Реклама 18+

Неймар – совершенная версия Месси, что пошло не так?

Вдохновлено перформансами Виниссиуса в этом сезоне, но о нём тут ни слова.

  • Переход в Барсу

В 17 лет Неймар дебютирует за основу Сантоса и сразу же начинает с места в карьер. После удачного старта им интересуется абсолютно вся Европа (от РПЛ до Милана). В 2012 году становится игроком года в Южной Америке. Следует отметить, что по современным меркам Неймар долго “сидел” в Бразилии, аж до 21 года (Мбаппе в этом возрасте уже выиграл ЧМ). Темнее его трансфера в Барселону…впрочем, не важно. Интересная была сделка, официальная сумма – 88 миллионов евро (рыночная по маркету в тот момент 50 млн). Нас интересует сам факт: Неймар – игрок Барселоны, отсюда и начнём.

  • Кто долго запрягает, тот быстро едет

Первый сезон Неймара в стане сине-гранатовых нельзя назвать провалом 9+10 в 26 матчах ЛаЛиги, 4+5 в 10 матчах ЛЧ, но и успешным язык не поворачивается, ибо Гарет, для которого это тоже дебютный сезон, за 27 матчей чемпионата оформил 15+13.

В целом результат вполне приемлемый, это по сути первый взрослый сезон, адаптация к партнерству с Месси, тики-така и так до бесконечности. Тот сезон Барселона провалила, проиграв всё (Реал оказался быстрее в кубке короля, а Симеоне выиграл первое чемпионство с Атлетико).

  • ЧМ 2014 - начало чего-то грандиозного

 Для Бразилии это домашний мундиаль, для Неймара это первый большой турнир со сборной (олимпиада и кубок конфедераций – прекрасные соревнования). При этом статус Неймара в сборной– главная звезда, надежда нации, не иначе. Чем это было обусловлено:

  1. Масштаб таланта (талант в отношении Неймара можно считать синонимом, в этом тексте уж точно).
  2. Особенности состава – партнёры по атаке: Фред, Халк и Оскар. Коротко о каждом, на основании моих личных убеждений: Фред – неспособен решать на самом высоком уровне в силу своего природного “потолка”, Халк – роскошь для РПЛ и многих клубов Европы, но не игрок уровня основы сборной Бразилии, Оскар – алмаз, увы, так и не ставший бриллиантом. Исходя из этого Джуниор обязан был решать в атаке, что он в целом и делал:
  • дубль хорватам (победа 3-1)
  • поршивые нуль-нуль с Мексикой
  • дубль Камеруну (победа 4-1)
  • унылые нуль-нуль с Чили (прошли по пеналям: Неймар свой забил, Алексис - нет)
  • Победа над невероятнейшей Колумбией, Неймар отдал, но случилось нечто страшное, след от этого останется в истории футбола навсегда. Неймару ломают спину
GIF neymar, vertebrae, injury, best animated GIFs free download
Травма Неймара на ЧМ 2014

Что потом было в матче с Германией, наверно, знают абсолютно все.

В сухом остатке получаем: Неймар – герой Бразилии, десятый номер, главный тащер, делавший результат почти в каждом матче. Сборная без него – "сброд бездарей", главный позор Бразилии в… пожалуй, вообще.

  • MSN

После великого сезона в Ливерпуле и ещё более великой пародии на Марадону (может и на Тьерри Анри, кто Вам ближе) Барселона покупает Луиса Суареса, и начинает образовываться нечто особенное: три выдающихся футболиста, каждый обладает исключительным набором навыков, при этом еще и с одного континента.

Всё сразу заработало? Нет. Старт сезона 14/15 остался за Реалом и его чудо игрой без опорника, однако, уже в середине сезона Луис занял место центрального нападающего, а Лео начал творить на правом крыле атаки, и тут понеслась. О величии этого феномена есть огромное количество более талантливых текстов, поэтому вернёмся к Неймару. Он стабильно играл слева, постепенно прогрессируя и приспосабливаясь к ДНК (как сейчас модно) Барселоны. В итоге MSN разорвут всех и вся, выиграют ЛаЛигу (у бразильца 22+9, что далеко не предел для него) и ЛЧ (10 голов – лучший результат того розыгрыша вместе с Лео и КриРо, более чем солидная компания).

  • Лучшая версия Неймара

Почему Неймар не может играть так, как он делал это в период с 3 октября по 28 ноября 2015 года?

Вот кстати его прическа тогда. Довольно строго.

La Liga 2015: Neymar records best outing for Barcelona, refuses to reveal  the secret of his success

Что конкретно делал Неймар?

Всё. Абсолютно.

Отдавал, забивал, обыгрывал, творил. За эти 11 матчей Неймар забил 13 голов и отдал 8 передач. Из примечательного:

  • Покер Райо Валекано, Барса выиграла 5-2, Неймар в том матче еще и отдал.
  • Гол и ассист в классико, каталонцы разгромили сливочных 4-0.
  • Ну и, пожалуй, самый бразильский гол последних лет, в нём абсолютно весь гений Неймара: от скорости принятия решения и запредельной техники до чисто природных атлетизма и пластики.

Почему так произошло, и как остановилось?

Всё просто в этот период получил травму Месси, и Неймар взял на себя его обязанности, для ясности у Суареса за эти же 11 матчей – 12 + 5, никакой дуэт так не играл, очень жаль, что подобного мы больше не увидим (ни дуо, ни трио). Месси, разумеется, вернулся править.

Неймар выдаст свой лучший сезон – за 34 матча ЛаЛиги вонзит 24 голешника и отдаст 16 голевых. Барса выиграет чемпионат, а в ЛЧ проиграют АТМ. Он - талант поколения, третий после Месси и Роналду на ЗМ 2015, дела идут в гору, не так ли?

  • 6-1

Разумеется, здесь не могло быть того самого матча против ПСЖ. Именно Неймар творец того легендарного камбека с 0-4. В этом матче он сделал всё, взял на себя и решил, закидывает со штрафного на 88 минуте, реализует пенальти на 90+1 и забрасывает на Роберто на 90+5 – феерия, не иначе.

  • Горы по колено?

О переходе Неймара в ПСЖ и говорить нечего, да и не хочется. Мерзкий трансфер, нарушающий главный принцип спорта – честность. Поэтому кратко и лаконично: провал всех, и Неймара, и руководства.

Далее идёт ЧМ – 2018, воспоминания о выступлении Неймара на прошлом мундиале холили и лелеяли надежды бразильцев на золото. И 10 номер на российском турнире запомнился. Жаль, что только позорными кувырками (Азара тоже били, но он провёл выдающийся турнир) и забавной, на мой взгляд, причёской.

Неймар стал лидером чемпионата мира-2018 по количеству обводок и ударам по  воротам

 Мастерство позволило заковырять 2 и отдать 1, но мне на том турнире запомнилась лишь уверенная игра Коутиньо в роли “десятки”. Пентакампеоны отлетели от Бельгии в ¼ финала.

Неймара можно сравнить с Кевином Дюрантом из баскетбола. Что их обьединяет – масштаб таланта, Кей Ди – лучший атакующий игрок в 21 веке (по моему мнению, разумеется). Но Кевин свой первый финал проиграл, выйдя туда с молодыми Харденом и Уэстбруком (выдающиеся баскетболисты, в разные периоды своей карьеры способны на сравнения с фигурой Луиса Суареса в футболе). Что делает Дюрант после нескольких поражений? Убегает в сильнейшую команду в истории (ГСВ выиграл рекордные 73 игры), что делает Неймар? Убегает в богатейшую команду в истории (ПСЖ купил его за 222 млн евро, убив этим ФФП, всё честное и справедливое в этой игре). Схожие истории, но абсолютно разные спортивные результаты – Неймар проиграл с Парижем всё, в том числе и финал ЛЧ, Дюрант не проиграл с ГСВ ничего, в том числе и финал против Торонто (Кевин, заходя на третье чемпионство подряд травмировался и пропустил почти весь финал, поэтому этот луз не в счёт).

NBA Finals 2017: Neymar makes Kevin Durant the first 'signing' of  Barcelona's Valverde era - Neymar was one of the most famous faces in  the... | MARCA English

При этом сравнивают ли Дюранта с Леброном (возможно лучший игрок в баскетбол, точно второй)? Нет.

Сравнивают ли Неймара с Месси? Нет, только в качестве насмешек и стёба.

Огромные ожидания, разные спортивные достижения, одинаковый итог. При всём масштабе своего таланта Неймар и на три четверти его не реализовал.

  • Талант на таланте и талантом погоняет

Для меня Неймар, наверно, самое одаренное по-футбольному существо на планете (масштаб возможностей феномена выносим за скобки, для меня это другая вселенная, то чего никогда больше не будет, “ошибка” природы). Почему “наверно”? Я не способен понять, как Месси научился бить штрафные. Он не делал этого всю карьеру, а после определенного периода стал лучшим в истории исполнителем штрафных чуть правее центра и на небольшом расстоянии от штрафной. Начал оставаться после тренировок? Неужели другие так не делают? Конечно делают, но получилось только у него.

Месси научился бить штрафные в зрелом возрасте. Так он продлит свой  футбольный век

Какие у Неймара есть преимущества перед Месси: скорость, рост, физические данные. В теории, он способен делать тоже самое, но качественнее за счёт лучшей физики. Разумеется, за счёт роста у Лео более низкий центр тяжести, как следствие труднее (на практике - невозможно) отобрать мячик, но думаю, тут дело в первую очередь в голове.

Неймар провалился в ПСЖ, его “лысый” период в Барсе был фантастическим, но в погоне за тенью (забавно, что после перехода Лео в ПСЖ получилось, как в одном выдающемся треке: “куда бы не пошёл, тень следует по пятам”) и золотыми мячами он получил деньги, наверно, тоже неплохо.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Сага о футболе и медиа
+18
Популярные комментарии
Kahn01
+23
Месси может быть плеймейкером и стал им когда ушёл с фланга. Неймар им стать не может из-за как раз отсутствия этих качеств ведения игры. Он ограничен флангом и своим дриблингом, футбольный интеллект его гораздо ниже. Тут и обсуждать нечего. Талантов полно, а реализовавших их как Месси - единицы.
Caterina
+13
Ней может быть великолепным плеймейкером, и умеет отдавать филигранные и умные пасы, он показывал это не раз. Другое дело, что частенько он этого делать не хочет, и водится с мячом, не поднимая головы, пока не потеряет его, или не получит по ногам. После этого начинаются страдания и обиды.
У Месси хорош не только дриблинг, но и умение вовремя закончить его пасом, Неймар тоже это умеет, но бразильская страсть потискать мяч часто перевешивает.
Ответ на комментарий Kahn01
Месси может быть плеймейкером и стал им когда ушёл с фланга. Неймар им стать не может из-за как раз отсутствия этих качеств ведения игры. Он ограничен флангом и своим дриблингом, футбольный интеллект его гораздо ниже. Тут и обсуждать нечего. Талантов полно, а реализовавших их как Месси - единицы.
Эмир Еркебаев
+9
Не согласен с тобой. Ней последние матчи играет ложной 9-кой или вариативным плеймейкером. Ему хватает ума и таланта играть на любой позицией в атаке .На левой бровке сейчас , Всадник без головы , Винисиус , таланта конечно меньше чем у Нея , но на данный момент он впечатляет своей динамикой игры. Скорее всего на ЧМ мы увидим Нея либо ложной 9-кой либо под нападающим , вообщем свобода действий в атаке через центр. Бразилия - Чили , Ней ложная 9-ка , вариативный плеймейкер , Бразилия выиграла с разгромам 4-0 . он в полне раскроется на этой позиции . Да и Почеттино часто ставил либо Нея либо Месси дирижировать атаками.
Ответ на комментарий Kahn01
Месси может быть плеймейкером и стал им когда ушёл с фланга. Неймар им стать не может из-за как раз отсутствия этих качеств ведения игры. Он ограничен флангом и своим дриблингом, футбольный интеллект его гораздо ниже. Тут и обсуждать нечего. Талантов полно, а реализовавших их как Месси - единицы.
Написать комментарий 12 комментариев

Новости