12 мин.

В гостях в летнем домике семьи Жиру

Одно из авторитетнейших изданий Оттавы побывало в гостях у Клода Жиру. Перевод материала

Клод Жиру один из величайших хоккеистов, родившихся в провинции Онтарио

Жиру пятикратный участник Матчей Всех Звезд НХЛ, в составе сборной Канады он выигрывал золотые медали Молодежного Чемпионата Мира, взрослого Чемпионата Мира и Кубок Мира 2016.

И прямо сейчас он провел свой лучший сезон в карьере, с рекордными 102 очками он финишировал вторым после Коннора МакДэвида в гонке бомбардиров НХЛ.

В 2013 он был назван капитаном «Филадельфии Флайерс» - присоединившись в этом списке к таким людям как Петер Форсберг, Крис Пронгер, Эрик Линдрос и Бобби Кларк.

Что подкупает хоккейных болельщиков тут, в Онтарио, так это то, что несмотря на свои успехи и удовольствие, которое он получает в Филадельфии, он каждое лето возвращается в Оттаву.

Жиру проводит время вне сезона тренируясь тут с Тони Греко и этим летом он должен сыграть свадьбу со своей давней подругой из Канаты (ранее округ Оттавы, ныне его часть - прим.), Райанни Бретон.

Как ребенок, росший в Херсте, Онтарио, был ли хоккей всегда твоим любимым занятием или ты занимался чем-то еще? Был ли кто-то особенный, кто вдохновил тебя поиграть в хоккей впервые?

Я из маленького городка Херст. Я думаю, хоккей всегда был приоритетом, но летом у нас не было льда, поэтому мы играли в бейсбол, соккер и во всякие разные спортивные игры в школе. Когда мне было три года, то мои родители поставили меня на коньки. Это весело, у меня есть сестра, которая старше меня на 5 лет, но мы, и включая наших родителей, встали на коньки впервые в одно и то же время. Мы полюбили хоккей все вместе. Это стало семейным делом и мы правда наслаждались этим временем.

Какие были главные отличия для тебя, когда ты вместе со своей семьей переехал из Херста в Оттаву летом 2002?

Сначала, я был немного расстроен, потому что я из маленького городка и мне было комфортно. Затем, когда переехали в Оттаву, я никого не знал и первое время, конечно, было тяжело. Я встретил друзей и двигался вперёд. Переезд в Оттаву был отличным решением для моей семьи и моей карьеры.

Давно ты упоминал, что у тебя не было другого выбора, кроме как улучшить свою игру, когда ты играл в юниорах, твои данные требовали этого, особенно если ты хотел оставить за собой место в команде. Как проходил этот процесс перехода и насколько тебя поддерживал твой тренер, Бенуа Грулкс, во время всего этого?

Я играл за «Кумберленд», когда я перешел туда. Я не был задрафтован в OHL и это был тяжелый момент для меня, потому что всё, что я хотел это играть в хоккей. Меня раздражало, что всё это может кончиться уже скоро. Я играл за «Кумберленд Градс» и у меня появилась возможность пройти просмотр в «Гатино Олимпикс», это мотивировало меня невероятно сильно. Когда я приехал в лагерь, тренер Грулкс сказал, что у меня неплохие шансы попасть в команду. Он постоянно пинал меня, чтобы я показывал свой максимум. Я был таким, немного ленивым парнем. Он сделал меня более гринадёром. Это не было легко и совсем не весело, но, в конце концов, я понял, почему он так обходился со мной.

Какие самые ценные уроки ты вынес из трех лет, которые ты провел, играя за «Гатино Олимпикс» и что для тебя значит твой рекорд 51 очко в 19 играх плей-офф?

Когда ты поднимаешься на уровень, например, юниоров, что если ты не выкладываешься, не играешь хорошо, то ты просто не будешь играть. Это не любительский уровень, где ты получишь свое игровое время несмотря ни на что. Нужно зарабатывать своё игровое время, если ты работаешь как следует, то ты будешь играть лучше и больше.

Я получил этот опыт плей-офф, всё шло для нас просто великолепно. Наша командная химия была одной из лучших в моей карьере. Мы кайфовали, выходя на лёд вместе и работая вместе эти полтора месяца. Много приятных воспоминаний того времени.

И теперь перейдем к драфту НХЛ-2006, когда тебя выбрали под общим 22-ым номером. Какие были первые впечатления и как невозможно выглядело это всё?

Я не думал, что «Флайерс» выберут меня, потому что их история показывает, что они любят больших парней… драчунов, тафгаев. Я не видел себя в этой форме и когда они выбрали меня, я был в шоке. Секунд 5 я пытался понять, что происходит.

Что больше всего нравится в городе Филадельфии? Как проводишь свободное время вне арены?

Тут много хороших ресторанов. Классно гулять по центру города. Здесь точно есть чем заняться. Я тут уже 10 лет, так что у меня уже есть несколько любимых мест. Также мне очень нравится в Филадельфии, что это спортивный город. Когда я начал играть в «Флайерс», «Филлис» выиграли Мировую Серию по бейсболу, и «Иглс» выиграли СуперБоул. «Сиксерс» тоже выглядят неплохо сейчас. Быть частью этого и смотреть как эти организации справляются – отличная мотивация делать то же самое.

С кем из бывших партнёров по команде сохранились самые хорошие отношения?

Я скажу Брейден Шенн. Когда его обменяли к нам из «Лос Анджелес Кингс», он был моим напарником по комнате в отеле. Мы хорошо ладили. Он классный парень, мы до сих пор общаемся.

В декабре 2016 ты помолвился со своей давней подругой, Райанни Бретон. Как проходит жизнь с момента помолвки? Каково это чувство, наконец спросить главный вопрос своей жизни?

Это великолепно. Мы только построили это место (речь идёт о доме в Онтарио – прим.). Она из Канаты, так что каждый раз, когда мы летом приезжаем сюда, мы оба чувствуем себя как дома.

История о помолвке достаточно забавная. На следующий день мы должны были играть с «Сенаторс», поэтому мы прилетели сюда (в Оттаву – прим.). Мы на самом деле приземлились в Баффало, потому что были неполадки с самолётом. Поэтому до Оттавы мы добрались только к 8 вечера. Она приехала забрать меня, мы поехали в этот дом, потому что я сказал, что хочу увидеть дом. Мы подошли к углу комнаты и я спросил её женится ли она на мне. Затем мы поехали к ней, чтобы поужинать нашими семьями и отпраздновать. Это был прекрасный вечер.

Только у некоторых хоккеистов появляется возможность сыграть в НХЛ. Более того, только некоторые игроки НХЛ получают возможность представлять свою страну на мировых первенствах. Возвращаясь к 2008, к Молодёжному Чемпионату Мира, что значило для тебя выиграть золотую медаль со сборной Канады?

Забавно, как всё быстро произошло. Год назад я пытался попасть в юниорскую команду и вот я играю за сборную Канады. Потрясающе. Это было настолько быстро, что этим даже трудно было насладиться. Каждый день происходило столько событий и всё было таким захватывающим. Когда мы выиграли золотые медали против Швеции, моя сестра и мои родители были на стадионе, что было очень круто (турнир проходил в Чехии – прим.)

Какие твои любимые воспоминания о дебюте за «Флайерс» в феврале 2008? Помнишь ли ты кому позвонил первым делом после игры и о чём разговаривал?

Я вернулся в Херст и получил звонок, это было во время Рождества. Я получил звонок от Пола Холмгрена и он сказал мне, что я вызван в основную команду и что мы встретимся в Чикаго. Я сказал своей семье и друзьям, естественно. С этого момента всё происходило очень быстро. Мы прибыли туда и сыграли, затем поехали в Коламбус. Нужно продолжать двигаться. Было классно встретиться с командой в дороге, ты просто пытаешься влиться в коллектив, найти себе роль. Это была середина сезона, у них была командная химия. У всех были свои роли. И тут я такой, вливаюсь в команду и выглядываю чем бы помочь команде. К счастью, партнёры относились ко мне очень хорошо, я не мог просить лучшего.

Несмотря на то, что команда не смогла пройти в плей-офф далеко, «Флайерс» есть чем гордиться за прошедший год. Какие позитивные моменты помогут команде в будущем сезоне?

Мы довольно молодая команда. У нас много молодых талантов, которые должны стать отличными игроками, а также у нас есть ядро команды, которое сохраняется уже четыре или пять лет. Каждое из этого хорошо, я думаю. Мы двигаемся дальше, строим команду. После первой половины сезона мы были в плохом положении, чтобы попасть в плей-офф и затем мы нашли свою игру и начали побеждать. У нас всё было неплохо с разницей побед-поражений. Нам нужно отталкиваться от этого, понять, что делали неправильно и делать то, что нужно.

Твой индивидуальный результат заметно улучшился, особенно если поднять тот факт, что ты закончил сезон на втором месте по результативным баллам. Что это значит для тебя?

Я думаю, что два прошлых сезона были трудными для команды. В какой-то момент думаешь, что просто хочешь иметь возможность быть полезным для команды. У меня была возможность играть с отличными игроками. Шон Кутюрье и я имели хорошую химию. Это был мой первый раз, когда я играл с ним, несмотря на то, что он в команде уже 7 лет. Вместе было очень весело играть и я надеюсь, что в следующем сезоне будет еще лучше.

Многие фанаты НХЛ хорошо знают о дерби между «Флайерс» и «Пингвинс». Что для тебя это дерби и как оно повлияло на серию плей-офф в этом году?

Лично для меня дерби началось в 2009. Они обыграли нас в 6 играх. Серия плей-офф в 2012 была лучшей на моей памяти. Были драки, голы, всё что угодно. Это дерби, которое заставляет тебя собрать всю силу в кулак и идти играть в хоккей.

С твоей стороны, в чем заключается наибольшее различие между играми регулярки и плей-офф? И как капитан, как ты помогаешь партнёрам внести правильные корректировки перед играми на вылет?

Это из разряда «сделай или умри». Я убежден, что когда ты играешь против одной и той же команды, ты чаще находишь противостояние с кем-то из игроков. Как правило, это обычные матчи дома или на выезде, просто становящиеся более напряжёнными. Игры №5,6 и 7 как раз «сделай или умри». Либо ты находишь способ выиграть либо едешь домой. Я знаю, что фанаты обожают это, но с точки зрения игрока плей-оффный хоккей – лучший. Когда вы на выезде, фанаты прижимают тебя. Некоторые парни извлекают из этого мотивацию, некоторые нет. Когда играете на чужом льду, то никто там тебя не любит. Лично для меня это небольшая мотивация. Если ты им не нравишься, то это обычно значит, что ты что-то делаешь хорошо.

Есть ли команда, которая удивила тебя в этом году? Неважно – в хорошем или плохом свете, какая и почему?

Я думаю, «Вегас» удивили всех. Никто не ожидал, что они построят команду и найдут такую химию так быстро. Выездная игра в Лас-Вегасе была, наверное, моей самой любимой выездной игрой в сезоне («Флайерс» выиграли 4:1, Жиру забил – прим.). Фанаты были неугомонны, атмосфера сумасшедшей! Для них играть там домашние игры и чувствовать всю эту энергию было важно, это придает сил. Меня впечатлил их результат, который они достигли за этот год.

Во время межсезонья и пока ты тут, в столице, какое твоё любимое занятие здесь?

Когда сезон закончился, мы вернулись сюда и наслаждались летом. Я работал с Тони Греко, поиграл в гольф и мы съездили в отпуск. Нам нравятся рестораны в центре города. У нас не было много времени этим летом из-за свадьбы. Мне нравится поиграть в гольф в ClubEG (небольшой гольф-клуб в Онтарио – прим.). Мы обычно просто стоим у бассейна, делаем барбекю и никуда идти особо не надо.

Расскажи немного о твоей связи с «Греко Фитнесс»?

Тони начал заниматься со мной, когда мне было 17. Это был ад. Я был небольшим и несильным парнем. Тони поработал с моим сознанием и подтолкнул меня к тому, чтобы я работал больше. Тони очень упёртый, но иногда как игроку, нужно чтобы кто-то сказал тебе, что нехорошо халтурить. Прошло 13 лет и мы работаем вместе всё время. Он один из лучших друзей и пример для подражания.

Какой лучший совет ты можешь дать юниору, собирающемуся сделать карьеру профессионала?

Не терять страсть к игре. Когда ты играешь со страстью, то это значит что ты играешь в свой лучший хоккей и можешь делать что угодно.

Кого ты можешь назвать самым сложным соперником на точке вбрасывания? И что делаешь, чтобы быть более непредсказуемым для других?

Я провел кучу вбрасываний против Патриса Бержерона. Похоже, что он делает одно и то же, но очень тяжело выбрать стратегию, чтобы выиграть у него. Еще один это Пол Штясны. Он использует много фишек и заставляет тебя думать что он сделает одно, а сам делает другое. Это лучшая часть вбрасываний, просто понимать о чём думает твой оппонент.

Быть капитаном в НХЛ – каково это? Какие любимые мысли по поводу этого?

Ответственность перед «Флайерс». Это великолепно. Это настолько великая организация. Очень круто для меня. Идти в бой каждый день, я обязан этой нашивкой, но наша группа лидеров просто потрясающая. Я думаю, что лучшая часть бытия капитана это иметь ассистентов или старших товарищей, которые с тобой.

---