Реклама 18+

Бельгия минимум в полуфинале ЧМ

"Дьявольские" таланты

Чертовски хороший подбор футболистов на данном этапе у Роберто Мартинеса, которому позавидуют даже испанцы в свои чемпионские годы под руководством Дель Боске. Братья Азары, Мертенс, «многодюймовый» Лукаку и многие другие - это всё игроки мирового уровня дня сегодняшнего. А если принять во внимание, что таких игроков в распоряжении сборной на несколько составов, то можно уверенно сказать, что «План Саблона» с «золотым» поколением принёс свои «вкусные» плоды. 

План Саблона, изменивший футбол

Расстановка 3–4–2–1. С таким сочетанием игроков сборная Бельгии чаще всего выходила на поле в нынешней квалификации к Чемпионату Мира. Практически все футболисты находятся отнюдь не на последних ролях в ведущих клубах Европы, что немаловажно. Выбивается лишь Вермален, который больше зарабатывает на медикаментах в «Барселоне», чем играет.  Рассмотрим и дублирующий состав, где также присутствуют заметные исполнители.

Бельгия – 2, назовём её так. России же в своё время можно было иметь в рукаве две сборных, так чем же Бельгия хуже? Только у них нет своего Алексея Сапогова, хотя может оно и к лучшему.

Как видите, резервисты практически ничем не уступают основному составу, а где-то даже и превосходят. Да, и запасными некоторых вряд ли назовёшь, так как футболисты, выходящие с первых минут, постоянно варируется. У бельгийцев сейчас настолько славное поколение, что мне пришлось оставить в запасе таких звёзд, как Азар и Витсель. 

Также в сборной есть такие люди, как Наинголлан, Бентеке, Ориги, которые вполне способны внести свою лепту в успешное выступление сборной следующим летом в России.

Одна из лучших

Бельгия повторила рекорд

Сравним показатели бельгийцев с исконно мировыми сборными последних десятилетий. По набранным очкам западноевропейцы уступили лишь немцам. И если бы не тот спасённый матч с греками, то подопечные Мартинеса шли бы со стопроцентным результатом. Тут бельгийцы далеко позади оставили даже новоиспечённых чемпионов Европы , что также не может не радовать.

Роберто Мартинес ещё до сборной был знаком со способностями Ромело.

По забитым голам (4,3 мяча за игру в среднем) сборная и вовсе идёт вровень с теми же немцами и изрядно превосходит всех остальных. Лукаку – Мертенс – Де Брюйне . Трио, которое совсем скоро наведёт шороху в российских трущобах. Пора болельщикам «Сити» и «Наполи» также придумывать дифирамбы про впечатляющие дюймы Дриса и Кевина. Быть может, там  некоторые органы измеряются в метрах, кто знает.

«Вы забьете нам столько, сколько сможете, а, мы – сколько захотим» . Висенте Феола в своём изречении, видимо, имел в виду будущую сборную Бельгии.

Сплочённый коллектив

Если команде Марка Вильмотса во Франции немного не хватило опыта в решающем матче, то у экипажа Мартинеса этот навых есть в полном объёме. Уже не будет той бесшабашной игры с потерей концентрации в обороне, как в четвертьфинале с Уэльсом. Нужно было удерживать добытое преимущество и играть по счёту, но тренер думал совершенно иначе. А зря.

Вспомним и 2014–й год в Бразилии, где костяк и игровая модель были почти идентичны, но это всё было не наиграно. Только за счёт индивидуальных действий та сборная прошла, к удивлению, так высоко, оступившись в 1/4 с Аргентиной. Сейчас всё иначе. Из года в год тренер выискивал идеальные сочетания и схемы. 3–5–2, 4–2–3–1, 3–4–2–1. Последний вариант остался победным и по сей день. Мартинес – перфекционист, нашедший заветную идиллию.

По схеме 3–4–2–1 кто-то из троицы Мертенс - Де Брюйне - Азар остаётся без атакующей роли, да и вне состава, в принципе. Похожая ситуация была буквально «вчера» у Англии с Лэмпардом и Джеррардом. В итоге спустя пару лет баланс был найден и оба выходили в старте. СтивиДжи играл чуть глубже, а Лэмпс ближе к атаке. И неплохо получалось. Нельзя же одного из них держать в запасе. Игроки мирового уровня, как ни крути.

Аналогичное положение дел прослеживается и здесь. Кто я такой, чтобы советовать главному тренеру. Никто и звать меня никак. Но об этом сказать стоит. Я предлагаю немного видоизменить схему и создать по сути новую игровую модель 3–3–3–1. Такого ещё не было. Де Брюйне и Мертенс со своим дриблингом и скоростью по краям, а Азар в роли плеймейкера, как он и любит. Любопытно было бы посмотреть на это. Все счастливы и рады! Браво! Занавес! 

Мало, кто ожидал, что греки станут Чемпионами Европы в 2004–м, поэтому в футболе может произойти всё что угодно. Бельгия – Чемпионы Мира. Пожелаем им удачи!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Эксцентричный выскочка
+44
Популярные комментарии
Максим Паршуто
+6
Спасибо, что завели новый блог на Sports.ru! Годный первый текст :)
Сергей Тютин
+2
Нет разграничений на Бельгию - 1 и Бельгию - 2. Практически равноценные составы. Просто не хотел разлучать братьев.
Ответ на комментарий Dz FF
Странно как-то, что Азар в Бельгии 2. Понятно, что вы упомянули о частой ротации, но все равно странно. 8 матчей, капитан команды.
Dz FF
0
Чуть по-больше таких добрых людей, как вы, и мир стал бы лучше)
Ответ на комментарий Сергей Тютин
Нет разграничений на Бельгию - 1 и Бельгию - 2. Практически равноценные составы. Просто не хотел разлучать братьев.
Написать комментарий 20 комментариев

Новости

Реклама 18+