльс, Индонезия, ОАЭ и Китай.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Эксцентричный выскочка
+40
Популярные комментарии
Филипп Митяков
+1
у КНДР два участия всё-таки на ЧМ было, а тут только про тех кто 1 раз, судя по всему.
Ответ на комментарий FNNG
без КНДР рейтинг ни о чём
FNNG
+1
без КНДР рейтинг ни о чём
пользователь заблокирован
+1
Ангола в 2006 играла на чм. У них ещё форвард был, по фамилии Аква)
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+