Реклама 18+

Сколько динамовцев в «Динамо»? Провели перепись воспитанников клуба

А заодно выяснили, какой клуб столицы является самым московским

Динамовская молодежка в финале Кубка Харламова, и мы запасаемся попкорном перед решающей битвой с «Локо» или «Ирбисом». Вы же помните, что главную «чашку» в МХЛ наши бело-голубые еще никогда не выигрывали? Так что мы стоим на пороге настоящего исторического события.

Вообще, динамовская система в этом сезоне выглядит мощно, сбалансированно и устойчиво. Главная команда выступила ниже ожиданий, но миссию совсем уж не провалила; команда в ВХЛ вышла в плей-офф; молодежка штурмует вершину; Академия, где итоги сезона тоже подводить пока рано, уступает в Москве только ЦСКА. То есть клубная пирамида налицо, и она производит впечатление.

Безусловно, главным показателем все равно является основа – как ее результаты, так и вклад в них клубной системы. Это, без сомнений, главный маркер успеха.

Коллега Петухов недавно выпустил занимательный текст, сравнив эффективность структур «Локомотива» и ЦСКА по свежим следам четвертьфинала конференции.

«Локомотив» – единственный из топ-клубов реально делает ставку на воспитанников. В этом сезоне они чуть не завалили ЦСКА

Если лень читать, перескажем вкратце: у «Локомотива» в плей-офф сыграли 14 воспитанников, семеро из которых – уроженцы Ярославля; ЦСКА в розыгрыше Кубка Гагарина использовал только шестерых выпускников школы, правда, пять из них – москвичи. Чья школа сработала эффективнее? Вывод автора однозначен, и спорить тут бесполезно.

Мы и не собирались. Зацепил нас, по сути, лишь заголовок, в котором железнодорожники безапелляционно объявляются «единственным из топ-клубов, делающим ставку на воспитанников». Воспользуемся методикой Никиты Петухова и посмотрим, как обстоят дела со своими воспитанниками в «Динамо».

В плей-офф Владимир Крикунов задействовал 28 хоккеистов.

Выпускниками Академии Чернышева являются 16 из них.

12 из этих 16 — москвичи.

Теперь давайте перечислим:

Иван Бочаров, Александр Еременко, Егор Аланов, Андрей Миронов, Егор Зайцев, Артем Волков, Даниил Тарасов, Иван Игумнов, Владислав Ефремов, Владимир Брюквин, Андрей Алексеев, Иван Муранов, Илья Круглов, Олег Зайцев, Егор Брызгалов, Семен Панкратов.

Жирным выделены игроки, родившиеся в Москве.

С учетом регулярного чемпионата к этому списку стоит добавить динамовца и москвича Андрея Прибыльского, прошедшего все ступени клубной системы Илью Шипова, а также для арифметически полной картины эпизодически появлявшихся в основе Георгия Кузнецова, Богдана Тринеева и Ивана Дидковского.

О вкладе каждого из этого списка в успехи/неудачи команды можно спорить до хрипоты, но по факту и динамовцы, и москвичи это – вратарская линия на плей-офф в полном составе, нападающий ТОП-6 (Тарасов), защитник ТОП-4 (Миронов). Да и Ване Игумнову по ходу серии со СКА пришлось поиграть в верхних звеньях, включая первое.

К слову, вопрос о самом московском клубе столицы можно официально считать закрытым. Про ЦСКА вы помните (пятеро своих). У «Спартака» ситуация интересная: москвичей много (10 игроков), своих воспитанников семеро.

Особых прорывов в этом сезоне КХЛ со стороны динамовской молодежи мы не наблюдали, хотя тот же Олег Зайцев в дебютном сезоне выходил на лед в 38 встречах и набрал 8 (2+6) очков, а еще один дебютант Егор Брызгалов в 26 матчах забросил три шайбы.

Однако стоит обратить внимание на то, как прогрессировали игроки, которых однозначно к молодежи уже не отнесешь, но в категорию опытных они пока не годятся.

Иван Бочаров в свои 25 при всех оговорках стал №1 команды, проведя матчей больше остальных вратарей, а также сыграв 7 встреч плей-офф из 10. Его статистика – 91.8% отраженных бросков, 2.27 коэффициент надежности.

Владиславу Ефремову уже 25, и в предыдущих трех сезонах он был в лучшем случае игроком ротации с соответствующей статистикой, ни разу не забросив больше трех шайб за сезон. В прошедшем чемпионате у него солидные 8+13 в 56 матчах.

Ивану Игумнову 24, он в «Динамо» уже шесть сезонов. Но только два последние его карьера идет вверх. 6+10 в сезоне 2019/20 и 7+7 в сезоне 2020/21, а также периодическое попадание в топ-звенья и спецбригады.

Ивану Муранову 21 – и его с полным правом можно назвать открытием сезона. Мощный нападающий с отличным катанием умеет в форчек, возможно, лучше всех остальных динамовских игроков атаки. Но теперь он дополнил картину вполне приличной результативностью для форварда третьего звена – 8+3 в 60 поединках.

Илье Круглову 21 и, может быть, от быстрого нападающего ждут большего, но определенный прогресс заметен. Если год назад он ограничился тремя заброшенными шайбами, то в этом сезоне добавил к ним три ассистентских балла и завершил чемпионат в позитивной зоне по «плюс-минус».

В общем, «Локомотив» молодец, но «Динамо» тоже есть чем и кем гордиться. Ждем парней Ярослава Люзенкова в основе – тут им точно будут рады и шанс предоставят.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Сила в движении
+34
Популярные комментарии
Юрий Назаров
+1
Очень хорошая работа автора,занес в избранное.
Динамо Навсегда!!!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+