Сборная России. Итоги ЧМ. Часть 2

Раз уж вчера проанонсировал праздник баскетбола – сегодня придется признать себя неправым. Вчера был самый ужасный день на всем чемпионате мира, и тем более странно и неприятно, что пришелся он как раз на, казалось бы, самое интересное. Из трех матчей я смог посмотреть три четверти. Остальное не представляло ни малейшего интереса. Увы, праздник своего апогея достиг в субботу, а на финальный день пришлись суровые будни. Самым интересным моментом вчерашнего финала оказалось включение в Зал Славы ФИБА большого числа великих людей баскетбола. Я мало кого из них знал, но мне было безумно приятно увидеть Арвидаса Сабониса, Владе Диваца, практически родного уже Евгения Яковлевича Гомельского и любимую баскетболистку моей мамы – Наталью Засульскую. Очень рад за них, могу только низко поклониться им за то, что они дарили и продолжают нам дарить эту Игру. Ну а мы также вернемся к рабочим будням и разберем по персоналиям переднюю линию сборной России.

Сергей Моня

Статистика: 9 игр, 31 минута, 11,2 очка, 27% 2-очковых, 50% 3-очковых, 100% штрафных, 2,7 передачи, 5 подборов.

Лучший матч: Россия – Китай – 89:80.

Резюме: Надо сказать, что Моня вкупе с Блаттом посрамили меня на этом чемпионате. Я очень скептически относился к идее задействовать Моню на третьем номере, но другой позиции, даже с учетом травмы Хряпы, для него не находилось. Да, он проводил примерно половину времени на четвертом номере, но играл все равно примерно в одной и той же манере. Блатт свел к минимуму его общение с мячом и нагрузил большим объемом черновой (в первую очередь беговой) работы в нападении. Атаковал он в основном из-за дуги и делал это с очень хорошим процентом. В защите Сергей все же играл, на мой взгляд, не настолько хорошо, как он может и умеет. В личной защите он выглядел привычно сильно, а вот на подстраховке не всегда принимал правильные решения и получал необязательные фолы. Единственная причина, что я смог придумать – это непривычно далекая игра от кольца и.. наличие на площадке Воронцевича. Моня иногда по привычке шел страховать центра, когда это же делал Воронцевич, и Сергей терялся. Но это уже издержки, а в целом Моня провел неплохой турнир. Также не могу не сказать про еще один момент – его капитанство. По моему Сергей не очень подходит на роль капитана команды – он боец до мозга костей, очень заводной парень, но для капитана эти качества не являются приоритетными. Им часто владеют эмоции, а капитаном должен быть человек с холодной головой. Но лучшей кандидатуры Блатт не нашел. Да и в этом составе ее, в общем-то, и нет.

Андрей Воронцевич

Статистика: 9 игр, 26,4 минуты, 8,9 очка, 51% 2-очковых, 44% 3-очковых, 88% штрафных, 1,2 передачи, 6,6 подбора.

Лучший матч: Россия – Новая Зеландия – 78:56.

Резюме: Если коротко – лучший игрок сборной России на чемпионате. Если полнее – очередное подтверждение старой поговорки, где несчастье в лице ушиба (фамилию лица Блатт называть не хочет) способствовало тому, что Воронцевич выстрелил на ЧМ как из пушки. Два дабл-дабла в решающих матчах, лучший в команде по подборам и перехватам (четвертый номер – лучший по перехватам!!), третий по результативности, громадный объем черновой работы, скрытые передачи.И это все об игроке, который при наличии всех отказников и травмированных был бы 3-4 игроком в ротации на эту позицию. Андрей сыграл на максимуме возможного, и находить огрехи в его игре на чемпионате у меня просто рука не поднимается. Так держать.

Александр Каун

Статистика: 7 игр, 20,6 минуты, 10,4 очка, 60% 2-очковых, 60% штрафных, 0,1 передачи, 6,3 подбора.

Лучший матч: Россия – Китай – 89:80.

Резюме: Саша рассматривался на этом турнире как одно из основных действующих лиц в составе сборной. Именно он должен был с первых минут цементировать нашу оборону в краске, именно на него загружался мяч в первых атаках. И надо сказать, что Саша не подводил. Обученный, тактически грамотный центровой – находка для любой команды, а уж для нашей сборной, делающей ставку на оборону – тем более. Да и в атаке Саша в первых матчах ЧМ, при еще недостроенном командном нападении, зачастую тащил на себе сборную. Причем делал это с завидной стабильностью, чем мало кто из наших игроков может похвастаться. К сожалению, на весь турнир Кауна не хватило, и в матче с США ощущалась его слабая физическая готовность, именно ее нам очень сильно не доставало, чтобы в решающие моменты не отпускать американцев и не ослаблять давление под щитами. А в остальных матчах Саша вообще не играл. Но все равно благодарность заслужил – может быть не как самый лучший или самый яркий игрок, но как самый стабильный. А это дорогого стоит.

Тимофей Мозгов

Статистика: 9 игр, 20,6 минуты, 13 очков, 64% 2-очковых, 78% штрафных, 4,4 подбора.

Лучший матч: Россия – Кот-д′Ивуар – 72:66.

Резюме: Тимофей – чуть ли не прямая противоположность Кауну – гораздо более одаренный игрок, но при этом гораздо менее обученный. И в нашей сборной он не мог играть роль основного центра, зато как выходящий со скамейки джокер – самое то. Он просто создан для того, чтобы играть быстрые «двоечки» и закрывать небо под своим кольцом, и Блатт нашел для него отличное применение – додавливать подуставших соперников. В итоге второй год подряд Тимофей хорошо смотрится в сборной, на том месте, которое как будто специально для него придумано. Однако большинство его минусов так никуда и не делись – он по-прежнему быстро набирает фолы, по-прежнему долго думает на площадке и неоптимально использует свои размеры. И эти недостатки в некоторых матчах становилось большой проблемой для команды. В целом провел турнир на своем уровне, но мы ждем от Тимофея гораздо большего. И потому что он может больше, и потому что скоро спрос с него будет совсем другой.

Алексей Жуканенко

Статистика: 4 игры, 11 минут, 6 очков, 62% 2-очковых, 100% 3-очковых, 83% штрафных, 0,2 передачи, 1,5 подбора.

Лучший матч: Россия – Словения – 83:78.

Резюме: Леша сыграл мало времени, хотя Блатт мог бы ему доверить и больше, но видимо ждал, что все-таки ему разрешат использовать Хряпу. В итоге большую часть времени Жуканенко сыграл в утешительных матчах и проявил себя очень неплохо в первую очередь в атаке – не стеснялся брать на себя игру и делал это с хорошим процентом. Однако ему есть куда прибавлять. Было достаточно и ошибок в обороне, и неправильных решений в атаке, хотя отчасти это оправдывается большим количеством времени на непривычной позиции 4-го номера. За проведенное время он получает положительную оценку, но скорее авансом – все-таки серьезно рассматривать его участие на ЧМ трудно.

Виктор Хряпа

Без комментариев.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Из-под щита
0
Популярные комментарии
fantasmagoria
0
отличный анализ - полностью согласен.

возможно про травму Кауна и стоило написать(в матче США чувствовались ее последствия)- но об этом тут уже говорили...

а работу Блатта анализировать бессмысленно- кто бы смог лучше на его месте ?...
Lubitel
0
хорошие обзоры, все по делу, пиши еще :)
fima912
0
По моему не была, он там только в колонке блогов висела. Да если и была - это ж не я, это Зорро. Я только разместил объяву)))
Ответ на комментарий Flyingfishtrumpet
Хыхы. )) А запись про Черного разве не была на главной? По-моему, на нее кто только не ссылался.
GlassEye
0
Авторитет — дело наживное... Он еще очень молод, так что не совсем правильно говорить, что он и Хряпа — игроки разного уровня. Уровень Воронцевича вообще загадка для всех, в том числе и его самого. Может, он к возрасту Хряпы вырастет до Сколы или Смодиша... Если продолжит в сезоне в том же духе у Вуйошевича и завоюет доверие тренера, то, ИМХО, Смодиш с Хряпой залечат все свои травмы...
Ответ на комментарий fima912
Вряд ли. Он пахарь, но не лидер, он хороший игрок, но без авторитета.
rsn50b
0
С автором статьи соглсен полностью.
Написать комментарий 24 комментария

Новости

Реклама 18+