Реклама 18+

Юусо Хиетанен — легенда, которая уходит вовремя

Два клуба за 11 лет, нордический характер, рекорд результативности среди игроков обороны. «Динамо» попрощалось с одним из лучших защитников в своей новейшей истории Юусо Хиетаненом.

Едва ли не первый раз российские болельщики услышали фамилию и имя этого финского защитника из скупого информационного сообщения: «Нападающий сборной России Илья Ковальчук в матче против сборной Финляндии нанес травму защитнику финнов Юуссо Хитанену [именно так — с двумя ошибками]. Хитанен получил повреждение руки и не смог продолжить матч». Это произошло на чемпионате мира 2010 года, проходившем в Германии. Россияне тот поединок выиграли со счетом 5:0, а на самом мировом первенстве завоевали бронзовые медали.

Финская сборная, за которую дебютировал 25-летний уроженец Хямеэнлинны и воспитанник местного ХПК, выступавший к тому времени в шведском «Брюнасе», вылетела в четвертьфинале, а сам Юусо провел всего две встречи и набранными очками не отметился. Впрочем, его роман со сборной Суоми только начинался. Хиетанен сыграет на семи чемпионатах мира и двух Олимпиадах, дважды возьмет серебро мирового первенства и выиграет олимпийскую бронзу. Кроме того, он построит вполне успешную клубную карьеру в финской лиге, которую выиграет в 2006-м году с ХПК, и в Швеции.

В общем, к моменту, когда им заинтересуются в КХЛ, Хиетанен будет вполне лакомым кусочком для любого клуба. Невысокий техничный защитник привлекал внимание отменным катанием, хорошим контролем шайбы и результативными действиями на синей линии. Во всех своих «дороссийских» сезонах Юусо стабильно набирал 20+ очков, а в ХВ-71 и вовсе настрелял 34 (10+24) балла.

Сезон 2010/11 нижегородское «Торпедо» провело не просто неудачно — это был провал. КХЛ разрывала тройка Эллисон — Веске — Лингле, зажигали Михаил Варнаков и Дэнни Гру, но оборону Владимиру Голубовичу выстроить толком не удалось: автозаводцы пропустили 151 шайбу и довольно неожиданно уступили место в восьмерке «Запада» минскому «Динамо».

В межсезонье в Нижнем Новгороде затеяли перестройку, пригласив группу финских тренеров во главе с наставником ХИФКа Кари Ялоненом, а тот уже подтянул соотечественников — Туокколу, Хиршовица и Хиетанена.

Первый сезон Юусо в Нижнем — просто разрыв. Их связка с Тёрнбергом сделала Мартина лучшим снайпером «Торпедо», а Хиетанена — третьим бомбардиром клуба. Швед забросил 20 шайб, финн отдал 25 передач — как будто и не бывало национальных противоречий между бывшими метрополией и колонией. При этом командные результаты не были ущемлены: автозаводцы поднялись на второе место в Западной конференции и, как все мы очень хорошо помним, в полуфинале уступили московскому «Динамо» — 2:4.

Тот год так и остался для Юусо лучшим в «Торпедо», не в отношении индивидуальной статистики, но в плане командных достижений. За следующие три сезона нижегородцы еще два раза сыграли в Кубке Гагарина, но больше преодолеть первый раунд им так и не удалось. А вот свою личную планку Хиетанен держал на высоком уровне — 23 очка, 35 очков, 27 очков.

«Характер спокойный, нордический», — цитата из «17 мгновений весны» идеально подходит для характеристики этого защитника. «Я — ураган и торнадо, а он умеет и знает, как меня усмирить», — признается Анника Хиетанен, которая наверняка знает мужа лучше, чем кто бы то ни было другой.

Каков Юусо в быту — такой же он и на льду. Аккуратный, практически безошибочный контроль шайбы в самых сложных ситуациях, выверенные передачи партнерам: мы привыкли, что Хиетанен = надежность. А еще — верность, ведь за 11 сезонов в России финн играл всего в двух клубах. Такое поведение тоже нетипично для легионера.

В «Динамо» он был приглашен в сезоне 2015/16. Команда проходила перестройку после двух Кубков Гагарина, Харийсу Витолиньшу требовалось укрепить защитную линию, потерявшую в межсезонье Яласваару и Новака.

— «Динамо» — это отличная команда с большими победными традициями, за последние годы они взяли два Кубка Гагарина, — объяснил решение Юусо, а также дал понять, что устал топтаться на месте в «Торпедо». — Мне просто нужна новая энергия после четырех лет в Нижнем Новгороде. Это было отличное время, у меня останется много приятных воспоминаний.

В новом клубе Хиетанен сразу пришелся ко двору. Правда, этот период в истории «Динамо» простым не назовешь. Организацию в целом, а следом за ней и команду лихорадило. Менялись гендиректоры и учредители, тасовались тренеры, то и дело возникали финансовые проблемы, от всего это страдал спортивный результат.

Был даже момент, когда Хиетанен мог перейти в «Авангард». Но, несмотря на все сложности, он сохранил верность бело-голубым цветам:

— В мае и июне мы просто ждали, что произойдет, как все наладится. Я не сомневался, оставаться в «Динамо» или нет, это был главный вариант.

Точно можно сказать, что даже в самые непростые времена к Юусо не было никаких вопросов. В сезоне 2017/18, который динамовские болельщики предпочли бы стереть из памяти, Хиетанен тащил как мог. 20 очков — это наравне с нападающими и, на минуточку, больше, чем у Дастина Бойда.

Упорство и трудолюбие финна, а также его верность клубу были вознаграждены: «Динамо» пережило сложные времена, вернуло статус гранда отечественного хоккея и взяло бронзу КХЛ-2020, а сам Хит, как его называют болельщики и партнеры по команде, провел свой лучший с точки зрения результативности сезон в карьере, выбив 41 (13+28) балл.

— Здесь не доверяют тем, кто халтурит или жалеет себя на тренировках. В «Динамо» важно и нужно работать на сто процентов всегда, как на играх, так и на тренировках, — Хиетанен правильно понял характер столичного клуба и за шесть сезонов стал здесь своим.

Летом Юусо исполнится 36. Возраст для защитника не критический, но свой пик Хиетанен, конечно же, прошел. В последнем сезоне, тем не менее, планку он не уронил, забросив семь шайб и отдав 20 результативных передач. Однако ближе к концу чемпионата и особенно в плей-офф стало уже заметно, что финну непросто держать темп. «Динамо» думает о будущем, и поэтому было принято это решение.

В прошедшем чемпионате Юусо установил новый рекорд клуба по результативности защитников за всю долгую и богатую динамовскую историю, превзойдя достижение Сергея Вышедкевича. Теперь ориентир для игроков обороны «Динамо» — 159 очков.

Учитывая то, что Вышедкевичу, чтобы набрать 143 балла, потребовалось 12 сезонов, а Хиетанен справился в два раза быстрее, рекорд финна точно останется в клубных летописях «Динамо» надолго. А сам Хит в сердцах динамовских болельщиков, наверное, навсегда.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Сила в движении
+40
Популярные комментарии
Volzhanin - 34
+3
Спасибо за годы в Динамо и успехов в дальнейшем,Юусо!
Владимир Динамо
+2
На годик ещё могли бы оставить.Спасибо и Удачи в дальнейшем.
Кирилл Неважно
+1
Хит свой в доску! думаю со мной согласятся все наши болелы Великого!!
Написать комментарий 9 комментариев

Новости