Реклама 18+

Динамовские истории: Александр Филиппов

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Прославленный защитник бело-голубых, крестный отец Александра Овечкина, первый тренер выдающихся динамовцев и просто отличный человек с богатым жизненным опытом

Детство

Жил в Химках. Там школу закончил. Ездил на Новорязанку в «Локомотив» — начинал там. Оттуда меня Аркадий Иванович забрал в команду мастеров «Динамо». Отец сначала был против, потому что «Локомотив» меня воспитал, а я собрался уходить. Тогда команда не попала в шестерку… Я сказал Аркадию Ивановичу, что не приду, потому что команда в таком положении. Он согласился и ответил, что ждет меня на следующий год. В общем, я отыграл еще сезон, «Локомотив» снова вышел в первую лигу. И со спокойной душой перешел в «Динамо».

О кумире

Виталий Семенович Давыдов был моим фаворитом. Почему я в «Динамо» и пошел. Меня в армию в ЦСКА хотели забрать, в «Спартак» звали, в «Крылья» приглашали…

О Чернышеве

Аркадий Иванович был, одним словом, великим. Что в тренировках, что в поведении, что в отношении к игрокам и людям в целом… Прекрасный человек. Дух и мораль Аркадия Ивановича живут по сей день!

Первый матч и первая шайба за «Динамо»

Если честно, вообще не вспомню. Я приехал, мы сразу отправились на сборы в ГДР. Там турнир проходил — чехи, немцы, шведы приезжали… Я не заостряю на этом внимание. У меня принцип такой: живу сегодня и будущим, то, что прошло — уже прошло. Нужно думать о том, что в данный момент происходит.

Самая запоминающаяся победа

Любая победа желанная! Победа над собой, над чем-то…

Самое обидное поражение

Есть один такой матч, который оставил отпечаток… Я никогда его не забуду. Тогда еще выступал за «Локомотив», мы играли в Челябинске. Турнир был построен так, что после первенства шесть команд остается, а шесть — уходят в первую лигу. Мы вели 3:2 и нам нужна была победа. «Динамо» тогда играло в Новосибирске и рассчитывало на ничью — счет был 3:3 у них. Я из-за ворот своих выезжаю и отдаю диагональный пас, соперник перехватывает и забивает гол… И мы поехали по первой лиге. Пришел в раздевалку, у меня слезы. Витька Якушев успокаивал: «Сколько у тебя еще таких ошибок будет? Успокойся». Сколько живу, столько и вспоминаю. Радости какие-то — нет, а это… Я своей ошибкой команду в первую лигу отправил.

О конкуренции

Раньше было тяжелее. Во-первых, команд было меньше. Во-вторых, в состав брали игрока, чтобы сразу мог выходить на лед и участвовать в матчах. В этом отношении было нелегко. Один экземпляр, может, выстреливал… Мест не было, как сейчас: продал-купил… Когда разрешили за границу уезжать, отток игроков пошел — даже средние уезжали в низшие лиги. Много мест освободилось и стали играть те, кто в наше время и близко бы в команде игроков не подошел. В данный момент тоже молодым сложно, потому что иностранцы в каждой команде. Как и раньше, сейчас тяжело попасть в хороший клуб.

О динамовской дружбе

Первый, наверное, Валерка Васильев. Полупанчик (вратарь Владимир Полупанов — прим. редакции)… До сих пор дружим. Могу смело сказать, что «Динамо» мне подарило друзей на всю жизнь. Не только хоккеистов. Есть Вовка Рыженков штангист. На помосте его в зале занимался. Он мне приговаривал, что что-то не так делаю.

О Васильеве

Прекрасный человек. Он был честным, порядочным, смелым, не подлым. Умел дружить. Всегда с ним ходили на рыбалку. Аркадий Иванович любил это дело и мы. Все дурака валяли на сборах в свободное время, а нам рыбалку подавай. Если выходной день, то могли завтрак пропустить. Вне сборов ходили к нему в гости или ко мне. Семьями дружили.

Связь поколений

Мы с Валеркой часто ездили на тренировки к пацанам. Мальцев иногда приезжал, Юрзинов…

Со старшим поколением мы до сих пор в хороших отношениях, периодически встречаемся.

Главный тренер в жизни

Мой первый тренер — Борис Тихонович Кушталов. Даже после ухода из «Локомотива» с ним виделись, общались. В человеческом отношении и в техническом плане…. Он мог и врезать, и полелеять немного. Характер, поведение — все идет от первого тренера.

О тренерской карьере

Началась она очень просто. Знал, что Владимир Борисович Киселев уберет меня в другую команду, а я не собирался никуда уходить. Он вызвал меня к себе в тренерскую… Сказал ему, что знаю, что он хочет. Киселев ответил, что так даже легче, спросил, где бы я хотел работать: в МВД, КГБ, курьером… Я попросил оставить меня в школе. В 63-м году помогал Быстрову, Ухмылову. Мой первый набор — 72 год. Хаванов, Каспарайтис, Ковалев, Николишин…

Любая работа, когда ты только начинаешь, очень сложная. Хорошо, что какое-то время помогал, а не сразу взял себе команду. Быстров и Ухмылов мне много подсказывали, да и я не стеснялся спрашивать совета. Главное — начать. Потом уже успокаиваешься, видишь цель, план составляешь.

Как поменялся тренировочный процесс

Многое поменялось. В худшую сторону. Во-первых, раньше родитель привел и все. А сейчас — мама в хоккее разбирается, папа разбирается, пишут анонимки, критикуют тренера. Они мешают процессу обучения. И дети нынешние… Раньше смотрели за тем, как играют младшие, старшие, а сейчас сядут в свои телефоны и им до фени, не интересует ничего. Иногда кажется, что это больше желание родителей, чем ребенка. Нужно перестраивать работу. Сейчас тренер безвластный. Раньше было так: тренер накажет, а отец еще и добавит! Теперь же слово не скажи, начинаются претензии, жалобы директору. Тренер в те времена был Бог, отец, мать… За них сейчас бабушки клюшки носят, баулы тащат и все. В 10 лет многие шнурки завязать не могут — это цирк. Раньше как завяжешь, так и поедешь.

Многие родители хотят, чтобы из их ребенка вырос второй Овечкин. У меня были ребята по 13 лет и им на уши уже вешали, что будут играть в Бостоне. Хоккеист начинает расхолаживаться и все, закончился игрок, нет его…

Об особенностях детей

Все дети разные. Одни могут быстрее развиваться, другие — медленнее. В 11-12 лет идет перелом. Здесь можно начинать что-то видеть. А в 14-15 лет уже есть возможность сделать выводы. В остальное время у них есть скачки и спады. Когда идет рост, они начинают полнеть, реакция ослабляется — кричи на него, что хочешь делай, ничего не изменится. Потом этот период проходит и все нормально становится. В году может раза два ребенок меняться. Нужно иметь большое терпение, уметь ждать, обладать желанием сделать из него хорошего хоккеиста — по-другому никак.

Об Овечкине

Саша мой крестник. У меня стоит фотография, где написано: «Крестному от Алекса».

Я часто приходил к Татьяне (маме Овечкина — прим. редакции) на баскетбольные матчи и тренировки. Сидел на трибунах как-то раз с ее мужем и спрашиваю: «Где малой?». Он говорит: «Вон он с мячом с девчонками за щитом. Слушай, надо с ним что-то делать, куда-то определять». Я предложил взять его к себе, поставить на коньки. Он у меня год ходил тренироваться с 88-м годом, хотя сам 85-го, добавлял прилично. Саша очень упертый. Отвел его потом уже к Кириллову в 85-й. Он со Славкой дополнительно занимался, ко мне тоже приходил. Предложишь ему отдохнуть, а он ни в какую. Да и Татьяна его так воспитывала, что после тренировки все гулять идут, а он — отдыхать дома. Бесприкословно.

Воспитание, характер, талант позволили ему стать выдающимся хоккеистом.

Рекорд Гретцки тяжело побить, но с упорством Сашки — вполне может. Локаут тоже подпортил ситуацию. Он бы в то время назабивал. С его жаждой победы…

Хотелось бы, чтобы поднял над головой еще один Кубок Стэнли. Но тут не только от него зависит, но и от команды.

Саша очень хочет завершить карьеру в «Динамо». Мы с ним разговаривали на эту тему.

О Еременко

Сашка Еременко — прекрасный, веселый, добрейшей души человек. Я ж не знал, что он вратарем будет! Он у меня года два в поле тренировался. Гонял его постоянно и говорил, что выгоню. Галка (мама Александра Еременко — прим. Редакции) после тренировки подходит со словами: «Александр Николаевич, не ругайте вы его». А я ей в ответ: «Ну ты посмотри, он тунеядец, не дорабатывает». И она мне: «Да он вратарем хочет быть». Я Ерему беру за шкирку со словами: «Ты чего молчишь, быстро в ворота»!

Ему через многое пришлось пройти. То его не берут в одну команду, то в Челябу отправляют… Путь его становления был тернистым.

Мало осталось людей, кто в таком возрасте держит высокий уровень. Саша в том году хотел закончить и засматривался на тренерскую работу, но его оставили еще на сезон. Думаю, из него получится хороший наставник вратарей. Может показаться, что у Еремы мягкий характер, но с детьми и не нужно цербером быть. Если будешь постоянно орать, они не будут тебя воспринимать.

О Терещенко

Лешка более серьезный. Все время задумчивый. Будто сдерживал себя всегда. У меня была очень дружная команда. Саша с Лешей тоже быстро сдружились. Все ребята, кто играет и не играет, до сих пор друг с другом созваниваются.

О Миронове

У меня была хорошая пара Миронов и Корягин. Глеб сейчас в «Амуре». Родители у них дружили, потом что-то разладилось…

Глеб более серьезный, а Андрюшка — всегда мягкий. Сейчас говорю ему все время, что на мои старость лет хоть драться и биться начал, а то всегда как интеллигентик.

С советами к нему не лезу, больше о жизни разговариваем. Я всегда им говорил: «Напорол — после игры сделай выводы».

Главная гордость

Дети! Всех своих воспитанников помню, поддерживаю с ними связь, вижусь по возможности.

Главный тренерский принцип

Терпение и труд — все перетрут.

Девиз по жизни

На выезде с «Локомотивом», когда был маленьким, любили в кино или театр сходить. Пошли фильм какой-то смотреть с Витькой Якушевым. Вовка Богомолов, если не ошибаюсь, сказал, что ерунда какая-то… Я спрашиваю у Витьки, может не пойдем тогда, а он мне говорит: «Запомни! Плохой или не плохой фильм, ты главное смотри. Во всем может быть то, что в жизни тебе пригодится. Ситуация какая-то, высказывания, реплики — следи и слушай». Опытный человек подсказал, а я на ус намотал. Нормальный, кстати, фильм был. С хорошими жизненными эпизодами и изречениями.

О нынешнем «Динамо»

Мы с Полупанчиком часто ездим на матчи. Игру с «Трактором» смотрели с ветеранами и бурно обсуждали. Вообще, даже в плохом матче есть эпизоды, когда ребята хорошо действуют, а потом провал, дальше опять всплеск…

Пристально слежу за своими воспитанниками. Это уже профессиональное. Анализирую, как они действуют.

Из нынешнего состава работал с Андреем Мироновым, Александром Еременко, с Ванькой Бочаровым тоже.

О Кубке Гагарина

Ребята мне сделали мини-копию трофея, когда выиграли. Был очень горд, что внес свой вклад в эту победу, ведь в составе были мои воспитанники.

Есть ли шансы взять Кубок Гагарина в этом сезоне? Всегда есть. Все зависит от команды в целом. Должен быть единый организм. Один тренер без ребят ничего не сделать и наоборот. Когда идет единство, тогда это и есть команда!

О поднятии именного стяга

Я не ожидал, если честно, даже не думал. Это гордость и честь! Все мои воспитанники, болельщики, ветераны поздравляли меня — много приятных слов услышал.

Блиц

 — Кумир детства?

— Виталий Давыдов.

— Любимый игровой номер?

— Четвертый.

— С кем из хоккеистов вас сравнивали?

— Не было такого.

— Самый неудобный соперник в тренерской карьере?

— Любая слабая команда. Неинтересно с ними играть.

Против какого игрока было тяжелее всего играть?

— Против Петьки Природина.

 — Хоккейный наставник?

— Борис Тихонович Кушталов.

 — Самое нелюбимое время в хоккейном сезоне?

— Перерыв перед Новым годом в наше время был.

 — Лужники или ВТБ Арена?

— Со стороны зрителя — ВТБ Арена.

— Что лучше: победа 1:0 или 6:5?

— Конечно, 6:5. Интересно игра идет — ты забиваешь, тебе забивают. Азарт.

 — Лучший динамовец в нынешнем составе?

— Иван Бочаров. Он молодчик, тащит, сколько спасает, когда эти пижоны (смеется) забить не могут.

 — «Динамо» — это…

— Сила в движении!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Сила в движении
+25

2 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Николаич и правда классный детский тренер, всё что он сказал в интервью это правда. Здоровья тебе классный дядька!!!, Ты и у воспитанников своих остался в сердцах навсегда!!!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Каспарайтис, Ковалев, Николишин не должны быть в наборе - они же потом пришли.
Да и с Овечкиным непонятно - в 8 лет играл с пятилетними?
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости