Реклама 18+

Тренер-король пляжного футбола болеет за «Динамо», пробивает выезды и дарит болельщикам эмоции

Привез Кубок мира на игру любимой команды.

От редакции Sports.ru: вы в блоге «Сила в движении» – официальном блоге московского «Динамо» на Трибуне. Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересных постов о жизни и истории клуба стало больше.

На матчах против минского «Динамо» и новосибирской «Сибири» особым гостем стал преданный болельщик бело-голубых, трехкратный чемпион мира, главный тренер сборной России по пляжному футболу Михаил Лихачев. Оставить без внимания такую знаменательную личность мы не имели никакого права.

– Расскажите, каково это стать чемпионом мира в третий раз, учитывая разговоры вокруг о том, что сборная уже не та?

– Большая радость и счастье, это приятно. Благодарен ребятам, которые прошли со мной этот путь подготовки к чемпионату мира, сами соревнования и, конечно, стену неверия в то, что мы когда-то вновь сможем взойти на вершину мирового пляжного футбола. Но нам это удалось, и мы счастливы.

– Сейчас непростое время для российского спорта: играете без флага, украинские спортсмены отказываются фотографироваться рядом. Это как-то ощущалось или нет?

– Первая игра у нас вышла скомканной именно поэтому. Новая форма, нет герба, музыка Чайковского вместо великого гимна нашей страны – это, конечно же, отложило определенный отпечаток. Поэтому поначалу ребята немного нервничали, а дальше – все было нормально. Но, наверное, это нужно было пройти именно таким образом, адаптироваться к тем условиям, в которых мы оказались.

– То есть все это влияло?

– Не так сильно, как мы выяснили, но один матч понадобился, чтобы немного к этому привыкнуть.

– Насколько отличается команда по менталитету от той, которая была тогда, в начале десятых?

– У нас в составе осталось четыре футболиста, которые стали трехкратными, в тренерский штаб перешли тогдашние звезды и чемпионы Андрей Бухлицкий и Илья Леонов. В принципе, дух победителей, который был тогда с нами и с которым выиграли много титулов в те годы, – конечно, мы его старались проносить все эти непростые годы и, к счастью, выстрелили в самый нужный момент.

– Как проводите эти дни? Прошла всего неделя.

– График очень напряженный, и я очень рад, что удалось прийти на матчи любимого клуба, привезти Кубок Мира. На мой взгляд, это хорошая традиция, которую мы затеяли тогда – в те времена привозили Кубок Мира – и очень рад, что ребята пришли на хоккей почти всем составом. С удовольствием пообщались с болельщиками, раздали автографы, послушали добрые слова и посмотрели победный матч московского «Динамо».

– К слову о традициях: в 2015 году вы также привозили на арену межконтинентальный кубок. Насколько это важно лично для вас – разделить радость и показать, что вы динамовский болельщик?

– После того как мы выиграли, сразу же хотел обратиться в «Динамо» с возможностью привезти кубок, сделать некую церемонию, чествование ребят, потому что многие болельщики, которые были на первом матче против минского «Динамо», подходили и говорили много теплых слов, это очень приятно. Поэтому на следующей игре разместили кубок на нашей арене – это здорово и правильно. Чем больше людей с ним сфотографируется, получит кучу приятных эмоций, замечательных фотографий – и от этого им, наверное, будет жить лучше и веселей.

– А футболисты к вам уже обращались?

– Да, был разговор, пока предварительный, но у футбольного «Динамо» домашняя игра 12 сентября с «Нижним Новгородом», а мы, к сожалению, 7 сентября улетаем в Португалию на чемпионат Европы, суперфинал Евролиги. Поэтому будем думать, когда сможем прийти к ним.

– Вы подарили мяч и атрибутику сборной руководству «Динамо». Ваша идея?

– Моя, потому что в гости не хочется приходить с пустыми руками, у нас есть традиционные атрибуты, и хочется, чтобы они нашли свое достойное место в офисе «Динамо» или в кабинете руководителя хоккейной команды. Поэтому решили принести такой маленький презент от чемпионов мира.

– Если вспомнить время, когда российский пляжный футбол зарождался – когда в 2005 году на Кубке Европы, который проходил в «Лужниках», наша сборная выстрелила и дошла до финала…

– Это было 16 лет назад, первый крупный турнир для нашей сборной, играли в закрытом помещении в декабре, все было достаточно экзотично. С того момента все пошло-поехало. И после, с 2010 года, ежегодно проводятся международные соревнования и среди клубов, и среди сборных в Москве.

Кстати, пользуясь случаем: очень хочется, чтобы в пляжном футболе возродилось московское «Динамо», которое четыре года принимало участие в чемпионате России, но потом по каким-то причинам, скорее всего финансовым, прекратило свое существование. Думаю, было бы здорово, если бы «Динамо» сейчас играло, потому что есть «Локомотив», есть «Спартак» и ЦСКА, а «Динамо» нет и, честно говоря, этого не хватает. Тем более, когда есть такой комплекс динамовский на Водном стадионе. Думаю, всем динамовским болельщикам было бы очень приятно летом посещать матчи пляжного футбола.

– Часто поднимается вопрос о доступности спорта населению, как в хоккее: в Канаде больше коробок – поэтому такой и результат. Пляжей у нас в России не много – откуда тогда такой успех?

– Если мы говорим о нашей сборной, то мы тактически всегда стараемся быть на шаг впереди. Мы немного всех всегда обгоняем – правда, потом нас повторяют. Но пока мы впереди на шаг – это позволяет нам выигрывать, добиваться результата, считаю, что это один из основополагающих моментов. Плюс ребята, их патриотизм, желание побеждать – это тоже важная вещь.

– После результатов на мировом уровне повышается ли интерес со стороны властей, чтобы развивать пляжный футбол дальше? Увеличивается ли интерес со стороны болельщиков или желающих заниматься?

– Когда мы выиграли два чемпионата мира подряд, у нас была надежда, что будет прогресс, что отношение к пляжному футболу будет серьезнее. Но, к сожалению, он немного остановился, был период стагнации. Но, думаю, что эта победа на домашнем чемпионате мира вызвала, на мой взгляд, огромный резонанс как в спортивной жизни страны, так и в социальной. Это мощный шанс для того, чтобы вывести пляжный футбол на новый, иной уровень.

– Вернемся к хоккею: посетили матч против минского «Динамо» и «Сибири», как вам команда?

– Команда серьезно обновилась, много новичков, думаю, что глобальные оценки по первой игре давать рановато, но стартовали уверенно, забросили две быстрые шайбы, создали комфортную разницу в счете, а дальше доигрывали на классе, даже где-то куражились, старались играть друг на друга. Но, я думаю, что должно пройти 9–10 матчей, чтобы дать более детальную оценку.

– Есть ли разница между командой Владимира Крикунова и Алексея Кудашова?

– Несмотря на то, что прошло пока еще совсем не много матчей, мне понравился ряд игровых аспектов, которые подметил для себя. Например, любое звено было готово решать голевые моменты. То есть не было такого, что одно звено играет, а три остальных мучаются. В этом плане мне команда понравилась, первое впечатление очень хорошее.

– То есть игру вы смотрите больше как тренер, а не болельщик?

– На 70% как тренер, на 30% как болельщик – примерно в таких пропорциях.

– В инстаграме вас поздравил капитан «Динамо» Вадим Шипачев. Насколько было неожиданно?

– Неожиданно и очень приятно. Считаю, что по своему стилю и интеллекту, по всем компонентам в нашем хоккее – это последний советский хоккеист, я его так называю. Был еще Сергей Мозякин, но он завершил карьеру. Смотреть за игрой Вадика одно большое удовольствие. И как раньше ходили на мастеров, так можно ходить смотреть на Шипачева.

– К вам на игры приходил еще один мастер, который уже не играет в «Динамо» – Дмитрий Яшкин. Удалось с ним пообщаться?

– С Димой мы знакомы уже несколько лет – у нас есть общий друг, который готовит его к сезону. Буквально на наших сборах мы приехали на тренировку на манеж в Химках, и перед нами они тренировались, но я знал, что они занимались, так как помогал с организацией тренировочного процесса. Мы очень тепло пообщались, пригласили ребят на матчи чемпионата мира. Ребята приходили – и Денис Гурьянов из «Далласа», и Дима Яшкин, и талантливый молодой хоккеист Павел Дорофеев. Думаю, все эти ребята в ближайшее время выстрелят, даже если сейчас они не на слуху. Большое спасибо им за поддержку на чемпионате мира, Дима Яшкин подарил мне свой динамовский свитер, конечно, пожелал ему успехов в новой команде. Он оставил большой след в истории московского «Динамо».

– Вспоминается один момент вашего активного боления за «Динамо», когда вы в 2014 году отправились на выезд с командой в Ярославль…

– Есть еще более старая история и самая запоминающаяся, когда «Динамо» играло финальную серию против «Авангарда». Предстоял седьмой матч, вечером в Москве я играл в футбол на стадионе «Торпедо», и мне попался ваш коллега Александр Бедарев, который сказал, что завтра планирует быть на хоккее и болеть за «Динамо» – тут я его и удивил, заявив, что буду там же. Помню, что за 20 минут до седьмого матча дал интервью телевидению, и, видите, каким фартовым оказался – «Динамо» стали чемпионами.

– Тогда какие у вас планы на этот апрель?

– Надеюсь, что они будут связаны с хоккеем!

Пост о сильном человеке. Елизавета Кунстман болеет за «Динамо», ведет сборную к золоту Токио, мечтает сделать мир лучше

Новое имя в КХЛ! В «Динамо» приехал тренер вратарей из Швеции

Сыграл лишь 59 матчей в суперлиге, занялся недвижимостью, но вернулся ради молодежи. Кто привел «Динамо» к Кубку Харламова

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Сила в движении
+28
Популярные комментарии
Раменки за Динамо
+3
И тренер замечательный и собеседник великолепный.
Удачи в Португалии!
BEER FAN #77
0
Странно, Бедарев из Омска, и болел за Московское Динамо ))
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+