Руководство «Флайерс» потеряло контроль над ситуацией

Теперь можно не остановиться делать изменения

 

Управленцев «Флайерс» можно понять — у них паника на фоне тысяч пустых мест в Вэллс-Фарго Центре на последних играх клуба. Хоккей в Филадельфии всегда любили. Но последние два года показывают только отрицательную динамику лояльности публики. Руководство вынуждено прибегать к мерам.

Но пострадал не тот. Пол Холмгрен и Бобби Кларк (по слухам) явно были недовольны. Кларк пытался узнать ситуацию изнутри и на последней неделе зачастую был в эпицентре событий клуба, но, кажется, не смотрел ни одной игры.

Главные теории и гипотезы увольнения генерального менеджера Рона Хекстолла строятся на том, что боссы клуба не хотели видеть вратарскую позицию в нынешнем виде — они хотели Картера Харта. По их мнению, Харт должен был убить двух зайцев сразу, вернув зрителя на трибуны (а поверьте, он уже любимец публики) и придав уверенности команде. Вторая лежит на поверхности и очень проста. Генеральный менеджер не захотел увольнять главного тренера. Тут масса вариаций почему — вплоть от того, что Хакстол тренировал сына Рона Хекстолла в колледже и заканчивая тем, что банально доверял ему.

Давайте оденем шкуру генерального менеджера хотя бы недельной давности. Что мы видим?

Если смотреть на первую теорию с Хартом, то что должен был сделать Хекстолл? В первую очередь взглянем на контракты — у «Флайерс» прямо сейчас три вратаря на односторонних контрактах, которые к счастью кончаются следующим летом. Что с ними делать? Обменять? На что и кому? Никто не возьмет Михала Нойвирта в его нынешних кондициях, Брайан Эллиотт мог бы пригодиться какой-нибудь команде, но менять единственного более-менее стабильного вратаря на мешок шайб ради чего? Кэлвин Пикард вряд ли представляет собой какую-либо ценность. Его возможно, заберут на уэйвере или за низкий драфт пик.

 

В начале сезона только ленивый не ругал Хекстолла (признаюсь, и я недоумевал) за подобранного с уэйвера Пикарда. Мол, мужик, ты с дуба рухнул брать третьего вратаря на односторонний контракт? Но практика четверти регулярки показала, что Рон видел нынешнее положение (Нойвирт и Эллиотт травмированы, какое удивление) и перестраховался. Конечно, боссы могли трактовать это как за маринование своих проспектов — Лайона, Столарца и даже Харта, но будем честны — это антиутопия. Лайон единственный, кто за последние два года не лечился от серьёзных травм (не считая Харта). Входить в сезон с двумя вратарями уровня НХЛ (один из которых де-факто был травмирован) было бы катастрофой, учитывая прошлый сезон.

Конечно, всегда можно прибегнуть к пожарной кнопке — выкупить контракты любого из двух вратарей и дать играть тому же Харту, но готовы ли мы иметь штрафное место под потолком зарплат в период переподписания Конекны и Проворова ради имперской амбиции бросить в бой Харта прямо сейчас? Думаю, Хекстолл точно не был готов.

Поэтому, я прихожу к мысли, что Хекстолл имел план на вратарскую линию как минимум на год вперёд. Никакого Картера Харта в этом году не планировалось даже в зародыше. У всех вратарей заканчивался контракт следующим летом. Вот тогда боссы клуба бы могли разумно лоббировать Харта, но не в нынешних реалиях. Даже не в тех реалиях, где «Флайерс» полируют дно по всем параметрам.

Самая обоснованная и реальная теория о том, что Хекстолл поплатился своим креслом за сохранённое место главного тренера и в самом деле самая реальная. Генеральный менеджер Рон Хекстолл не славился резкими решениями в отличии от хоккеиста Рона Хекстолла и этого его погубило. Он строил команду через драфт, через время, и фундамент был заложен. Но нельзя не обращать внимание на то, кто что будет строить на этом фундаменте.

 

Тренерский штаб, очевидно, не справлялся со своей задачей. О игровых схемах и прочем, типа вариантов сочетаний можно говорить бесконечно. Но нельзя игнорировать, что команду бросало из жара в холод каждый божий день. «Флайерс» могли шесть игр подряд набирать очки, а затем в следующих шести матчах проиграть пять. Пропускать первыми в 10 из 11 стартовых матчей, затем забивать первыми в следующих шести играх, а затем снова пропускать первыми в 5/6 играх. При этом, кажется, считается нормальным за неделю дважды проиграть первый период со счётом 0-4.

Это мы ещё не начали говорить о неравных составах. Йен Лаперрьер, кажется, обладает невероятным навыком убеждения и способностью втираться в доверие, его феномен должен быть изучен психологами не хуже, чем изучаются серийные убийцы с тонной синдромов. Иначе как объяснить его нахождение на тренерском мостике? Меньшинство уже несколько лет хуже музыки Ольги Бузовой, а большинство, кажется работает на одном Клоде Жиру и компании.

Конечно, тут можно сослаться, мол, ну и убирайте Лаперрьера, а не Хакстола, но Рон Хекстолл не первый день в хоккее и должен понимать, что любой главный тренер ответственен за свой штаб (если только помощники не были навязаны). Это, очевидно, совокупная вина.

Хекстолл вправе ошибаться как и все мы. Да, он затянул с решением по тренерскому штабу, но это не повод выставить его крайним во всех бедах. Посмотрите на состав. Эти парни заслуживают лучшего.

На свой пятый год работы, казалось, Хекстолл был ближе всего к тому, чтобы построить конкурентоспособную в плей-офф команду, но не к увольнению. Хекс собрал атакующий пул на уровне лучших команд лиги. Для справки — много ли команд, у которых есть как минимум три игрока, забросивших больше 30 шайб? Или игрок уровня Клода Жиру, способный набирать 100 очков в звене с Шоном Кутюрье? Якуб Ворачек пробил график выше очка за игру, играя с двумя новичками в звене большую часть сезона. В защите играет парень, который остановился в паре шагов от лучшего бомбардира-защитника, имея идеальный длительный контракт, который подписал никто иной как Хекстолл. Иван Проворов забил столько же, сколько и Виктор Хэдман, закончив сезон с хорошим плюсом по полезности. Единственное, что Хекстолл не смог вписать в состав, это элитный вратарь, но всегда стоит помнить, что это штучный товар, который зависим от каждого винтика в системе.

Хекстолл задрафтовал целый пул проспектов, которые могли бы играть в ближайшем будущем, очистил зарплатную ведомость — у его сменщика летом будет порядка 20 миллионов на новые контракты, это огромный простор для действий. Хекстолл знал куда он денет эти деньги, у него был план, но теперь в клуб придёт новая метла, которая заметёт всё по-новому.

 

Руководство «Флайерс» совершило ошибку. Пол Холмгрен потерял контроль над ситуацией. Боссы считают нормальным лоббировать бизнес поверх спортивных показателей. Это не должно влиять на такие ключевые решения как увольнение.

Хекстолл, кажется, лишь первое действие сложного уравнения. Нас ждёт интересное продолжение.

Что теперь будет с тренерским штабом покажет время. Кто придёт в кресло генерального менеджера пока загадка.

Главное чтобы не расходилась философия с руководством — выдавать абсурдные контракты ветеранам, обменивать драфт-пики на игроков средней руки, а затем получать штрафы под потолок зарплат за выкупы этих самых контрактов. Да, Пол Холмгрен? Такова ваша философия?

Вновь карты вам в руки. Как жаль, что они развязаны.

---

Смотрите также: все действия Рона Хекстолла в качестве помощника и главного менеджера «Филадельфии Флайерс»

---

Филадельфия Флайерс

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Flyers from Philadelphia
+13
Популярные комментарии
Kenny-MGN
+3
ГМ должен уметь принимать сложные решения, а Хекс, при некоторых достоинствах, вел себя инертно, при том, что команда на четвертый год в очередной раз проваливает начало сезона, спецбригады в полной заднице, общее 27-ое место в турнирной таблице и пр. Мне нравился Рон как ГМ, но решение Холмгрена поддерживаю, чем раньше начнутся изменения, тем лучше. Нет смысла терять еще один года, а то и два.
Pronger
+1
Так или иначе, все более-менее важные игроки в нынешней Филадельфии,это люди которых менял/драфтовал/подписывал Гомер. Жиру, Ворачка, Кутюрье, Симка, да даже Гост и Хагг. А что у Хекса в сухом остатке? Конекны да Проворов, за 5 лет работы то. Не густо как то, и по результатам особых успехов нет. Так сколько ждать то ещё было?
И не надо про чистку платёжки, Хекс убирал людей у которых контракты истекали, того же Макдака он что то не смог слить.
Pronger
0
Ну Лек допустим завершил карьеру сразу после трейда в ЛА. А Пронгер, да действительно. Но Аризона это уже давно приют мертвых душ)
Ответ на комментарий Павел Коновалов
у Пронгера контракт-то истекал? или, может, у Лекавалье?
Павел Коновалов
0
у Пронгера контракт-то истекал? или, может, у Лекавалье?
Ответ на комментарий Pronger
Так или иначе, все более-менее важные игроки в нынешней Филадельфии,это люди которых менял/драфтовал/подписывал Гомер. Жиру, Ворачка, Кутюрье, Симка, да даже Гост и Хагг. А что у Хекса в сухом остатке? Конекны да Проворов, за 5 лет работы то. Не густо как то, и по результатам особых успехов нет. Так сколько ждать то ещё было?
И не надо про чистку платёжки, Хекс убирал людей у которых контракты истекали, того же Макдака он что то не смог слить.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+